みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園
(にんていこどもえんそうごうしせつはこだてわかばようちえん)

北海道 函館市 五稜郭公園前駅 / 私立 / こども園

認定こども園綜合施設函館若葉幼稚園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 657 / 859園中
61-6件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      働くお母さんにとても優しい園だと思います。 お昼ご飯は完全給食だし、行事などの準備も先生達がほぼ全てしてくれて、PTAもあまりやる事がありませんでした。 先生達やバスの運転手さんも気さくな方が多くて子供も楽しそうに通っています。
      お寺でやっている幼稚園なので、花祭りなどの行事もあります。 英語やプールなどもあり教育にも熱心だと思います。
      先生方は若い方が多いですが、みんな気さくで良い雰囲気です。 子供も担任の先生以外にもとてもなついています。
      夏休みや冬休みも預かり保育があります。 未就園児対象のサロンなどもあります。 季節のフルーツ狩りや遠足、港祭りへの参加など、園外活動も充実していると思います。
      園にグラウンドがないので、天気の良い日は近所の公園に歩いて遊びに行ったりするようです。 近くの小学校と合同で避難訓練などもしていました。
      函館市のほぼ中央辺りにあると思います。 周辺にはタイヤ公園などもあるのでよく遊びに行くようです。
    保育園について
      懇談会は年に3、4回ほどだったと思います。 あとはPTA委員が中心となってランチ会などやっていました。
      運動会やお遊戯会、親も参加出来るお誕生日会などがありました。 いちご狩りやりんご狩りにも出かけ、子供はとても楽しんでいたようでした。
    • 保育時間
      基本は9時から14時までです。 バスの場合は早バスと遅バスがあり、早いバスだと朝8時頃迎えに来て14時半頃帰って来る。 遅バスの時は朝9時頃迎えに来て15時半頃帰って来ていました。
    • 保育園を選んだ理由
      お寺でやっている幼稚園で我が家は檀家だったのでこの幼稚園に決めました。
      市内の公立小学校

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      行事が多いので、子供があきることなく通園できております。また、給食があるので親としては朝の貴重な時間を有効に使えるので助かります。 さらに自宅前までバス送迎があり、足が不自由な祖父が大変助かると言っております。
      仏教に基づいた考え方、礼儀作法などの教育と理念。 園児間のいじめのない、みんな仲良く、助け合いができる環境
      みなさん明るく元気がいい 細かいところまで子供の配慮してくれます。また何事にも対応が早い。
      とにかく子供が幼稚園に行くのが楽しいと言ってくれます。外遊びや、お遊戯や、季節ごとのイベント、物づくりなどいろいろな体験をさせていただいております。
      園内、外は広く清潔で、子供たちみんながのびのび遊んで学べているようです。避難訓練などもあり助かります。
      市内のお寺の敷地内の大変落ち着いた場所に園があります。お寺に隣接しており境内での行事もあります。また駐車場もあります。
    保育園について
      参加できていないので詳細はわかりかねますが、いろいろな係の選出があるようです。
      イベントはたくさんあります。イチゴ狩りやりんご狩り。プール遊びにサッカー指導。お泊まり会や親子遠足。まだまだいっぱいありますが、どれも楽しい思い出になることばかりです。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育については我が家は該当しておりません。
    • 保育園を選んだ理由
      友人から紹介してもらったことがいちばんの理由です。 最初に入った他の保育園がひどいところで1日で退園したので、今回は慎重に選びまし た。園内の雰囲気も良く、先生方も良い人ばかりで助かります。
      入園試験はありませんが、入園説明会で、子供と同席での個人面談があります。
      在園中です。

製作をする時と自由に遊ぶ時間のメリハリがきちんとしています。園外保育もたくさんあります。特別支援教諭の免許を持った先生もいますし、メリハリもしっかりしているので、発達に心配のある子も、入学前の大事な時期にたくさん成長するのではないかと思います。
      0歳から就学前までの一貫教育の認定こども園です。明るく元気な子。心豊かな子。自分からすすんで行う子の育成。の方針としています。自然とたくさん触れ合う園外保育がたくさんあったり、自分の事は自分で出来るように指導して下さいます。
      他の園に比べてお子さんのいる先生が多いように思いました。先生も子育てを経験してらっしゃるので保護者の気持ちをよくわかって下さいます。責任感を強く感じます。やさしくもあり、厳しく指導もしてくれるので安心して任せられます。
      最近では、サッカー保育があります。近くの小学校のサッカー少年団の指導をしている方が教えてくれます。他に体育もあり専門講師の方が鉄棒や跳び箱なども教えてくれます。
      不審者への対応で避難訓練の他に防犯訓練があります。園庭はありませんが幼稚園の中にアスレチックルームがあります。近くに公園があるので園外保育がたくさんあります。
      基本は幼稚園バスでの送迎になります。送り迎えの日は、幼稚園の前の通りが一方通行なのでそこが少し不便に感じました。
    保育園について
      外部からの講師を招いて講演会や、茶話会、懇談会などがあります。
      私服の上に羽織るタイプです。夏は帽子のみです。
    • 保育園を選んだ理由
      評判が良かったので見学に行きました。子供たちがのびのびしていたところと、先生の保育に対する責任感、子供たちが小学校にいっても困らないようにと考えて保育して下さってるので決めました。
      入園説明会で説明があります。上靴や制服カバン等です。

