みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園太陽の子幼稚園   >>  口コミ

認定こども園太陽の子幼稚園
(にんていこどもえんたいようのこようちえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 私立 / こども園

認定こども園太陽の子幼稚園 口コミ

(17) 北海道保育園ランキング 324 / 998園中
      子供が楽しく通えているので、安心している。子供が通いやすい環境を整えてくれているので感謝です。強いて言えば、駐車場と園が道路挟んだむかえがわにあるので、渡る時少し危険だなと感じる。
      ありがとう、という言葉を大切にしている。慈愛と感謝は子供のうちから身についていると良いと思う。
      お迎え時、先生方の元気な声がけがあり気持ちがいい。先生たちも仲良さそうに会話しているので安心する。
      天気の良い日は外遊びしたり、課外授業も充実していると思う。(芋掘り、りんごもぎ、美術館鑑賞、交通安全教室など)また英語の授業や文字数などもありすごくいい。
      はいるときはインターホンを押して中から入れてもらわなくてはいけないのでしっかりしていると思う。
      割と市内の中心部にあるが、住宅地の中にあるので危険ではある。(猛スピードの車がいる)
      コロナ禍なので実施されてません。どういった内容をやるのか、参加したことがないのでわかりません。
      毎日ありがとうの時間がある。毎月のお弁当デイ、誕生日会がある。運動会や、発表会、陶芸やアートの作品展示会、芋掘り、りんごもぎ、交通安全教室、美術館鑑賞などがある。
      基本的には8時30分から15時までですが、早朝保育7時半から8時半、延長保育15時から19時まである。
      先生方の雰囲気を重視した。また園での特色である芸術性を身につける、ということ。体育会系の子供なので、幼稚園でそういったこと(アートの日があったり‥)を行えるのがいいなと思った。
    登園前の体温測定、園についてからの手指消毒と体温測定。校外活動や飲食前の手洗いや消毒。

2021年05月投稿
      子供がいつも幼稚園、楽しい。と言っています。それがなにより嬉しいです。お休みの日も幼稚園の前を通りたがります。
      行事・特別保育があり色々な経験ができます。先生方が明るく元気いっぱいです。習い事も充実しています。
      先生方は明るく元気いっぱいの印象です。雰囲気が良いです。担任の先生だけではなく他の先生方もたくさんお話ししてくれます。
      園の特色はアートです。毎日「ありがとう」の時間をつくり感謝の気持ちを忘れないです。
      園を新設したのでセキュリティは良いと思います。 園庭も広くなり、畑もあるので子供たちには良いと思います。
      住宅街にあります。少しわかりづらいです。しかし自宅からも実家からも近いので登園しやすい場所です。
      今までは色々と実施していたみたいですが、コロナの影響で今は全てありません。
      今までは色々と実施していたみたいですが、去年はあまりなかったです。
      通常は8時半?15時です。15時以降は延長保育になります。
      子供がアンパンマンに魅力を感じました。近所に幼稚園の先生がいたので知ってる方がいると安心かな。と思い決めました。

毎日何かしらの行事があり、子供たちは楽しく通っています。先生方の雰囲気も明るくてこちらもすごく気持ちがいいです。
      慈愛と感謝の理念があり、「ありがとう」を大事にしていています。 全ての物に感謝する気持ちを育てています。
      園児にも保護者に対しても常に笑顔で出迎えてくれ、心配事も親身になって聞いてくれて解決方法を一緒に考えてくれます。
      アート活動に力をいれており、陶芸・絵画・パステルアートを月1回行っています。 また、英語・運動遊びを隔週で月2回行っています。
      建物は誰かが玄関に近づくと職員室に通知がいくようになっており、手の空いた職員が必ず玄関先まで出てきて対応します。
      住宅街にあるので、道路は狭いです。駐車場が道路を挟んで向かいにあるので、ちょっと危ないです。
      父母会は無く、その都度お手伝いできる人を募集します。最低年1回程度お手伝いをすれば良いという感じです。
      大きい行事だと、運動会・ダンス発表会・作品展示会。その他、じゃがいも掘り・果物狩り・美術館見学・お店やさんごっこ・交通安全教室・月1回の園外保育とクッキング等があります。
      開園時間は7時半~19時。月曜~土曜。通常保育時間は8時半~15時。それ以外は1時間200円で預かってくれます。
      バス通園できる事、お弁当が月1回な事、家から遠くない事、体験に行って楽しそうな雰囲気に惹かれて入園を決めました
      こちらの地域はみんな公立に通うので。
    バスに乗る時、園に入る時はアルコール消毒します。 玄関に体温を測る機械が設置されています。

子供が毎日通っても飽きさせず、行事もたくさんでいろいろな事が経験でき、先生方も明るくとてもいい幼稚園です。
      教育方針「慈愛と感謝」に基づいて、ありがとうの心を大事にしています。毎日その日にあった出来事に対してありがとうの時間を設け、声に出す事により自然と感謝の気持ちを持つ事ができます。
      担任の先生だけではなく、先生方全員生徒の事をきちんと見てくださっています。みなさんいつも明るく笑顔で迎えてくれます。
      毎日のように行事があり、子供たちは楽しみにしています。運動遊びと英語遊びが隔週、ピカソの日(パステルアート・陶芸・絵画)があり、専門の講師の先生方が教えてくれます。
      住宅街の中にあるので、敷地はそれほど広くありません。駐車場も狭めで行事の時は園庭を開放して停めています。
      住宅街にあるので、敷地は広くありません。駐車場も狭めなので行事の時は園庭を開放しています。
      父母会は無く、お手伝いはその都度募集しています。年に最低1回はお手伝いお願いしますという感じです。
      三大行事は、運動会・ダンス発表会・作品展示会があります。春~夏は毎月園外保育があります。美術館に行ったり、クリスマス会や餅つきやひな祭りなどの行事もあります。!
      早朝7時半から8時半まで、午後3時から午後7時まで1時間200円で預かり保育が可能です。土曜日や長期休みは前もって申請すると給食も頼めます。
      お弁当がなく週5給食なこと。送迎バスがあること。教育理念の慈愛と感謝に賛同したこと。
      試験はありません。

本当に楽しい行事がいろいろあるので親も楽しいですし、子供はいろんな体験ができるので凄く嬉しいです。何か問題があった時なども、一緒に考えてくれたりするので助かります。
      しっかりしていると思います。感謝をする気持ち、ありがとうやごめんなさいをきちんと言えるようになるために、教育に力をいれてると思います。入園のときにしっかり説明を受け納得して子供をいれるのを決めました。
      先生方はみんな優しく、明るく笑顔で毎日子供達をむかえてくれます。先生方もみんな仲良くてこちらも笑顔で接することが出来ますし、安心して預けることが出来ます。
      野菜を育てたり遠足に行ったりと行事がいろいろあり、子供も、楽しいみたいです。ピカソの日があり絵の具を使ったり陶芸をやったりと色んな作品を作って展示会をやったりします。1年間どんな作品を作ったのか見ることが出来ます。
      園庭には子供が大好きなアンパンマンの遊具があったり砂場があったり、子供たちは毎日楽しく遊んでいます。子供達が勝手に門から出ないように鍵は2つあり安心です。
      近くに交番があるため安心です。通い場所にあると思います。バス送迎も、あるので通わせやすいです。アンパンマンバスは子供が喜んでいます。
      お父さんは、運動会の準備だったり、納涼祭の準備をしたり、ゴミ拾いをしたりします。みんな協力して集まり幼稚園を盛り上げてくれてます。
      お母さんたちは、イベントでつかう、衣装を作ったり、クッキングのとき料理をしたり、子供と楽しめるイベントがあります。
      運動会や親子遠足、芸術ホールでの発表会などあります。他にも参観日だったり、いろいろあり、子供の様子を見れる機会がたくさんあり、楽しいです。
      延長保育はチケットを買って1時間200円で預けることができます。5枚綴りになっているチケットです。保育時間は7時から18時だったと思います。
      アンパンマンがかわいいのが子供も、喜んでいたし、ありがとうごめんなさいをきちんと言える子になって欲しいので9幼稚園に決めました。

すべてにおいて評価が高いこども園だと思います。先生たちも信頼ができ、子供たちも礼儀正しいです。子供たちが礼儀正しいのは、先生たちがしっかりしているからだと思います。
      感謝の気持ちを持つということに力を入れているので、園に通う子供たちが挨拶やお礼をしっかり伝えられる子供が多い。
      先生たち全員がいつでも笑顔で、子供も大人も先生たちと非常に接しやすい。そして、子供たち一人一人とのコミュニケーションもしっかりとれている。
      最近園外保育が多くなり、いろいろな経験が出来るのでありがたい。自分たちでお米を育てて食べるなど、普段できないのでいい経験になっていると思う。
      防犯カメラはしっかりついているので安心している。避難訓練もたくさんやっているので、何かあってもきちんと対応できると思うので親は安心。
      場所はかげのほうにあるので分かりづらい。しかし、静かな場所にあるのでそこまで気にならない。駐車場が狭くて駐車しづらいのが難点。
      私は仕事で参加できていないのでわかりません。
      運動会、ダンス発表会、作品展示会があります。作品展示会は、1年分の作品が展示されているので親も子供も楽しいです。
      うちの場合は日曜日以外は8時~18時までです。18時までにお迎えが間に合わなければ、電話で連絡をすると1時間の延長をしてくれます。ちなみに1時間の延長で200円です。
      自分自身が通っていた幼稚園で、担任だった先生もいるので安心して預けられると思ったからです。

隔週で英語・運動遊び、月1でパステルアート・陶芸・絵画・隔月で空手など専門の先生が来て教えて頂けるものがたくさんあります。 また園の畑で野菜を育てて、その野菜を使ってクッキングしたり、年長児になると田植えなどもあり、食育にも力を入れています。 毎日のように行事があるので、子供達にとってはとても楽しいと思います。 保護者会などもなく、お手伝いは出来る時に無理なくという感じなので、働いている身としてはとても助かります。
      慈愛と感謝という理念に力を入れており、園では毎日「ありがとうの時間」という時間があります。 今日あった出来事を思い出し、お友達や先生達に「ありがとう」を伝えます。 子供達が自然に「ありがとう」と言える
      園に行くと毎回明るい笑顔で挨拶をしてくれます。 担任でなくても子供の様子を教えてくれたり、先生方みんなで見てくれているんだなと嬉しい気持ちになります。
      月1でパステルアート・陶芸・絵画、隔週で英語・運動遊び、年に6回ほど空手など専門の先生が来て教えてくれる物があります。 野菜を育て、その野菜を使って月1でクッキングをしたり、年長になると田植えをしたりと食育にも力を入れています。
      園庭にはたくさんのアンパンマンの遊具があり、子供達には楽しく遊んでいます。 建物も古いですが掃除も行き届いていてきれいです。 駐車場はそれほど広くないですが、行事の時は園庭を開放したり駐車場の整備をしてくれるので困りません。 防犯面では不審者対応訓練があります。 園に行くと必ず誰か職員の方が玄関で出迎えてくれます。
      住宅街の中にあり、交通量はそれほど多くありませんが、登園降園時は道路は混雑します。 バス停が近いのでバスの便はいいです。
      父母会は無く、行事毎にその都度お手伝いお願いのお知らせがきます。 出来るときに出来る事を…という感じなので助かります。
      毎日のように何かしら行事があり、子供達はとっても楽しそうです。 運動会・ダンス発表会・作品展示会が三大行事です。 年長児はお泊まり会があります。 園のお父さん方が主催の夏祭りもあります。 年度始めに一年間の行事予定が分かるので、予定が立てやすいです。
      8時30分登園、14時45分降園です。 1時間200円で7時からの早朝預かりや、15時からの延長保育もあります。 長期休みも前もって予約しておくと有料ですが給食も出ます。
      一番の決め手は、完全給食です。月1回お弁当の日がありますが、本当に助かります。 慈愛と感謝の理念にも惹かれました。 見学に行った際も先生方の雰囲気がとても良く、こちらの園に決めました。
      試験はありません。

