江別あかしや幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (北海道内81位)

JR函館本線(小樽~旭川) 江別

特徴 【制服あり】【送り迎え有】【規律重視】

江別あかしや幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少から漢字の絵本を読みます。フラッシュカードなどで教育しています。
校庭が広く園の隣に老人ホームがあり、イベントごとに おじいちゃんやおばあちゃんとの交流もあります。

漢字の絵本を取り入れているので お友達の名前など漢字で読めるようになります。
お店やさんごっこなどで、縦割り保育もしているので、良いです。

どの先生も一人一人 園児の名前を覚えてくれて 名前で挨拶をしてくれます。ただ、園の中にお仕置き部屋のような場所があるようで、悪いことをするとそこに 入れらるみたいです。

延長保育は午後7時までやっています。午後5時までなら、バスで送り届けてくれるので助かります。
年長では 竹馬や、跳び箱 鉄棒ができるようになるみたいです。

先日 夜中ですが、不審者が入ったようです。 親としては心配です。セキュリティー対策をしっかりしてもらいたい。

駅からは遠いので、不便ですが、基本自宅前までバスが来てくれるので。問題ないと思います。
ほとんどの方が園バスで登園しています。

担任からの話 保護者同士の話

白のブラウスにリボン ジャケット 女の子はプリーツスカート 男の子は短パンと長ズボンです。

バス遠足 電車に乗っていく遠足 運動会 水泳教室 七夕まつり 生活発表会 りんご狩り クリスマス会 など。

保育料はバス代込みで23,000円程だと思います。

見学に行き 先生方が優しそうだったのと、やっぱり 制服が可愛い。マーチングもやらせたかったから。

絵本バック スモック 上靴 水飲みコップを入れる巾着は各自で用意です。

自己紹介から始まり 絵を見せて、どちらが多いかな?多い方を指差して。とか 簡単な質問をされました。もちろん間違っても大丈夫です。 それで落ちることはありません。親は特に何も聞かれませんでした。

【試験対策】
形式的なものだったので、対策などしていません。

江別あかしや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から皆と協力する姿勢や
リズム感を養い年長さんのマーチングにつなげ
一生懸命に行うことを学び
とても素敵な教育だと思います。

方針や理念は忘れましたが
先生方も熱心に子供たちへ教育し
一生懸命に頑張る
皆で一つの事をやり遂げる姿勢の基礎を作っていると思います。

新人の先生には年少さん
ベテラン先生は年長さん等
上手に割り当てられて
みなさん明るく笑顔で優しく接していると思います

運動会やお遊戯会の行事にも
一生懸命教えてくれてレベルは高く仕上がっていると思います
特に預かり保育を利用した事がないので詳しい事は分かりませんが
特に不満は聞いたことがないです。

園バス通学で通園には特に不満に感じたことはない
バスが遅れる等はバスの先生から直接連絡がくるので
寒い中待つことは少ないと思います。

自宅からは徒歩ではいけない距離なので病気での急なお迎えなどは
不便を感じることはあった

初年度の総会

普通の制服です

運動会やお遊戯会 年長さんはお泊り会

高くもなく安くもなくだと思います

小学校の学区内だったので、小学校に行っても顔なじみの友達が多く居そうだったので

入園前に書類が届くので参考にしたらいいです。

形式的な面談だけでした。特に受験ということではありません

【試験対策】
特になにもありませんでした

江別あかしや幼稚園の口コミを共有する

【総評】
夏にはプール学習に園バスで近くのスポーツジムに行ったり、年少さんはサッカー、年中さんはゴルフ、年長さんはマーチンぐと、色んな事が体験出来て良いですよ。

『豊かな心をもった子どもを育てる』と目標を掲げてて、その通りに、一人一人に向き合って対応してくらます。下駄箱や出席をとる時に使うお名前カードも漢字で書いてあるので、自分やお友達の名前が漢字でわかるようになります。リズム体操も取り入れて体で表現することも教えていて、文武両道みたいな感じで満足しています。

どの先生も明るく子どもと遊んでくれています。子どもだけじゃなく、親ともしっかり向き合って話や要望を聞いてくれるので、安心して子どもを預けられます。

こまめに参観日があるので、子どもの様子を見に行けて安心します。遠足や七夕祭り、雪ん子祭りなど季節季節でイベントをしてくれて、子どもも楽しそうで嬉しいです。

避難訓練など、しっかりやっています。最近、防犯カメラも取り付けたようで、先生方も不審者に対しての防犯意識が高まっているようです。ますます安心できますね。

江別の外れにあるので都会という感じはありません。でものどかですし、近くにバス停もあるみたいで、免許を持っていないお母さん方も問題ないようです。子どもたちは園バスで登園するので、問題ないですね。

園長先生、副園長先生のお話。参観日後の懇談会。子どもが保育中に別の教室に集まっての茶話会。祝賀会など。

男女共通でブレザー、リボン、ブラウス、帽子、リュック、女の子はスカート、男の子は長ズボンと短パンです

マーチングが魅力的でした。漢字絵本を使っての保育なども魅力的でしたし、他の幼稚園と比べて、子どもがちゃんとメリハリをつけて、保育中はしっかり座って話を聞いたり、作業をする。集会などでは、ホールでしっかり立ち、園長先生の話を聞いて拍手する。遊ぶときは体を使ってリトミックやリズム体操をするところにひかれました。

お弁当箱、箸やスプーンやフォーク、おしぼりケースとおしぼり。ナフキン。お弁当箱をナフキンで包んでから入れるお弁当袋。歯ブラシ、プラスチックコップ。絵本バック。お着替え袋と園に置きっぱなしにしていい服上下、下着、靴下。運動会の練習が始まる頃から運動会本番までは水筒を持っていきます。

紙に書かれている絵は何?や色や形が聞かれた。親は一人でお着替え、トイレはできるか等、日常生活について。志望動機を答えるような事はなし。一つの教室に試験をしている人、待っている人が一緒になって入り、先生方も3人くらいいて、それぞれの先生方が一家庭毎に面接している感じです。空いた先生のところに待っている人が行く形。子どもが答えられなくても、笑ってこうなんだよ〜と教えてくれる。

【試験対策】
フルネームを言えるように教えました。

北海道の評判ランキング

江別あかしや幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています