みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  まや幼稚園   >>  口コミ

まや幼稚園
(まやようちえん)

北海道 小樽市 小樽駅 / 私立 / 幼稚園

まや幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 111 / 598園中
61-6件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      異年齢交流がたくさんでき、お兄さん、お姉さんからいろんなことを教えてもらっているようで、毎日楽しそうに通園しています。
      園庭にジャガイモを植え、収穫をしてカレーにして食べたり、たくさん自然と触れ合えるような活動も多く感じます。
      若い先生が多いですが、ちょっとしたことでも電話をくださり、またこちらからの問いかけにも親切に答えていただいています。
      平日の預かり(延長)や長期の休みのときにも事前に申し込みをすれば預かりをしていただけるので助かります。異年齢交流も多いようで、ほかのクラスの子の名前も自分の子供からよく聞きます。
    幼稚園について
      役員になると運動会などで少し大変そうだなと感じました。父母がみんなで集まる機会は少ないように今のところは感じています。
      運動会や発表会はもちろん、マラソン大会もあります。子供の誕生月のお誕生会には親も参加し、一緒にゲームをして、おやつを食べます。お泊まり会も年少から参加できました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前にプレに行き、幼稚園の様子をよく知っていたこと、送迎バスが無料なこと、家から歩いていける距離だったので、ここの幼稚園に決めました。

2019年07月投稿
      親との関係が親密で相談などしやすい。イベント準備など親への負担が少ない。園バスがあり送り迎えの面倒がない。
      宗教的感はあまりないけど、神様へのお祈りなどがある。とにかく、自由にのびのびと教育してる。勉強面はほとんど指導しないのが少し残念。
      先生たちはみんさん子供目線で接してくれるので、子供が登園を嫌がることがないし、雰囲気が凄く良い。
      基本的には普段遊び、季節ごとの行事を大事にしているので勉強などの指導は全くありません。
      広場が小さく、園は誰でも自由に玄関ロックがはずせるのでセキュリティーはあまり良くないと思う。
      住宅街にあるので静かです。運動会のときは近くの小学校のグラウンドを借りて行えます。
    幼稚園について
      授業参観など年に何回もあり、親子で物作りなどをするので必然的に強制参加になるのが不満です。
      イベントも多く、親子参加も何回もあり共働きの親は大変だと思う。
    • 保育時間
      利用してなかったので詳しくは知らないです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      転勤族なので家が近かったということだけで決めましたが、話を聞いて雰囲気が良かったので即決しました。
      ないです
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立学校
    • 進学先を選んだ理由
      普通の進路です。

2018年08月投稿
      園長先生や先生方の雰囲気がよく、しっかり面倒を見てくれました。 楽しい行事も沢山あって、楽しかったみたいです。 色んなことを対応してくれるので、安心して、預けられました。
      仏教理念を基底していて、宗教情操を大切にしながら教育してました。 礼儀や感謝など社会に必要な事を身につけて頂きました。
      クラスのみんなで何かを作る事や遊ぶ事があって、子供達の中には苦手で出来なくても、無理にはやらせず、やれるように気持ちを楽しいよと向けてくれて、みんなで出来るようにまとめてくれる。
      初めてやること、分かるように出来るまで、教えてくれました。 家庭で出来なかったこともちゃんと指導してくれた。
    幼稚園について
      入園して、1ヶ月以内でした。 親の名前と子供の名前、親から一言挨拶。 先生から一言 親子ゲーム
      親子遠足、登山、お泊まり会、毎月お誕生日会、マラソン大会、カレンダーにある(ひな祭り、子供の日など)レストランごっこ
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近いし、評判は良かったので見学してこちらに、決めました。
      試験は簡単な面接でした。 子供に名前や歳や好きな遊び位だったかと思う。
      入園するにはあたって、塾等には行ってません。

