みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  まや幼稚園   >>  口コミ

まや幼稚園
(まやようちえん)

北海道 小樽市 / 私立 / 幼稚園

2014年07月投稿
      授業方針も園長がしっかりと定着させているように見え、明るく楽しい雰囲気の園だと思います。保護者への配慮もきちっとしており、子供の個性を伸ばせるような環境と思います。園庭が狭いのが残念ですが。
      自然と触れ合うことを大事にし知識も増えました。子供の好奇心にできるだけ応えてあげ、その子その子に合った遊びの提案などをしていてくれ、親としてはとても嬉しいです。
      若い先生が多く、ハツラツとしていて子供と一緒に楽しんでいるのが見え、保護者としては和やかに見させてもらっています。雰囲気がとてもいいです。
      冬期間以外は毎月遠足があります。畑で作物を作り収穫したあとは料理して食べたりもします。自然と触れ合うことをとても大事にしているようです。お絵かき、運動などの教育内容は普通だと思います。
      建物自体は古いようですが、木目調のインテリアで日当たりも良くキレイな印象です。トイレにあえて和式を取り入れる事で子供も和式でできるようになりました。園庭が少し狭いので窮屈そうなのが残念です。
      お寺の敷地内にあり喧騒はありませんが、駅から遠いです。バスがあるので不便というほどでもありませんが親の車がないとキツイな、と感じることが多々あります。
      念に一度の総会、保護者と担任のディスカッションなど
      至って普通の紺色セーラー風上着、夏は黄色
      運動会、お遊戯会、遠足、お楽しみ会など
      小樽市の幼稚園の平均的な保育料です。
      知っているお友達が多かったこと、家からの距離で決めました。
      座布団、スモック、着替え一式、道具箱など