みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

函館短期大学附属幼稚園
(はこだてたんきだいがくふぞくようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

2017年06月投稿
      園児がのびのびと成長出来る、素敵な先生の多い幼稚園です。
      グループが大きく多くの学校形態を運営しているようで、
      短大のプールや大学の体育館など、広々として整った環境で行事が開催され、
      その恩恵を十分に、様々な教育が受けられます。
      グループの方針がしっかりしているようで、
      園児にもわかりやすいように言葉を変えて園歌にとりいれるなど、
      工夫もされています。
      ただ、園の柔らかい雰囲気と、硬い建学の精神はイコールではないですね。
      付属の名前のとおり、短期大学から優秀な卒業生を採用しているとうかがいました。
      若い先生も多いですが、どなたも責任感をもって子どもと向き合ってくれるので、とても安心して預けることができています。
      勿論ベテランの先生もいらっしゃいますよ!
      バス通園がないので、他園に比べて長い時間保育が受けられます。
      毎日の活動もそうですが、運動会や水泳などの行事も子どもは楽しそうに参加しています。
      園舎はそんなに大きくないですが、グループが大きいので、大学や短大の施設を使用して様々な行事があります。
      行事ごとに施設利用料が別にかかったりすることもなく、駐車スペースも十分にあるので、心配ありません。
      電車通りにほど近い場所に立地されていて、少し離れた場所からもアクセスは便利です。
      とはいえ、通園バスがないので、近隣にお住いの方が多いです。
      ブレザー。とてもかわいらしいですよ。
      先生方の雰囲気がよく、転勤をキッカケに転入される方も多い園と伺ったため。
      子どもに程よい教育を受けさせつつも、のびのびと沢山遊んで過ごしてほしい、という希望にピッタリでした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    2015年09月投稿
      英語、科学、体育、水泳、リズム感など沢山学べる。先生方がとてもアットホームでとても感じがいい。親同士も感じがいい方ばかりで、普段仕事をしていて行事参加がなかなか出来なくても大丈夫な所がいいです。
      感謝の気持ち 素直な気持ち など気持ちを大事に教えてくれてます。当たり前のことをきちんと教えてくれるのはありがたいです。
      若い先生が多いですが、とても感じがいいです。先生方全員が家族の事を覚えてくれていて誰が迎えに行っても関心に声を掛けてくれます。副園長がとにかくパワフルで、子育てで大変な事があっても元気をもらってます。
      延長保育も専任の先生がいて、上の子達と楽しく過ごしてます。ひのき屋が来てリズム体操や、専任の先生が来て体育遊び 英語遊びなど楽しみながら学べます。
      不審者などの対策は、どこまでしているかはわかりませんが、通園バスがないので車で送迎出来るのは安心かな。
      電車通りのすぐ近く。電停もバス停も近いので立地はいいです。学園通りで、朝の自転車通学の学生が少し危ないかな。
      懇談会時は、全体に向け園長 副園長からお話があり、その後クラスごとに担当の先生からお話があります。父母会は、大きな行事の前後にある位。少ない方らしいです。
      ブレザーです。レンタルがあるのでサイズが合わなくなっても助かります。
      夏祭り、発表会、お泊まり会(年長)、ランチバイキング、果物狩り、収穫祭、運動会など。
      17500円。4月にPTA会費と毎月、給食費の支払いがあります。教材費、暖房費たどはありません。
      見学で先生方や親御さんの雰囲気がとても良かった。
      入園手引きに記載されてます。その他、お弁当袋や着替など入れる袋を手作りしました。