2019年07月投稿
      遅い時間まで預かってくれていて大変満足していました。 先生方の対応にも満足していました。以上です。
      子供に対して一人に合わせて教育してるかんじでした。 うちの子供も立派に教育してもらい立派に卒園させていただきました。
      先生の入れ替わりが結構ありましたが、どこにでもある事の話でさほど気にもなりませんでした。厳しい先生が沢山いて良かった。
      イベントや行事が沢山あり親は大変なときもありましたが子供達は楽しんでいたので良かったと思う
      田舎の幼稚園だから解放されてましたがさほど防犯意識はなかったと思いますね。 問題は特にありませんでした。
      住宅街にあった幼稚園だったので散歩などは近くの公園などに行っていました。 その他にはバス移動です
    保育園について
      特に問題もなく集まりもさほど多くもなく普通にやってました。
      よくある幼稚園とは変わりないと思います。
    • 保育時間
      朝は7:00くらいから夜は7:00までは対応してくれてました
    • 保育園を選んだ理由
      仕事が忙しく長い時間預かってくれるところをさがしていてみつけました。
      公立

2018年09月投稿
      お寺さんが経営する、いわゆる昔ながらの幼稚園です。
      先生も温かみがあり、子供にとっても親にとっても、思い出深い3年間になりました。
      運動会、お遊戯会などの行事はとても熱心で、先生方は子供たちなりの成長を促すために一生懸命指導してくれます。
      先生方はベテランの先生もいれば、若い先生もいらっしゃいますが、皆さん温かみのあるいい先生ばかりです。指導も、子供たちの成長を自然に促してくれるような指導をしてくださいます。
      身体を動かすことには特に一生懸命です。体育の時間があったり、サッカーの時間もあり、また、雪でも室内のアスレチックもあり、不自由しませんし、園バスでソリにも連れて行ってくれます。
    保育園について
      年に数回父母会はあります。春の年度始めは、役員決めがあるので、皆さん参加します。
      運動会、お遊戯会のほか、わかば祭りという、園のお祭りがあり、父兄が全てとりおこないます。大変ですが、子供たちの年イチお楽しみ行事で、皆さん頑張ります。
    • 保育時間
      マーヤといって、延長保育があります。休日はよくわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      近かったためと、見学に行ったときに、先生が親切で、かつ、室内アスレチックに一目惚れしたから。
      ありません。

園全体の雰囲気は良いところです。目立った評価はないと思いますが悪い評判などは聴きません。季節の行事もそれなりのものだと思います。
      子供に対して強くしつけるとか、子供を放任しているというわけでもなく、ちょうど良い感じがします。寺の経営のため、それなりに礼儀などを教えてくれていると思います。
      先生の雰囲気は良いと思います。「とても忙しそうにしている」という様子をみたこともなく、対応もはきはきしている方だと思います。
      子供の記録について、必要があればしっかりと連絡してくれるのでよいと思います。夏休みなどに預けることもできるのでよいと思います。
      園舎自体はわかりませんが、市街地にあり近くに警察署があるのでそういった面ではセキュリティ環境は良いと思います。
      市街地にあるので立地は良いと思います。市内のいろいろな方面から通う子もいるため、園バスに1時間ものっているのが不満です。
    保育園について
      担任の話や保護者同士の懇談など
      普通の紺色の上着。下は自由。夏は白、冬は紺の帽子。
      運動会、遠足、敬老会があります。
      園の費用は一般的です。
    • 保育園を選んだ理由
      知り合いの子が通園していたから。
      指定の制服、帽子。指定のリュック。

61-6件を表示

函館三育認定こども園
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅
認定こども園太陽の子幼稚園
私立 / 函館市 五稜郭駅
認定こども園杉の子保育園
私立 / 函館市 五稜郭公園前駅