みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  上江別幼稚園   >>  口コミ

上江別幼稚園
(かみえべつようちえん)

北海道 江別市 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内198 / 335校中

他の園がどうか分からないですが、外で元気に遊ぶことを目的としているので、みんな元気です。行事があるとその写真がすぐに玄関に貼られます。
      外で元気に遊ぶという考えで、基本は毎日外で遊ぶということです。自由時間は学年は関係なしで遊んでいます。
      元気でニコニコしている先生が多いです。必ず挨拶を忘れずにしてくれます。若い先生もいますが、ベテランの先生も沢山います。
      延長保育は18時まで。朝は8時からです。夏休み冬休みも預かりはありますが。お盆休み、冬休みは1週間ぐらいあります。夏休みなどはシークレットのイベントがあります。
      玄関は鍵がかかっていて、入るときはインターホンでチェックしてます。消防訓練があるのかは分かりませんが、消防車が園にきていました。
      駅からは離れています。回りにはあまり何もないです。 そのかわり敷地が広いので駐車スペースが多いです。行事の時も車でいけます。
      ほとんどありません。
      家から近かったので。
      入園案内に書いてあります。

小学校での体育や給食などで困らないような教育をしています。園庭やホールも広く、年齢関係なく縦割り保育なので、お友達もたくさん出来ます。
      自由にしてもらっているようにみえますが、きちんとしたしつけも身に着けてもらっていると感じます。めりはりのついた教育方針だと思います。
      すべての先生が、母親の顔と名前を覚えていてくださるので、とても安心できます。小さい子たちには補助の先生もいらっしゃるので、心配な面はほとんどありません。また、連絡帳で先生と意見交換できるので、園での生活もよくわかります。
      預かり保育も平日18時ごろまで対応していますし、長期のお休みも預けられます。長期のときは、普段とは違う保育もしてもらえるようです。(例)夏休み ながしそうめん 冬休み 園長先生と書初めなど
      帰りのお迎えの時間以外は施錠されていて、玄関のインターホンでの対応になります。先ほど言ったとおり、先生方が顔を覚えているので、知らない方は入れないと思います。
      住宅街からは多少離れているかもしれませんが、バスもあるので不便なことは無いと思います。
      クラスごとの茶話会や園全体での総会があります。茶話会は、園でのお仕事を決めながらの顔合わせで、4月から5月に行われます。そのほか、クラスや学年全体で、ランチ会や夜の親睦会などもあります。総会は三役さんの紹介なので、全員参加ですが、そのほかの会は自由参加です。
      家から近かったことと、近所の方の評判が良かったことです。
      パンフレット記載 お着替えバック(替えの下着、洋服、夏場は靴 冬場はかえの手 袋) 絵本バック 給食時のお箸セット、コップ、ランチクロス お弁当箱 園バック 帽子(夏は指定 冬は自由) 冬用ジャンプスーツなど バックは大きさの記載されたプリント参照 (手作りでも市販でも) 絵の具など使う日にスモックもあると便利です。
      試験というより、母との面談形式。子どもにも少しだけ質問があったかもしれません。気になることや知っておきたいことを質問することも出来ました。
      自分の名前と年齢が言えるようにぐらいです。
      のびのびと自由に楽しんでました。早期教育とかはまだいらないので思いっきり遊んで友達とたくさんあそんだりするのが良いと思います。
      個人の個性を大切にしていた感じ無理にやりたくないこととかやらなくていいですよね。これからたくさん我慢や協力することが増えるしそれをふまえて
      熱心な先生はいなかったけど子どもたちには優しく接してくれてそれがこの時期いちばんなのかもしれないです。
      延長保育がたくさんの子もいて時間も一時間刻みなのであずけやすく急な対応も全然OKでしたのでたすかります。
      普段はカギがかけられていて電話応答で出入りできます。遊びの場も広く見渡しもよいです。
      まわりは畑です。でもバスも通っています。環境は自然にかこまれていていいと思います。
      茶話会など
      近いのが一番で広くてのびのびしている
      給食のナフキンやコップ袋
      子どもたちが自分で考えて行動できるように、先生たちが見守ってくれています。子どもの人数が多いですが、先生たちの統率力が素晴らしいので一人一人をしっかり見ていてくれます。
      方針・理念は忘れましたが、それに基づいた教育をしてくれていました。なんとなく自然と触れ合うことを大切にしているというようなことだったと思います。
      すぐ、子供だけではなく親の顔も覚えてくれ、明るく挨拶してくれます。年少・年中は二人体制で、年長は担任プラス主任が受け持ってくれました。
      自然(四季)を感じることができる活動・行事が毎月あるので子供もいろいろな経験をすることができます。朝の預かりは無料だし、午後の預かりは1時間100円と良心的です。
      オートロックの施錠があります。園庭が広く、子供たちが自分たちで考えた遊びで自由に遊べます。園の隣には畑や水田もあります。
      北海道という土地柄、みなさん車をもっているのが当たり前なので、アクセスについては特に不便はありません。
      担任からの話のほか、保護者同士で茶話会なども行われます。
      運動会、遠足、学芸発表会、お楽しみ会など
      市立幼稚園ですが、その中でも一番安いです
      幼稚園の雰囲気が子供に合っていると思ったので
      園指定のバックと帽子、そのほかに絵本バックとお着替えバック