みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  室蘭幼稚園   >>  口コミ

室蘭幼稚園
(むろらんようちえん)

北海道 室蘭市 母恋駅 / 私立 / 幼稚園

室蘭幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 296 / 642園中
      園長がよい、立地がよい、先生もよい、保護者への負荷がよい、と思う。 色々細かいことに異議はあると思うが、総合的に上記の4点が勝ると思う。
      運動に力を入れており、実際に実力が伸びている。 保護者が各行事の運営に参加できる環境がよい。
      園長の方針に従ってしっかり活動できている。 しかし結婚が契機かもしれないが、離職率が高いのが問題と感じる。
      園長の方針から外れずに資格や技能をしっかり身に付けているのがよい。 ただ先生ごとに独自色をだしてもよいと思う。
      治安がよいので問題ないと思うが、都会と比較すると犯罪を起こそうと考えている人に対してのセキュリティは弱い。 まあ古い設備なので仕方ない。
      少し高いところにあり見晴らしがよいのが好立地、畑があるのもよい。 送迎バスもわざと遠くに止めて、坂を上り下りするのがよいと思う。
      父母会といった全員が強制参加するようなものはないが、各行事の準備段階と行事中、そして行事後にたまにはアルコールありで園内で懇親会のようなものが開催される。
      基本的には園の行事は役員を決めて、その方々が先生と共同で準備と執行に携わる。メンバーが固定されてしまうのは致し方ないとおもい思う。 2か月に1回程度で運動会や学芸会、しばれ焼肉等が開催される。
      9時5時で、延長保育は最終手段として園長が担当するので基本無制限と思われる。私は利用したことが無いので、申請期限や延長料金はわかりません。
      園の方針に賛同したから。共働きではないので保育園は無理だったから。小学校に入学前に、兄弟だけで過ごすのではない、他の子たちと共同生活を体験させたかったから。
      市内の小学校
      理由は特になし

からだを動かしてなおかつ勉強を一生懸命にやるのがいい。 延長保育も低料金で行ってくれるので助かる。 先生方もよくしてくれるのでよい幼稚園である。 イベントも多く楽しく学べる幼稚園です。
      体を動かし、ありのままの姿で成長していくというスタイルの幼稚園で子どもの成長にはいい影響を与えてくれると思う。 先生方も子どもを一番に考えてくれるので大事にのびのびと育つと思う。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝きちんと明るく挨拶してくれます。 若い方もベテランの方も子どもがのびのびと幼稚園で生活していけるように心がけてくれるので雰囲気ぐとてもよいです。
      基本的には運動や勉強を両立してやっていただける幼稚園です。 幼稚園の特色として体操では講師を呼んで行ったり、英語の授業でも先生を呼んで行ったりなど、大変いい勉強になってると思います。
      去年まではあったが、今年からは挙手制でやっているのでものすごく助かってます。
      色々なイベントがあっておじいちゃんまで参加の行事があるので各世代が楽しめる幼稚園だと思います。
      私自身が卒園した幼稚園なので子どもも同じ幼稚園に入園させたいと思ったのが最初です。 その後に体操など運動面でも色々やっていただけることがわかったのでより入園させたいと思いました。
      先生との面接だけでした。 いまの現状を聞かれ、答えるだけでした。
      通ってません。 特に筆記の試験はありませんでしたので塾も行かせてません。

