みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  稚内大谷幼稚園   >>  口コミ

稚内大谷幼稚園
(わっかないおおたにようちえん)

北海道 稚内市 / 私立 / 幼稚園

先生の目があまり行き届いていないと思われることがしばしば。園としての理念は立派なのだが、先生の質がそれについていけていない模様。
      自然と触れ合うことに力を入れています。子供の自主性を重んじている。キャラクターものを使わないことを徹底している。
      先生によって当たり外れが大きい。良い先生は非常に良いのだが。ボーっとしていてかなりゆとりな先生も見受けられる。
      自然と触れ合う機会が多く、普段の外遊びも多め。園の周りも自然が多いので普段の散歩でもとても楽しめる様子。体力はつきそう。
      施錠等はしっかり行われており、セキュリティは普通。遊具等は少ないが、周りの自然が十分それを補えるので問題なし。
      駅、市役所にも近く、周辺には徒歩5分以内に市立病院、小児科の医院があり園でなにかあっても非常に安心。
      担任からの話など。短時間で終わる。
      チェックのベストとズボン(女の子はスカート)。センスは無い。やぼったいです。
      自然と触れる機会が多そうだったこと、医療機関が近くにあったことなど
      制服(帽子含む)、園指定のTシャツ、(どれもレンタル有り)、スモック、歯磨きセットなど
      命の大切さを大事にした授業をしており、子供一人一人にその大事さが伝わっているように思います。朝登園してから帰るまでの間に、基本的な物事の考え方を重視した教育をしています。
      子供中心の保育を実現するために、親の参加を求めるものが数多くあるのが特徴です。親子の触れ合いを通して保育していく方針です。
      先生は熱心で、友好的ですが、横同士の連絡がうまくいかないこともあります。それ以外は本当に熱心にしてくれますので、よいと思います
      延長保育も低料金で、19時までしてくれます。17時までは幼稚園でお友達と一緒に遊んでいます。時間を過ぎると下の保育所に移動して遊ぶことになります。冬などはいっぱい走り回れていいと思います。また、仕事との両立はしやすいかと思います。
      セコムをつけています。警備員さんも常駐しており、安全対策はかなり高いと思います。出入り口はすべてオートロックにもなっています。
      稚内駅に近いところにあります。バスなどの便も悪くありません。並立しているお寺にも駐車スペースがあるので、駐車場も問題なく、割合行きやすいと思います。
      お茶会と称して3か月に1回程度保護者会があります
      一般的な制服で、特に変わり映えはありませんが、貸してもらえるのでよいと思います。
      運動会や遠足などの標準的な行事以外に、花祭りなど独特の行事もあります。
      授業料は15000円程度かかりますが、収入によっては自治体の補助をもらえます
      家から近く、評判も悪くなかったために決めました
      制服やお弁当の道具、水筒、スモッグ、タオルなど