太陽の子幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (北海道内152位)

JR函館本線(函館~長万部) 五稜郭
JR江差線 五稜郭

詳細

特徴 【制服あり】【英語保育がある】【給食あり】

太陽の子幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供達一人一人への情操教育が十分になされており、先生や他の園児達への思いやりの心が育っているように思う

慈愛と感謝の気持ちを大切にするよう、5か条からなる太陽っこ宣言なるものを園児達に暗誦させ、毎日「今日のありがとう」を発表する

幼稚園の玄関先でかならず先生の誰かが出迎えてくれて、声をかけてくださるので、保護者としても先生に何かと話しやすい

アートの授業を積極的に取り入れており、陶芸、絵画、パステルの他、美術館での美術鑑賞も行っていて、作品展示会では園児の作品を披露している

職員室が幼稚園の玄関横にあり、一面窓なので、外から誰か入ってくるのが必ずみえるような構造になっている

公共交通機関が遠いので、それらを利用して園に行くことは大変難しいので、保護者参観などでは駐車場がまんぱいになっている

父母会はない

紺色ブレザーに灰色系チェックスカート

毎年夏休みに年長さんのお泊りキャンプがありますその他はダンス発表会、作品展示会、運動会、親子遠足等

認定こども園であり、各家庭の収入によって異なります

幼稚園の課外活動として、外部からピアノ、サッカー、学習、そろばん、ダンス等を教えてくれる講師が来てくれる

一般的な給食用の持ち物

太陽の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生だけでなく、年上の子供達が年下の子達の面倒をみることが自然にできるようなクラス割や活動を行っていて、自然と立場に応じたふるまいができたり、思いやりの心が育ちます

「慈愛と感謝」の理念に基づき、「年上を敬います」「人をいたわります」等5か条からなる「太陽っこ宣言」を子供達に暗唱させ、折に触れ理解を深めるようなお話をしていただいているようです。

どの先生も忙しいにもかかわらず、かならず玄関に出迎えに出てくれて用件を聞いてくれたり、子供の様子を伝えてくれるので、とても信頼しています

体験することや芸術活動が多くあり、その時期の野菜や果物を収穫したり、美術館に鑑賞に行ったり、陶芸やパステル絵画等様々な創作活動を体験させてくれます

建物の構造上、職員室から園の入り口や正面玄関が良く見える位置にあり、来園者の姿がきちんと把握できるので、ある程度安心しています

公共交通機関を利用して来園することは難しく、その点では車が徒歩か自転車しか利用できないのが不便ですし、駐車場が狭いので、何か行事がある時はとても大変です

父母会はありません

紺色のブレザーにチェックのスカート・ズボンですが、普段は園指定の紺色ジャージ・Tシャツを着ています

幼稚園終了後に課外教師によるピアノ、そろばん、学習、運動、サッカー等の習い事が出来るので

お弁当関連一式と靴袋くらいで、特別な物はありません

太陽の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのび元気に遊び、友達とたくさん関わりを持ってほしいと思っているので、その点では何も不満等なく、良い思い出ばかりで、この幼稚園で良かったと感じています。

HPにある通り、素晴らしい方針・理念の元、理事長はじめ先生方も指導してくださっていると感じていました。

良い先生が多いと思います。若い先生が多いからか、辞めたり入ったりの入れ替わりが多かったなという印象はありますが。

遊びもしっかり、英語などの教育もしっかりしていました。27年度から、子供園として生まれ変わるようなので、これからまた変わっていくと思います。

この点が一番良くなかったと思います。施設自体が古く、増改築を何度かしているようですが、継ぎ足しな感じで、不自然な作り。冬は暖房で乾燥してますが湿度の管理があまり出来ていないと感じていました。園庭も小さく十分なスペースではないと思います。駐車場もかなり狭いです。地盤も良くないのか、雪が積もるとぐちゃぐちゃになって埋まる車が続出していました。セキュリティーに関しては、カメラの設置、保護者のネームプレート持参義務付け、暴漢に対する職員の研修、等々、努力されていると思います。

