みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

函館短期大学附属幼稚園
(はこだてたんきだいがくふぞくようちえん)

北海道 函館市 柏木町駅 / 私立 / 幼稚園

函館短期大学附属幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 262 / 598園中
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年09月投稿
      子供が未就園の頃から通っており、親子共々大好きな幼稚園でした。転勤族が多く、お母さん方も仲良くなりやすいと思います。また、園外保育が多く、のびのびと子供らしい子供に育つと思います。是非、おすすめの幼稚園です!
      教育方針などは、特に考えず入園しましたが、園長先生の理念がしっかりされていて、学年に合った教育をしていると思います。
      規模は大き過ぎないので、ほとんどの先生が顔見知りで、安心して任せられます。若い先生が担任になる事が多いのですが、必ずベテランの先生がついており、安心感があります。
      基本的に外遊びと、バスがあるので園外保育、また、特に、教材費も取らずプール・英語・体育もありバランスがとても良いと思います。遊びの中、少し勉強も取り入れていますが、特に勉強に力を入れているわけでは無さそうです。
      セキュリティは緩めですが、先生方が保護者の顔を把握しているので、不審者が来たらわかりやすいと思います。また、玄関入ってすぐに職員室があり、そちらも安心です。
      立地は、良く函館でも人気の場所にあるので、雰囲気も良いです。また、大きい駐車場もあるので行事の時もべんりです。
    幼稚園について
      父母会は、少なく、新学期に茶話会があるくらいです。役員になると、忙しいですが、やりがいもあります。
      イベントはたくさんあり、同じ系列のバスがあるので、いろんなところにお友達と行けて、楽しそうでした。誕生日会は、親も参加し、即席の劇をしますが、子供達はとても喜んでいました。
    • 保育時間
      延長保育もしっかりあり、隔週で自主登園して遊ばせてもらえました。下の子もいて、体調を崩したりしても、臨機応変に対応して頂きました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、雰囲気がとても良かったです。特に、園長先生、副園長先生も子供達と遊んでくれて親しみやすい幼稚園でした。
      特にありません。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      総合的に言うと長く勤めた先生だからこそ良い先生なのかと言うとそうでもない。子供が年少の時にトイレでお尻を拭くのを確認せずうんちまみれで帰ってきた時もあった。しかしイベントもあり良い部分もあるので総合評価を3としました
      担任の先生にもよるが、先生が子供のことをちゃんと見ている最初は新任で不安要素はあったが、新任だからこそなのか、しっかり子供の様子を見れているので安心している
      先生によって見てる先生と、マニュアルにあるのか同じ事しか言わない先生もいるから良し悪しがある
      英語や、体操に関して良い幼稚園があるが遠いから断念した。そこと比べると保育内容は劣ると思ったから
      他園では徹底しているとこもあるのでそこと比べると徹底はしてないし、標準ではないかと思った
      短期大学と同じ所にあるので駐車場も含め良い所にはあると思うが住んでるところからは近からず遠からずでなんとも言えない。凄く良いと感じたことが無いので標準かなと思う
    幼稚園について
      参加する人がいつも同じで良し悪しはあると思うが。役員に選ばれてる人しかほぼ参加しないのが現状
      季節に合ったイベントがあるので子供は退屈しないと思う
    • 保育時間
      休日保育や延長保育に関しては利用したことが無いのでわからない
    • 幼稚園を選んだ理由
      通える範囲でいいと思える幼稚園がここだと思ったからです。園内が埃まみれや用具が汚い環境で子供を遊ばせたく無いと思う園もありましたし。トータルバランスが良い幼稚園がここだったからである

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      きちんと子供達ひとりひとりを見てくれる先生と、そうではない先生の差が大きい。担任によって変わってしまう。
      行事は多いので子供達は楽しいかも。学習面では文字を教えてくれない為、 物足りない。
      子供達ひとりひとりを見ている先生が少ない。
      何人かの先生が園の理念や方針に基づいて行動してるのか疑問。
      ベテランの先生は担任をもたず、新米の先生のみが担任を持ってばかりいる。正職員とパートの違いなのかもしれないが、保護者としては少し経験を積んでから担任をもって欲しい。
      現在の先生では、充分な保育が受けられていない。
      職員の人数も少ないため補助も行き届いてない。
      せめて、ひらがなを読めるくらいの学習をしてほしい。
    幼稚園について
      四月に総会がある。そこで役員の挨拶などがある。
      毎月父母会があるわけではないが、それで充分な感じ。
      役員になると色々と忙しい。
      バザーや、運動会、お祭り、年長のお泊まり保育、芋掘り、もちつき、参観日に個人懇談。
      行事は多い方だと思う。これくらいがちょうどいい。
    • 幼稚園を選んだ理由
      知人の子供が通っていたので。
      知っている子がいると、自分の子供が心強いと思って

