みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  原学園ひかり幼稚園   >>  口コミ

原学園ひかり幼稚園
(はらがくえんひかりようちえん)

北海道 苫小牧市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内58位 / 333校中

2016-10-23投稿
      何事も親身になって聞いてくれる。年間を通して行事がたくさんあり、子供達の様子を見ることができてとても良い。
      SIあそびを導入しており、自分で考える力を育むことができる。
      若い先生も多いですが、みなさん一生懸命で、たくさん子供達と遊んでくれています
      1日15分英語のサイバードリームを取り入れていて、そのうえで英語の先生とのやり取りも楽しめている。
      出入り口は施錠が徹底されていて、保護者も簡単に入らないようになっている
      通園バスがあるので通園には困りません。広々とした園庭だと思います。
      学園祭でのバザーを主催。
      毎月のお誕生日会の他、運動会、遠足、音楽発表会、表現劇発表会など、
      家から近いこと、教育内容が充実していること
    2015-11-04投稿
      先生の対応がよく、園内の遊具も充実していて園舎もきれいです。行事もたくさんあって子供たちも笑顔が良く見られます
      外遊びをたくさんさせてくれて、思う存分遊ばせてくれるのがいいです。先生方も一緒になって遊んでくれています。
      先生たちは他のクラス、学年の子供も名前を憶えていてくれて、頼もしいです。困ったときも相談に乗りやすいです
      色々なことを学ばせてくれてかたよりがないのがとてもよいと思います。預かりも気兼ねなくできます。習い事もあります
      園舎がとてもきれいで、子供たちの環境がとてもよいです。自然のたくさんある姉妹園にも連れて行ってくれてます
      市内にあるしバスもあるので通いやすいです。遠くても園バスが走っているので、遠くから通っている子供もたくさんいます
      園長先生のお話があります。
      制服というより、スモッグなので、安いかとおもいます。
      運動会、遠足、親子遠足があります
      市内の他の幼稚園と同額です
      先生方の対応がよかった
      園で説明があります。
    2015-10-25投稿
      園全体が園児一人一人をしっかり見てくれる。外人の先生による英語の時間やスポーツクラブの先生がきてしてくれる体操の時間などがあり楽しく英語や運動が好きになる
      卒園児が大きくなってから幼稚園での経験が良い方向にでる。自分をしっかり持って人に優しくできるなど。諦めず粘り強くものごとに取り組む
      他の子供と比べることをしないで一人一人の性格にあわせて取り組みが出来るように一緒に考えながらすすめてくれる。失敗しても大丈夫と思えるように働きかけてくれる。
      延長保育も出来ます。夏休み冬休みなどもチャイルドケアセンターで預かってもらう事が出来ます。予約すれば急用で1日だけ預けるとかにも対応してくれます
      夏はプールの時間があり冬はスケートリンクをつくってスケートの練習をします。園庭は少し狭いけど運動会は姉妹園の広いグラウンドで行うので大丈夫です。
      幼稚園バスがあるので少し遠くても問題ないと思います。近すぎると幼稚園バス利用の人数によっては徒歩での登園になります
      園長先生から色々なお話がきけます
      男女ともにベストだけ制服があり後は自由。
      運動会、学園祭、遠足、親子遠足。年長は姉妹園でのお泊まり会もあります。
      保育料はだいたい他の幼稚園と同じ
      自宅から近い。人見知りが酷くどこのプレに行ってもダメだったのにここだけは楽しんでいけたので。
      パンフレットに記載有
      園長先生、主任先生との面談。お絵かき、折り紙などしたらしいです
      特に対策などしていません
    2015-10-20投稿
      しっかり遊ばせる。外遊び。どろんこ遊び。雨が降った次の日は必ずどろんこ遊びで、外靴もぜんぶどろだらけ。とってもたのしそうです。普段はさせてあげられないことなので、幼稚園で思う存分遊んできてくれてとても助かります
      こどもたちが、自分で考えて自分でやることの大切さ、おもしろさを教えてくださってる印象です。子供の自立が促されます。
      小さい子供のクラスの先生が、注意する際に頭をこづく仕草をして泣かせていたので印象はあまり良くないです
      延長保育は、他の幼稚園と比べて、長い時間預かってくれます。夏休み、冬休みも預かって頂けます。プール遊びもあるようです
      玄関がオートロックで、開閉は必ず先生が行います。園児が開けられないように、解錠部分が高い位置についてあります。
      裏通りで目立ちにくい。中央高校の敷地内。駐車スペースがかなり少ないので、行事などのときに混雑するのが難点。
      4~5回くらい
      ベストと帽子
      子供が楽しそうなので。
      入園料、諸経費、願書