子供達一人一人への情操教育が十分になされており、先生や他の園児達への思いやりの心が育っているように思う
      慈愛と感謝の気持ちを大切にするよう、5か条からなる太陽っこ宣言なるものを園児達に暗誦させ、毎日「今日のありがとう」を発表する
      幼稚園の玄関先でかならず先生の誰かが出迎えてくれて、声をかけてくださるので、保護者としても先生に何かと話しやすい
      アートの授業を積極的に取り入れており、陶芸、絵画、パステルの他、美術館での美術鑑賞も行っていて、作品展示会では園児の作品を披露している
      職員室が幼稚園の玄関横にあり、一面窓なので、外から誰か入ってくるのが必ずみえるような構造になっている
      公共交通機関が遠いので、それらを利用して園に行くことは大変難しいので、保護者参観などでは駐車場がまんぱいになっている
      父母会はない
      毎年夏休みに年長さんのお泊りキャンプがありますその他はダンス発表会、作品展示会、運動会、親子遠足等
      幼稚園の課外活動として、外部からピアノ、サッカー、学習、そろばん、ダンス等を教えてくれる講師が来てくれる

先生だけでなく、年上の子供達が年下の子達の面倒をみることが自然にできるようなクラス割や活動を行っていて、自然と立場に応じたふるまいができたり、思いやりの心が育ちます
      「慈愛と感謝」の理念に基づき、「年上を敬います」「人をいたわります」等5か条からなる「太陽っこ宣言」を子供達に暗唱させ、折に触れ理解を深めるようなお話をしていただいているようです。
      どの先生も忙しいにもかかわらず、かならず玄関に出迎えに出てくれて用件を聞いてくれたり、子供の様子を伝えてくれるので、とても信頼しています
      体験することや芸術活動が多くあり、その時期の野菜や果物を収穫したり、美術館に鑑賞に行ったり、陶芸やパステル絵画等様々な創作活動を体験させてくれます
      建物の構造上、職員室から園の入り口や正面玄関が良く見える位置にあり、来園者の姿がきちんと把握できるので、ある程度安心しています
      公共交通機関を利用して来園することは難しく、その点では車が徒歩か自転車しか利用できないのが不便ですし、駐車場が狭いので、何か行事がある時はとても大変です
      父母会はありません
      幼稚園終了後に課外教師によるピアノ、そろばん、学習、運動、サッカー等の習い事が出来るので

行事がたくさんあったり、ピカソの日という陶芸やパステルアートといった芸術にふれる機会が週1回あったりと子どもにいろんな経験をさせてくれる幼稚園です。
      方針は慈愛と感謝で、毎日ありがとうの時間というのがあって、目をつむり今日のことを感謝します。ありがとう、ごめんねの大切さを教えてくれる幼稚園です。
      全員の先生が子どもの名前を覚えていてくれていて、担任の先生だけでなく先生全員が子どものことを考えてくれています。
      英会話、スポーツ、芸術の時間があります。預かり保育や園での習い事も充実していて、とても助かります。行事が多いです。
      幼稚園の敷地に入ったら、まず施錠して中に入るのが決まりになっています。職員室から玄関が見えます。
      車での送迎もできるし、バスも家の前で停まってくれるので便利です。住宅街の中にあり、治安の面ではあまり心配ないと思います。
      父母会は来年度から無くなるそうです。
      運動会、遠足(たくさんあります)、ダンス発表会、作品展示会など。
      先生方がとても親切でやさしく、こどもに色々な経験をさせてあげられると思ったから。

各学年との交流や制作体験や野外体験、お遊戯の発表会、親子参加の授業がたくさんあるので、良いと思うから。
      特に芸術関連に力を入れているが、やはり小さい子なのでそこまで重要とは思っていないし、この時期だとあまり成長にはそれほど重要とは思わなく、評価はふつう。
      先生は一人ひとりしっかりとみて、その日にあったことやほめた点だけでなく、悪いこともしっかりと伝えてくれるので、良いと思う。
      野外体験が多くまた、親参加や見学する授業が多く、子供の幼稚園での様子がわかるので、保育内容は良いと思うから。
      柵の外に出ないようにしているが、防犯カメラの設置や警備員がいるわけではないので、充実度は普通だと思うから。
      住宅街のメイン道路から1回曲がればいいだけでアクセスはいいと思う。バス停がメイン道路に出てすぐにあるので、自家用車でなくてもいけるので、便利。
      バザーや各イベントの計画、実施。
      バザー、運動会、お遊戯
      近場の幼稚園で一番良かったから。
      親子での園長先生との面談。
      子供の挨拶と自己紹介の練習。

2014年07月投稿
      子供が最初の頃は寂しがっていたが、今では毎回楽しんでいっており、総合的に見てよい幼稚園だと思う割れる。
      芸術系に力をいれているが、小さい子供なので特段そこまで重視しておらず、又、人に強く勧める要素ではないので、5段階の普通の評価。
      先生に対しては、特にこれといったエピソードや出来事もなく、普通の先生だと思うので、真ん中の普通にした。
      まだ入って半年と立っておらず、保育の内容に関しては、そこまで評価しずらいので、5段階評価のうち3の普通にした。
      門はあるが、特に施錠をしておらず、評価は良くない。また、特に防犯施設も導入していないから。
      住宅街の中ではあるが、車が多く通るメイン道路から一つ入った所なので、行きやすりのと、車が多く通らない立地なので小さい子供が車の事故にあう危険は少ないと思うから。又、家からも近いので高い評価。
      まだ未実施なので、回答保留。
      遠足、バザー、納涼会。
      自宅から一番近くかつ、妻が卒業した幼稚園だから。

アートの幼稚園として、児童の創作活動に重きを置いています。お絵かき、物作りなどの発表会なども充実してます。ただそれについていけない子もいるようです。また月々の月謝・給食費、教材費、バザーの出品物なども他の幼稚園と比べやや高いようで、途中で幼稚園を変える方もいるようです。 小学校入学までの準備期間としては、教育方針はきっちりしてますので、すんなり、入学後の学校生活は送れるようです。
      小学校入学前の準備段階としては、やっていることは充実していると思います。ありがとうをいう時間だとか、創作活動など力を入れています。また、児童が幼稚園での生活を先生が、保護者に連絡する「にこにこ便」など、児童の様子を伺い知る事ができます。
      先生方のやるべきことが多すぎるのか、1年で辞める方がいるようにに思います。新卒の先生が、担任になることがありますが、ベテラン先生が副担任となって、フォローしているようですが、後継が育っていかないようです。 ベテラン先生にも、行事等の比重が重くなっているように思えます。幼稚園の日常における児童との接点はあまりないようです。
      英語・スポーツなども、課外授業としてありました。音楽・アート・工作など、創作活動が充実しており、創造性は身に付くと思います。
      施設自体は、町の中にあり、園庭も狭いです。幼稚園内で、行事がある場合、駐車場も狭いので、父兄が車を停めるのも一苦労です。冬季で降雪が多い場合はなおさらです。 幼稚園バスも、来てくれる場所が決まっており、通わせたくても、通えない方もいたようです。
      園の運営への協力・バザーへの出品協力など。
      運動会・作品展示会・キャンプ・ダンス発表会・遠足
      ものを作ったり、お絵かきが好きだったため、長所を伸ばせると思ったから。

実際に美術鑑賞に行ったり、農園に行く等、本物に触れることに重きを置いた幼稚園で、子供達の様々な経験値が上がり、豊かな感情が生まれると思います。
      自分は生かされているということに気付き、周囲への感謝の心を忘れないことを重視しています。毎日「ありがとうの時間」を設けて、今日一日を振り返り、感謝することを考えます。
      いつ幼稚園に行っても、とても明るく楽しく、笑顔で迎えてくれてとても良い雰囲気です。名前もすぐに覚えてくれましたし、子供もすんなりなじみました。
      隔週で英語と体育の外部教師が来て教えてくれたり、毎週金曜日はアートの日ということで、陶芸やパステルアート等、本格的な創作活動をします。
      変則的な3階建てで、未だによく内部構造が分かりませんが、子供達には特に影響はありません
      住宅街の中にあり、治安は心配ありませんが、駐車場が非常に狭く、着いた人から奥から順に駐車させられるので、帰りたくても前に車があったらいつまでも帰れず不便です。
      出たことがないのでわかりません
      運動会、親子遠足、発表会があります
      幼稚園で放課後に外部教師がきて、ピアノや英語等を習える

