みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第2わかば幼稚園   >>  口コミ

第2わかば幼稚園
(だい2わかばようちえん)

北海道 千歳市 長都駅 / 私立 / 幼稚園

第2わかば幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 392 / 642園中
    2023年01月投稿
      遊びを通して考える基本を育ててくれています。
      いろんな事に興味、関心を持つように育つ事を願っております。
      子供の個性、自立心を尊重している方針のようです。
      ある程度の年齢になると、自分でできるように手助けしながら教えてくれます。
      みなさん優しい先生方で、子供のこと以外でも気軽に相談できたり、我が子のこともしっかり見て下さっていてとても安心できます。
      年長でひらがなの勉強や、マーチング練習など団体行動ができる活動を行っています。
      絵本読みや工作など、表現作りも意識しているようです。
      園舎はとても明るく、掃除が行き届いてとても綺麗です。
      セキュリティカメラが配置され、4月には先生方が防犯対策の講習を受けておられるようです。
      近隣に小学校があり、園の正面前に第2わかば幼稚園前のバス停があるので迷う事はありません。
      親が参加する活動としては、運動会で行うフォークダンスを子供と一緒に楽しんで踊ったり、簡単な親子競技があります。
      年間を通して親子で楽しめる行事が沢山あります。
      普段の子供の様子を覗く事ができるルックラスという参観行事が楽しみです。
      近くの公園までお散歩に出掛け、四季折々の自然を楽しんで帰ってきます。
      近くを通った時、広い園庭で遊ぶ子供達を見てここで遊ばせてあげたいと思いました。我が子お気に入りの大きな砂場は2箇所あり、穴を掘ったり山を作ったりお友達と楽しんでいるようです。
      自分の名前や動物などの色や形を言えれば大丈夫ですよ。
      普段から子供と一緒に絵本読んだり、遊んだりして会話をしていれば充分なのでは、と思います。

教育がしっかりしているので小学校へ行っても馴染みやすいと知り合いからおすすめされて入園しました。セキュリティーも万全ですし、先生もしっかり子どもたちと向き合ってくれたり、安心して通わせられる幼稚園かと思います。
      のびのびしていていいと思います。それだけでなく、雨にもマケズを教えていたり、しっかりした印象です。
      基本は優しいですが、時には厳しさもあって、親とは違う言い方で子どもたちに教えてくれるので、子どもたちや親からの信頼も厚いはずです。
      線と文字など学校へ行ってからも困らないようにしてくれています。 水泳や、スポーツなども積極的に取り入れているので楽しく体も動かせています。
      セキュリティーシステムもしっかりしており、不審者が侵入できないようになっています。また、立地的にもいいかと思います。
      わかりやすい場所にあるとおもいます。送り迎えの帰りに買い物などもいけますし、病院なども遠くないので助かります。
      茶話会があります。 クラスによって開催頻度は違いますが、親同士の交流があることによって、情報交換の場としていいかとおもいます。アルバムを作ったりするための幹事さんなどがいたりもします。
      運動会、発表会など感動する行事がその他にも結構あります。見に行けるものもそうでないものもあります。
      あまり利用したことがありませんが、利用されているかたから聞いた話だと、こどもは用事のないときでも預かりをしたいというくらい楽しんでるといっていました
      教育がしっかりしている。家から通いやすい。 知り合いが通っていた。
      簡単な面接がありました。 たまたまわたしは出席できなかったので、細かいことまではわかりません。
      出席できませんでした。
      市内の小学校

保護者 / 2023年入学
      教育方針もしっかりしており、メリハリのある内容が良いと思います。
      また、建物も明るく、清潔感があります。
      楽しい・うれしい・やってみたい、という教育方針通りです。
      みなさん、のびのびとされています。
      年長担任は、就学に向けて、数や文字の指導を子供に負担ないように行ってくださいます
      体育的な指導を中心に、遊びながら学ぶことができます。
      また、季節に合わせた毎月の制作を楽しんでいる様子が見て取れます。
      園庭にセキュリティカメラがいくつかあり、安心して子供を預けることができると思います。
      駐車場も完備されており、行事の際に余裕をもって利用することができます。
      近くに小学校もあります。
      父母会はありませんが、学期ごとの懇談会では、必要な情報を得られるようにくわしく説明してくれます。
      毎月、ルックラスというものがあり、子供たちの自然な様子を見ることができ、親子ともども楽しんでいます
      今年から認定園になり、仕事のある保護者には18時30分まで預けることができます。
      入園前にプレクラスに通園しており、先生や園内の雰囲気が良かったので決めました

