みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  江別あかしや幼稚園   >>  口コミ

江別あかしや幼稚園
(えべつあかしやようちえん)

北海道 江別市 江別駅 / 私立 / 幼稚園

江別あかしや幼稚園 口コミ

(17) 北海道幼稚園ランキング 377 / 642園中
      とても満足しています。漢字あそびのおかげか、集中力がついたように感じます。遊ぶ時と何かに取り組む時のメリハリがついているようにも思いますし、小学校に上がる前に良い準備ができていることも、子どもが楽しく通えていることも嬉しいです!
      子供をみてて、自主性がついたように思います。先生はいつもあたたかく見守ってくれているので、子どもが楽しそうに色々な事に挑戦できているのが親としては一番嬉しいです。
      大変満足しています。担任の先生だけでなく、それ以外の先生も明るく接してくれて、よく見て下さっているなと感じます。
      すごく充実しています。多分ここまで色々なことに挑戦させてくれる幼稚園は、ここ近辺にはないと思います。漢字も遊びながら読めるようになってきているし、サッカーもゴルフも楽しいです。年長さんのマーチングは本当に感動します。今から楽しみです。
      コロナ対策もしっかりとしていて、玄関の熱を測るモニターは顔認証付。昼食時は手作りのボードで仕切られているし、一生懸命対策されているのが伝わります。
      私の住んでいるところは決して近くはありませんが、バスで送り迎えしてくれるので特に不自由を感じたことはありません。広々とした環境で、園庭も広く、住宅街ではないので騒音的なものもないですし、ゴチャゴチャしていません。
      仕事があるのとコロナのこともあり、あまり参加はできていませんが、参観懇談会は和やかな雰囲気です。
      遠足に列車遠足、七夕まつりにプール学習、運動会は秋でマーチング発表会や学芸会、クリスマス会など色々あります。避難訓練なども年に3回くらいあります。
      朝の預かり保育や延長保育もあります。17時までバスで送ってくれるので大変助かっています。
      やはり他にはない取り組みがあるのが一番の理由かなと思います。漢字もサッカーやゴルフなどのスポーツもマーチングのリズム遊びもそうですが、楽しんで挑戦できるものが沢山あるので、子どもの成長が良くみえるのが親も楽しいです。園庭も広くて遊ぶときはのびのびとできるし、先生方も明るいですし、満足です。

2019年10月投稿
      一人一人に合った接し方で、先生も対応してくれる幼稚園です!
      自立ができるし頑張る力がつきます!
      あかしやに入園させてよかったです。
      自分の事は自分で出来る様にとゆうかんじだったような話だったきがします。
      先生達も自分でできるように暖かく見守ってくれます。
      頼りになる先生ばかりで、とても心強いです。
      他のクラスの先生も、名前をしっかり覚えてくれています。
      補助の先生もいて、目が行き届いてる印象です。
      石井式漢字教育で、年少さんから漢字を覚えるようになります。
      年長さんになったら、マーチングもします!感動します^_^
      年少さんはサッカー教室、年中さんはゴルフ教室など専任講師が教えてくれます。
      なんと言っても園庭はとにかく広いです。園舎自体は少し古いですがキレイな幼稚園だと、思います!体育館も広いです!
      セキュリティですが、職員室がガラス越しになっていて玄関から必ず職員室を、通らないと園には入れませんので不審者は入れないでしょう。かならず職員室にはだれか先生がいらっしゃいます!
      預かり保育も送迎してくれるので、働いてる方は助かると思います。バスも基本は家の前まで送迎してくれます!
      冬になると、少し大きい道路にでなきゃいけない家庭もあるかと思いますが、色々対応してくれます。
      茶話会などは自由参加で年2回程度です。
      保護者の集まりなどほとんどありません。
      遠足、列車遠足、りんご狩りなどありますが親はついて行きません!
      運動会、参観日、親子レク、お別れ会ぐらいしか参加はしません。
      年長さんになるとお泊まり保育もあります。
      朝は8時から預かり保育が出来て無料です。
      園が終わってからはバスのコースにも寄りますが5時までがバス利用できて、600円。5時を過ぎるとお迎えで7時まで800円だったはずです!
      マーチングがあるのと漢字の勉強、家の前までの送迎が大きかったです!
      先生達の明るさも良かったです。
      簡単な問題と簡単な質問です。
      名前を聞かれたりカードで多い方を指差ししたり程度です!
      できなくても大丈夫です!

幼稚園の周りに建物が少なく、自然が多く、先生達も雰囲気が良く、何も問題なく、安心して子供を通わせています。
      漢字学習に力を入れていて、他とは違っていて良い様に思います。親が参加する行事がほとんどく、子供達の自立に力を入れています。
      明るく感じがよく、みなさん雰囲気がいいです。担任ではなくても、子供によく接してくれています。
      年長になるとマーチングをします。他のところにはなく、珍しいと思います。いろいろことを学べると思うので、そこが魅力です。
      周りに自然が多く、都会の中とは違って、子供たちはのびのび遊べると思います。園内も広いので気持ちよく過ごせると思います。
      少し遠いいかもしれませんが、他にはない魅力的な幼稚園なので、評価をよくしました。
      必ず全員何かの係りになることになっていましす。
      マーチング、遠足2回、サッカー、ゴルフ、プール等があります。
      住んでいる場所によって園バスが来る時間帯が違いますが、10時から14時保育です。
      幼稚園内の雰囲気がとても良かったから、この幼稚園を選びました。
      親との面接、簡単な質問

マーチングがある園です。隣にある老人福祉施設を訪問したりして、お年寄りとの交流もあります。先生方の雰囲気がとても良く、自分の子の担任以外も子どもの事を把握していてくれるのでとても助かります。
      体力作りやリズム感を鍛えるために、年少はサッカー教室、年中はゴルフ、年長になるとマーチングを専任コーチを招いて学びます。漢字教育にも力をいれており、入園の際から記名は漢字でを徹底するため、かなり早い段階から自分の名前を漢字で読めるようになります。
      とても親身に分かりやすく伝える工夫をしてくれている。我が子にあったやり方を模索するべく、先生が連絡をしてくださったりととにかく手厚いイメージ。
      学年ごとに取り組む教室はもちろん、漢字教室やなんかもあり、のびのび遊ぶのと勉強的な面を兼ね備えていて良いと思う。放課後の預かり保育や長期休みの預かり保育では、17時に降園バスが出て自宅まで送ってくれるので働くお母さんにはとても嬉しい。
      年に一度はかならず何かのお手伝いや役員をやる必要がありますが、それほど大変なお手伝いではないかと思います。園バスが充実しているため、お母さん同士の距離もほどよくていいなと思います。
      年長になるとマーチング発表会が学芸会とは別に行われます。幼稚園全体を通しても一番大きなイベントです。年少の時から年長さんのマーチングに合わせて踊ったりする機会があるため、子どももマーチングに憧れるようです。
      見学に行った際の先生方の雰囲気が良かったことが決め手でした。見学の前に入園に際していくつか質問をしていてお電話で回答いただいていたのですが、見学の時に電話でお話しくださった先生がわざわざ会いに来て、他に疑問や不安が無いか親身に相談にのってくださった。また他園では未就園クラスに通うお母さん以外には先生が挨拶してくれない園もあったが、こちらはどの先生も笑顔で挨拶してくださりとても雰囲気が良かった。子どもたちものびのびと楽しそうに遊んでいる姿が好印象でした。
      入園に際して、先生との面接がありました。1つの教室で順番に二組づつ面接をしていきます。まずは子どもに名前を聞いたり簡単なテスト(絵を見せてこれは何?とか何色かな?というようなもの)があり、その後親に普段の様子や気になる点などを聞くという感じです。
      自分の名前と年齢を言えるように自宅で練習しました。