幼稚園には感謝しかないです。
      明るく優しい先生達ばかりで、毎日楽しいカリキュラムを考えてくれ、楽しいイベントも多いです。伸び伸びと成長できる素晴らしい環境だと思います。
      大満足の幼稚園です。本当に楽しい。子供の「楽しい」を大事にしてくれています。お友達を作るのが苦手な子でさえ、行けば楽しめる幼稚園だと思います。
      性格は人による部分はありますが、明るく元気でフレンドリーな先生が多いです。園自体がアットホームな雰囲気なので、よそよそしさもなく親戚の家に預けているような感覚もあります。一人一人の事をしっかり考えて接してくれているのがわかります。事務長の先生はファーストネームでお友達のように呼ばれており、肩書きは「事務長兼おともだち」です。
      以前ヨコミネ式を導入していたのもあり、今も体操や読み書きに力を入れています。鍵盤ハーモニカも練習しています。
      治安の悪い地域では一切無いと思いますが、門から園舎も距離があり、園舎はカメラ付きインターホンを鳴らさなければ中に入る事はできないようになっています。外に出る際も先生達が常に子供の安全を考えて周りをよく見てくれているのがわかります。
      園の周辺には自然が多いです。
      車で行くには駐車場も広く、アクセスに不便は感じません。
      イベント毎にお手伝いをしてくれる父母を募集しています。
      一般的な運動会や発表会、参観日などの行事の他、毎月全園児で行う誕生会、季節毎のイベントがたくさんあります。お父さんの日やおじいちゃんおばあちゃんの日もあります。
      共働き家庭以外の1号認定の子は基本的に9時から14時です。
      幼稚園の雰囲気に一目惚れし、こんな幼稚園で過ごすことができたら伸び伸びと成長できると思いました。家族で経営しているところがすごくアットホームであたたかい感じがしました。

保護者 / 2022年入学
      運動会でもオリジナルあふれて楽しく、やることが他の幼稚園と違い、毎回楽しいことを企画してくれて良い。
      運動に力をいれている。教育熱心です。
      外遊びを毎日取り入れてくれありがたい。毎週運動の先生が来てくれるので本格的にできて良い。
      先生は、悪いことがあるとしっかり叱ってくれるが、ちゃんとフォローもしてくれるので、子どものことを考えてくれていると思う。
      幼稚園の特色はヨコミネ式で、運動を毎日取り入れてくれ、体の柔軟などもやってくれる。また、鉛筆を使って練習もさせてくれるので良いと思う。
      古い校舎なので、少し不安ではあるが、あまり広くないので、先生か見渡しやすいので良いと思う。
      森の上なので、車が必須で、冬は滑るので送り迎えが怖い。車がないと行けないのが不便。
      コロナ禍なので一切ないので、よくわからない。
      流しそうめんや、焼き芋もやってくれる。またじゃがいもほりなど色々経験させてくれる。
      保育については利用していないのでわからない。
      園長先生の人柄と、教育方針が気に入ったため、こちらの幼稚園に入ろうと決めました。

ここの幼稚園に入れて良かった。外遊びは泥んこになるまで遊ぶなど、家ではしてあげられないことを積極的に行ってくれた
      園長の考えが前面に出ていて、方針がしっかりしてる。ぶれない教育を行なっていると思う
      先生たちはとにかく元気。笑顔明るさがあふれている。雰囲気はとても良く、子供達に元気を振りまいてる
      体操や運動、外遊び、毎日のイベントがとても充実している。毎月の特別イベントがあり、こどもがいきいきしてる
      古い幼稚園なので、セキュリティーは良いとはおえない。が、密着してるので、防犯にはなってる
      良いとはいえない。坂の上にあり、知らない人が尋ねたら多分どこか分からず探すと思う
      ここは父母会が大変と有名であり、妻も不安視していたが行事の手伝い程度で父母会らしおものには参加していない
      とにかくイベントにかなり力を入れている。園長がかなり好きみたいです。いつも先頭にたって周りを引っ張る存在。
      延長保育は充実している。うちはほとんど利用していないが、周りの子はけっこう利用していた感じです
      妻が通っていた。歴史があり、昔から放心がぶれずに子どもの教育を行なっておりしっかりしてると思った。
      市内の小学校
      近くの小学校があるので。特に市立に入れようとは考えておりません。
    換気、消毒清掃。マスク。ソーシャルダァスタンス。かなり緊張感を持って行ってました

