稚内鈴蘭幼稚園
(わっかないすずらんようちえん)

北海道 稚内市 / 私立 / 幼稚園

• 稚内鈴蘭幼稚園
    2016-10-21投稿
      のびのびとした環境の中、先生、園児ともに健やかに学び遊び。年間の行事もほどほどでとても良いと思います。
      社交性を育て、相手を思いやるそんな考えが、自分の子供を通して成長していることが実感できます。
      とても元気がよく、子供たちがとても耳を貸しやすい口調や態度が気に入っています
      園内にイモや大根など野菜を作っていて、子供たち自ら収穫に参加ができる。
      4万人を切る人口、園児の人数からかもしれませんが、なあなあなことがあります。
      海に囲まれている港町で海抜が、ちょっと心配なところがあります。園のそばには山の上に避難所の小学校があるのでこの4点です。
      率先して役員をやっていますが、これといって思いつくことがありません
      運動会、お遊戯会、遠足、プール授業、収穫祭、冬季お外遊び(雪国)
      自分が卒園下幼稚園ということもありますが、夫婦共働きで園へアクセスしやすいところ。
  • 稚内鈴蘭幼稚園
    2015-10-17投稿
      遊ぶときはのびのびと自由に遊ばせてくれ、行事の時などは熱心に指導してくれ、しつけの面でもしっかりと指導してくださる幼稚園です。月1回、お弁当を持参し、お誕生日会が開かれますが、子どもはそのお誕生日会をとても楽しみにしています。
      園の方針や理念については忘れてしまいましたが、先生たちは皆、愛情を持って教育をして下さいますし、行事一つ一つにとても力を入れて指導して下さいます。
      先生みんなが愛情を持って子どもたちに接してくれ、行事の際の指導も非常に熱心で、本当に素晴らしい先生ばかりです
      保育時間終了後も、30分50円(2012年時)で預かってくれ、夏休み・冬休みの期間も遊びに行くことが出来ます。年長さんの時には英語やサッカーの授業などがあり、子どもも楽しみにしていました。
      不審者への対応の仕方や、津波の時に対応する訓練や火災時の避難訓練など、様々な場合を想定した教育をして下さいます。
      自宅から車で10分位の距離のところにありますが、、毎日かわいい園バスで送り迎えをしてくれるので非常に助かります。
      クラスから2~3名が代表になり、行事の際のお手伝いなどをします
      子どもに対し愛情をもって教育して下さる雰囲気が感じられたので
      通園用の肩掛けバッグと手提げバッグ