先生方かすごくしんせつで、行事も子供も大人も楽しめる環境でございます。近所からも近く徒歩圏内で行けるのがよいです。
      理念というところで、協調性に凄く力をいれていると思います。先生達も子供達との接し方にも勉強させられます。
      先生は若い方が多いので柔軟性があります。 保護者に対しても気持ちよく接しています。ですのでこの幼稚園は好きです
      基本的には地域に密着しており、行事もたくさんありますし、夏休み、冬休みは預かり制度もありますのでとも稼ぎにはうれしいです。
      基本的に遊戯やお祭りなとあります。
      親子遠足や七夕お祭り、お祭りごっこがあります。
      近所にあったのと、事前見学で子供達が凄く元気に走り回っているのをみて

文武両道な所がとてもよい。 持ち物は全て漢字で記載。子供は自分の名前の他お友達の名前の漢字も覚えている。 サッカーやゴルフ、マーチングもとても魅力です。 自分の意思をしっかり先生に伝える事も出来て凄く成長をしています。 メリハリのある生活感が素晴らしい
      漢字、ゴルフ、サッカー、水泳、マーチングがとても魅力的で子供も頑張って取り組んでいる。 一生懸命にやっている。
      園児の意見や考えを大切に、園児の意思を大切にしてくれて、話を聞いて判断してくれる。 とても親切だと思う
      持ち物の名前は全て漢字表記だし園でも漢字をつかっていてとても良いと思う。 お友達の名前の漢字も覚えてきている
      父母会の開催は年に4回位でクラス委員の人だけでさほど多くない。
      運動会、学習発表会、レクレーション、など子供と参加出来るので楽しいです
      いとこが皆あかしや幼稚園の卒園生でとてもいいと聞いていたので

夏にはプール学習に園バスで近くのスポーツジムに行ったり、年少さんはサッカー、年中さんはゴルフ、年長さんはマーチンぐと、色んな事が体験出来て良いですよ。
      『豊かな心をもった子どもを育てる』と目標を掲げてて、その通りに、一人一人に向き合って対応してくらます。下駄箱や出席をとる時に使うお名前カードも漢字で書いてあるので、自分やお友達の名前が漢字でわかるようになります。リズム体操も取り入れて体で表現することも教えていて、文武両道みたいな感じで満足しています。
      どの先生も明るく子どもと遊んでくれています。子どもだけじゃなく、親ともしっかり向き合って話や要望を聞いてくれるので、安心して子どもを預けられます。
      こまめに参観日があるので、子どもの様子を見に行けて安心します。遠足や七夕祭り、雪ん子祭りなど季節季節でイベントをしてくれて、子どもも楽しそうで嬉しいです。
      避難訓練など、しっかりやっています。最近、防犯カメラも取り付けたようで、先生方も不審者に対しての防犯意識が高まっているようです。ますます安心できますね。
      江別の外れにあるので都会という感じはありません。でものどかですし、近くにバス停もあるみたいで、免許を持っていないお母さん方も問題ないようです。子どもたちは園バスで登園するので、問題ないですね。
      園長先生、副園長先生のお話。参観日後の懇談会。子どもが保育中に別の教室に集まっての茶話会。祝賀会など。
      マーチングが魅力的でした。漢字絵本を使っての保育なども魅力的でしたし、他の幼稚園と比べて、子どもがちゃんとメリハリをつけて、保育中はしっかり座って話を聞いたり、作業をする。集会などでは、ホールでしっかり立ち、園長先生の話を聞いて拍手する。遊ぶときは体を使ってリトミックやリズム体操をするところにひかれました。
      紙に書かれている絵は何?や色や形が聞かれた。親は一人でお着替え、トイレはできるか等、日常生活について。志望動機を答えるような事はなし。一つの教室に試験をしている人、待っている人が一緒になって入り、先生方も3人くらいいて、それぞれの先生方が一家庭毎に面接している感じです。空いた先生のところに待っている人が行く形。子どもが答えられなくても、笑ってこうなんだよ?と教えてくれる。
      フルネームを言えるように教えました。

