みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  稚内大谷幼稚園   >>  口コミ

稚内大谷幼稚園
(わっかないおおたにようちえん)

北海道 稚内市 稚内駅 / 私立 / 幼稚園

稚内大谷幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 460 / 598園中
41-4件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      テレビを見せないことや、キャラクター物に頼らないこと、自然のなかでの遊びを想像する保育が良いと思う。
      思いやりや、自発性に配意した教育であると感じている。命の大切さや感謝することを子供が感じているように思える。
      先生には個人差があるため一概には言えないが、良いと思う先生は少ない。しかしほかの先生でも一定のレベルはある。
      自然学校によく行きます。泥だらけになりながら自然と触れ合う機会が多く、雨が降っても外で遊びますので、環境に適応する力もついていくのではないかと思う。
      オートロックの設備がある。卑下するほどのものではなく、限界があるので仕方ないと思う。
      特に可もなく不可もない。大きな道路に面していないのはいいし、山にも近いのは良い点だと思う。
    幼稚園について
      父母会は三ヶ月に一回くらいですが、行事ごとに説明会などもあり、父母が親密になれる環境にある。
      四季折々のイベントがあり、手作り感も強いので良いと思う。
    • 保育時間
      問題ないと思う。必要な範囲で対応できる体制である。
    • 幼稚園を選んだ理由
      環境保育に力を入れている点。説明会の時の園の雰囲気ものびのびしていて良かった。
    進路に関して
    • 進学先
      市立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      稚内では選ぶ選択肢はなかったし、みんなとおなじが良かった。

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      総合てきに良いと思う。この時期の子どもに適した教育をしていると感じる。自然と触れ合うことが多かったり、雨の日でも外に出たりと子どもたちの成長に良い経験がたくさんできる。
      子どもたちの脳に良いこと、心に良いことを考えている。キャラクターなどはあまりなく、木のおもちゃが多かったり、自然遊びが多い。
      子どもの心を豊かにする遊びが多いとおもう
      その子に合わせた対応をしているように感じる。特に不満はないです。
      他のクラスの先生も子どもと親のことを覚えているところが良いと思った。
      みんなが優しい印象の先生、みんなが明るい先生、というわけではないです。
      自然な遊びが多いところが気に入っている。
      毎日外に出るので体力、免疫もつくと思う。
      野菜を育てたり、みんなで調理をしたり、旬のものをみんなでたべたり。良いと思います。
      新しくなおした?部分は明るい雰囲気のホールやお部屋ですが、昔からの部分についてはトイレや廊下などは日も当たらないので明るい雰囲気ではない。また、近隣の道路がせまく歩道もないところがとてもきになる。不安
    幼稚園について
      年に2回ほど茶話会がある。
      月0回から1回、土曜日に親参加の行事がある。
      子どもたちの様子、成長を観れるので良い。
      特に変わったものはないと思いますが
      行事は子どもにとって良い経験だとおもう。親が参加となると当日だけではなく、それまでの準備期間練習などの様子をこちらも関心を持てるし子どもも話してくれるので子どもとの会話が増え、一緒に楽しみにできるところが良いと思う。
    • 保育時間
      延長保育は1時間100円で気軽にできる。
      あまり利用しないが、保育園所属の子は普段から夕方まで利用しているので預かりにしたからといって特別さみしい思いはしないとおもう。
      とくになし
      とくになし

先生の目があまり行き届いていないと思われることがしばしば。園としての理念は立派なのだが、先生の質がそれについていけていない模様。
      自然と触れ合うことに力を入れています。子供の自主性を重んじている。キャラクターものを使わないことを徹底している。
      先生によって当たり外れが大きい。良い先生は非常に良いのだが。ボーっとしていてかなりゆとりな先生も見受けられる。
      自然と触れ合う機会が多く、普段の外遊びも多め。園の周りも自然が多いので普段の散歩でもとても楽しめる様子。体力はつきそう。
      施錠等はしっかり行われており、セキュリティは普通。遊具等は少ないが、周りの自然が十分それを補えるので問題なし。
      駅、市役所にも近く、周辺には徒歩5分以内に市立病院、小児科の医院があり園でなにかあっても非常に安心。
    幼稚園について
      担任からの話など。短時間で終わる。
      チェックのベストとズボン(女の子はスカート)。センスは無い。やぼったいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自然と触れる機会が多そうだったこと、医療機関が近くにあったことなど
      制服(帽子含む)、園指定のTシャツ、(どれもレンタル有り)、スモック、歯磨きセットなど

命の大切さを大事にした授業をしており、子供一人一人にその大事さが伝わっているように思います。朝登園してから帰るまでの間に、基本的な物事の考え方を重視した教育をしています。
      子供中心の保育を実現するために、親の参加を求めるものが数多くあるのが特徴です。親子の触れ合いを通して保育していく方針です。
      先生は熱心で、友好的ですが、横同士の連絡がうまくいかないこともあります。それ以外は本当に熱心にしてくれますので、よいと思います
      延長保育も低料金で、19時までしてくれます。17時までは幼稚園でお友達と一緒に遊んでいます。時間を過ぎると下の保育所に移動して遊ぶことになります。冬などはいっぱい走り回れていいと思います。また、仕事との両立はしやすいかと思います。
      セコムをつけています。警備員さんも常駐しており、安全対策はかなり高いと思います。出入り口はすべてオートロックにもなっています。
      稚内駅に近いところにあります。バスなどの便も悪くありません。並立しているお寺にも駐車スペースがあるので、駐車場も問題なく、割合行きやすいと思います。
    幼稚園について
      お茶会と称して3か月に1回程度保護者会があります
      一般的な制服で、特に変わり映えはありませんが、貸してもらえるのでよいと思います。
      運動会や遠足などの標準的な行事以外に、花祭りなど独特の行事もあります。
      授業料は15000円程度かかりますが、収入によっては自治体の補助をもらえます
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、評判も悪くなかったために決めました
      制服やお弁当の道具、水筒、スモッグ、タオルなど

41-4件を表示