名寄大谷幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内111位)

JR宗谷本線 名寄

特徴 【給食あり】【規律重視】【セキュリティーが充実】

名寄大谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保育園と幼稚園一体型の認定こども園で、幼稚園在籍だった我が子も、延長保育が他の園より長かったこと、週二回ですが給食があったことが、大変助かりました。行事や日常の活動も、先生たちが工夫を凝らしていることが良くわかり、またこまめに子供の園での様子も教えていただけたことが良かったです。

真宗の幼稚園のおかげで、基本的なお行儀が身についたと思います。知・体・徳、バランスのとれた教育を行っている園であると思います。

こちらが聞けばもちろん教えてくださりますし、聞かなくても、今日こんなことがありましたよと、最近の様子等、お迎えに行くたびに教えてもらえたことが良かったです。

認定こども園であったため、春夏冬休みも預かり保育を利用することができ、いろいろな行事・遠出等、楽しく過ごせたようです。

お迎え時の連絡等も徹底しており、安心して預けることができました。園そのもののセキュリティは問題ないのですが、市内の不審者情報が多いため、今は実施しているかわかりませんが、不審者訓練があればいいと思います(小学校は実施しています)。

自宅からは遠いですが、バス通園が可能であったため、特に不便を感じたことはありません。

年に一度、保護者懇談会(飲み会)の場があり、保護者との交流を楽しく図ることができました。年長の最後の集まりには、先生も参加されていました。
家庭訪問はありませんでしたが、先生との保護者懇談がありました。

運動会、発表会(作品展・お遊戯、音楽、劇等の発表)、遠足、お買い物ごっこ、餅つき、年長児のお泊まり保育など。

覚えておりません。最新の情報を調べましたが、平成 27 年 4 月より国の「子ども・子育て支援新制度」の施行により「新幼保連携認定こども園」となっているようです。

知人の子供が多く通園した経験があり、また評判が良かった。延長保育の時間が他園より長かったこと、給食があることも良かった。

パンフレットに記載がありますが、上靴(白のバレーシューズ)、通園用リュック(外側に出席カードが入 る大きさで、ふたのあるポケットがつ いたもの)、スモック、布バック、黄色い通園用帽子、水飲みコップ、汗ふきタオルなど。

名寄大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地のみ、公共交通機関から遠いのが難点ですが、閑静な住宅地にあるので落ち着くし、治安もよさそうな上、管理がきっちりしているので。

仏教を主軸に、季節季節にあった行事を楽しませてくれます。会式や涅槃え、花祭りなどを体験させてくれるので、日本文化に触れられる気がします。

比較的若い先生が多いですが、その分元気で子供の体力についてきてくれます。もちろんベテランの先生もいらっしゃり、保護者の相談にも実体験をもってのってくれrます。

保育園も併設されていることもあり、延長保育についてきめ細かいサービスがうけられます。幼稚園所属でも給食が一週間に2回あり、アレルギーにも対応していただけます。

登園、降園時にのみ門をあけるようにし、時間外には鍵をかけインターフォンにての対応になるので、セキュリティーはしっかりしていると思われます。放課後は、保護者と一緒でないろ遊ばないよう指導されている点もしっかりしていると思います。

公共の駅やバス停から遠いのが難点ですが、園バスがあるので助かります。参観等では自家用車がないとキツいかもしれませんが。

年度初めと年度末に、会計等の報告。クラスの懇親会として各学期に一度程度、飲み会あり。

慣らし保育の際、周囲の車の交通量の少なさに、安心したので。子育て支援センタを併設していたので、内部がわかりやすかった。

リュック、白い上靴、黄色い帽子、お弁当の用具、サブバッグなど。保育園を併設しているので、基本的なものは園に備わっています。

名寄大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規範をもってきっちりと教育してくださいますが、住宅地の中にありせせこましい感じが難点です。ここ数年一番人気なので、それだけの良い保育があると思われます。

ちょっと窮屈なくらいなほど、きっちりと子供をみてくれます。イマドキの社会情勢や都市部の治安を考えるとこのくらいの用心はよいかと。

若い女性が多いですが、きっちりと見てくださいます。卒園後も、小学校の学校行事等へ見学にきてくださったりして、交流をもってくださいます。

延長保育がもともと充実していましたが、保育園を併設し、ますます便利になりました。週に二日ある給食もありがたいです。

登園時間、降園時間を厳格に決め、その時間以外は玄関を開放せず、インターフォン等で確認するのが好ましいです。住宅地にあり敷地が狭いのは難点です。

住宅地内にあり、静かな環境ですが、敷地が狭いのでカラダを動かす遊びがのびのびできるかというと少し疑問です。

年度初めと年度末に、会計報告等

夏にバザーっぽいお祭りがあり、遊休品バザーと軽食が売られます

給食が在る分数千円ほど他園よりは高いです。

家から近い2園のうち、大きな道を通らずにいけるほうだった、子育て支援センタが併設されており、行きなれていた

リュック、手提げ鞄、白い上靴。保育園が併設なので、ほとんど園にものはあります

2008年

【総評】
仏教理念に基づいて、放任ではなくきちんと目の行き届いたご指導をしてくださいます。面倒臭がり、ルーズな保護者には合わないかもしれませんが、隅々まで行き届いていて良いと思います。

仏教理念に基づき、四季折々の行事が和風で、伝統を自然に知る事ができます。些細な事でも家庭に知らせていただけます。

どの先生も、幼稚園教諭、保育園教諭の両方の免許をお持ちだそうなので、年少でも年長でも、安心してみていただくことができます。

来るべき小学校入学に備え、文字や数を無理なく、保育中に親しめる環境を整えてくださいます。また、延長保育や長期休業期間内の預かり保育もきめ細かく充実してました。

施錠がきっちりされており、登園降園時間以外はチャイムを鳴らさないと入園できないので、安心できます。また、降園後も、保護者やそれに代わる人が見守っていないと外遊びをしないよう(園児だけで外遊びをさせない)ご指導いただいている点も、面倒ですが、安心できます。

住宅街、寺内町内で、車の往来も少なめで、治安面はよいです。園バスも各家庭前まで来ていただけるのでありがたいです。ただ、駅からも遠くバスどおりからも外れているので、参観等で保護者が訪れるには、自家用車がないと不便ですし、駐車場もありますが、全園児分はさすがにまかなえないので、イベント時には不便です。

ただの飲み会です。ただ、子供を家庭で見てもらえない人は参加できないので、不平等感はありますが、子供には優しい方針だとおもってます。

運動会、遠足、バザーをかねた夏祭り、はっぴょう会。涅槃えや潅仏会もあるようです。

週2回の給食費込みで約2万、バスが学期で約1万。

家から一番近かったので。あと、キリスト教はこっぱずかしかったので。

リュック、嗽コップ、お弁当、手提げ袋、汗拭きタオル、上靴

北海道の評判ランキング

名寄大谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています