みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  いなほ幼稚園   >>  口コミ

いなほ幼稚園
(いなほようちえん)

北海道 小樽市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内214位 / 333校中

2016-10-21投稿
      ベテランの先生方はとても心強くたよりになります。のびのびして元気な子供が多いので園庭が狭かったり車が多いのは心配でした。
      静かに座って勉強すると言うより、畑に行ったり植物を育てたりする活動が目立ち良いと思います。
      やさいいときは優しく厳しいときは厳しくしてくれます。ただ若い先生はキツ目の保護者に負けてしまうこともあって、保護者も悪いし先生も強くあって欲しいと思ったことがあります。
      園児も職員も減ってしまい、園バスの縮小や延長預かりの保育内容の経費削減があったようです。平常の保育についてはしっかりやってもらってるようですが。
      施錠はされてますが、街中で神社やラーメン屋さんも近くにあり園の関係者以外もたくさんの人や車があるので。
      街中でなので交通の便はいいか、駐車場がないので時間的に路駐が多く歩いて帰る子供達は危険。
      参観日、茶話会、というものはありますが父母会はありません。
      運動会、おゆうぎ会、バザー、誕生日会、お泊まり会、秋祭り、親子遠足
      近くの幼稚園が合併していけなくなることがわかっていて、1歳からいなほのサークルに行っていたので。
    2015-10-25投稿
      先生と園児が常に仲良くしていて、決して、広いわけではないけど、みんなのびのびと遊んでいますし、近くに神社があり、毎年お祭りがありますが、相撲大会があり、園児もそれを楽しみにしていました。
      ほめるときはほめる、叱るときは叱るというのはあったと思います。年長組は空手を習うという決まりがあって、これも子供の自律につながっていたのではないかと思います。
      先生は若い先生が多く、園児たちも大好きです。挨拶も明るく、それを支える園長先生や副園長先生もベテランですが、雰囲気が良くて、親としても印象がいいです。
      夏休みや冬休みは預かってくれるので、安心です。海や雪遊びなど、季節に合わせた遊びや行事が豊富で、子供自身も楽しんでいました。
      園舎や園庭は決して広くありませんが、それなりに子供たちには気にしてないようです。セキュリティも充実していたと思います。その分運動会は近くの小学校を借りてやっています。
      家からは近いですし、駅からのアクセスもいいです、基本的に送迎バスがありますが、遠くから利用してる人もいるので、送迎バスも遠くまで来てくれるので、助かると思います。
      ほぼ保護者の方が参加していました。担任からのお話があったり、行事についての話し合いがありました。
      上着だけですが、着る、着ないは自由でした。
      年長は夏休みにお泊り会がありましたし、お店屋さんごっこも毎年ありました、子供たちはこれをすごく楽しみにしていました。
      値段は高いかどうかはわかりませんが、特に4月に払うのが多いです。
      家から近かったのが志望動機です。ほかの園児のも同じ理由の子が多かったです。
      カバンとは別にバックを手作りしなくてはならなくて、事前に渡されました。後は椅子の下に敷く座布団ぐらいです。
      軽いテストを行っただけでした。親には軽い質問くらいだけでした。
      特にしていませんでした。
    2015-09-17投稿
      子供が毎日楽しく通えたこと自体良い園のなのだと思います。歴史も長く地域にも溶け込んでいるのも良いと思います。
      躾には厳しいところがあるかもしれません。いたずらが多い子にはしっかり向き合って叱っているところも見受けられました。
      ベテランの先生達は保護者の話をよく聞き、立ち話でも相談に乗ってくれとても優しいです。若い先生達への指導もしっかりしていると思いますが、やはりいざとなるとベテラン先生を頼ってしまいがちでした。
      話をしっかり聞く、時間を守るなどの教育はもちろんですが、自然と触れ合うことも多くありました。のびのびできる環境があるように思います。
      特に不審者の存在などは確認されていませんが、街中にあるので地域とともにしっかりされていると思います。
      街中なのでバスでも車でも行きやすいですが、駐車場がないため参観日などは民間の駐車場に入れるなどしなければなりません
      参観後、担任との懇談や行事の話し合い
      紺色のスモッグ型
      兄弟が通っていたため