保護者 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      他の幼稚園に比べて園バスがなかったり、行事がたくさんあったりしますが、小学校入学前に体力はついたと思います。基本的には親子で楽しい幼稚園時代を過ごせたなぁと思うくらい楽しかったです。お勉強ができるよりも、基本的な生きる力をつけてくれる幼稚園だと思います。
      昔からある幼稚園なので、教育方針や理念はしっかりしています。幼少期の保護者と園児の関わりを大切にしている印象です。園バスがないのも教育方針に沿ったものだと聞きました。
      ベテランの先生方もいますが、新人の先生もいます。新米の先生が担任を持つこともありますが、細かい点まで見ていてくれたり、園児との関わり方は丁寧だと感じます。園児によって関わり方を変えて意欲を引き出してくれたりする事もありました。
      希望があれば週2で能力開発?みたいなお勉強を年長でやれたりします。夏には毎週短大のプールを使って水泳をしていたり、リズムあそびで太鼓をやったり。様々な事を経験させてくれていたように感じます。
      基本的には玄関は施錠していますが、門は自由に開けて入れます。園庭には防犯でカメラもあり、玄関を入るとすぐに職員室があるため、セキュリティは大丈夫かと。園庭は広く、園児はのびのび遊んでいます。
      園から徒歩2~3分で市電の柏木駅があります。近隣には小学校やスーパーもあり、交通の便はいいと思います。周辺には住宅も多く、地域で子供達を見ているという感じを受けました。
    幼稚園について
      年2回懇談会があります。学年でまとまっての時と、個別での面談もあります。
      いちご狩りや桜並木までお散歩や夏祭り、運動会、りんご狩りや函館山登山、ハロウィンや小学校との交流会、生活発表会、音楽会、香雪園での雪遊び、リズムあそび、水泳教室…まだまだ沢山あります!親の手伝いも募集があったりしますが、先生方でやっていたりもします。行事の見学は自由にできます。
    • 保育時間
      早朝保育は7時30分から。1回50円だと思います。延長保育は18時30分まで預かってくれます。14時~18時30分までで1回300円です。休日は隔週土曜日は預かりしていますが、毎週ではないので確認が必要です。夏冬休み中も預かりありますが、午前中400円、午後400円で1日800円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児教室に参加し、子供が意欲的にのびのびと遊ぶ姿に惹かれました。幼少期の親子の関わりを大切にしていると聞き、園バスがないため送迎は大変ですが、送迎の時に道端の花が咲いたとか…子供との会話で成長を感じる事ができました。子供達の生きる力をつけてくれる幼稚園だと魅力的に感じました。

2015年09月投稿
      英語、科学、体育、水泳、リズム感など沢山学べる。先生方がとてもアットホームでとても感じがいい。親同士も感じがいい方ばかりで、普段仕事をしていて行事参加がなかなか出来なくても大丈夫な所がいいです。
      感謝の気持ち 素直な気持ち など気持ちを大事に教えてくれてます。当たり前のことをきちんと教えてくれるのはありがたいです。
      若い先生が多いですが、とても感じがいいです。先生方全員が家族の事を覚えてくれていて誰が迎えに行っても関心に声を掛けてくれます。副園長がとにかくパワフルで、子育てで大変な事があっても元気をもらってます。
      延長保育も専任の先生がいて、上の子達と楽しく過ごしてます。ひのき屋が来てリズム体操や、専任の先生が来て体育遊び 英語遊びなど楽しみながら学べます。
      不審者などの対策は、どこまでしているかはわかりませんが、通園バスがないので車で送迎出来るのは安心かな。
      電車通りのすぐ近く。電停もバス停も近いので立地はいいです。学園通りで、朝の自転車通学の学生が少し危ないかな。
    幼稚園について
      懇談会時は、全体に向け園長 副園長からお話があり、その後クラスごとに担当の先生からお話があります。父母会は、大きな行事の前後にある位。少ない方らしいです。
      ブレザーです。レンタルがあるのでサイズが合わなくなっても助かります。
      夏祭り、発表会、お泊まり会(年長)、ランチバイキング、果物狩り、収穫祭、運動会など。
      17500円。4月にPTA会費と毎月、給食費の支払いがあります。教材費、暖房費たどはありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学で先生方や親御さんの雰囲気がとても良かった。
      入園手引きに記載されてます。その他、お弁当袋や着替など入れる袋を手作りしました。

2017年06月投稿
      園児がのびのびと成長出来る、素敵な先生の多い幼稚園です。
      グループが大きく多くの学校形態を運営しているようで、
      短大のプールや大学の体育館など、広々として整った環境で行事が開催され、
      その恩恵を十分に、様々な教育が受けられます。
      グループの方針がしっかりしているようで、
      園児にもわかりやすいように言葉を変えて園歌にとりいれるなど、
      工夫もされています。
      ただ、園の柔らかい雰囲気と、硬い建学の精神はイコールではないですね。
      付属の名前のとおり、短期大学から優秀な卒業生を採用しているとうかがいました。
      若い先生も多いですが、どなたも責任感をもって子どもと向き合ってくれるので、とても安心して預けることができています。
      勿論ベテランの先生もいらっしゃいますよ!
      バス通園がないので、他園に比べて長い時間保育が受けられます。
      毎日の活動もそうですが、運動会や水泳などの行事も子どもは楽しそうに参加しています。
      園舎はそんなに大きくないですが、グループが大きいので、大学や短大の施設を使用して様々な行事があります。
      行事ごとに施設利用料が別にかかったりすることもなく、駐車スペースも十分にあるので、心配ありません。
      電車通りにほど近い場所に立地されていて、少し離れた場所からもアクセスは便利です。
      とはいえ、通園バスがないので、近隣にお住いの方が多いです。
    幼稚園について
      ブレザー。とてもかわいらしいですよ。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方の雰囲気がよく、転勤をキッカケに転入される方も多い園と伺ったため。
      子どもに程よい教育を受けさせつつも、のびのびと沢山遊んで過ごしてほしい、という希望にピッタリでした。
    進路に関して

• 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園函館市松陰保育園
私立 / 函館市 柏木町駅
認定こども園函館ちとせ幼稚園
私立 / 函館市 杉並町駅
駒場認定こども園