みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園
(にんていこどもえんそうごうしせつはこだてわかばようちえん)

北海道 函館市 五稜郭公園前駅 / 私立 / こども園

認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園 口コミ

(11) 北海道保育園ランキング 522 / 998園中
    保護者 / 2023年入学
      色んな体験が出来るところが良いと思います。運動会も保育園などに比べると規模が大きくて見ていても楽しいです。
      子供が中心で遊びの中から学ばせるというところが自分たちで考える力を養えるのかなと思う
      先生は若い方も多いけど、子供目線で接してくれる優しい先生が多いような印象があります
      体育や英語やプールなど普段の遊びとは違った授業があって子供にとって良い刺激になるのではと思う
      2階に大きな遊具があって子供がそこで遊ぶのを楽しいと言っている。防犯面でも新しいセキュリティが増えていて見守りを強化してくれている。
      駐車場も多くあって車の出し入れに困らない。バスもあって市内の結構幅広い範囲から通えるのではと思う。
      父母会という形ではないが、行事などで親が手伝いで参加している
      仏教ならではの行事もあり、普段見られない姿や一年を通して様々な場面で子供の成長した姿が見られるのが良いと思う。
      預かり保育もあり、働いてる方にとっても通いやすい配慮があると思います
      自宅から近くい点とバスなどもあり通いやすい範囲にあり、幼稚園の雰囲気がとても良い印象だったので決めました。

子供も喜んで登園しています。コロナの発生により、自宅待機が多くなっている。好きなように登園させてあげたい。
      送り迎えの送迎もバスであり、安心して行かせれる。とじ込み事故の件から、玄関で入園時にQRコードを全員に持たせ、チェックしている。
      子供たちをきちんと見守ってくれており、子供親しんでいる。子供も先生を好きになっています。
      仏教幼稚園で、詳しい方針はわからない。しかし、お誕生日会も、自分以外もたのしんで、参加しています。
      バスの園児取り残し事故があったが、すぐに各園児にQRコードを持たせ、取り残しをなくすようにしている。
      自宅から歩いては登園難しい距離です。しかし、通常は自宅の目の前までバスのお迎えがあり、問題なし
      妻に任せており、わからない。しかし運動買いましたーは参加ができ、
      毎月誕生会に参加するのを楽しみにしています。
      始業式直後は半日保育なつなど、大きくなっている。
      送迎バス、給食、制服ありなしで決めました。楽しく、こどもも楽しく、参加させていただいています。
    手洗いの消毒、うがい

2021年05月投稿
      創作には凄く感動します ですが、保育園に入れたくて落ちてしまって仕方なく入れたのでやっぱり 方針や理念はちょっとな・・・って思うところはあります ただ、先生達が凄く良いのと 子供たちがとにかく優しくて明るいです
      方針、理念は良いとは思う ただ、保育園入れたくて落ちてしまって仕方なく入るのならきっと不満に思うと思う。
      素っ気なく見える先生もいますが子供に凄く好かれてる先生達ばかりです。 障害ありママですが分からないことはすぐ対応してくれ子供を安心して通わせることができています。
      宗教もあるので好みはあるかと思いますが 四季折々の行事事は凄く楽しそうでした。 ただ、お盆休みも休みなので働くママには向いてないかなーとは思います ただ、どうしても預けなきゃいけないって人もいるので 違う保育園での保育になります。 車ないと大変かもしれません。
      ちょっとセキュリティーは甘いかもしれません。 ですが、近くで事件あった時にすぐアプリで連絡入ります 近くのスーパーで殺人未遂事件ありました すぐ迎えに来てください と。 その時、迎え行くまで不安でしたが 玄関もロックしてありました インターホン押し、名前を告げあけてもらう そこはかなり良いと思いました
      車ないとちょっと大変かもしれないです。 隣接の市営とかに住んでるなら凄くいいと思います 車あるなら一方通行なので気をつけなければいけないかもしれないです 下見必須です。
      コロナの時期に入園したので なんもそういうのは経験していません。分かりません。
      遠足、こどもの日のお祝い、母の日プレゼント、父の日プレゼント、はなまつり、授業参観、ひな祭り、夏祭りのイカ踊り、運動会、発表会 などなど、盛りだくさんありますが コロナ時期に入園したので なにもできていません
      開始時間は7時30分から 17時までうちは預けてます 良く分かりません。 バス登園する子達もいるので 分かりません バス乗れるのは3歳なる歳からです
      保育園が落ちたから。 仕方なく入れました。 保育園に転園かけても 受からず今に至ります