月に3~4回、個々に園での様子をお便りとして持たせてくれます。また、アートの幼稚園を掲げているように、パステルや陶芸、絵画などの授業があり子供たちの想像力を伸ばしてくれます。 放課後の習い事も園内で実施しているので幼稚園児だけではなく、卒園した後も色々な習い事に通うこともできます。 ただ、お手紙として持たせるスタイルのせいなのか、園内での小さな出来事などが親の耳に入ってこない節が多々あるので評価は普通です
      慈愛の心を育てる幼稚園。ですが、実際にはなかなか全員の子供たちに思いやりの心が育っているとは思えないです。
      挨拶もしっかりしていて子供たちのこともよく見ています。、明るく思いやりのある方たちばかりですが、小さなけが等の報告がなかなか入ってこないので普通です。
      アートに力を入れ、その道で実際に教室を開いている先生を呼んで授業をしてくれます。また、美術館や演劇などにも足を運んで子供たちに本物を見せてくれます。
      施設は古いですが、防犯カメラや門を開けるとアラームで人が来たことを確認できるようになっています。 また、携帯でアドレス登録をしているので、地震発生時などにはすぐ状況を説明するメールが届くようになっています。
      住宅街にあるので静かな場所ではありますが、前面道路があまり広くはないので送り迎えの時間帯は車がいっぱいになると道路も狭く、視界も車で遮られるのですごく安全とはえないです。
      認定子供園になったので父母会は廃止になりましたが、毎月生まれ月の子供の保護者を呼んでのお誕生会や、授業参観は月に1~2回あります
      年長さんは夏にサマーキャンプ 他に四季それぞれに遠足、芋ほりやイチゴ採り等の収穫体験。 美術館や演劇鑑賞、工場見学 運動会。子供たちの疑似お店屋さんごっこ、一年間で作った作品の作品展やクリスマス発表会など行事はたくさんあると思います。
      知り合いがいたから。

第一太陽の子幼稚園に通っていました。先生の指導のもと、基本的なあいさつやけじめを教えていただきました。ありがとうの時間や作品発表会など充実しています。
      アートの幼稚園ということで、芸術を通して、ものを作る喜びや楽しさを教えてくれます。
      あいさつがとてもよく、礼儀や学習・遊びのけじめがついています。
      あいさつや、アート作品、運動会など屋外学習にも力を入れており、就学前の準備など万全です。
      園舎自体が、町中にあり、住宅街の横にあります。一応鍵などはありますが、なかなかセキュリティには少々ゆるいかもしれません。
      町中、住宅街にあり、幼稚園バスなど運航はされています。ただ、徒歩で通う子は、保護者につきそわれて通園します。車の往来等が激しいからです。
      ときどき不定期で行われるようで、運動会や行事など率先して協力を求められます。
      文化祭、学習発表会、作品展、果物狩り、年長はキャンプなどがあります。
      あいさつ、けじめを中心とした教育方針で、子供自身が、工作やお絵かきが好きだったので。

保護者 / 2009年入学
      子供がのびのび元気に遊び、友達とたくさん関わりを持ってほしいと思っているので、その点では何も不満等なく、良い思い出ばかりで、この幼稚園で良かったと感じています。
      HPにある通り、素晴らしい方針・理念の元、理事長はじめ先生方も指導してくださっていると感じていました。
      良い先生が多いと思います。若い先生が多いからか、辞めたり入ったりの入れ替わりがあるようだった印象はありますが。
      遊びもしっかり、英語などの教育もしっかりしていました。27年度から、子供園として生まれ変わるようなので、これからまた変わっていくと思います。
      この点が一番良くなかったと思います。施設自体が古く、増改築を何度かしているようですが、継ぎ足しな感じで、不自然な作り。冬は暖房で乾燥してますが湿度の管理があまり出来ていないと感じていました。園庭も小さく十分なスペースではないと思います。駐車場もかなり狭いです。地盤も良くないのか、雪が積もるとぐちゃぐちゃになって埋まる車が続出していました。セキュリティーに関しては、カメラの設置、保護者のネームプレート持参義務付け、暴漢に対する職員の研修、等々、努力されていると思います。
      住宅街の中にあり、交通の便が大変良い場所です。交番もすぐ近くにあり、安心できると思います。
      始めの懇談会で役員を決め、バザー、運動会の係があり、1人ひとつの係をしなければなりません。時々茶話会があります。年度の最後に懇親会。
      発表会、作品展示会、遠足、親子遠足、バザー、お別れ会
      評判が良かった事、宗教に左右されない事。
      親子で面接、子供への質問は難しいものではなく、あいさつ程度でした。

北海道函館市の評判が良い保育園

認定こども園太陽の子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園太陽の子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園太陽の子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園