みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  上江別幼稚園   >>  口コミ

上江別幼稚園
(かみえべつようちえん)

北海道 江別市 高砂駅 / 私立 / 幼稚園

上江別幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 157 / 598園中
111-11件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      自然を感じられる環境、良い先生達が居て、沢山のイベントがあること、そして何より子供が楽しんで幼稚園に行っているので、良い幼稚園だと思います。
      自然の中でのびのび育てる事をモットーにしていて、いっぱい遊び、意欲的な子供に育てるには良い幼稚園だと思います。
      各先生、運転手の方も含めて、送迎時には明るく挨拶をしてくれて、どの先生も子供たちからも評判が良い。
      つよい子・やさしい子・考える子を育てる事を目標にしている幼稚園であり、さまざまなイベントがあり、どの子供も楽しく過ごせる環境と思います。また、各イベントを親も観に行く事ができ、子供の園での様子を見る事ができるのも良い。
      周りは田んぼが広がり、あまり人が居ない環境であり、また、園の玄関もしっかり施錠されており、安心して預けられる幼稚園だと思います。
      周りが田んぼであるように、イベント等の際は、マイカーがあれば良いが、無いと最寄りの駅やバス停からは遠いのが不便かと思います。
    幼稚園について
      各親は必ず何かのイベントで係を担当する形ですが、ある程度希望は通るので、こういうのが苦手な方も問題無いかと思います。
      イベントとしては、毎月の園児の誕生会、季節ごとのイベント(七夕、クリスマス、もちつきなど)、遠足 …数え切れないほどあり、園児が楽しめるものばかりです。
    • 保育時間
      延長保育として、確か18時くらいまで預かってくれます。共働きの家は助かると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の方の評判や家から一番近い事から選びましたが、入園前から未就園児を対象としたイベントに参加させていた事から、最終的に決定しました。
      確か簡単な面接のような事がありました。
      試験というほどの事はなく、簡単に家庭環境を聞かれたくらいだったみたいです。

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      自由にのびのび、たくさん遊ばせてくれる幼稚園だけども、しつけもちゃんとしてくれる幼稚園だと思います。園庭も広く、とにかく毎日子どもが幼稚園に行くのを楽しみにしています
      子ども達がのびのびと育つように、様々な体験をさせてくれます。運動会や発表会、遠足はもちろんいちご狩りやいも植え、芋掘り、田植え、よもぎ餅作りをさせてくれたり、大きな園庭にはポニーややぎ等もいて、動物とふれあうことができます。
      先生方は子どもたち一人一人をとてもかわいがってくれ、愛情をもって接してくれ、園での様子もしっかり伝えてくれます。
      子どもたちがのびのび育つように、遊びを中心に、様々な体験をさせてくれます。運動会や発表会、遠足はもちろん、いちご狩りやいも植え、芋掘り、田植え等もさせてくれます
      園庭がとても広く、園庭にはポニーややぎがいたり、遊具もたくさんあり、砂場もプールもあるので子ども達はとても楽しんでいます
      中心街から少し離れているので、車があった方が便利かなぁとは思います。駐車場はしっかりあります
    幼稚園について
      保護者が必ず何かの係につく必要があります。
      七夕会やもちつき、クリスマス会、豆まきなど、子どもが楽しめる行事が毎月なにかしらあります
    • 保育時間
      朝8~9時まで無料で預かりをしてくれます。放課後は1時間100円で延長保育として預かってもらうことができます
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びを中心に、いろいろな体験をさせてくれ、のびのびと育ててくれるところに魅力を感じ入園させたいと思いました。

2019年07月投稿
      江別市の幼稚園の中では園児が1番たくさん居る幼稚園の一つだと思います。 勉強に対しては期待はできませんが、人とのかかわり合い、自分より年下の子達に対する優しさなど、基本の心の育て方に関しては この幼稚園を選んでよかったと思っています。年少、年中、年長とみんなで一斉に遊ぶ感じが 良い意味でごちゃごちゃしてて、楽しいです。 回りの環境が自然が多いのでのびのび過ごせるし、田植えや芋掘り、イチゴ狩りに、移動動物園など、良い体験がたくさんです。 私は二年保育にしましたが、 楽しかったので三年保育にすれば良かったかな?と後悔しました。
      方針や理念は 知らないと言うか…そんなガチガチしていない感じの幼稚園でした。 教育の面では心の教育が充実していると思います。
      悪いことは悪い。でも頭ごなしではなく、ちゃんと子供たちの目線で接してくれていました。連絡帳も忙しいのに密に書いてくださり、連絡帳を見ると園の状況や、生活態度など 事細かに分かるので安心します。
      運動系はみんな切磋琢磨で 出来なかった事も出来るようになったのは嬉しかったです。預かり保育も金額的に良心的だし、先生方も優しくて良かったです。
      広さ的にはベスト! グランドも広い。雪山も作ってくれるので どっかに移動したりしないので、危険性が少ないと思います。 セキュリティは普通かな?
      繁華街からは少し離れてはいますが、のどかで良いです。 離れているとはいえ、周りは緑が多く、広々していて、北海道の幼稚園!って感じです。
    幼稚園について
      その月にも寄りますが、月一ぐらいで幼稚園に行く機会はあります。 父母会(参観日の後)は子供のクラスで丸くイスを並べて自己紹介や、子供の事を話します。緊張しいだと、参加するのがドキドキもんです。
      月一ぐらいで行事はある感じです。子供の様子が気になる親御さんにはちょうどいい頻度でした。 親子レクだったり、誕生日会、お店やさんごっこ、楽しかったです。
    • 保育時間
      一時間100円で預かり保育があり、急遽預かりも出来るので すごく助かりました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      定員数が多くて 広々過ごせる環境が良いです。 最初はごちゃごちゃしてて 『うわぁ~?』と思ったんですが、今となれば みんなで和気あいあい、楽しい幼稚園でした。 自分の子供には 合ってました。
      入園試験はありません。 ただ、名前を聞いたり、 絵をみて『これは何?』だったり簡単な質問はあったかな?ぐらいです。
      名前を聞いて、子供が答えたり。簡単な質問だったと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      1番に家から近いです。 同じ幼稚園のクラスの子達も 5人ぐらい居るので。

2018年08月投稿
      自由でのびのびと過ごせます。自然との触合いが多く、たくましく育っています。
      園長先生含め先生達の雰囲気も良いです。
      親の負担、先生の負担を軽くしつつ、保育の質は落とさないよう配慮されてます
      勉強、運動は普段の活動や仲間から自然と身につける教育をされてます。
      強制ではなく、自主性を大事にされてます。
      先生達の表情はみんな明るいです。笑顔で挨拶してくれます。
      バスの先生はクラス担任ではないけれど子供の様子を一言添えてくれます。
      悪天候以外は広い園庭でのびのびと過ごします。
      隣接する田んぼで田植え、米の収穫をします。
      夏~秋には園庭にヤギや馬がきます。
    幼稚園について
      保育参観後に懇談会が行われます。
      先生や親は近況報告をして情報共有します。
      5月に行われる茶話会で一人一役、園行事の係を決めます。
      お楽しみ会として、大きな公園にバスで行き、「忍者」を探します。忍者に会えるとお菓子がもらえます。
      年長の運動会では縄跳び、登り棒、子供の得意技を披露します。
      発表会は絵本の話を演じます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い園庭と先生達の表情が決めてでした。
      子供と一緒になって一生懸命走ったり、ニコニコしながら体操したり、安心して預けられそうと感じました。
      宗教や特定の学習方式にとらわれず、自由にのびのびと過ごせる事に共感しました。
      テストはありません。
      名前や好きなものなど簡単な質問を子供にしてました。
      親は体調や配慮して欲しいことの確認でした
      しけんはありません
      塾にもかよっていません

