小樽中央幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内110位)

JR函館本線(長万部~小樽) 小樽
JR函館本線(小樽~旭川) 小樽

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

小樽中央幼稚園の口コミレビュー

2016年

いいです

2016/04/17

【総評】
見学に行き数ある幼稚園の中から決めました。建物自体はいかにも幼稚園!という感じで親から見ても安心感がありました。
ただ、冬は少し寒いです。
教会関係なので日本のイベント(お正月・節分・お雛様・端午の節句他)はないです。他の幼稚園のようなお遊戯会などもないのでイベントを大切にしたい家庭には物足りなさはあります。

何かに囚われることなくのびのびと過ごせる幼稚園です。

ここの先生達は素晴らしい!!
子供の移動時間などの少しの“間“も子供たちが退屈しないように歌や手遊びをしてくれます。各教室でも子供一人ひとりをしっかり見てくれています。

駐車場が少ないです。

保護者の皆さんも話しやすい方ばかりで係りのことについても先輩ママさんが丁寧に教えてくれます。

月15000円+バス代+給食費(週2回)
小樽の中で一番安いです。

各クラス20名なので少人数でしっかり見てもらえると思いました。

園バック(手作り)、絵本バック

小樽中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に子供が思いっきり遊べる幼稚園だと思います。幼稚園生活は子供らしい時間を過ごさせてあげたい方におすすめです。勉強系を希望の方にはお勧めできません。

キリスト教で神様の存在を大切にします。いつでも感謝の気持ちを忘れずに過ごすことが身につくと思います。

正直、先生によってバラつきはあるかもしれません。行事に熱心なママさんは割とマメな連絡等、大事にされる部分があります。

延長保育は夏休みと冬休み可能です。快く引き受けてくれるのが良いですね。働いているママさんにもおすすめです。

徒歩圏内に市役所や、保健所がすぐ向かいにあったりと人通りのある通りに面しており僻地ではありませんので、安心だと思います。

国道のバス停から少々歩くので、冬などは少々大変な面もあるかもしれません。図書館等も近いので便利な面もあります。

主に行事の感想を話し合います。

アットホームな感じがとても良いです。

上靴、絵本のバッグ、上靴入れ、ななめがけバッグ。

小樽中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通して様々な行事が沢山あるので、子供たちにとってはとても充実した幼稚園生活を送る事ができると思います。

一年を通して様々な楽しい行事が沢山あるので、飽きることなく楽しい幼稚園生活を送る事ができると思います。

基本的にはとても優しいです。小さな心遣いがあり、任せても安心できると思います。様々な子供がいて大変な中、非常に頑張っていると思います。

延長保育もあります。夏休みや冬休みにお預かりが可能ですので、必要に応じてお預かりしてくれますので安心です。

毎日玄関にはかぎがかけられてます。訪問すると先生方も割とすぐに玄関に出てきてくれますので良いと思います。

市役所も近く便利だと思います。ただ、バス停から結構歩くので、天気が悪かったり、小さな子供がいると不便かもしれません。

担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション

遠足、キャンプや運動会、お泊まり会等沢山あります。

保育料はパンフレットの記載通りです。

先生方が非常によかったので。

シール帳バッグ、上靴、絵本のバッグ

小樽中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強系ではなくお遊び系の幼稚園だと思います。子供たちが楽しく毎日のびのびと過ごせて、子供にとってストレスのない時間を過ごせそうです。

子供たちの良い部分を沢山褒めて、沢山引き出してくれます。クラス合同での授業もあり色々な事を学べます。

子供たちも多く、たまに先生たちの目が届かない事もありますが、きちんとした対応をしてくれると思います。教育熱心な親御さんにはあまりおすすめしません。

子供が幼稚園での時間が楽しく、ストレスなく過ごせるのはとても素晴らしい事だと思います。いじめもなく、アットホームな感じです。

玄関は必要に応じて施錠されており、玄関を入るとすぐに職員室がありますので、不審者対策にはとても良いと思います。

道路を挟んで保健所や福祉センター、徒歩圏内に小学校や市役所、図書館等があり、環境は非常に充実しております。

月に一度、先生を含めた悩み相談のような保護者会があります。

運動会や遠足、お泊まり会やキャンプ等沢山イベントがあります。

2万円位で安価で助かります。

自分も卒園生なので。

ななめがけバッグ、絵本バッグ、上靴等。

北海道の評判ランキング

小樽中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています