みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

函館短期大学附属幼稚園
(はこだてたんきだいがくふぞくようちえん)

北海道 函館市 柏木町駅 / 私立 / 幼稚園

親子で成長できる楽しい幼稚園です。

2020年08月投稿
      他の幼稚園に比べて園バスがなかったり、行事がたくさんあったりしますが、小学校入学前に体力はついたと思います。基本的には親子で楽しい幼稚園時代を過ごせたなぁと思うくらい楽しかったです。お勉強ができるよりも、基本的な生きる力をつけてくれる幼稚園だと思います。
      昔からある幼稚園なので、教育方針や理念はしっかりしています。幼少期の保護者と園児の関わりを大切にしている印象です。園バスがないのも教育方針に沿ったものだと聞きました。
      ベテランの先生方もいますが、新人の先生もいます。新米の先生が担任を持つこともありますが、細かい点まで見ていてくれたり、園児との関わり方は丁寧だと感じます。園児によって関わり方を変えて意欲を引き出してくれたりする事もありました。
      希望があれば週2で能力開発?みたいなお勉強を年長でやれたりします。夏には毎週短大のプールを使って水泳をしていたり、リズムあそびで太鼓をやったり。様々な事を経験させてくれていたように感じます。
      基本的には玄関は施錠していますが、門は自由に開けて入れます。園庭には防犯でカメラもあり、玄関を入るとすぐに職員室があるため、セキュリティは大丈夫かと。園庭は広く、園児はのびのび遊んでいます。
      園から徒歩2~3分で市電の柏木駅があります。近隣には小学校やスーパーもあり、交通の便はいいと思います。周辺には住宅も多く、地域で子供達を見ているという感じを受けました。
      年2回懇談会があります。学年でまとまっての時と、個別での面談もあります。
      いちご狩りや桜並木までお散歩や夏祭り、運動会、りんご狩りや函館山登山、ハロウィンや小学校との交流会、生活発表会、音楽会、香雪園での雪遊び、リズムあそび、水泳教室…まだまだ沢山あります!親の手伝いも募集があったりしますが、先生方でやっていたりもします。行事の見学は自由にできます。
      早朝保育は7時30分から。1回50円だと思います。延長保育は18時30分まで預かってくれます。14時~18時30分までで1回300円です。休日は隔週土曜日は預かりしていますが、毎週ではないので確認が必要です。夏冬休み中も預かりありますが、午前中400円、午後400円で1日800円です。
      未就園児教室に参加し、子供が意欲的にのびのびと遊ぶ姿に惹かれました。幼少期の親子の関わりを大切にしていると聞き、園バスがないため送迎は大変ですが、送迎の時に道端の花が咲いたとか…子供との会話で成長を感じる事ができました。子供達の生きる力をつけてくれる幼稚園だと魅力的に感じました。

英語、科学、体育、水泳、リズム感など沢山学べる。先生方がとてもアットホームでとても感じがいい。親同士も感じがいい方ばかりで、普段仕事をしていて行事参加がなかなか出来なくても大丈夫な所がいいです。

感謝の気持ち 素直な気持ち など気持ちを大事に教えてくれてます。当たり前のことをきちん...

総合的に言うと長く勤めた先生だからこそ良い先生なのかと言うとそうでもない。子供が年少の時にトイレでお尻を拭くのを確認せずうんちまみれで帰ってきた時もあった。しかしイベントもあり良い部分もあるので総合評価を3としました

担任の先生にもよるが、先生が子供のことをちゃんと見ている最初は新...

函館短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園函館市松陰保育園
私立 / 函館市 柏木町駅
認定こども園函館ちとせ幼稚園
私立 / 函館市 杉並町駅
駒場認定こども園