満足している。子供も保護者も不満がない。勉強だけじゃなく、園外保育なども多く、子供たちが生き生きしている。
      仏教を通し、感謝の気持ちをこどもたちに持たせることが出来ている。また外遊びや園外保育が多く、元気いっぱい幼稚園を楽しんでいる。
      どの先生も元気に挨拶をし、こどもたちを沢山ほめたり、時に指導したり、メリハリのある姿をよく見る。また気軽に言いたいことを伝えられる雰囲気である。
      のびのびこどもたちが活動できる保育内容になっている。英語やプール体操などの知育や運動面だけでなく、バランスよく園外保育も多いので、こどもたちが生き生きしている。
      登園、降園時は玄関は開けたままなのでセキュリティはかなり低い。ただ施設は清掃が行き届いている。
      大通りから一本進んだ道に面しているので、わかりやすい場所にある。また駐車場も広いので、迎えに行きやすい。
      今年度はコロナ禍で参観日はないが、YouTubeで保育の様子を配信している。
      今年度はコロナ禍でイベントはかなり少ないが、運動会やプール保育など、保護者が保育の様子を見る機会は多い。
      1号認定だと8:30-9:00登園、14:00お迎え。 コロナ禍の影響で、今年度は預り保育は、保護者が働いている家庭に限定されている。
      家から近かったこと。また園の雰囲気ものびのびしていて、子供らしい幼稚園生活を送れると思ったため。
      中学受験を考えていないため。
    玄関で消毒液をつける。また子供たちはマスク着用。また密にならないように、入園準備説明会も分散している。

働くお母さんにとても優しい園だと思います。 お昼ご飯は完全給食だし、行事などの準備も先生達がほぼ全てしてくれて、PTAもあまりやる事がありませんでした。 先生達やバスの運転手さんも気さくな方が多くて子供も楽しそうに通っています。
      お寺でやっている幼稚園なので、花祭りなどの行事もあります。 英語やプールなどもあり教育にも熱心だと思います。
      先生方は若い方が多いですが、みんな気さくで良い雰囲気です。 子供も担任の先生以外にもとてもなついています。
      夏休みや冬休みも預かり保育があります。 未就園児対象のサロンなどもあります。 季節のフルーツ狩りや遠足、港祭りへの参加など、園外活動も充実していると思います。
      園にグラウンドがないので、天気の良い日は近所の公園に歩いて遊びに行ったりするようです。 近くの小学校と合同で避難訓練などもしていました。
      函館市のほぼ中央辺りにあると思います。 周辺にはタイヤ公園などもあるのでよく遊びに行くようです。
      懇談会は年に3、4回ほどだったと思います。 あとはPTA委員が中心となってランチ会などやっていました。
      運動会やお遊戯会、親も参加出来るお誕生日会などがありました。 いちご狩りやりんご狩りにも出かけ、子供はとても楽しんでいたようでした。
      基本は9時から14時までです。 バスの場合は早バスと遅バスがあり、早いバスだと朝8時頃迎えに来て14時半頃帰って来る。 遅バスの時は朝9時頃迎えに来て15時半頃帰って来ていました。
      お寺でやっている幼稚園で我が家は檀家だったのでこの幼稚園に決めました。

行事が多いので、子供があきることなく通園できております。また、給食があるので親としては朝の貴重な時間を有効に使えるので助かります。 さらに自宅前までバス送迎があり、足が不自由な祖父が大変助かると言っております。
      仏教に基づいた考え方、礼儀作法などの教育と理念。 園児間のいじめのない、みんな仲良く、助け合いができる環境
      みなさん明るく元気がいい 細かいところまで子供の配慮してくれます。また何事にも対応が早い。
      とにかく子供が幼稚園に行くのが楽しいと言ってくれます。外遊びや、お遊戯や、季節ごとのイベント、物づくりなどいろいろな体験をさせていただいております。
      園内、外は広く清潔で、子供たちみんながのびのび遊んで学べているようです。避難訓練などもあり助かります。
      市内のお寺の敷地内の大変落ち着いた場所に園があります。お寺に隣接しており境内での行事もあります。また駐車場もあります。
      参加できていないので詳細はわかりかねますが、いろいろな係の選出があるようです。
      イベントはたくさんあります。イチゴ狩りやりんご狩り。プール遊びにサッカー指導。お泊まり会や親子遠足。まだまだいっぱいありますが、どれも楽しい思い出になることばかりです。
      延長保育や休日保育については我が家は該当しておりません。
      友人から紹介してもらったことがいちばんの理由です。 最初に入った他の保育園がひどいところで1日で退園したので、今回は慎重に選びまし た。園内の雰囲気も良く、先生方も良い人ばかりで助かります。
      入園試験はありませんが、入園説明会で、子供と同席での個人面談があります。
      在園中です。

おともだちとも仲良くあそび外遊びや公園あそびいろいろなところに連れていってくれるので良いです。
      冬も雪遊びをしていて楽しそうです
      家からも近くあそびや行事色々あり楽しそうです
      先生もにこにこしてて子供はとても好きだといってます
      いつもにこにこしていて優しく接してくれています。
      子供は先生がとても好きですよ。
      仏教でお参りをしたり花祭りをしたりしています。
      英語や体育やプールの授業があり楽しくやっているようです
      バスの乗り降りや玄関のセキュリティがとてもしっかりしています。
      安心してあずけられます
      私は家から近いと言うのもあり選びました。
      バスでの送迎もあるので安心です。
      何かあってもすぐ迎えにいけるのでいいです
      コロナのためありません。

運動会やお遊戯会
      花祭りなどあります。
      基本9時~3時までです。
      延長保育は七時までのようです
      決めては家から近いからです。
      何かあったときすぐ迎えにいけるので安心です
      ありません
      ありませんでした
      公立小学校