とにかく先生たちや幼稚園の雰囲気の良さが魅力です。学習や運動も力を入れているのですが、それが子どもの負担にならないようなのびのびとした雰囲気があります。立地は少し不便かもしれませんが、ほとんどの園児が園バスで通園するので逆に年上年下の子とも仲良くなるきっかけになったりもします。
      マーチングや漢字教育やリズム体操などを取り入れています。細かいですが挨拶や座って話を聞く、話している人の方を向くなどもしっかり教えてくれます。
      担任ではない先生でも名前やクラスや性格を覚えていてくれるので、安心して子どもを預けられます。また子どもたちにしっかり挨拶などを教えているからか、どの先生も明るく挨拶をしてくれるのが好印象です。こちらからの質問や相談には丁寧な対応をしてくれ、子どものことを真剣に考えてくれるので心強いです。
      年少はサッカー、年中はゴルフ、年長はマーチングを外部講師に教えてもらいます。漢字教育に力をいれていて、漢字絵本を読むというのがあります。そのおかげか自分の名前や簡単な漢字は読めるようになりました。
      園庭の広さがあるのでかけっこなどをして遊べるのが魅力です。防災についても日頃園児と訓練しているのはもちろんですが、こうした場合はここに避難しますというのが保護者に伝えられているので、万が一避難が必要な災害が起こった場合も安心です。
      市の中心部からはやや離れているのと、まわりにあまり建物がないので冬は吹雪が心配な立地ですが、幼稚園バスが充実しているのでそこまで不便は感じません。行事の際はほとんどの方が自家用車で来園するため駐車場が混み合うのが少し不便です。ただ駐車スペースも広いので停めれないということは無いです。
      毎年新学期になると茶話会で自己紹介などをして、その後ランチ会、親子レク、お別れ会などがあります。また必ず1つは係をやる必要があるのですが、そこまで負担に感じたことはありません。
      バス遠足、列車遠足、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、生活発表会、りんご狩り、マーチング発表会、雪ん子まつりなど年間を通して沢山行事があります。ただ親がお手伝いをする行事はあまりないので助かります。子どもも楽しく参加できるように先生たちが工夫をこらしてくれています。また今年はコロナの影響がありますが、例年はこまめに参観日があり様子を見に行ける機会が多いのも嬉しいポイントです。
      早朝預かりが8時~8時30分です。預かり保育は18時までありますが、17時までの預かりの子は希望すれば園バスで自宅まで送ってきてくれます。
      見学に行った際にどの幼稚園よりも先生たちが保護者にしっかり挨拶をしていたので印象が良かったからです。また入園前から心配なことの相談に親身にお話を聞いて説明をしてくださったので、安心して預けられると感じたので。
      入園試験で簡単な質問(お名前は?今何歳?)に答えたり、絵を見て名前を答えるなどはありました。
      自分の名前を言えるように、などは練習しました。
    毎日検温表を提出しています。バスに乗る前や園舎に入る時などに手指消毒を徹底しています。マスクの着用もしていますし、食事の際にはアクリルのついたてを使用しているようです。行事の際にも入場制限をしています。

自分たち、子供たちで力を合わせて子供の成長を先生がしっかり手助けしていただけます。持ち物など全て漢字表記でとってもためになります。 子供の力を信じて達成感を大切にする為親子遠足がありません。マーチング、サッカー、ゴルフ、とても充実しています。メリハリがある園生活なので落ち着きのある子供になります。
      漢字を取り入れています。 子供は漢字として覚えるのではなく記号として覚えていくそうなので自分の名前は勿論お友達のお名前の字も直ぐに覚えます
      園生活のお話を教えてくれ、子供の出来ないを親身になり手助けし導いてくれます。 とても頼もしい先生です
      マーチング、サッカー、ゴルフと色々な経験をさせてもらえます。 メリハリのある園生活が落ち着きのある子供となっています。
      古い幼稚園なのでセキュリティ面ではあまり良くないとはおもいます。 詳しくはわからないです。
      市内の奥地にあるので少し遠い幼稚園ですが園バスもあるので不便だはありませんが車がなければ大変だとおもいます。
      父母会は特に多いわけでもなく強制的でもありません、
      特に大変なことはありません。子供の為にお手伝いする程度です。
      長時間保育料金が少し高いとおもいます。 そこは少し改善していただけたらありがたいです。
      いとこが皆んなあかしや幼稚園だったのと、マーチングや漢字遊びなど魅力的だった。見学に行った時の子供の雰囲気が良かった
      試験はありませんが先生との面談がありまし。

