みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館若葉幼稚園   >>  口コミ

函館若葉幼稚園
(はこだてわかばようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-17投稿
      製作をする時と自由に遊ぶ時間のメリハリがきちんとしています。園外保育もたくさんあります。特別支援教諭の免許を持った先生もいますし、メリハリもしっかりしているので、発達に心配のある子も、入学前の大事な時期にたくさん成長するのではないかと思います。
      0歳から就学前までの一貫教育の認定こども園です。明るく元気な子。心豊かな子。自分からすすんで行う子の育成。の方針としています。自然とたくさん触れ合う園外保育がたくさんあったり、自分の事は自分で出来るように指導して下さいます。
      他の園に比べてお子さんのいる先生が多いように思いました。先生も子育てを経験してらっしゃるので保護者の気持ちをよくわかって下さいます。責任感を強く感じます。やさしくもあり、厳しく指導もしてくれるので安心して任せられます。
      最近では、サッカー保育があります。近くの小学校のサッカー少年団の指導をしている方が教えてくれます。他に体育もあり専門講師の方が鉄棒や跳び箱なども教えてくれます。
      不審者への対応で避難訓練の他に防犯訓練があります。園庭はありませんが幼稚園の中にアスレチックルームがあります。近くに公園があるので園外保育がたくさんあります。
      基本は幼稚園バスでの送迎になります。送り迎えの日は、幼稚園の前の通りが一方通行なのでそこが少し不便に感じました。
      外部からの講師を招いて講演会や、茶話会、懇談会などがあります。
      私服の上に羽織るタイプです。夏は帽子のみです。
      評判が良かったので見学に行きました。子供たちがのびのびしていたところと、先生の保育に対する責任感、子供たちが小学校にいっても困らないようにと考えて保育して下さってるので決めました。
      入園説明会で説明があります。上靴や制服カバン等です。
      園全体の雰囲気は良いところです。目立った評価はないと思いますが悪い評判などは聴きません。季節の行事もそれなりのものだと思います。
      子供に対して強くしつけるとか、子供を放任しているというわけでもなく、ちょうど良い感じがします。寺の経営のため、それなりに礼儀などを教えてくれていると思います。
      先生の雰囲気は良いと思います。「とても忙しそうにしている」という様子をみたこともなく、対応もはきはきしている方だと思います。
      子供の記録について、必要があればしっかりと連絡してくれるのでよいと思います。夏休みなどに預けることもできるのでよいと思います。
      園舎自体はわかりませんが、市街地にあり近くに警察署があるのでそういった面ではセキュリティ環境は良いと思います。
      市街地にあるので立地は良いと思います。市内のいろいろな方面から通う子もいるため、園バスに1時間ものっているのが不満です。
      担任の話や保護者同士の懇談など
      普通の紺色の上着。下は自由。夏は白、冬は紺の帽子。
      運動会、遠足、敬老会があります。
      園の費用は一般的です。
      知り合いの子が通園していたから。
      指定の制服、帽子。指定のリュック。