みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  第二メリー幼稚園   >>  口コミ

第二メリー幼稚園
(だいにめりーようちえん)

北海道 千歳市 / 私立 / 幼稚園

(11) 北海道内179 / 335校中

良い点は、まず、裸足保育で、元気な体になり、お遊戯会や、フェスティバルやら、楽しい行事がたくさん。親は確かに忙しくなるが、子供たちには色々な刺激になり、頑張れている。先生方もしっかりしているし、有名な幼稚園である。
      先生方がしっかりしているからか、子供たちも少しずつしっかりしてきたし、英語教室やら、体操教室やらがあり、習い事をしてなくても、幼稚園に行くだけで少しずつ身についてきているから、親としてはありがたいなと思う。
      若い先生もいると思うが、上の方がしっかりしているからか、若い先生も信用できる。親に対してもはっきり物事や、出来事をしっかり伝えてくれるから、安心して預けれる。先生の記憶力を見習いたいくらい、ちゃんと一人一人を見てくれている。
      英語教室、体操教室などがあり、公園やら、お出かけしたりと、しょっちゅう、色々な行事をしてくれている。 親としては、幼稚園に預けて、色々な経験をさせていただくのは本当にありがたいなと思う。刺激になり、世の中を色々知れそう。
      昔から人気のある幼稚園だからか、セキュリティはすごいしっかりしてると思う。バスのお迎えのときも、兄弟とかだとダメで、きちんと親が来たら返すみたいなかんじ。 大変な時もあるが、安心感はあると思います。
      住宅地にあるから、必ずまわりの目があり、駐車場とあり、広いから、車で来ても大丈夫だし、バス停も近くにあります。隣には公園もあり、文句ない場所だと思います。郵便局も、銀行も近くにあるから、便利だと思います。
      保護者会は参観日の後にあることがほとんどですな、みんなでランチをしながらって感じです。自己紹介したり、みんなで雑談をしたり。かたっ苦しくはないです。行かないなら行かないでなにも誰も文句言わないし、楽です。
      2ヶ月に1度お誕生日会があります。 我が子の誕生日月だと親も一緒にケーキを食べ、お祝いします。 あとは運動会、お遊戯会、フェスティバル。 年長になればお泊まり会もあります。 七夕祭りもあるし、子供だけで、幼稚園内でお祭りもあります
      入学金は前と変わりましたが、今は1万円前後で、 月謝も22000円から、9000円くらいまで下がりました。 幼稚園終了後にある、体操教室に通うにはまたお金がかかりますが、英語教室やら、幼稚園みんなでやる、体操教室にはお金はかかりません。
      子供たちの希望もありましたが、主人がその幼稚園を卒園してるので、色々なとこを見て幼稚園を決めるとかとぃぅことはありませんでした。 制服も可愛いですし、行事もたくさんあり、ここしかないとぃぅ感じでした。
      ごくごく普通の幼稚園であった。年少から年長が一緒に活動しているのはよかった。
      年少から年長が一緒に活動しており、年長児が一生懸命年少児の面倒をみているのがよかった。
      フレンドリーな先生が多く、保護者からも接しやすく安心感があった。
      年少から年長までが一緒に活動することにより、知らず知らずのうちに責任感を持つようになる気がする。
      登園時も下園時もバス送迎があり、立地場所も住宅街にあったので不安は無い。
      住宅街の立地であったが、公共交通機関がないため、保護者が園の行事に参加する際の駐車場が少なかった。
      年度初めに役員決めがあったが、仕事を持っている保護者が多く、くじ引きで役員を決めることが多かった。
      年2回のお遊戯会、運動会
      近隣住民(こどもを同園に通わせていた)からの紹介
      よくも悪くも無い、ごく普通の幼稚園である。年少から年長までが一緒に活動いる点はよかった。
      良くも悪くも無い普通の幼稚園である。年少から年長までが一緒に活動している点はよかった。
      立地が住宅街の中だったので、セキュリティ上の不安な点は少なかった。
      自宅からはやや遠かったので、幼稚園行事に保護者が参加するときの駐車場にやや難があった。
      仕事を持っている親が多く、いろんな役員決めがほとんどくじ引きになっていたような気がする。
      お遊戯会が年2回、運動会
      近隣住民(自身の子供も同幼稚園に通わせていた)からの紹介
    2015年09月投稿
      特に特徴があるわけではないが、のびのびとした雰囲気がある。ややイベントが多いのが、親にとっても子にとってもややふたんだったかもしれない。
      特筆すべき事象があるわけではないが、同学年だけでなく、上下の園児ともいっしょに遊べているところがよい。
      どの先生も、親に対しても子供たちにフレンドリーで、非常に接しやすかったが、PTAがからむとリーダーシップが気がかりだった。
      可も無く不可も無い内容。寒冷地ということもあってか、冬季に延長保育を依頼すると、送迎が少し大変だった。
      住宅地の真ん中にあるため、考え方によってはセキュリティが少し甘いかもしれないが、その分外遊びがしっかりできていると思われる。
      住宅地の真ん中であり、治安は保たれていると思うが、送迎がすべてバスであり、徒歩で通うにはやや不便だった。
      イベント時の各家庭への協力依頼
      ごく普通の制服だったが、あまり着用する機会はなかった。
      お遊戯会みたいなものが年2回、運動会
