みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  稚内ひかり幼稚園   >>  口コミ

稚内ひかり幼稚園
(わっかないひかりようちえん)

北海道 稚内市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内89位 / 333校中

2015-03-18投稿
      キリスト教の幼稚園で、朝は礼拝があり、落ち着いた心にしてくれます。先生方もとても優しいので、幼稚園に通っている子は、みんな優しい心になります。
      悪いことをした時に、怒るのではなく、なぜいけないのかを説明してくれます。怒るよりも褒めることが大事という方針です。
      優しい先生ばかりです。朝も元気に挨拶をしてくれます。自分のクラスの子以外の保護者の顔も覚えてくれているので、熱心な先生が多いと思います。
      お金はかかります(30分 50円、1時間 100円)が、延長保育をしてくれるので、とても助かります。
      インターホンを押して、職員の方に開けてもらえないと中に入れないので、セキュリティは安心です。が、たまに鍵が開きっぱなしになっている時もあります。
      住宅街の中にあるので、アットホームな雰囲気です。しかし、駐車場がほとんどないので、行事があった時には、不便です。
      その時によりますが、園長からの話、各教室に分かれての懇談です。
      冬服は、紺のスモックにベレー帽、夏服は、水色のスモックに水色の帽子
      運動会、発表会、遠足、各クラスの懇親会。あとは、キリスト教なので、イースター礼拝、収穫感謝祭、クリスマス会(年長児はページェントの劇)などがあります。
      稚内市の私立幼稚園の保育料です。
      私の卒園した幼稚園であり、実家が近いので、お迎えを頼まるため。
      手作り(バック、絵本バック、カスタネット入れ、靴袋)、上靴、コップ、タオル、汗拭きタオル、3点セット(スプーン・フォーク・はし)、お着替え袋
      感謝の気持ち、優しい心を伸ばしてくれるように教育してもらっています。園庭はとても狭くのびのびとは遊べないのが残念な点の一つです。
      幼少期の大事な時期の成長をとても考えてくれていて、感謝の気持ちや思いやりを持てる子になってほしいとゆう理念をもっています。
      先生達はみなさん優しく、元気に挨拶をしてくれます。とても笑顔の優しい先生が多いと思います。ただあまり怒らないとゆう話もよく聞きます。
      延長保育もあり、プール保育などの際は下の子の保育を園でしてくれます。英語の保育もあり、外国人の先生が来て教えてくれます。
      玄関は常に施錠されており、迎えに行った際にはインターホンで対応してから開錠してくれるので不審者は侵入してこれないと思います。
      立地的には良いが、建物自体がとても狭く駐車場も少ないので行事がある際は車が停めれない事が多いので不便な事もある。
      園長先生の話の後、各クラスに分かれ担任の先生からの話があった後に、保護者からの自分の子供の様子の話をする。
      夏は水色のベスト。冬は紺色のスモック。
      運動会、親子遠足、園主催のクラスごとの親睦会、生活発表会、もちつき、クリスマス会、月1誕生会などがあります。
      保育料はPTA会費、給食費なと含んで25000円です。
      見学に行き先生がとても優しかったのと、家からも近く小学校の学区内にあったので志望しました。
      着替え一式、汗拭きタオル、コップ、お手拭タオル、幼稚園バック、カスタネット入れ、上靴袋、絵本など入れる袋
      感謝の気持ちをしっかり備え付けてくれる。園児一人ひとりが輝きのびのび過ごしている。穏やかな気持ちで過ごすことが出来る環境。
      子供一人ひとりとしっかり向き合ってくれる。一人ひとりを尊重してくれる。みんなが輝けるような環境を作ってくれている。
      笑顔でいつも接してくれる、園児に対しても保護者に対しても分け隔てなく接してくれる。一生懸命さが伝わる先生たちばかりです。保護者のことも気にかけてくれる。
      キリスト教なので敷地内に教会があり、礼拝などキリスト文化に触れることもできます。幼保一元化に伴い幼稚園児、保育園児共に同じカリキュラムで生活しています。
      オートロック式の玄関で、保護者はインターホンで確認後園内に入ることが出来ます。防犯訓練狩り、不審者の侵入時の対処法など保育者が行っています。
      住宅街の中にあり近隣住民との交流もあります。近くの小中学校とも連携しています。園庭が狭いのが難点です。
      クラスから選出した役員での話し合いが主
      上着、帽子が夏服と冬服。
      運動家、遠足、お泊り会、餅つき、クリスマス会
      保育料は市の基準によります
      保育園が新設されたため
      上靴、手拭タオル、うがいコップ、通園バッグ