とにかく園長!の方針が素晴らしく先生たちの元気明るさが良い。古い幼稚園ですが、どろんこ遊びなど家庭ではなかなかできないことを普通にやってるし伝統になってるとこが良い
      外遊びなど、家では教えられないことをやってくれる。貴重な体験ができるので良かった
      先生はまず元気で明るい。生徒一人ひとりに気配りをしてくれる良い先生ばかりです。 園長のパワーが凄いです
      毎日のプログラムが充実していて、親もワクワクするような一日。写真で様子を見れるようにしてくれてるとこも大変良い
      古い幼稚園で小規模だからこそセキュリティーには十分配慮できていると思う!訓練も積極的におこなっていた
      アクセスは良いとはいないが、それがまた良い。一見どこにあるかわからないからこそ、興味関心が湧く
      行事には何度か手伝いに参加したが、父母会らしいものにはほとんどない。面倒だと世間の評価があるが、実際はそれほどでもなかった
      とにかくこれがいちばん!毎日がイベント!!子供が楽しめることがわかった内容を普通にやってるとこが凄い
      うちは利用していないが、他の子たちは楽しんでいて、うちの子も園長保育に行きたいと何度もせがまれていました
      妻の母校だった。いろいろ検討したが、やはり最終的ににはここの方針が一番よいと判断した。後悔は全くないです
      全然なし。面接だけです。子供のことをぐたいてに聞いてけれて、不安や心配も親身に相談に乗ってくれました。
      なかったので
      市立の小学校です。
    とても緊張感を持っていた。きとんとマスク消毒をしていた。大変だったと思う

こつこついろんなことに取り組むことができるようになる幼稚園だと思います。とにかく夏も冬も外で遊ぶので、元気いっぱいです。
      読み書きを毎日してくれる。体操を毎日して、週に一度体操の先生の指導がある。先生方がみんな明るい。
      先生がたは、皆さん、丁寧に指導してくれます。またいつも笑顔で挨拶するので、子供達の模範になってくれあついます。
      毎日、読み書きやケンハモ、体操をコツコツしているので、努力をする力をみにつけることができていると思う。
      昔ながらの平家の長い園舎なので、非常時に子供がバラバラにならないかの不安はある。
      市内の中心部からは外れているが、円バスがでているので、特に問題はないと思う。駐車場も広く、車での送迎も不便なあお。
      父母会はとくになく、行事で都度係りの募集がある。
      イベントや行事は親の手つだう場面も多いですが、子供たちの成長をたくさんみることができし
      9時から3時までが基本です。延長保育も、あり5時半までです。休日保育はなし。
      体操や読み書きに力をいれており、毎日取り組んでほしいと思ったから

いろいろ幼稚園は迷って入れたが、室蘭幼稚園で良かったです。外遊びや運動がかなり充実してて、家で経験させてあげれないことをしてくれいます。
      方針がかなりしっかりしててブレない、活動的なイベントが充実していて楽しみを持って通える
      先生はみんなが同じ方向を向いて元気に接してくれている!雰囲気がよく子供達も慕ってる印象が強い。
      基本手に運動にはかなり力を入れて入れていて子供たちが個々の能力に応じてステップできるように取り組んでいる
      とにかく古いので、それが良いともいえるが、セキュリティーには不安はある。子供達はあまり影響はありませんが
      家からは10分程度の場所なのでアクセスは問題ない。丘の上に所在してるので地域からは目につきにくい
      父母会はありません。イベントのお手伝いには募集に応じて行ける時に参加しており、強制もありません
      毎月の誕生会はもちろん趣向を凝らしたイベントがたくさんあります。
      私の家は延長保育に預けていないので、具体的にはよくわかりません
      体験入学をして2つにしぼり、最終的には直感でこの幼稚園と判断しました
      ありません。面接だけでした
      なかったので何もしてません