      私立なのでやや高いと思われる。
      近所の家庭の経験談から
    2015年09月投稿
      先生達がよく見てくれます。お便りも充実しています。のびのびと遊べる幼稚園だと思います。給食が週2回出ます。
      音楽教育に熱心で、朝の音楽鑑賞があったり、鍵盤ハーモニカをやります。秋に音楽発表会もやりますよ。普段は裸足保育で、元気に遊べます。
      担任の先生はもちろん、担任ではない先生も声をかけてくれて安心感があります。バスの先生達も声かけしてくれます。
      楽しい行事がたくさんあります。親も一緒に参加するものもあり、子供の様子を見ることができます。公園や施設に行く外遊びも多いです。
      きれいですが、建物は古いです。慣れさせるためか、年中児・年長児の教室がある2階のトイレは和式が多いです。
      住宅街の中にあり、少し分かりづらいかもしれません。登園・降園には園バスが出ているので、問題ありません。
      クラスで2人ずつ役員を決めて、役員会があります。決算報告や、行事のお手伝いなど話し合います。
      普段はベストのみ。行事などの時は制服で、女の子はスカート、男の子はショートパンツがあります。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会がメインです。他に、七夕会やカレーパーティー、お誕生会などあります。
      毎月の保育料、給食費などで23000円くらいです。行事の写真は自分で選んで買います。
      体験入園に行って、先生達が熱心なのと、幼稚園の雰囲気が良かったので。
      パンフレットに記載されます。園指定のかばん、帽子、上靴が必要です。他に、座布団や着替え袋もいります。
    保護者 / 2008年入学
      正直、どこの幼稚園もいい点、残念な点あるとおもいます。なので、どこの幼稚園がダントツに良いとは言い難いように思います。ただ、こちらの幼稚園にお世話になり今思うことは、大きな行事がいくつかあったため親の記憶にしっかりと残ることができたことです。子供はどこの幼稚園でも、すばらしく成長できると思います。それだけ幼稚園の教育は先生の努力もあり素晴らしいです。あとは親がどう思うか。そういう意味ではこちらの幼稚園は親の記憶に残りますよ。
      歴史のある幼稚園なので人気もあることからわかるように、方針、理念は筋が通っています。先生なども毎年数名入れ替わりますが、大きな混乱もないので、方針理念には、揺らぎがないように思います。
      先生もいろいろだとは思いますが、頑張って保育していると思います。親のとらえ方で人気のある先生とそうじゃない先生がいるようですか、噂に惑わされず直接接して親が実際に感じることが大事。共通して言えることは、先生は皆、元気で明るく、優しくもあり厳しくもあり。先生に関してはあまり情報は入れない方がいいと思う。
      こちらの幼稚園は、延長保育などにはお金はかかります。(これはどこも同じ)ただ、預かり保育を利用しながらも、私は働くことが出来たので、働くママは上手に利用方法を考えれば大丈夫。他の幼稚園では、預かり保育のできない日(夏休みとか)、行事の前は午前保育になることが多いとか、色々幼稚園の都合もあるので、働くことを考えているママは、情報を集めた方がいい。第二メリーの事にもどり・・・親として少し残念なのは、色々なお子さんが通える幼稚園だったらいいのに・・(体の不自由な子も含め・・)子供にとっても、大人になるうえで重要だと思う。大きくなってから福祉の心を育てるのは、難しい。子供のころからよくある環境だったら、おのずと自然に体の不自由な人に手を差出すことができるのにな~!!子供の頃から福祉の心を育てれば、世の中少しは平和になるのにと思う。
      ハード面に関しては、色々修繕しながらも保育はできているのでこの評価です。ただ、保育教育のところでも述べたように、体の不自由な方には利用しずらい。少々段差あり、階段あり。健常児、健常者が利用する分には問題なし。
      住宅街の中ですが、あまり治安良いとは思いません。駐車場は少々苦戦!でもなんとかなってます。
      年度も始まりに一度あったと思う。
      昔からのデザインなので、特に何も思わない。
      親子バス遠足はなくなり少しさみしい。でもほかにも色々あるので楽しめます。
      他の幼稚園と大きな違いはなし。
      周りの評価がよかったので。
      道具箱は手作り。あとは、汗ふきたおる、着替え袋。
    2014年12月投稿
      可もなく不可もなくといった感じで、ごく平均的な幼稚園だとは思います。私立の分、やや授業料が高く感じます。
      同学年だけでなく、年長児や年少時とも一緒に行動することが割合多いので、協調性は充分に持てるようになると思う
      可もなく不可もなく、ごく平均的な先生方と考える。担任だけでなく、いろんな先生と触れ合えているのもよかった
      縦割り保育により、違うクラスや学年の友達と関わることも多いのが良かった。積極的に校外へも出かけているような点も良い。
      住宅街からやや離れたところにあったので、周辺住民以外の人間がうろついていれば逆にめだったであろう。
      通園のバスもあったが、自宅からもそれほど距離はなかったので、送迎には苦労しなかった。
      特筆するようなことはない
      制服着用は週一回程度、白カッター、緑の半ズボン、黄色の帽子、
      運動会、学芸会、遠足、フェスティバル
      月額約25000円、ちょっと高い?