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      日常の保育内容を見学できるルックラスがあり、子供の成長を手に取るようにわかる。行事もさまざまあり、幼稚園としての雰囲気はよいと思います。
      幼稚園の考え方が自由にのびのびとしており、子供の健康や食育を熱心に考えていると思います。
      しっかりとした挨拶や笑顔、ハキハキと質問に答えてくれます。頼りになる先生だと思っています。
      音楽、英語、ドッジボールなどさまざまな分野で専門の先生を呼んでくれるので、子供は楽しく通っています。
      外部からは入れないようにセキュリティ面ではしっかりしている印象です。
      安心して通える環境だと思います。
      近くに小学校があり、親子で徒歩で通いやすい場所にあります。
      駐車場スペースもあるので、行事の際には助かります。
      入園したばかりなので、よくわかりません。
      季節を楽しむことのできる行事を行ってくれています。
      14時以降は延長保育になります。働いている方は18時まで預かってくれます。
      親子2世代でお世話になりました。園長先生と先生方の雰囲気も良く、入園してよかったです。
      自分の名前が言えるか、形や色など簡単なものの識別を問われました。

トイレトレーニング、靴下、靴の履き方、ボタンなどしっかり指導してくれています。給食も週3で子供も喜んでいます。
      ピアジェなど子育ちとして園長先生から公演をきくこともできていいです。理念がしっかりしているのでぶれてないと思います。
      クラス担任でなくても、玄関の先生や子育て支援の先生など園に訪問したときに声をかけてもらってうれしいです。
      預かりもしてくれて仕事をしているお母さんにもありがたいです。夏休み中などの活動もあるので楽しいです。
      登園は玄関前のみで施錠もしっかりしていて安心です。小さい子供たちもしっかり訓練されているので安心です。
      住宅地が多いところにありますので、通いやすいです。バスも家の前まできてくれるので心配ないと思います。
      担任の先生との個人懇談、全体の懇談会など
      運動会や生活発表会や遠足もあります。
      家から近いことと、プレから入っているので慣れているところだからです。

保護者 / 2009年入学
      教育理念がしっかりしており安心して預ける事が出来る。職員もマナーが良く相談事にも親身に対応して頂けて好感が持てる。
      経営者の理念がハッキリしており従業員もその理念を正しく理解し実践しているところ。子供もその事を理解しているようだ。
      先生は向上心が強く指導も熱心で子供もなついており園に行くのを楽しみにしている。保護者の間でも評判が良い。
      教育内容が充実しており子供も良く理解している。先生の指導も熱心で好感が持てる。教育方針も分かりやすい。
      防犯カメラの死角が多く全てをカバーしていない。比較的セキュリティについては多少不安を感じる。
      家から近くアクセスは便利だが周囲には送迎のために自家用車を駐車する場所が無く路上が父兄の車で渋滞してしまう事。
      年次行事の確認や打ち合わせ
      どんな子でも気軽に逆出来る行事
      近所のお友達が通っているから

勉強する遊ぶとメリハリよくやってくれています。園内に菜園があったり、農業体験、果物狩り、音楽英語体育の専門の先生を招き色々な体験勉強もできるので、安心して任せていられます。
      笑顔でのびのび育てようという感じで、英語でもリトミックでも楽しく遊びながら学んでいく方針も良いと思います。
      月一回の説明会があるので、今月はどういうことに取り組んでいくのかがわかる。担任と保護者とのノートもあり、月に一回先生目線からの子供の成長や、親目線からのお話もしあえるので、信頼関係が築けていると思う
      毎日延長保育をしてくれて、長期休暇時も預かりがあるので、共働きのママも安心して子供を任せて働ける環境があると思います。
      アルソックが付いているので、お迎え時はカメラ付きインターホンで確認できるまで施錠されているし、通常降園時も先生が親と子供を一人一人確認して渡してくれるので安心です。
      住宅街のど真ん中にあり、川や山など危険な場所もなく不便に感じることはありません。
      クラスごと、学年ごとに懇親会などを開き情報公開ができている
      運動会、発表会、バス遠足、遠足、お泊り会、七夕まつり、クリスマス会などまだまだ行事は盛りだくさんあります
      見学、体験、もありましたが、お座りができるようになれば参加可能なプレ幼稚園も週に一回あるので、幼稚園の雰囲気にもなれ、子供親もお友達をつくったりできるので良かったと思います
      願書提出、子供の簡単な知能テストと、親子面談がありました
      特に何もしませんでした

教育内容が、小学校に上がっても、通用するようなもので、勉強にも力を入れている。全体的に明るくたのしい幼稚園で、行事ごとも多かったです。
      教育内容が、体育・音楽・英語のように、学校に上がっても、困らない内容で充実していて、英語も外国人教員と本格的。
      元気でパワフルな明るい先生が多かったです。先生方のチームワークもしっかりしていて、とても頼りになります。
      一番感動したのは、年長さんになると、マーチングの大会に出場するのですが、よく個々の子供に、タイミングをしっかり教えられていて、とても成長を感じて感動します。
      園庭が、大人の背の高さの木で囲まれていて、出入りができないし、園バスも門ぎりぎりに止めて、外に出ないようになどの配慮がされていて、安心できました。
      ある程度駐車場もあるし、住宅街に近く、人目につくところが、余計に安全性も確保されていると思います。交通の便もよい場所なので、不自由は感じませんでした。
      特に覚えいてません
      転勤族で、二つ目の幼稚園でした、途中入園する際に見学に行ったとき、子供たちが活発で生き生きとたのしそうなところがよかったです。

2021年05月投稿
      園長の癖は強めだが、立地は悪くなく周辺環境も落ち着いているので悪くはないと思う。他の幼稚園も賛否あるので3点にしました
      行事の際に園長が挨拶するが、内容が支離滅裂で何を言っているかよくわからない。 特に現場に興味がないようで、卒園式では実施していない行事の思い出を語っていた。 そんな園長に振り回されてか、教員の入れ替えも激しく安定しない。
      特段悪い印象はないが、いい印象もこれといって思い当たらない。 連絡事項など、知りたい情報が抜けていること多々あり、妻が困っているのを良く見かけた。 質
      内容は深く知らないが、若干の違和感を感じたこととしてこの時代にあっても昔の感覚でジェンダー教育をしている印象。男の子はこうあるべき、女の子はこうあるべきみたいな話を子供がしているのを聞いて、時代への対応遅れを感じた。
      施設とグラウンドは充分な広さがある。 登下校時以外、門は閉められ関係者以外が立ち入りにくいようにはされている
      新興住宅地に立地しているため、アクセスは良いと思います。周辺住民が通わせる幼稚園の選択肢は多くないので、大体の友達は同じ小学校に上がるのもいいと思う
      参加したことがないのでよくわからないです。発表会は、千歳市民文化センターで行われ、兄弟がいない親は手伝いをお願いされるケースが多いようです
      遠足や運動会、芋掘りなどもありイベントは充実している印象です
      8時から開園しているはずです。バス通学だと一番遅い時間で9時過ぎのお迎え、基本14時までの保育で延長保育は5時くらいまでやってるのでは?
      距離の近さが決め手です。評判は決していいわけでないです。入ってみるとほぼ評判通りと思います。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      家から近いので、また、この近辺では小学校受験をするような人はほとんどいないんです。

保護者 / 2022年入学
      基本的に子供は楽しく通っているので良いが、費用がほかの園より高かったり、休園日等が多いため親は不便。
      体操や英語教育にも力をいれているため。また、普段から挨拶や礼儀等の指導も丁寧に行なっている。
      若い先生が多くコミュニケーションが取りやすい。子供に対しても笑顔で明るく接してくれている。
      園外保育等が少ないように感じる。遠足の際もプラスで料金がかかるのがすこし不満に感じる。
      園庭や建物も広く、門と入り口にロックがかかっているため、防犯の意識は高いと思う。
      大きめな道路に面しており通いやすいと思う。もう少し駐車場が広いと車がとめやすくて良い。
      入園してから今までに実施していないためわからない。
      毎月参観日のようなものがある。普段の様子が見れるため良い。
      7:50~18:00までだったと思います。
      主人が昔通っていたため。またプレ入園の登園日数が多かったため。

北海道千歳市の評判が良い幼稚園

第2わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第2わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

アリス認定こども園