子供達の自主性向上と、ヨコミネ式を取り入れた体力作りを行なっている。また、能力の高い園長先生の指導のもと、発想豊かな授業は、子供達のワクワクを引き出す素晴らしいものです。
      先生も親も子供も、ワクワクする。お父さんも子供と沢山触れ合うことが出来る幼稚園です。常に全力で
      若い先生が多いのと、子供が本当に好きな先生とそう感じられない先生では、やはり差が出てくる。それらを子供達はしっかり感じている。
      常にワクワクを体験できる授業や園外活動。、また、ヨコミネ式を取り入れた体操により、体力向上と目標に向かって全力で取り組む力がつく。
      校舎や体育館がとても古く、セキュリティという面では、他の新しい幼稚園に比べて劣っていると思う。
      幼稚園の設置場所が市内の端っこにあり、殆どがバス通となっている。社宅周辺の家庭は徒歩で通えるという利点はある。、
      運動会、発表会、お父さんと一緒、夏祭りなど。
      運動会では、父母が仮装して競技に参加します。子供達が楽しめるよう、親も全力で応援します
      延長保育は15時30からで、1時間あたり100数十円です。ただし、お母さんが働いている家庭のみ対象です。
      ヨコミネ式を取り入れた幼稚園であるため、未熟児で産まれた我が子に元気に成長してもらいたかったから。
      面接だけで、特別試験はありません。
      家から近い、公立小学校だったから

子供が楽しんで、喜んで通園しているのが一番です。先生達も明るく子供を通わせてよかったと思っています。
      妻任せなところがあるのでよくわかりませんが、何より子供が喜んで通っているのでそれが一番ですよ。よかった。
      明るくてかわいくて雰囲気が良くて子供も先生になついていて、クラス替えがあるたび涙を流すほどのなので問題ありません。
      下の子供は保育園に通っていますが、やはりけじめやしつけの面では幼稚園が上回っておりとても良い場所です。
      施設が30年以上前の建物のなのでセキュリティはよくありませんが、不審者が入ってくるような地域や立地でもないので特に心配していません。
      丘の上の場所にあるので、不便は感じませんがいいとも思いません。親が毎日通うわけではないので特に問題には思いません。
      ちょっと熱意がすごくて数が多いとも感じますが、3年目ともなるとこれが普通かなと思うようになってきました。
      イベントの力の入れ方も入れすぎのように感じますが、3年もたてばこれが普通と感じ小学校に行くとこれがトーンダウンするのでどうなのかとも思います。
      妻が働いている時間に合わせせて預かりもあるので、ありがたいです。助かっていますよ本当に好きですね、大好き
      もともとは近所にあったので、そこに決めました。自分もOBなので特に不満はありませんが、子供が入園後喜んで通っているのでいいです。
      試験はありませんが、面接はあります。特にお受験と呼ばれるようなものではなく本人確認のような位置づけだと思います。
      ないです。
      義務教育

総合的にみてもあまり他の幼稚園と大体同じような所ではあり、どこでもあまり差はないと感じる所ではあります。
      ありきたりの理念なので、別にほかの園とあまり、変わらないような感じがします。幼稚園の数が少ないから
      先生方も親の前だけ、態度が違うような感じがします。気のせいかもしれませんが、先生ってみんなそうなのかなとかおもいます
      教育内容はなかなか内容もこく、しっかりしたカリキュラムをくんで多数の項目があり良いと感じる
      セキュリティはちゃんと細かい所まで、行き届いており、まずまず安心出来るレベルではあると思います
      車がないと不便さは感じる所があり、行く時はバスの本数が少なく、不便ではあります。
      父母回は月二回は多いとおもわれ、忙しい時は欠席もある
      イベントは今は自粛でほとんど中止です。運動会もなし
      それに関してはうちでわ必要ないので何とも言えない
      近くて入園料も安く、雰囲気が良かったから。決めたのが一番です。
    手洗いうがいマスク、距離をたもつ、換気です、アルコール消毒もしてます

北海道室蘭市の評判が良い幼稚園

室蘭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、室蘭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
室蘭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

すみれ文化幼稚園