      経験者からの口コミ、評判
      上靴、ボックスティッシュ、雑巾
    2014年12月投稿
      集団生活に慣れるという点では、良い。行事が多い割には、園庭が狭く、駐車スペースがない。また、園外行事が年々減ってきている。なので、のびのび自然に触れる機会は園の生活では期待できない。
      理念としては、立派だがまだ子供が成長中なので、その理念がどうなのか、判断できない。なのでこの評価です。
      学校と違い、先生の入れ替わりがあるようです。若い先生が多いのは良い面もあるが、親としてはあまり育児のことを相談する気が起きない。もっと、いろいろな年代の先生を採用してほしい。
      働く親としては、保育時間が反社会的という感じ。幼稚園だから仕方ないのかも。教育は、勉強系といわれている幼稚園だが、内容は昔からあまり変わりない。なので、他の幼稚園、保育園のほうが教育熱心。
      古い。それなりに維持しているが、特に誇れる施設は、持っていない。セキュリティに関しては、カメラとかが、あるのかは定かではない。
      住宅街で、行事のたびに駐車するのに込み合い、近隣には迷惑かけていると思う。行事の時には近くに駐車できるスペースを確保してほしい。
      役員の方は色々あるかもしれないが、一般の父母は特にない
      内容など、変わり映えいしなし行事が多い。毎年同じなので、把握はしやすいが
      2万ちょっと・・です。
      たまたま、知人に勧められて
      着替えふくろ、給食セット、など
      あまり細かいことを言うつもりはありません。子供自身が生き生きと楽しみに言っていることが何よりです。先生方もやさしく信用のおける方々がそろっていると感じています。
      方針は正直分かっていないです。それほど重要ではないと思っています。子供自身が楽しく通えることが何よりだと思っているのでそれだけでよいです。
      先生方はとても良い方ばかりで、挨拶はもちろん礼儀正しく、連絡事項もこまめにしてくださり気遣いが行き届いていると感じていますので、いうことはないです。
      何度も書いていますが、子供自身が楽しく生き生きと通えていればそれだけで十分だと感じています。遊びまわって体を十分に動かすことも挨拶などの教育もちゃんとしています。
      北海道ならではと治安がそれほど悪い場所ではないので、それほど厳しいとは感じていませんが、最低限のところはあると思います。
      バスで住宅地を周ってきてくれるので、時間通りならそういった立地の不便さはありませんし、治安がそれほど悪いわけではないので不便さはあまり感じません。
      仕事のため出たことがありません。
      普通だと思います。
      運動会やお遊戯会など
      保育料は市から言われた通り
      市から指定されました。
      靴やタオルなど指定されたものを用意
      とりたててよい面も悪い面もなく、ごく標準的な幼稚園だと思います。子供も文句も言わずに通っていたので、保育料がやや高いのは気になりましたが、問題は感じられません。
      年長から年少まで一緒に遊ぶこともあり、知らず知らずのうちに、年下の面倒を見るようになるのは良い点と思います。
      みんな明るく、先生も子供のようでした。イベント時に各家庭へ協力を求めることがちょっと多かった気もします。
      延長保育等をしっかりやっていただけたのですが、やや料金が高いかも知れません。また、他の園児が延長保育を受けているからと、自身の子供も残りたがることも気になりました。
      園庭が狭かったのは気になりましたが、近くに公園もあり環境は良かったと思います。校舎内でも十分に走り回れるスペースが確保されていました。
      住宅街でもあり安全性には問題ないと思いました。自宅から直線距離では近かったのですが、通園バスが遠回りせざるを得ないのは仕方ありませんでした。
      園から話が中心と世間話で終始
      特になし
      運動会、学芸会、お祭りなどやや行事は多い
      月平均円25000円
      近隣からの口コミと評判