住宅街の中にあり、交通の便が大変良い場所です。交番もすぐ近くにあり、安心できると思います。

始めの懇談会で役員を決め、バザー、運動会の係があり、1人ひとつの係をしなければなりません。時々茶話会があります。年度の最後に懇親会。

最近リニューアルしてかわいくなりました。

発表会、作品展示会、遠足、親子遠足、バザー、お別れ会

市内の他の園に比べると高い方です。預かりの料金も高めです。

評判が良かった事、宗教に左右されない事。

園から細かく説明があるので何も問題ないです。一般的なものだと思います。

親子で面接、子供への質問は難しいものではなく、あいさつ程度でした。

太陽の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事がたくさんあったり、ピカソの日という陶芸やパステルアートといった芸術にふれる機会が週1回あったりと子どもにいろんな経験をさせてくれる幼稚園です。

方針は慈愛と感謝で、毎日ありがとうの時間というのがあって、目をつむり今日のことを感謝します。ありがとう、ごめんねの大切さを教えてくれる幼稚園です。

全員の先生が子どもの名前を覚えていてくれていて、担任の先生だけでなく先生全員が子どものことを考えてくれています。

英会話、スポーツ、芸術の時間があります。預かり保育や園での習い事も充実していて、とても助かります。行事が多いです。

幼稚園の敷地に入ったら、まず施錠して中に入るのが決まりになっています。職員室から玄関が見えます。

車での送迎もできるし、バスも家の前で停まってくれるので便利です。住宅街の中にあり、治安の面ではあまり心配ないと思います。

父母会は来年度から無くなるそうです。

可愛いですが、子ども一人で着替えるのは最初大変です。

運動会、遠足(たくさんあります)、ダンス発表会、作品展示会など。

こども園のため所得に応じて変わります

先生方がとても親切でやさしく、こどもに色々な経験をさせてあげられると思ったから。

給食で使うもの一式、靴袋、歯ブラシなど

太陽の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年との交流や制作体験や野外体験、お遊戯の発表会、親子参加の授業がたくさんあるので、良いと思うから。

特に芸術関連に力を入れているが、やはり小さい子なのでそこまで重要とは思っていないし、この時期だとあまり成長にはそれほど重要とは思わなく、評価はふつう。

先生は一人ひとりしっかりとみて、その日にあったことやほめた点だけでなく、悪いこともしっかりと伝えてくれるので、良いと思う。

野外体験が多くまた、親参加や見学する授業が多く、子供の幼稚園での様子がわかるので、保育内容は良いと思うから。

柵の外に出ないようにしているが、防犯カメラの設置や警備員がいるわけではないので、充実度は普通だと思うから。

住宅街のメイン道路から1回曲がればいいだけでアクセスはいいと思う。バス停がメイン道路に出てすぐにあるので、自家用車でなくてもいけるので、便利。

バザーや各イベントの計画、実施。

普通の紺の制服。着る機会は少なめ。

バザー、運動会、お遊戯

認定子供園なので、市の設定通りです。

近場の幼稚園で一番良かったから。

指定の制服、ジャージ類など。

親子での園長先生との面談。

【試験対策】
子供の挨拶と自己紹介の練習。

太陽の子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
実際に美術鑑賞に行ったり、農園に行く等、本物に触れることに重きを置いた幼稚園で、子供達の様々な経験値が上がり、豊かな感情が生まれると思います。

自分は生かされているということに気付き、周囲への感謝の心を忘れないことを重視しています。毎日「ありがとうの時間」を設けて、今日一日を振り返り、感謝することを考えます。