2015年11月投稿
      年少から漢字の絵本を読みます。フラッシュカードなどで教育しています。
      校庭が広く園の隣に老人ホームがあり、イベントごとに おじいちゃんやおばあちゃんとの交流もあります。
      漢字の絵本を取り入れているので お友達の名前など漢字で読めるようになります。
      お店やさんごっこなどで、縦割り保育もしているので、良いです。
      どの先生も一人一人 園児の名前を覚えてくれて 名前で挨拶をしてくれます。ただ、園の中にお仕置き部屋のような場所があるようで、悪いことをするとそこに 入れらるみたいです。
      延長保育は午後7時までやっています。午後5時までなら、バスで送り届けてくれるので助かります。
      年長では 竹馬や、跳び箱 鉄棒ができるようになるみたいです。
      先日 夜中ですが、不審者が入ったようです。 親としては心配です。セキュリティー対策をしっかりしてもらいたい。
      駅からは遠いので、不便ですが、基本自宅前までバスが来てくれるので。問題ないと思います。
      ほとんどの方が園バスで登園しています。
      担任からの話 保護者同士の話
      バス遠足 電車に乗っていく遠足 運動会 水泳教室 七夕まつり 生活発表会 りんご狩り クリスマス会 など。
      見学に行き 先生方が優しそうだったのと、やっぱり 制服が可愛い。マーチングもやらせたかったから。
      自己紹介から始まり 絵を見せて、どちらが多いかな?多い方を指差して。とか 簡単な質問をされました。もちろん間違っても大丈夫です。 それで落ちることはありません。親は特に何も聞かれませんでした。
      形式的なものだったので、対策などしていません。

2015年11月投稿
      年少から皆と協力する姿勢や
      リズム感を養い年長さんのマーチングにつなげ
      一生懸命に行うことを学び
      とても素敵な教育だと思います。
      方針や理念は忘れましたが
      先生方も熱心に子供たちへ教育し
      一生懸命に頑張る
      皆で一つの事をやり遂げる姿勢の基礎を作っていると思います。
      新人の先生には年少さん
      ベテラン先生は年長さん等
      上手に割り当てられて
      みなさん明るく笑顔で優しく接していると思います
      運動会やお遊戯会の行事にも
      一生懸命教えてくれてレベルは高く仕上がっていると思います
      特に預かり保育を利用した事がないので詳しい事は分かりませんが
      特に不満は聞いたことがないです。
      園バス通学で通園には特に不満に感じたことはない
      バスが遅れる等はバスの先生から直接連絡がくるので
      寒い中待つことは少ないと思います。
      自宅からは徒歩ではいけない距離なので病気での急なお迎えなどは
      不便を感じることはあった
      初年度の総会
      運動会やお遊戯会 年長さんはお泊り会
      小学校の学区内だったので、小学校に行っても顔なじみの友達が多く居そうだったので
      形式的な面談だけでした。特に受験ということではありません
      特になにもありませんでした

保護者 / 2023年入学
      全体的に雰囲気が良いところです。園の中で子供の成長を手伝ってくれるような存在の先生方が多いので、保護者からの信頼も厚いと思います。
      年少では縄跳び、年中では跳び箱も加わり、年長になると竹馬など成長に合った取り組みをされてる幼稚園です。
      園長さんから先生、またバスの運転手さんととても皆さん親切な人が多いです。他の幼稚園の方針は知らないので比較ができないですが、良い幼稚園だと思います。
      園児の成長、身体に合った取り組みをされている印象です。年長では竹馬、マーチングとお姉さんお兄さんへと成長した姿が見られて嬉しいです。
      園庭も広く遊具もあるので、子供達がのびのび過ごせる場所としては最適だと思います。
      車を停める場所も広く確保されているため、行事などの時は助かる保護者の方は多いのではと思います。
      住んでる場所によります。周辺の範囲でバスも一応通っていますが、1時間に一本などと利便性はあまり良くはないので、行事がある日には車が必要なご家庭が多いと思います。
      数ヶ月に数回行事があります。1度目の参観日、最後の参観日で自己紹介、お別れの挨拶を保護者・園児・先生の前でする機会があります。父母会など色々な行事もあります。役員も1家庭に一つは入らなくてはいけないので、少し大変かはとは思います。
      イベントや行事では遠足だと動物園・公園・リンゴ狩りなどがあり、行事は参観日・運動会・父母会・生活発表会・年長さんのマーチングなどがあります。
      延長保育あり、17時までなら帰りのバスも利用できます。時間は関係なく延長保育を利用する事に600円掛かります。
      家から一番近いのと園児募集をしていたのが理由です。面接があります。
      見学・面接のみあります。
      特に何もしていません。

