みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  駒沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒沢幼稚園
(こまざわようちえん)

北海道 岩見沢市 岩見沢駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

ヨコミネの良いとこ取りで、駒沢スタイルに

2021年06月投稿
      我が子は、本人の努力を先生やまわりのお友達に認めてもらえて、肯定感が高く、とても恵まれた環境で過ごさせていただきました。それだけで感謝です。
      ヨコミネ式をベースにしていますが、以前のようなガチガチな指導ではなく、大多数の子が努力すれば達成できるギリギリのレベルの目標設定にしている印象です。 なので、本家ヨコミネ式をイメージしていると物足りないと思います。 ですが、以前のような子どもの能力による格差はなるべく小さくし、個々の個性を尊重する園の方針は保護者として受け入れやすいと思います。
      みなさん気さくで、お迎えなどで顔を合わせたらステキな挨拶をしてくれます。担任以外でも我が子の様子を教えてくれることもあったり、子どもたちを見ている印象です。 また、発表会の衣装はすべて先生による手作りで、その後子どもたちにプレゼントされます。行事による親の負担を軽くする方針のもと、代わりに背負う先生方には本当に頭が下がります。
      ヨコミネ式をベースに、読み、書き、数、年長では計算も入ってきます。あと体育。 小学生で困ることはほとんどないくらい、身につけてくれます。 個人的には鍵盤ハーモニカがないのは残念でしたが、設定保育や遊ぶ時間を確保するため、取り入れていないそうです。 勉強は短くパッと済ませて、しっかりのびのび遊んで、いろんな制作もして。メリハリがあります。
      保護者には子どものネームカードが配られ、まずそれを着用しないと園には入れません。入り口は常に施錠されて、職員のチェックを受けてないと入ることができないので、防犯には力が入っています。
      中心部からは少し離れていますが、主要道路に近くて、車移動なら問題ありません。 幼稚園バスは3台で、市内をくまなく走っています。
      父母会の総会は年に2回。 その他1人一つは何か仕事をします。バザーやプール遊びのサポートなどなど。私は年度末に発行される園便りに載せる、保護者の感想文を担当しました。
      親子遠足ではみんなでジンギスカンの大鍋をつついたり、夏祭りはバザーや子どもたちのお店屋さんごっこを兼ねて賑やかでした。 ジンギスカンは無くなる方向みたいで残念です。
      7時半から有料で早朝保育を受けてくれます。 17時半以降のお預かりは有料です。 お預かりはタイムカードで時間管理を行うので、公平で厳密です。 事前申請での利用になります。
      以前から興味があり、ヨコミネ式の保育を受けさせたかったので。市内では駒沢幼稚園しか導入していません。
      ちょうど転勤のタイミングで入園申し込みをしたので、通常の手続きとは異なっていたかもしれません。 子どもと一緒に園へ伺い、面接はしました。
      とくに準備したことはありません。
      校区なので。

とても満足にのいく幼稚園です。厳し目に育てて欲しい人には向いてます。やや軍隊っぽいです。心身共に強くなると思います

教育、道徳共に全体に厳しく他幼稚園より勉強も運動もレベルが高い。個々の能力を引き出してくれる

元気でハキハキした若い先生が多い。接遇が良い。適度に厳しい。...

運動や教育がすごく熱心な幼稚園です。
学年が上の園児とも一緒に走ったり、2歳児ながら、ひらがななどもやってます。
幼稚園でやったこと、覚えてきた歌などを家に帰ってきてからも楽しそうに教えてくれます。
子ども本人が幼稚園行くのを毎日楽しみにしてるので、親としても嬉しくなります。

一人...

岩見沢天使幼稚園

よいこのくに幼稚園

安心して楽しめる幼稚園
保護者|2016年

岩見沢聖十字幼稚園
(北海道・私立)

とても楽しい園でした!
保護者|2014年

岩見沢めぐみ幼稚園