製作をする時と自由に遊ぶ時間のメリハリがきちんとしています。園外保育もたくさんあります。特別支援教諭の免許を持った先生もいますし、メリハリもしっかりしているので、発達に心配のある子も、入学前の大事な時期にたくさん成長するのではないかと思います。
      0歳から就学前までの一貫教育の認定こども園です。明るく元気な子。心豊かな子。自分からすすんで行う子の育成。の方針としています。自然とたくさん触れ合う園外保育がたくさんあったり、自分の事は自分で出来るように指導して下さいます。
      他の園に比べてお子さんのいる先生が多いように思いました。先生も子育てを経験してらっしゃるので保護者の気持ちをよくわかって下さいます。責任感を強く感じます。やさしくもあり、厳しく指導もしてくれるので安心して任せられます。
      最近では、サッカー保育があります。近くの小学校のサッカー少年団の指導をしている方が教えてくれます。他に体育もあり専門講師の方が鉄棒や跳び箱なども教えてくれます。
      不審者への対応で避難訓練の他に防犯訓練があります。園庭はありませんが幼稚園の中にアスレチックルームがあります。近くに公園があるので園外保育がたくさんあります。
      基本は幼稚園バスでの送迎になります。送り迎えの日は、幼稚園の前の通りが一方通行なのでそこが少し不便に感じました。
      外部からの講師を招いて講演会や、茶話会、懇談会などがあります。
      評判が良かったので見学に行きました。子供たちがのびのびしていたところと、先生の保育に対する責任感、子供たちが小学校にいっても困らないようにと考えて保育して下さってるので決めました。

遅い時間まで預かってくれていて大変満足していました。 先生方の対応にも満足していました。以上です。
      子供に対して一人に合わせて教育してるかんじでした。 うちの子供も立派に教育してもらい立派に卒園させていただきました。
      先生の入れ替わりが結構ありましたが、どこにでもある事の話でさほど気にもなりませんでした。厳しい先生が沢山いて良かった。
      イベントや行事が沢山あり親は大変なときもありましたが子供達は楽しんでいたので良かったと思う
      田舎の幼稚園だから解放されてましたがさほど防犯意識はなかったと思いますね。 問題は特にありませんでした。
      住宅街にあった幼稚園だったので散歩などは近くの公園などに行っていました。 その他にはバス移動です
      特に問題もなく集まりもさほど多くもなく普通にやってました。
      よくある幼稚園とは変わりないと思います。
      朝は7:00くらいから夜は7:00までは対応してくれてました
      仕事が忙しく長い時間預かってくれるところをさがしていてみつけました。
      公立

2018年09月投稿
      お寺さんが経営する、いわゆる昔ながらの幼稚園です。
      先生も温かみがあり、子供にとっても親にとっても、思い出深い3年間になりました。
      運動会、お遊戯会などの行事はとても熱心で、先生方は子供たちなりの成長を促すために一生懸命指導してくれます。
      先生方はベテランの先生もいれば、若い先生もいらっしゃいますが、皆さん温かみのあるいい先生ばかりです。指導も、子供たちの成長を自然に促してくれるような指導をしてくださいます。
      身体を動かすことには特に一生懸命です。体育の時間があったり、サッカーの時間もあり、また、雪でも室内のアスレチックもあり、不自由しませんし、園バスでソリにも連れて行ってくれます。
      年に数回父母会はあります。春の年度始めは、役員決めがあるので、皆さん参加します。
      運動会、お遊戯会のほか、わかば祭りという、園のお祭りがあり、父兄が全てとりおこないます。大変ですが、子供たちの年イチお楽しみ行事で、皆さん頑張ります。
      マーヤといって、延長保育があります。休日はよくわかりません。
      近かったためと、見学に行ったときに、先生が親切で、かつ、室内アスレチックに一目惚れしたから。
      ありません。

園全体の雰囲気は良いところです。目立った評価はないと思いますが悪い評判などは聴きません。季節の行事もそれなりのものだと思います。
      子供に対して強くしつけるとか、子供を放任しているというわけでもなく、ちょうど良い感じがします。寺の経営のため、それなりに礼儀などを教えてくれていると思います。
      先生の雰囲気は良いと思います。「とても忙しそうにしている」という様子をみたこともなく、対応もはきはきしている方だと思います。
      子供の記録について、必要があればしっかりと連絡してくれるのでよいと思います。夏休みなどに預けることもできるのでよいと思います。
      園舎自体はわかりませんが、市街地にあり近くに警察署があるのでそういった面ではセキュリティ環境は良いと思います。
      市街地にあるので立地は良いと思います。市内のいろいろな方面から通う子もいるため、園バスに1時間ものっているのが不満です。
      担任の話や保護者同士の懇談など
      運動会、遠足、敬老会があります。
      知り合いの子が通園していたから。

北海道函館市の評判が良い保育園

認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

函館三育認定こども園
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅
認定こども園太陽の子幼稚園
私立 / 函館市 五稜郭駅
認定こども園杉の子保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