2018年09月投稿
      外遊びや自然の遊びが大好きな我が子には
      とても良かったです。園庭には遊具は勿論
      プールもあります。
      暖かい季節にはポニーやヤギもいるので
      動物好きな子供達は喜んでました。
      幼稚園バスも
      少し離れた地域でも園児の送迎が
      可能だったので とても便利です。
      園児が沢山いるので
      お友達も沢山できますし、親同士でも
      色んな情報交換も出来たので
      よかったです。
      行事によっては 沢山の保護者が集まりますが
      駐車場もありますし、先生達も誘導してくれ
      行事によっては近くに臨時の駐車場も完備されるので
      とても助かりました。
      園外保育等もあり
      子供達が色々な経験が出来る幼稚園だと思います。
      考える事の大切さも学べました
      当然かとは思いますが
      良いときは沢山 褒めてくれて
      ダメな時は きちっと叱ってくれたので
      良かったです。
      沢山の行事の中で子供が覚える事や
      考える事など成長できた部分が
      たくさんあったと思います。
      父母会や総会など
      参観日の後に実施されるので
      昼間 昼間働いている方など
      別の日に休みを取らなくても良かったので
      その点は助かりました。
      運動会や発表会の他
      季節の行事があり
      特に芋植えや田植え そして収穫もあるので
      子供も 喜んでいました。
      子供達で育てた物を収穫し
      食す事で良い経験ができました
    • 保育時間
      延長保育は18時迄やってるので
      はフルで働いてる方は使われてます。
      長期休みの時も 預かり保育があります。
      1時間100円でみてくれます。
      自然に囲まれた幼稚園で
      外をメインとした遊びや行事も子供が喜びそうだったので決めました
      入園に関しては面接があります。
      絵を書いたり先生とお話しをするだけです。
      試験なし

2018年09月投稿
      広い園舎、園庭でのびのび遊ぶ子供達。それを見守る先生方。自然に触れながら季節季節にあった保育内容で、イベントもたくさんありました。何より、子供が毎日楽しく登園していました。
      遊びから学ぶことを教育方針に掲げており、先生方も過度な干渉はせず見まもる保育をされていたように思います。
      市内で一番園児数の多い幼稚園ですが、担任の先生の他、補助の先生たちも子供の様子を細かく見てくれていました。
      遊びから学ばせることを大事にしている園のため、お勉強系はほとんどありません。草花や動物とふれあったり、夏も冬も屋外で思いっきり体を動かすことが多いです。
    幼稚園について
      春に、クラス役員を決めるための茶話会があります。PTA三役は園からオファーされて引き受けているようです。
      お楽しみ会、徒歩遠足、運動会、七夕、発表会、お泊まり会、ひな祭りなど季節毎の行事がありました。誕生会はお母さんたちの手作りカレーでお祝いします。
      月、火、木、金は9:00~14:00
      水曜は9:00~12:00
      それ以降と8:00~9:00は預かり保育で一時間100円です。朝の預かりは無料でした。
      親子面接のみ。
      特になし

2018年09月投稿
      大きな園庭でのびのびしている、通っている園児も多く、季節を大切にして、季節ごとの行事も毎回楽しかったです。
      自然の中でのびのび育む。
      元気に個々の主張もちゃんと見てくれる。
      一年を通して季節を感じ、きちんと楽しむことができる
      みなさん、きちんと子供を見てくれ、向き合っています。一人一人、くらすが違っても園児を把握してました。
      歌や手遊び、子供がいつも行きたいと言ってました。
      昔ながらの遊びも子供に教えてくれて、懐かしい気持ちになりました。
    幼稚園について
      仕事をしている両親が多く、あまり活動してませんでした。
      季節折々の行事が多く楽しかった。
      田植えなどほかで出来ないこともたくさんありました
    • 保育時間
      延長保育が18時まであり、助かりました。
      値段も安く、先生もきちんと見てくれます
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然の中、広い園、園庭でのびのび育てたかったから。
      面接程度です
      ないです

他の園がどうか分からないですが、外で元気に遊ぶことを目的としているので、みんな元気です。行事があるとその写真がすぐに玄関に貼られます。
      外で元気に遊ぶという考えで、基本は毎日外で遊ぶということです。自由時間は学年は関係なしで遊んでいます。
      元気でニコニコしている先生が多いです。必ず挨拶を忘れずにしてくれます。若い先生もいますが、ベテランの先生も沢山います。
      延長保育は18時まで。朝は8時からです。夏休み冬休みも預かりはありますが。お盆休み、冬休みは1週間ぐらいあります。夏休みなどはシークレットのイベントがあります。
      玄関は鍵がかかっていて、入るときはインターホンでチェックしてます。消防訓練があるのかは分かりませんが、消防車が園にきていました。
      駅からは離れています。回りにはあまり何もないです。 そのかわり敷地が広いので駐車スペースが多いです。行事の時も車でいけます。
    幼稚園について
      ほとんどありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったので。
      入園案内に書いてあります。

