みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ロース幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ロース幼稚園
(ろーすようちえん)

北海道 小樽市 小樽駅 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

TOP10

口コミ:★★★★★

人として育ててくれる幼稚園です

とにかく先生方が皆さん笑顔で仲がよく、また縦割り保育な上に、日中は基本外遊びで先生方も外にいてくれるので、園全体が和気藹々としていると思います。
      子ども主体で、子どもの個性を大切にするので、誰が上手だったとか誰は好き嫌いが多いとか全く先生方がとがめることもなく、子ども自らの自主性を大事にしてくれるので、週一の手作りランチも月一(だったかな?)の園児全員でのクッキングも全員でホールで参加します。
      先生方はみなさん本当に平等の精神をもっていらっしゃって、どの子どもにも親にも笑顔で挨拶し接します。なのでよくありがちな園での母親同士の派閥的なものも一切ありません。
      とにかく勉強は一切ありませんが、子どもの本分は遊びという方針は徹底していると思います。園庭での泥遊び、夏は水遊びもあるので、毎日着替え持参です。
      頻度は忘れましたが、基本縦割りのクラス単位で学期末に園で膝を崩しての集まりがあったはずです。また年齢別(年長等)の行事がある時はその親を対象に説明会がありました。クラスで三人ほど役員が決められますが役員は、卒園児への手作りプレゼント作り等いろいろあるので、かなりの頻度で園に行かれていました。あとは週一の手作りランチは有志が集まっておしゃべりしながら和気藹々とし、子どもと一緒にランチを食べて片付けていました
      キリスト教なので、クリスマス時期はペイジェントがあります。また園生活の一番の目玉お楽しみは年長の7月の余市でのお泊まり保育です。
      とにかく人見知りで、知らない人がいたら私から離れることがなかった娘がロース幼稚園の未就園児の会に一年通ったら、ある日園庭で年長さんに声をかけてもらったら、私から離れることができたことです。少しでも懐疑あれば離れないので、ここの園庭では心を許すことができる証拠だと思いました。また隣の他の幼稚園にも一年ほど未就園児の会にでかけていましたが、専任の先生一人しか関わらず、その先生自体から娘の名前を呼んでもらったことはないのですが(在園児の兄弟姉妹親にはとても愛想がいいです),ロース幼稚園はどの未就園児担当ではないどの先生もいつの間にか娘に名前を呼んでくれて、人見知りで答えなくても全く嫌な顔せずいてくれました。

いなほ幼稚園

のびのび元気
★★★☆☆3
保護者|2013年

小樽藤幼稚園
(北海道・私立)

入園をオススメします。
保護者|2018年

まや幼稚園