いつ幼稚園に行っても、とても明るく楽しく、笑顔で迎えてくれてとても良い雰囲気です。名前もすぐに覚えてくれましたし、子供もすんなりなじみました。

隔週で英語と体育の外部教師が来て教えてくれたり、毎週金曜日はアートの日ということで、陶芸やパステルアート等、本格的な創作活動をします。

変則的な3階建てで、未だによく内部構造が分かりませんが、子供達には特に影響はありません

住宅街の中にあり、治安は心配ありませんが、駐車場が非常に狭く、着いた人から奥から順に駐車させられるので、帰りたくても前に車があったらいつまでも帰れず不便です。

出たことがないのでわかりません

紺のブレザーに灰色系のチェックスカート

運動会、親子遠足、発表会があります

保育料が月額24000円です

幼稚園で放課後に外部教師がきて、ピアノや英語等を習える

お手拭タオル、お弁当箱等のセット

制作が多い。

2014/07/30

【総評】
子供が最初の頃は寂しがっていたが、今では毎回楽しんでいっており、総合的に見てよい幼稚園だと思う割れる。

芸術系に力をいれているが、小さい子供なので特段そこまで重視しておらず、又、人に強く勧める要素ではないので、5段階の普通の評価。

先生に対しては、特にこれといったエピソードや出来事もなく、普通の先生だと思うので、真ん中の普通にした。

まだ入って半年と立っておらず、保育の内容に関しては、そこまで評価しずらいので、5段階評価のうち3の普通にした。

門はあるが、特に施錠をしておらず、侵入者が無理矢理に侵入しようと思えば侵入出来ると思うので。評価は良くない。また、特に防犯施設も導入していないから。

住宅街の中ではあるが、車が多く通るメイン道路から一つ入った所なので、行きやすりのと、車が多く通らない立地なので小さい子供が車の事故にあう危険は少ないと思うから。又、家からも近いので高い評価。

まだ未実施なので、回答保留。

独自のキャラクターデザインの制服

遠足、バザー、納涼会。

周りの平均の幼稚園より、少し高めです。

自宅から一番近くかつ、妻が卒業した幼稚園だから。

指定の制服・運動服一式。

★★ 2

【総評】
アートの幼稚園として、児童の創作活動に重きを置いています。お絵かき、物作りなどの発表会なども充実してます。ただそれについていけない子もいるようです。また月々の月謝・給食費、教材費、バザーの出品物なども他の幼稚園と比べやや高いようで、途中で幼稚園を変える方もいるようです。 小学校入学までの準備期間としては、教育方針はきっちりしてますので、すんなり、入学後の学校生活は送れるようです。

小学校入学前の準備段階としては、やっていることは充実していると思います。ありがとうをいう時間だとか、創作活動など力を入れています。また、児童が幼稚園での生活を先生が、保護者に連絡する「にこにこ便」など、児童の様子を伺い知る事ができます。

先生方のやるべきことが多すぎるのか、1年で辞める方が多いように思います。新卒の先生が、担任になることがありますが、ベテラン先生が副担任となって、フォローしているようですが、後継が育っていかないようです。 ベテラン先生にも、行事等の比重が重くなっているように思え、覇気がなくなってきているみたいです。 園長先生は、もっぱら事務や運動会・学習発表会などの行事の挨拶にのみ出席し、幼稚園の日常における児童との接点はあまりないようです。

英語・スポーツなども、課外授業としてありました。音楽・アート・工作など、創作活動が充実しており、創造性は身に付くと思います。

施設自体は、町の中にあり、園庭も狭いです。幼稚園内で、行事がある場合、駐車場も狭いので、父兄が車を停めるのも一苦労です。冬季で降雪が多い場合はなおさらです。 幼稚園バスも、来てくれる場所が決まっており、通わせたくても、通えない方もいたようです。

園の運営への協力・バザーへの出品協力など。

紺色の上着・半ズボン・帽子

運動会・作品展示会・キャンプ・ダンス発表会・遠足

月々24000円・給食費1食270円×約25日分・制服代20000円など。指定のカバン・内履靴、別途費用。

ものを作ったり、お絵かきが好きだったため、長所を伸ばせると思ったから。

お弁当箱・ナフキン・くつなど

北海道の評判ランキング

太陽の子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています