みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  小樽中央幼稚園   >>  口コミ

小樽中央幼稚園
(おたるちゅうおうようちえん)

北海道 小樽市 / 私立 / 幼稚園

子供が子供らしく、のびのび自由に過ごせる幼稚園です。先生方も明るく元気で子供と一緒に本気で楽しんで遊んでくれます。子供にとっては楽しく通える幼稚園だと思います。アットホームな感じで雰囲気もとても元気な声が響いていて、いつも楽しそうです。
      お勉強などはなく、遊びの中から学びをという方針の幼稚園なので、とにかく子供たちにストレスがなく、楽しく毎日過ごせてるようです。
      この幼稚園の先生方はみんな本当に楽しそうに全力で子供と遊んでくれます。それが子供たちにとっては一番嬉しい事だと思います。子供の目線にたってきちんと子供にも指導して下さってます。
      外遊びやフィンガーペインティングなど子供が楽しめる内容が沢山あります。冬は雪遊び、夏は水遊びなど季節の遊びも盛んです。
      玄関側に先生のお部屋があるので安心です。
      図書館などが近くにあり便利です。
      子供が自由にのびのび過ごせる、先生方がとても良かったのと、楽しく通える幼稚園だと思い、沢山見学しましたがこの幼稚園に決めました。
      子供たちはのびのび過ごすことができるとおもいます。先生が少なく感じます。
      自然探索に力を入れてると思います。虫が大好きになるかもしれません。
      毎朝とても明るく挨拶をしてくれます。心配事も親切に聞いてくれます。
      自然探索に力を入れており、北海道ならではの教育だと思います。
      子供たちがドアに指を挟めたりしないようドアには工夫がされております。
      バス停からは少し歩きますが近くに保健所や小学校、図書館等があり便利だと思います。
      父母会は回数的には多いと思います。自己紹介も含め一人ずつお話をする時間があります。
      お泊まり会や海でのキャンプ、運動会やクリスマス会等があります。
      子供がのびのびできる幼稚園に入園させたいと思っていました。
    2016年04月投稿
      見学に行き数ある幼稚園の中から決めました。建物自体はいかにも幼稚園!という感じで親から見ても安心感がありました。
      ただ、冬は少し寒いです。
      教会関係なので日本のイベント(お正月・節分・お雛様・端午の節句他)はないです。他の幼稚園のようなお遊戯会などもないのでイベントを大切にしたい家庭には物足りなさはあります。
      何かに囚われることなくのびのびと過ごせる幼稚園です。
      ここの先生達は素晴らしい!!
      子供の移動時間などの少しの“間“も子供たちが退屈しないように歌や手遊びをしてくれます。各教室でも子供一人ひとりをしっかり見てくれています。
      駐車場が少ないです。
      保護者の皆さんも話しやすい方ばかりで係りのことについても先輩ママさんが丁寧に教えてくれます。
      月15000円+バス代+給食費(週2回)
      小樽の中で一番安いです。
      各クラス20名なので少人数でしっかり見てもらえると思いました。
      園バック(手作り)、絵本バック