いなほ幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR函館本線(長万部~小樽) 小樽
JR函館本線(小樽~旭川) 小樽

詳細

特徴 【駅から近い】【3歳未満可能】【英語保育がある】
★★★★★4.50(2)

いなほ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生と園児が常に仲良くしていて、決して、広いわけではないけど、みんなのびのびと遊んでいますし、近くに神社があり、毎年お祭りがありますが、相撲大会があり、園児もそれを楽しみにしていました。

ほめるときはほめる、叱るときは叱るというのはあったと思います。年長組は空手を習うという決まりがあって、これも子供の自律につながっていたのではないかと思います。

先生は若い先生が多く、園児たちも大好きです。挨拶も明るく、それを支える園長先生や副園長先生もベテランですが、雰囲気が良くて、親としても印象がいいです。

夏休みや冬休みは預かってくれるので、安心です。海や雪遊びなど、季節に合わせた遊びや行事が豊富で、子供自身も楽しんでいました。

園舎や園庭は決して広くありませんが、それなりに子供たちには気にしてないようです。セキュリティも充実していたと思います。その分運動会は近くの小学校を借りてやっています。

家からは近いですし、駅からのアクセスもいいです、基本的に送迎バスがありますが、遠くから利用してる人もいるので、送迎バスも遠くまで来てくれるので、助かると思います。

ほぼ保護者の方が参加していました。担任からのお話があったり、行事についての話し合いがありました。

上着だけですが、着る、着ないは自由でした。

年長は夏休みにお泊り会がありましたし、お店屋さんごっこも毎年ありました、子供たちはこれをすごく楽しみにしていました。

値段は高いかどうかはわかりませんが、特に4月に払うのが多いです。

家から近かったのが志望動機です。ほかの園児のも同じ理由の子が多かったです。

カバンとは別にバックを手作りしなくてはならなくて、事前に渡されました。後は椅子の下に敷く座布団ぐらいです。

軽いテストを行っただけでした。親には軽い質問くらいだけでした。

【試験対策】
特にしていませんでした。

いなほ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日楽しく通えたこと自体良い園のなのだと思います。歴史も長く地域にも溶け込んでいるのも良いと思います。

躾には厳しいところがあるかもしれません。いたずらが多い子にはしっかり向き合って叱っているところも見受けられました。

ベテランの先生達は保護者の話をよく聞き、立ち話でも相談に乗ってくれとても優しいです。若い先生達への指導もしっかりしていると思いますが、やはりいざとなるとベテラン先生を頼ってしまいがちでした。

話をしっかり聞く、時間を守るなどの教育はもちろんですが、自然と触れ合うことも多くありました。のびのびできる環境があるように思います。

特に不審者の存在などは確認されていませんが、街中にあるので地域とともにしっかりされていると思います。

街中なのでバスでも車でも行きやすいですが、駐車場がないため参観日などは民間の駐車場に入れるなどしなければなりません

参観後、担任との懇談や行事の話し合い

紺色のスモッグ型

兄弟が通っていたため

いなほ幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

いなほ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています