みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北陽幼稚園   >>  口コミ

北陽幼稚園
(ほくようようちえん)

北海道 千歳市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内89位 / 333校中

2016-10-22投稿
      カリキュラムの中にたくさんの習い事が入っています。伸び伸び遊ぶというよりはみんなで一緒に何かをすることが多い幼稚園だとです。元気いっぱい遊びたい子には物足りないかもしれないです。
      幼総研の理念に基づいた教育です。名前は全て漢字、朝の日課活動ではフラッシュカードや詩を読んだりしています。
      若い先生がほとんどでパートでベテラン先生が数名です。若い先生の対応で少々不安になることはありますがベテラン先生がしっかりカバーしてくれている感じです。先生はみな明るく親身になくれます。
      認定子ども園なので預かり保育など充実しています。また学童もあるので小学生の兄弟がいると利用しやすいです。英語、体育、バレエ、リトミック、書道、絵画造形、茶道、そろばんの授業があり早期教育が受けられます。
      保護者はカードキーを持たなければ園の中に入れないようになっておりセキュリティはしっかりしています。
      住宅街の中にあります。郊外なので遠くから通う方は不便かと思います。
      父母会はありません。行事などの手伝いはその都度募集して行っています。
      運動会、生活発表会、年長はお泊まり会があります。
      姉妹園の保育園を卒園となったのでエスカレーター式で入園になりました。
    2016-10-20投稿
      子供が毎日楽しく通っています。授業中に出来る習い事と通常保育後に出来る習い事も充実しています。少人数制で良い幼稚園です。
      しっかりしていると思います。考え方もブレていませんし。いいのでは。
      十分です。少人数制の幼稚園なので、割と目が行き届いているのでは。
      習い事がたくさんで忙しいですがこどもは毎日とても楽しそうです。
      特に問題ありません。玄関は外から勝手にあきませんし、教員も多いので。
      通園バスがあるので通うのに問題はないが、親は車がないと行きづらい。
      特にありません。父母会というものがあまりない幼稚園な気がします。
    2016-10-14投稿
      年間を通して様々な行事や体験ができ、学習内容も多岐にわたります。クラスの人数はあまり多くないので先生の目がいきわたっており、それぞれの子供をよく理解してくれます。始めは緊張気味だった子供もすっかり慣れて、楽しく通っています。
      子供の個性を認め自発性を伸ばすという考えで、様々な体験を通して学んでいくことができます。また日課活動などから基本的な生活習慣や集団生活を身につけていきます。
      いつも気持ちよく挨拶をしてくれます。子供とのコミュニケーションも明るく、かつメリハリをつけて向き合ってくれています。行事などで幼稚園に行っても先生のほうから子供の様子など知らせてくれることもあり、雰囲気も良いです。
      英語や書き取りなどの学習の他に、茶道、書道、お琴、そろばんなど様々な体験が組み込まれています。現在認定こども園となり、幼保一元化で各家庭で保育内容は変わりますが、長期休みもお正月以外は預かりも実施しています。
      園の周りは柵が設置されていて、玄関は保護者用のセキュリティカードがないと開けられません。月一回避難訓練も行われています。
      住宅街の中にあるため、交通量もさほど多くなく安心です。近くに公園もあり、クラスで遊びに行くこともあります。
      父母会はないので行事の時などに協力を募る形です。
      毎月季節に合わせた行事(いちご狩り、七夕会、ハロウィンなど)や運動会、学習発表会などがあります。またクラスに応じて田植えや稲刈りなども実施されています。
      他の園と比べて少人数体制なので、子供をよく視てもらえるの思い入園を希望しました。