小学校での体育や給食などで困らないような教育をしています。園庭やホールも広く、年齢関係なく縦割り保育なので、お友達もたくさん出来ます。
      自由にしてもらっているようにみえますが、きちんとしたしつけも身に着けてもらっていると感じます。めりはりのついた教育方針だと思います。
      すべての先生が、母親の顔と名前を覚えていてくださるので、とても安心できます。小さい子たちには補助の先生もいらっしゃるので、心配な面はほとんどありません。また、連絡帳で先生と意見交換できるので、園での生活もよくわかります。
      預かり保育も平日18時ごろまで対応していますし、長期のお休みも預けられます。長期のときは、普段とは違う保育もしてもらえるようです。(例)夏休み ながしそうめん 冬休み 園長先生と書初めなど
      帰りのお迎えの時間以外は施錠されていて、玄関のインターホンでの対応になります。先ほど言ったとおり、先生方が顔を覚えているので、知らない方は入れないと思います。
      住宅街からは多少離れているかもしれませんが、バスもあるので不便なことは無いと思います。
    幼稚園について
      クラスごとの茶話会や園全体での総会があります。茶話会は、園でのお仕事を決めながらの顔合わせで、4月から5月に行われます。そのほか、クラスや学年全体で、ランチ会や夜の親睦会などもあります。総会は三役さんの紹介なので、全員参加ですが、そのほかの会は自由参加です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったことと、近所の方の評判が良かったことです。
      パンフレット記載 お着替えバック(替えの下着、洋服、夏場は靴 冬場はかえの手 袋) 絵本バック 給食時のお箸セット、コップ、ランチクロス お弁当箱 園バック 帽子(夏は指定 冬は自由) 冬用ジャンプスーツなど バックは大きさの記載されたプリント参照 (手作りでも市販でも) 絵の具など使う日にスモックもあると便利です。
      試験というより、母との面談形式。子どもにも少しだけ質問があったかもしれません。気になることや知っておきたいことを質問することも出来ました。
      自分の名前と年齢が言えるようにぐらいです。

のびのびと自由に楽しんでました。早期教育とかはまだいらないので思いっきり遊んで友達とたくさんあそんだりするのが良いと思います。
      個人の個性を大切にしていた感じ無理にやりたくないこととかやらなくていいですよね。これからたくさん我慢や協力することが増えるしそれをふまえて
      熱心な先生はいなかったけど子どもたちには優しく接してくれてそれがこの時期いちばんなのかもしれないです。
      延長保育がたくさんの子もいて時間も一時間刻みなのであずけやすく急な対応も全然OKでしたのでたすかります。
      普段はカギがかけられていて電話応答で出入りできます。遊びの場も広く見渡しもよいです。
      まわりは畑です。でもバスも通っています。環境は自然にかこまれていていいと思います。
      茶話会など
    • 幼稚園を選んだ理由
      近いのが一番で広くてのびのびしている
      給食のナフキンやコップ袋

子どもたちが自分で考えて行動できるように、先生たちが見守ってくれています。子どもの人数が多いですが、先生たちの統率力が素晴らしいので一人一人をしっかり見ていてくれます。
      方針・理念は忘れましたが、それに基づいた教育をしてくれていました。なんとなく自然と触れ合うことを大切にしているというようなことだったと思います。
      すぐ、子供だけではなく親の顔も覚えてくれ、明るく挨拶してくれます。年少・年中は二人体制で、年長は担任プラス主任が受け持ってくれました。
      自然(四季)を感じることができる活動・行事が毎月あるので子供もいろいろな経験をすることができます。朝の預かりは無料だし、午後の預かりは1時間100円と良心的です。
      オートロックの施錠があります。園庭が広く、子供たちが自分たちで考えた遊びで自由に遊べます。園の隣には畑や水田もあります。
      北海道という土地柄、みなさん車をもっているのが当たり前なので、アクセスについては特に不便はありません。
    幼稚園について
      担任からの話のほか、保護者同士で茶話会なども行われます。
      運動会、遠足、学芸発表会、お楽しみ会など
      市立幼稚園ですが、その中でも一番安いです
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の雰囲気が子供に合っていると思ったので
      園指定のバックと帽子、そのほかに絵本バックとお着替えバック

111-11件を表示

• 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園若葉幼稚園
私立 / 江別市 江別駅
認定こども園元江別わかば幼稚園
私立 / 江別市 高砂駅
江別大谷幼稚園