みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  名寄カトリック幼稚園   >>  口コミ

名寄カトリック幼稚園
(なよろかとりっくようちえん)

北海道 名寄市 / 私立 / 幼稚園

園庭の花や木、果実、野菜など自然を感じながら日々過ごすことができます。また、通年で運動保育の時間により体操の基礎を学び、夏はプール、冬は雪山を作り四季を感じながら体を使って遊ばせてくださります。お祈りの時間や、手先を使う遊びがたくさんある部屋で卒園に向けて各自編み物や縫い取りなどに挑戦したり、静と動がきちんと組み込まれています。先生たちはとても朗らかで、子供たちも保護者も親しみを持ち、安心して預けることができます。
      お祈りの時間にはじっと座ってお話を聞いたり、心を落ちつかせてお祈りをする姿勢ができており、クリスマスには園児全員による聖劇が催され、神様のお話を押し付けることなくうまく取り入れて教育してくださいます。
      いつも朗らかで親しみを持つとともに、子供たちの心をよく見てくだっさる先生や、子供と同じ目線で遊んでくださる先生など、いつも安心して預けることができます。
      延長保育を設けてくださり、さらに柔軟な対応をしていただけるので、働いていらっしゃる保護者ではなくても、とても助かっています。
      先生方や保護者自らで守る体制になっています。交通ルールなどは徹底して教えていただけます。
      町の中心に位置していますが、バス停は近くにありません。希望により園バスを利用することができるので、とても便利です。
      担任や園長からのお話があります。
      先生がとても素敵な方々ばかりだったこと。縦割り保育なので、自然と上の子が下の子をお世話できる体制となっているのもよかったです。
      スモック、お着替えを入れるバッグ(絵本バッグ)、上靴入れ、首掛けタオル(手をふくため)、お弁当袋、コップ袋など。
      学年ごとではなく縦割りでいろんな学年の子と関わることが出来、クッキングやじゃがいも植えや収穫などいろんな体験が出来ることはいいと思います。
      カトリックの幼稚園なのでお祈りや聖歌などを歌いますが、カトリック教徒でなくてもイエス様やマリア様を大事にしようという心が宿っていいと思います。
      近すぎず遠すぎず、親と先生の距離も保てていて、先生方もいつも明るく挨拶をしてくれます。補助の先生もいるので安心してお願いできます。
      延長保育は休み期間中はやっていない期間もあり、働いている方は大変そうに感じます。延長保育はもう少しやっていただけると助かります。
      園庭もある程度の遊具がありちゃんと設備されていていいと思います。職員室から園庭が見えるので安心だと思います。
      中心部にあり、とてもいい立地にあると思いますが、駐車場が狭いため運動会やイベントがある際は不便です。
      参観日や始業式など園に足を運ぶ際は行われます。
      運動会、遠足、お買い物ごっこなど様々なイベントがあります。
      名寄市の他の幼稚園と同額程度です。
      見学に行き、先生の雰囲気や園の雰囲気が良かったため。
      お手拭きタオル、縄跳びいれなど。