2020年04月投稿
      担任になってくれた先生はとても良かったけど、ほかの先生はちょっと冷たい印象もあった。また、バスが遅れても申し訳なさそうな感じがないのもどうなんだろうと思う。
      漢字教育や体を動かすリズム体操、マーチングなど、感性を磨く教育に力を入れている。
      娘の担任になった先生は2人とも優しく、親身になってくれる。親も相談しやすく、子どもも慕っていたのでとても良かった
      漢字の教育は、子どもも楽しんでやっていた。小学生に上がったあとでも、漢字を丁寧に書くよう心がけられたのは幼稚園教育のおかげだと思っている
      過去に不審者が侵入したことがあり、少し不信感を抱いている。今は鍵をかけて徹底しているようなので安心だとは思う
      江別市のはずれにあるので、少々アクセスが悪い。車がない人には、行きにくい場所かもしれない。もう少しバスの本数があればなぁと思う
      年に1回あったかな?と思う程度。クラスごとの茶話会みたいなものは、年3回ほど行われる。
      運動会や発表会の他に、あかしや独自のイベントとして、年長さんになったときにマーチングがある。大ステージで堂々と発表する姿は感動する。
      9時から14時が基本だったと思う。早朝保育や延長保育もやっていて、当日でも電話をすれば対応してもらえる。17時に預りの子を乗せたバスが出るのでありがたい。
      家が近かったので。制服も可愛く、漢字やマーチングに魅力を感じた。免許を持っていないのでx徒歩で行ける距離が必須だった
      先生との面接があった。子どもは簡単な問題をしていた
      特にナシ
      学区内の小学校だから。他の小学校に行くって言う選択肢がそもそもない

全体的には良いと思います。保護者会なども他の園と比べると少ないようにも感じるので、働いてる母親には良いかもしれません。
      マーチングに力を入れており、年少クラスからリズム打ちの練習を積み重ね、年長クラスで発表会で披露します。
      先生方は皆さん明るく、感じが良い人ばかりで、雰囲気もとても良いようにおもいます。
      園の特色として、ことば遊び(漢字遊び)を取り入れているので、小学校低学年程度の漢字は読めるようになります。
      園庭はとても広く、子供達はのびのびと遊べている様子ですが、防犯面は少し甘いように感じます。玄関をオートロックにするなどの対策をしたほうが良いように思います。
      江別市内からは少々外れにあるため、親が幼稚園に行かなきゃならない時などは、自家用車がないと不便だと思います。
      入園やクラス替えの後に1回自己紹介などをします。その後茶話会が1度あります。あとはランチ会1回あります。
      イベントや行事は、遠足、列車遠足、運動会、生活発表会、マーチング発表会(年長)、七夕祭り、雪ん子まつり、お泊り会(年長)
      延長保育は、17時迄が600円。19時だと800円。休園日(夏、冬休みなど)は、17時迄800円、19時だと1000円。緊急時は当日も対応してくれます。
      保護者会がほかの園より少なかったこと。子供にマーチングをやらせたかったので。
      入園試験は、とくに難しいものはなく、自分の名前を言ったり、先生が言ったものを絵の中から選んだり、積み木を積んでみたり、、、といったところでしょうか。
      特にしてません。

園の雰囲気は悪くありません。子供も楽しく通っています。 ですが、特に何かに優れているかという事もないと思い普通の評価としまさした。
      年長になるとマーチングを します。春から練習を始め 秋には発表会もあります。
      若い先生が多いです。 担任以外の先生との関わりが少ないのですが 園全体としては明るい印象を受けます
      設定保育は体を動かすだけの内容ではなく、漢字学習を取り入れたり、座って学習する時間も、あるので集中力につながっている気がします
      施設も古くなってきたので 掃除の行き届かない部分があると思います。 セキュリティも充分とはいえない部分もあるとは思います
      園行事には車がないと大変かと思います。 ただ駐車スペースは充分にあります。 交通機関使用するにはアクセスはあまりよくありません
      全体総会は年一回 クラスごとに親睦会はあります。行事のお手伝いを募ったりします。 定期的な父母会はありません
      七夕まつり 運動会 生活発表会 マーチング発表会(年長) クリスマス会 豆まき お店屋さんごっこ などがあります。 お店屋さんは年長~年少の縦割り保育で、商品作りから自分達で行い お互いのお店を行ききし買い物と店員を体験します。子供が楽しみにしている行事の一つです。
      登園9時~退園14時が基本です。 15時以降預かりです。 17時までは600円で園バスで送ってくれます。 最長19時まで預かりは行なっていますがバスの運行はありません。
      一番近い幼稚園だったので 入園を決めました。 また、制服がある事、マーチングに興味があったので。
      市内公立小学校

先生達は皆さん良い先生ばかりです。 色々なイベントがあり、子供たちは楽しく過ごせていたように思います。
      園の目標の通り、子供達はのびのびと過ごしている中で、漢字遊びなどもやって、教育面もしっかりとしている。
      どの先生も、子供や大人に明るく挨拶をしてくれ、とても雰囲気が良いなあと思います。
      漢字遊びに特化した幼稚園なので、毎日漢字遊びをやるおかげで、小学校低学年程度のものは読めるようになります
      ほかの幼稚園では、オートロック付きだったりするけど、ここは違います。 そこはマイナスかな。
      立地はあまり良いとは言えないが、広々とした園庭があるので、それは良いと思います。
      茶話会、親子レク、親子レクランチ会などがある。
      年長さんでやるお泊まり会は花火をあげたりと、楽しそうでした
      19時まで預かってくれます。 比較的、ほかの幼稚園よりは遅くまで預かってくれると思います。
      マーチングがあること、後は、親の集まりが他と比べて少ないことです。
      特に難しいことはないです。
      特にないです
      市内の公立小
      私立の小学校は市内にはないので。

制服が可愛く、外遊びやふわふわ遊具があったりと子どもはすごく楽しく通っていました。ただ、毎日の様子は子供から聞くことしかできなく、ちょっと不安でした。
      教育には力を入れてくれています。
      自由な遊びの時間よりも、教室でみんなで決まったことをする時間に力を入れているようです。
      若い先生が多く、入れ替わりが激しいです。
      新卒の先生が多いので少し不安があります。
      漢字の学習や、マーチングの少し厳しい練習をしてくれます。
      座っている時間が他よりも多いみたいなので忍耐力は養われると思います。
      外で泥だらけになって…みたいな遊びはしません。
      セキュリティーは甘いと思います。
      いつ行っても鍵は開けっぱなしで、誰が入ってきてもわからない状態でした。
      江別の端っこにあるので、親が行く行事では車がないと不便です。
      通園に関してはバスの送迎があるのでさほど気になりません。
      親子レクで、カレーを作って親子で遊んだり、お別れ会でみんなでお菓子を食べ一言づつ発表します。夜の懇親会もあります。
      運動会。プール学習。りんご狩り。マーチング。発表会。クリスマス。節分。雛祭り。お誕生会。雪中運動会。年長のみお泊まり会。
      普段は8時から14時までです。
      延長保育は最大19時まで預かってくれます。
      お友達に勧められて。
      延長保育をお願いすると、帰りは家までバスで送り届けてくれるのでお仕事をしていても迎えに行かなくて良い。
      と聞いたので。
      それ以外は全く選択肢になかったため。

北海道江別市の評判が良い幼稚園

江別あかしや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江別あかしや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江別あかしや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

上江別幼稚園