2018年08月投稿
      理解はしていないまでも、仏教に基づいているせいかなんとなくお行儀がよく感じます。 家から一番近いという理由で決めましたが、まや幼稚園でよかったと思っています。
      仏教に基づいているので、間違いはないと思っています。それはカソリック系の幼稚園にも通じるところだと思いますが、先生の言うことプラス仏様、神様の言うこともあるので、けっこう聞き分けのいい子に育っていると思います。
      「この先生だったら嫌だな」という先生がいなかったです。子供も、どの先生のことも大好きでした。丁寧にご指導くださいました。
      クラフトも運動もお勉強もバランスよく組まれていてたと思います。こんなこともできるようになったんだ!と驚かされることも多々ありました。
    幼稚園について
      特別なことはありませんでした。私的には顔合わせとしてはとても役立ちました。
      他の幼稚園とほぼ同じだと思いますが、うちの子は花祭りが大好きでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近かったのが一番の理由です。 私も通っていましたので愛着もありました。

2018年08月投稿
      とにかくのびのびと、子供が子供らしく楽しく過ごせる幼稚園です。
      先生たちはどの先生もとてもきさくで優しく、子供たちのことを驚くほどよく見てくれています。
      お勉強や体操の時間などはありませんが、一人一人の個性を尊重し、日々の授業や外遊びを通じてたくさんの経験をさせてもらえます。
      五感を使うことを大事にしていると園長先生がおっしゃっていました。
      実際、季節を問わず外遊びをたくさんさせてもらい、園庭は広くはないものの、小さな畑もありいろいろな経験をさせてもらいました。
      先生たちがとにかく優しく、それぞれに得意分野があり子供たちはどの先生のことも大好きでした。
      担任以外の先生方も情報を共有されているようで、担任の先生が不在の場合でも我が子の様子を教えて下さったりと本当に雰囲気が良かったです。
      お勉強などの難しい授業のようなものは一切ありませんでした。
      お手紙を書くなどのときには、あいうえお表など身近なものを参考にしながらみんなで楽しく文字を書いたりするくらいだったように思います。自然とどの子も自分の名前やちょっとした言葉は書けるようになっていたようでした。
    幼稚園について
      保護者に負担のかかるような行事はなかった印象です。
      イベントはとにかく先生たちがよく準備されてくれており、子供だけではなく親も楽しめるものばかりでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供が子供らしく、のびのびと過ごせそうなことが決め手でした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

2014年07月投稿
      授業方針も園長がしっかりと定着させているように見え、明るく楽しい雰囲気の園だと思います。保護者への配慮もきちっとしており、子供の個性を伸ばせるような環境と思います。園庭が狭いのが残念ですが。
      自然と触れ合うことを大事にし知識も増えました。子供の好奇心にできるだけ応えてあげ、その子その子に合った遊びの提案などをしていてくれ、親としてはとても嬉しいです。
      若い先生が多く、ハツラツとしていて子供と一緒に楽しんでいるのが見え、保護者としては和やかに見させてもらっています。雰囲気がとてもいいです。
      冬期間以外は毎月遠足があります。畑で作物を作り収穫したあとは料理して食べたりもします。自然と触れ合うことをとても大事にしているようです。お絵かき、運動などの教育内容は普通だと思います。
      建物自体は古いようですが、木目調のインテリアで日当たりも良くキレイな印象です。トイレにあえて和式を取り入れる事で子供も和式でできるようになりました。園庭が少し狭いので窮屈そうなのが残念です。
      お寺の敷地内にあり喧騒はありませんが、駅から遠いです。バスがあるので不便というほどでもありませんが親の車がないとキツイな、と感じることが多々あります。
      念に一度の総会、保護者と担任のディスカッションなど
      至って普通の紺色セーラー風上着、夏は黄色
      運動会、お遊戯会、遠足、お楽しみ会など
      小樽市の幼稚園の平均的な保育料です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      知っているお友達が多かったこと、家からの距離で決めました。
      座布団、スモック、着替え一式、道具箱など

61-6件を表示