みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園函館美原保育園   >>  口コミ

認定こども園函館美原保育園
(にんていこどもえんはこだてみはらほいくえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 私立 / こども園

認定こども園函館美原保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 323 / 998園中
      校舎も綺麗ですし、子供達ものびのび遊んでいます。毎日保育園どうだった?と聞くて嬉しそうに、◯◯ちゃんと◯◯して遊んだよ!◯◯ちゃんが◯◯したんだよ!などと話してくれます。先生方も年齢層も若く親の立場になって考えたり、子供に接してくれるので良いと思います。 年に数回親と参加するイベント等もあるので楽しいです。
      子供達の意見を聞く、しっかり話をさせる。この部分がしっかりしていて良いと思います。
      全体的に年齢層が若く、親の立場で子供達の事を考えてくれています。先生方の雰囲気も悪くはありません。
      ホールで自由に遊んだり、園庭で遊んだりが多いみたいです。季節に合わせた遊びもあるので聞いていても楽しそうです。
      普段は玄関しっかり施錠しているのでしっかりしていると思います。定期的に避難訓練も行なってる様なので安心出来ます。園のすぐ前が道路になっているので、車には少し注意した方が良いかと思います。
      住宅街の中にありますが、周りに住んでいる方も親切で挨拶もしてくれます。場所もアクセスしやすくて良いと思います。
      月に1回程度面談という形で行われている状況です。 家ではどうなのか、園ではどうなのか、とちゃんと確認出来る大事な場です。
      遠足、運動会、歌や踊り、演劇などを披露する発表会などがあります。父母も一緒に参加するイベントもあります。
      7時15分?18時15分まで 延長保育は18時15分?19時15分まで
      自宅、職場から近い事もそうですし、周りの評判も良かったので決めました。人気の保育園なので入園出来て良かったです。
      試験は特にありません。

誕生日会や普段の保育園での様子を子どもに隠れて見学をすることがあります。 また、親同士での顔合わせや相談に乗ってくれる機会を設けてくれたりと、話やすい環境です。
      行事に力を入れてくれてると思います。 また、毎日の様子等の日記みたいなものはありませんが月に一度園での様子を書いてくれるお手紙をくれるのでそれが楽しみです。
      大好きな先生がいてその先生がいるとスムーズに保育園に通ってくれます。 先生も愛想の良い人ばかりです。
      天気の良い日は基本園庭で遊んでいることが多いみたいです。 今日ブランコに乗って楽しかった等のことを毎日言ってます。
      お迎え時インターホンを鳴らして名前を言うことで自動ドアを開けてくれます。初めはめんどうだと思いましたがセキュリティがしっかりしていて安心です。
      家の近くなので送迎時はとても楽です。 住宅街にあるので車の交通量をさほど多くなくて安心です。
      年に数回父母会があり、親同士の顔合わせや相談に乗ってくれます。
      お遊戯会や運動会がメインです。運動会では子どもと一緒に走ったり踊ったりすることがあります。
      7時?18時15分です。延長保育は19時半までです。
      家が近いのと見学に行った際にとても雰囲気が良くて選びました。若い先生が多くて明るいです。
      入園試験はありません。
      ありません。
      まだ通ってます。
      まだ進学してません。

自分で考える力を育ててくれる園です。できなかったときに「なんでだろうね?」と考えることを促し、できた時には具体的に「これができてすごいね」とほめてくれる。毎日どんどん新しいことを覚えてきています。 衛生面もよく、先生たちも親切です。親の仕事にも理解があり、首都圏でよく聞くような「何が何でもすぐにお迎えに来い」なんてことはありません。
      自身で考える力を育む方針。年中さんくらいから子供たちでの話し合いもあるようです。
      親切で明るい先生が多いです。児童数は多いですが、すべての先生が児童と保護者を覚えているようで、 安心して預けることができます。怪我をした際なども、どんな小さな怪我でも報告して、謝ってくれます。
      晴れていれば午前中は外遊び。暖かい季節は泥んこ遊びや水遊びもたくさんしてくれます。 雨の日もホールなどでなるべく体を動かす遊びをしてくれ、毎日楽しそうに通っています。 高年次になると、外部から講師をよんで教室もあるようです。勉強はしないようですが、絵本はたくさん読んでくれ、子供の成長は目覚ましいです。
      お迎えのピーク時間以外は施錠しています。施設はきれいで、床暖房も入っています。低年齢児のクラスはマットが敷き詰められ、安全だと思います。
      美原にあり良い立地ですが、少し奥まったところにあり、昼間は静かだと思います。駐車場が完備されており、お迎えに便利です。
      もともと保育園だったためか、(低年齢クラスに)父母会はありません。フルタイムで働く親にはありがたいです。
      お遊戯会、運動会などのメジャーなものは一通りあります。高年齢児は函館山登山やサクランボ狩りなどもあるようです。
      開所時間は7:15~18:15。延長は19:15までです。
      父母両方の通勤経路途中にあり、自宅からも近いのが一番の決め手です。見学してみて、衛生面と(前)園長先生の熱意に惹かれて決めました。ただ、とても人気の園なので入園できてよかったです。
      試験はありません。決定後に面談はありましたが、子供の普段の様子や家庭環境を聞くものでした。 人気の園ですので、0歳4月で点数が高くないと入れないようです。
      現在通園中。卒園後は市内公立小学校に進学予定

施設が明るくて清潔です。
      保育士の方々も明るく、クラス担任でなくてもよく見ていてくれています。
      園での様子も連絡帳をはじめ、掲示物配布物などでこまめに教えてくれ、月齢に合った遊びも食事もばっちりです。
      1歳ですが、毎日楽しそうに園に行っていますし、同年齢の家庭にいる子よりも成長が早いです。
      通い始めて日が浅いので、評価は4としますが、この先も通わせたい、兄弟が出来たら一緒に通わせたい園です。
      子供の自主性を重んじており、年少から話し合いの時間を設けているようです。
      子供の気づきを大切にしていて、自分で考えるように誘導して会話をしていると聞きました。
      また、発達障害のケアにも力をいれていて、保育士の方々の研修も頻繁に行っており、信頼ができると考えています。
      今春に園長先生が替わったので、この先どうなるかは注視しています。
      0歳11ヶ月から預けていますが、子供も先生を信頼しているように見えます。
      連絡帳には毎日事細かに何があったか、子供の様子を書いてくれていて、保育士さんはみな明るいです。
      具合が悪いときなどはすぐに連絡をくれますが、症状が軽いときなどは送迎などはこちらの事情も汲んでくれることもあり、大変助かっています。
      年齢が上がれば季節にあった体験や、お茶、体操など、様々なことを経験させてくれるようです。
      晴れていれば外で遊び、虫を飼って成長を見守ったりしているようです。
      いわゆる「お勉強」はしませんが、家でやればよいと思っているので様々な体験をさせてくれることがありがたく、これからが楽しみです。
      父母会の案内は今のところありません。保育園ということで、父母の負担はあまり多くないのかと思います。イベントが増えてくればそこそこあるとは思いますが、低年齢の現在は、全く負担はありません。
      イベント、行事は、お遊戯会や運動会といった定番ものから芋掘り遠足、山登り遠足、サクランボ狩りや園祭りなど毎月何かしらやっている印象です。
      夫婦の通勤経路にあること、家から徒歩圏内であることを第一条件にして、3つある園の中から
      最も第一印象がよかったため、決めました。事前見学の際は園長先生が案内してくださり、熱心に幼児教育について語っていただきました。結果、かなりの人気園だったようで入れてよかったです。

北海道函館市の評判が良い保育園

認定こども園函館美原保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園函館美原保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園函館美原保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園太陽の子幼稚園