みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  光名幼稚園   >>  口コミ

光名幼稚園
(ひかりめいようちえん)

北海道 名寄市 名寄駅 / 私立 / 幼稚園

光名幼稚園 口コミ

(2) 北海道幼稚園ランキング 396 / 598園中
21-2件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      特にいいとも悪いとも思わない。 不満はない。 本当は近くの幼稚園に行きたかったけど入れなかったので空いているところを選んだ。
      特に理由はない。 ある程度のことをしてくれていたらそれでいいと思う。
      私は不安や不満を感じていないが、園から先生について謝罪があったことがある。 一部の保護者が不満を言ったせいらしいが、問題がある先生だとは思えなかった。
      娘は楽しんで通っているようなので、不満はない。 具体的にどんなことをしているのかまではわからない。
      気にしたことがないのでわからない。 こんな時代だからちゃんとしてあるのが当然だと信用している。
      送り迎えでほとんどの保護者が路上駐車している印象。 近所に住むかたには迷惑だとおもう。
    幼稚園について
      参観日が多いし、時間がながいと思う。 もっと少なくていい
      運動会が午前中だけで終わるようになったのでとてもありがたいです。
    • 保育時間
      夫が昼間いるので延長保育を利用したことがない。 これからもしないだろう
    • 幼稚園を選んだ理由

2017年01月投稿
      元気に遊ぶ時と静かにする時のメリハリがあります!!
      そして、月謝が安いのにカリキュラムがスゴイです!!ここを卒園したら小学校に入る為の基礎は完璧だと思います。
      その他、夏は、プール遊びに教室。冬は、園の畑で雪遊び!!
      イベントも盛り沢山です。シャッターチャンスがたくさんです!!
      普段から制作やワーク、リトミックなど遊びに取り入れてるようです。
      お友達の間でお手紙交換が流行ります。年中さんの後半には、自然と文字を書けるようになる子が多いようです。
      悪い噂の多い幼稚園ですが、噂ほど厳しことはありません。楽しむ時は楽しみ、落ち着く時は、落ち着いてお話をきく指導をしてくれてます。
      仏教系なので、御釈迦様(のの様)の教えに沿っての教育方針です。
      お友達を大事にしながら、明るく正しく生活しようとの事!
      子供同士でケンカや問題が起きた際は、子供達にどうしたら良いか考えさせ自分達で解決に向けて先生方が指導してくれます。
      町で噂の暴力をふるう先生がいると言う噂の先生は、居ませんでした。(10年近く前、問題になった先生がいるようですが、お辞めになってます。)
      むしろ、優しい先生、元気な先生ばかりです。
      子供達も先生が大好き。卒園しても先生に可愛がって貰ってます。
      ママさん先生が多いです。
      親も子どもも先生が大好きです。
      年少から、毎週木曜日に体操教室があります。夏は、プール教室です。
      年中になるとパソコン教室が始まり、年長になると茶道、英語、鼓笛、組体操が始まります。
      日常的に、ハサミ、ワーク、リトミックなども取り入れてるいるようです。

お当番さん制度?があり、順番に回りながら
      人前で発表する力がつきます。
      園の畑で野菜を育てて食べたり
      お遊戯会では、先生が衣装を用意して親で話し合って衣装を手直ししたり、髪飾りを用意したり、本番は本当に可愛いです。
      防犯カメラなどは無いと思います。
      入り口に鍵がかかっているので、インターホンで誰かを呼んで開けて入ります。
      鍵が開いてる時は、先生が玄関に立っているので、心配ありません。
      バスが市内を走ります。
      駐車場も完備されてます。
      園の斜め前に南広場があり、運動会や雪中運動会ではそこを利用します。

幼稚園について
      父母会という明確なものはありません。
      クラスの親睦会、PTAが中心に動くイベント、幼稚園のイベントのお手伝い(一人1つのイベント)、参観日の参加などです。
      年間通して、仏教系のイベントがあります。
      餅つき、お雛様、春の遠足、運動会、全学年お泊まり会、収穫祭、バザー、幼年消防団、お遊戯会、お店ごっこ、ハロウィン、クリスマス、雪中運動会、お別れ会など他にもイベント目白押しです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      カリキュラムが素晴らしい、子供の人数が少ないので、先生達の目が行き届くと思った為。

21-2件を表示

北海道名寄市の評判が良い幼稚園