みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  第二太陽の子幼稚園   >>  口コミ

第二太陽の子幼稚園
(だいにたいようのこようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

安全面を強化し、小さな問題にも改善するよう一人ひとりに行き届いた保育をしてくださっています。たくさんの行事もあり、今この瞬間の子供の成長を親も一緒に楽しんでます。縦割り教育もあるので、年下の子に対してお世話することができ楽しいようで安心して通わせています。
      園独自の保育に「ありがとうの時間」というのがあります。一日の出来事を振り返って常に感謝の心を忘れない大きな人間性を養います。
      園バスで通ってますが、毎日違う先生でも皆さん元気良く笑顔で挨拶してくれ、私も元気をもらいます。園に行ってもその雰囲気は同じです。
      スポーツの幼稚園らしく、毎日のマラソンやマット・鉄棒・跳び箱の練習、週一度のプール教室、園外保育など様々な活動をしてくれます。
      今までは誰でも自由に出入りすることができたのですが、セキュリティにと玄関の門をつけ、防犯カメラを設置し強化していただいたので安心して通わせています。
      住宅街の中にあるのですが、結構わかりずらい場所にあるので最初の頃は迷ってしまいました。ただ看板がいたるところにあるので、そこを辿れば迷わず行けます。
      行事の係ごとに分かれて集まった時に園長や主任からの話があったり、係ごとの話合いをします。
      今年度から新しい制服になり、今までのおさがりがあったのでお金がかかり大変でしたが、可愛く満足してます
      子どもまつり、運動会、母親教室、餅つきなどがあります。
      近隣の園よりかは若干割高です。その他給食費や諸経費がかかります。
      従兄弟全員この幼稚園に通っていたせいもあり、必然的に入園を希望しました。園バスがアンパンマンバスなので子どもが乗りたがっていました。
      給食時に必要なコップ、箸などの3点セット、お手拭き、歯ブラシ、お手拭きタオル
      各年齢に合った運動をしているので、運動能力があがります。子供たちの日々の様子もよく見て、通知表として評価している。
      ありかとう、の感謝の気持ちを忘れないことを毎日教育している。週末のお便りでどんなことに感謝したのか明確知らせてくれる。
      先生方の元気な挨拶と子供たちへの優しさが伝わります。とれもパワフルで体を張って接してくれる。一緒に喜びを分かちあえるお姉さんのような存在です。
      運動だけでなく英会話、サマーキャンプなど内容が盛りだくさん。有料ですが専属講師によるサッカーもあり、特に男の子には喜ばれているようです。
      先生方による不審者対策の講習をまめにしているようです。保護者にはネームプレートを配り、来園者の訪問には注意をはらっています。
      送迎バスを出してくれている。住宅街なの治安もよく、大きな病院もあるので公共機関も充実しています。
      茶話会、料理教室、ボーリング大会
      紺のブレザー、チェックのボトムス
      イチゴかりなど旬の食の楽しみがある。
      バス代込みですが市内では一番高いです。
      アンパンマンのキャラクターなので子供もすごく行きたいと言った。
      給食セット、タオル、うがいコップ、シール帳