みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  亀田ゆたか幼稚園   >>  口コミ

亀田ゆたか幼稚園
(かめだゆたかようちえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 私立 / 幼稚園

亀田ゆたか幼稚園 口コミ

(20) 北海道幼稚園ランキング 267 / 642園中
      転園してきてすぐの頃、在園生の子どもたちが世話を焼いてくれたり優しい子が多い印象でした。先生も一緒に遊んでくれて楽しそうです。
      まだ転園してきたばかりなのできちんと把握できているわけではありませんが、長くある幼稚園で先生も子どものことを見てくれているので安心しています。
      あまり大きい幼稚園ではないため、先生もよく見てくれていて、子どもも呼んだら先生が来てくれるような距離感で良い雰囲気だと思います。
      保育中に、英語や中国語の先生が来てくれて他国の言葉に触れられて良いです。朝は自分のクラス以外の教室に行って先生と何かを作ったり自由にのびのびさせてくれる時間もあり子どもも楽しそうです。
      1階建ての幼稚園で、先生の目が行き届きやすいように思います。玄関すぐに事務室があるので誰かが来たり出たりしたらすぐにわかります。
      幼稚園の近くには支所がありバス停があるようです。少し行くとスーパーなどもあり便利な場所です。
      転園してきたばかりなので、よくわかりません。
      芋掘りやりんご狩りなど、体験型イベントがあります。またバザーや、お餅つきなど園での行事もあります。
      平日はほぼ延長保育があるようです。土日はお休みです。
      ホームページを観て、無理せず楽しく子どもも通えそうだと思ったので。
    幼稚園の玄関での、検温消毒の徹底。マスク着用、水筒持参やマイタオル。

行事も多く、中国語や英語の先生もいます。給食は完全給食ではありませんが、無料なんです。毎月の誕生会では先生が考えてくれた様々なパンがでてくるようです。
      園の方針は昔から変わらずに自分で考えることを養ってくれます。年長の子は年少の子を助け、先生方も失敗しても見守ってくれる環境です。
      若くてエネルギッシュな先生よりも、ベテランの先生方が多いので、安心して預けられます。雰囲気がとてもよいです。
      利用していませんが、預かり保育もしてくれるようです。第1第3土曜日は自由登園です。交通安全教室やプール授業もあります。
      付近に交番がありますので、なにかあった時と考えると便利です。子供が幼稚園にいる時間には厳重にゲートがしまっていますので、不審車は簡単には進入できません。
      市内で人口が集中している石川地区へ比較的近いです。園の送迎バスが3台と乗用車も数台ありますので、送迎に不便を感じたことはありません。
      保護者同士の交流会
      私自身が卒園生なので。

お友達は出来て良かったです。明るく優しい先生もいますが、合わない先生もいました。アンケートをとるなどの、園への意見を出せるタイミングも無く、色々気になることはそのままになってしまいました。引っ越してバタバタと決めたこともあり、親子にとっていい園選びを出来た感覚はなかったです。引っ越す前の幼稚園が良かっただけに、常に比較してしまいました。
      はっきりと理念がわからなかった。普段の先生方の接し方からも理念が伝わってくる様子はなかった。
      子供の特徴や性格を一面的にしか捉えず、1年間みてもらっても初見の印象のままで決めつけられていた感じをうけた。
      園の中で遊ぶ事や園外保育も多いが、天候やコロナ感染の影響で我慢する事が多かった。
      預かり保育のお迎えの際に、その日のことを話してくれないのかとガッカリしたり、不安に感じた事が度々あった。
      大きな道路からは近くてアクセスは比較的良い。しかし、前の道路は砂利道で運転しにくい。
      バザーやおゆうぎ会のお手伝いに参加しました。おゆうぎ会の係は仕事量も多く、結構ヘビーでした。
      運動会や保育参観に親も参加しました。コロナ禍という事もあり制限がありましたので、あまり印象に残る事はなかったです。
      8時から18時まで。今は認定こども園になり変更されていると思います。
      引っ越す前の幼稚園の、先生からの紹介があり、本人も気に入ったため。
      ない
      公立小学校

色々な場面で発表出来るようにハキハキと言える、挨拶を言えるようにしてくれました。遠足や、お泊まり会等行事か沢山あるので楽しみにして生活が出来ます。
      明るく、元気に挨拶を出来る子になるように、指導してくれました。小学校に行くのも楽しみに、そのまま継続して学習していけます。
      いつもニコニコしてくれて、やさしく、きちんと注意して頂けて助かります、気が付いた事も教えてくれます。
      柔道や英会話、本の先生もいます。挨拶や、発表会もあり、ちゃんと発表出来るようになります。小学校に行くのも楽しみになります。
      角地にあって門もあり、入り口に先生もいます、バスの先生もいます。一方通行なので、人の出入りがハッキリとわかります。
      繁華街に近く、バスもコースが沢山あるので助かります。 周りに住宅もあるので、人目があります。
      お父さんの会ではペンキぬり
      縁日やステージもあって楽しい
      雰囲気もよく、楽しい

創造的な人間関係を育みながら、学習、イベントなど、多岐に渡って興味を持たせるカリキュラムなので、おすすめです。
      先生がしっかりしており、毎日楽しく通園しており、創造的な人間関係が育まれている。
      先生は、しっかりしており、どの園児も注意力深く見ているため、非常に信頼している。
      創造的な人間関係を、育まれることに、ちからを注いでおり、割りと仲よく生活しているため。
      のびのびとした環境の中で、学習やあそびなど、適度に興味深く生活しており、おすすめです。
      自宅から、遠く、幼稚園バスも来てくれてはいるが、通うだけで疲れてしまうみたいです。
      父母会については、コロナの影響もあり、開催されていない。
      コロナの影響もあり、開催されていない行事もあり、判定できない。
      保育は責任もってやられているので、安心している。
      母親が小さい頃、通園していたこともあり、雰囲気はわかっていたため。
    うがい、手洗いはもちろんの事、来訪者も検温している。とにかく殺菌消毒は徹底している。

2016年04月投稿
      すごく家庭的な幼稚園です。受け持ちの生徒以外の名前と顔を覚えてくれている感じです。1人ひとりに話しかけてくれます。
      のびのびと遊ばせてくれます。型にはまったというより自由な遊びをする幼稚園だと思います。 過保護になりすぎず、自分でなんでもてきるように導いてくれます。
      先生はみんな優しく、話しやすいです。ベテランから若い先生までいるので、いろんなことを相談しやすいです。
      課外活動がたくさんあります。いろんなことに触れることができます。 預かり保育・延長保育もあるので安心です。
      建物・設備が古いです。良く言えば、味があります。 園庭がせまいので、走って遊んだりがちょっとむずかしいです。
      場所は分かりにくいと思います。しかし、まわりは住宅街なので静かで環境はいいと思います。 通園にはバスがあります。
      親と先生の交流
      お遊戯会・運動会・芋掘りなど。 年長はお泊まり保育あり。
      プレ幼稚園に通っていたから

とても自由でのびのび遊んでいます。毎日給食なので、とっても助かっています。園外保育も充実しています。
      自由にのびのびと、なのでああまり締め付けはなく毎日楽しくあそんでいるようです。先生も一緒に遊んでくれています。
      ベテランの先生と若い先生のバランスがよく、とてもいいです。どの先生も、担当の園児じゃなくても名前をおぼえてくれます。
      延長保育も長期の休みの預かりもあるので、とてもたすかります。あと園内でピアノのレッスンもしてくれます。
      とても古い建物なので、セキュリティーは少し心配です。玄関は改装してもいいのでは?と思います。
      大きな通りに面していないので、少し分かりにくい幼稚園かもしれません。しかし周りは静かでとてもいいです。
      強制で、なにかさせらることはありません。
      運動会やお遊戯会のほか、りんご狩りや芋掘りもあります。
      バスの送迎があること、給食があること。

アットホームな幼稚園です。先生は生徒全員の名前がわかっている感じです。クラス・学年が違っても、いっぱい話しかけてくれます。
      元気で豊かな子。が理念のようです。課外活動も多く、四季の行事のほかにも、公園に遊びに行くことも多いです。
      先生みんな明るく元気です。積極的に話しかけてくれるので、こちらも話しやすいです。若い先生もいますが、とても一生懸命です。
      延長保育もしているので助かります。英語の授業や柔道の時間もあります。いろいろ経験させてくれるのがとてもいいです。
      幼稚園が古い建物なので、施設自体のセキュリティは甘いかもしれません。園庭が狭いのであまり遊具がないのが残念です。
      幼稚園は大きな通りに面していなく、けっこう奥に入るのでわかりにくいかもしれません。ですが園バスがあるので通園のには問題はありません。
      父母会はあまりありません。
      お弁当ではなく、給食だったので。

良い点は、明るく楽しく、先生方も親切、厳しさもあり、小学生になる前には適切です。悪い点は、入り口が砂利道なので、悪天候は泥はね注意です。
      卒園記念にはみんなで絵を描いたり、貼り絵を作成したり。行事には観覧の親、兄弟の前で、挨拶をするのでドキドキしますが、発表する事で自分に自信がつくことになると思います。
      挨拶は行き帰りは必ず、園児達も園の人に挨拶が必ず聞こえて来ます。このように、先生方の行動を真似して礼儀正しい子供に育ててくれているからと思います。
      預り保育は別途料金がかかりますが、迎えに行けない、留守にしてしまった時も安心です。特別に柔道や外国人の方の英会話、絵本の読み聞かせの時間があります。園長先生も、一輪車や縄跳び、プールの時間に参加します。
      送迎バスの方や、園の保全の方の挨拶もそうですが、直ぐに園に来る人に対応してくれて、男性なので安全です。
      街中にあって、入り口は砂利道からの一つの出入り口なので、不審者が来ても直ぐにわかるので安心です。
      お父さんの会や、役員会が有る。
      配偶者がそこの幼稚園だったので

給食の日が多く(週4日)、園バスが各家庭の前まで来てくれるなど、保護者の負担が少なくなるように考えてくださっています。園庭が狭く、外遊びの日が少ないのが残念ですが、天気が良い日は園バスで公園に連れて行ってくれることがあります。
      個々の子どもの持つ「よさ」を見いだし、それを最大限に伸ばす保育につとめる、を目標にしているそうです。
      若い先生が多く、鬼ごっこなど、こどもと一緒に元気に遊んでくださるそうです。先生方は年齢に関係なく、とても仲が良さそうに見えて好感が持てます。
      月に一度ですが、外国人講師が来て英会話、中国語の授業があります。長期休暇中は預かり保育があり、とても助かっています。
      園舎は古いのですが、こまめに手入れをしてくださっています。園庭は駐車場を兼ねていて狭いので、園庭で遊べる機会が少ないです。
      住宅街の中にあり、繁華街からも近いので立地は良いと思います。治安も交通の便もとても良いと思います。
      父母会はほとんどありません。
      運動会、遠足、バザーなど
      家から近いので選びました。

園児たちの先生への信頼も厚く、また個性豊かな教育プログラムを通じて、幅広い育成を心掛けているようです。
      互いに支え合い、様々な経験、体験を踏まえて、幅広い人格形成にちからを入れています。
      ひとりひとりの個性を把握しながら、園児の日々の様子を見守ってくれているので、安心して預けられます。
      多用な価値観を前提に、体験課外活動や、運動、英語教育など、文武両道にちからを入れています。
      建物自体は、年期が入っていますが、日々、管理者が、巡回したり、園児への注視をしているので、大丈夫です。
      市街地にあり、公共交通機関へのアクセスもよく、また幹線道路より奥にあるので、静かに過ごせます。
      コロナの情勢で、密になるような父母会は、今年度はありませんでした。
      運動会や果物狩りなど、コロナ禍の中でも割りと密にならない程度で実施しました。
      預かり保育を実施しているので、共働きの世帯にはありがたいです。
      先生の明るさや、指導力、園長先生の人柄が、決め手となりました。
      卒園後は、地元の公立小学校へ入学しました。
      私立にいく方もいましたが友達と離れるのが嫌で選択しました。
    体温の測定や、同居人の体調記録の提出など消毒も徹底してました。

先生方がとても親切で子供の発育に良い園だと思います。一時期登園したくないと上の子が泣き喚いた時期がありましたが、担任の先生が今季良く対応してくれました。
      自然とのふれあいを大事に考えています。授業に柔道を採用しており、精神面での教育にも注力しています。
      年齢層が幅広いですが、どの先生もとても親しみやすく親にもフレンドリーに接してもらいました。
      バスで送迎してくれますが、バスに乗っている先生が子供のその日の調子や様子を詳しく教えてくれます。
      建物は古いですが、警察などへの連携等や通報システムがしっかりしているので安心していました。
      町の中心地にあり、アクセスは良好です。私の自宅からは少し遠いですが送迎バスがあったので問題なかったです。
      定期的に行われており、親同士のコミュニケーションのしっかり取れるのが良かったです。
      時期ごとにレクレーションを催しがあり、子供も楽しみにしていました。
      18時までは延長保育をしていたようです。我が家は利用してことがありませんので詳細は不明です。
      もともとは近所に住んでいたので一番近いこの園を選びました。下の子は引っ越し後でしたが、全体的に良い園だったので同じ園にしました。
      特に無かったです。
      特に理由は無く、学区内の公立学校を選びました。

2019年02月投稿
      子どもに主体を置いて、身体、精神の成長や思いやりの育成など様々な面で成長出来ます。季節ごとに様々な行事があって、先生方の指導、準備などとても良かったです。クラスだけではなく、どの先生も他のクラスの子どもの名前を覚えてくれて、いつも明るく接してくます。総合的にみていい雰囲気で経営していると感じます。
      ①小学校教育へのスムーズな以降
      小学校教育に容易に移行できるように、正しい座り方や姿勢、鉛筆の持ち方、ひらがなの読み書き、物の形や色、数量の認識と表現、体育の基礎となる運動遊びなど学べます。
      ②かんたんな外国語
      外国人講師による英会話や中国語の時間があります。
      ③充実した園外保育
      季節ごとの収穫体験(苺・芋・林檎)四季の森公園など周辺地域の公園へお出かけ
      近隣の小学校でプールなど
      ④豊かな心の育成
      お年寄りとの交流などで人を敬う心を育てる、ボランティアによる絵本の読み聞かせ、自然とのふれあいによる情操教育
      ⑤心と体をともに育てる柔道保育
      年長になると選任の講師による柔道保育があります。
      先生方は素晴らしいです。常に一生懸命。トラブルがあった時にはどの先生も真摯に対応してくださいます。泥まみれになろうと、どんな先生も子どもたちと遊んでくれ、園長はじめ全員の先生が名前を覚えてくれます。小さなことでも悩みに乗ってくれます。
      施設型給付制度の幼稚園のため保育料は市民税所得割額を基準に定められます。10月からは無償化で保育料は無料です。
      ①保育料②給食費2500円③行事費1000円④園友会費200円が毎月かかります。
      制服教材費用は満3歳・年少15000円程度、年中・年長35000円程度です。転入された方にはレンタルもあります。
      月曜日から金曜日まで毎日完全給食です。あたたかいご飯、あたたかいおかず、夏にはそうめんや冷やし中華など季節にあわせたメニューもあります。
      通園バスは原則自宅前です。職場や祖母宅への停車もできます。突然に転勤で来られた方も家の前に来てくれるので大丈夫です。
      父母を巻き込んだイベントなど協力を仰いだ運営もコミュニケーション形成に役に立つので満足しています。先生方も一人一人よく見てくれて、保育中の色々な話をしてくれます。
      ●春●入園式、家庭訪問、花見、イチゴ狩り、参観日、内科歯科検診
      ●夏●
      バザー、観劇会、七夕祭り、おとまり会、水遊び、いもほり、親子クッキング
      ●秋●
      運動会、小学校プール体験、りんご狩り、お年寄りとの交流、お店屋さんごっこ、消防車にふれる会
      ●冬●
      お遊戯会、もちつき、クリスマス会、個人懇談会、参観日、雪遊び、ひなまつり、お別れ会、卒園式
      ●毎月●
      誕生会、英会話、絵本の読み聞かせ
      ●定期●
      交通安全教室、避難訓練、園外保育、園長先生の時間、柔道保育、中国語
      8時 早朝登園
      9時 登園 自由遊び
      10時15分 一斉保育
      12時 給食、一斉保育
      13時40分 降園、自由遊び
      15時~18時 預り保育
      預り保育は、通常保育日1日400円、長期休業1日700円で18時まで利用可能です。おやつ代は含まれています。当日も利用可能で小3までの兄姉の利用もできます。
      保育終了後に習い事もあります。英語教室 月3500円グループレッスン、ピアノくらぶ 月5000円個人レッスン
      バスが家の前まで来てくれる
      週5給食
      延長保育が充実していて当日でも使える
      近所の評判もとても良かったため
      子どもを選別しない方針のため試験はありません。他の幼稚園で断られた子もいます。
      試験対策は必要ありません。

建物自体は古いですが、先生方の熱心さが伝わってきました。バスでの送迎も市内全域をフォローしてくれます。
      子供に自主的に行動させるという理念が親として共感を得ました。
      先生の年齢層は幅広いですが、若手の先生もとても熱心で優しい人ばかりでした。
      娘が夏休み明けに不登園気味になった時に、担任の先生に私に任せてほしいと言ってくれました。数日したら楽しく登園するようになりました。
      バスの送迎の際、玄関先で親に引き渡すまで先生が付いていてくれます。親としては大変ありがたい配慮です。
      幹線道路である産業道路からすぐの場所なので、送り迎えがあった時も楽でした。
      年に一度バザーが開催されますが、父母同士のコミュニケーションを取る場として重宝しました。
      年長でお泊り保育がありました。秋に運動会とお遊戯会がありました。
      妻の友人の子供が通っていたこと、その友人の評価が高かったことです。

頻繁にHPでその日にあったイベントをアップしてくれます。子供がどのように過ごしているのか画像で確かめながらわかるのはいいですね。お弁当も幼稚園でおかずを用意してくれるので、主食のパンかご飯をもたせるだけでよいのが大助かりです。
      がんじがらめの方針・理念ではなく、子供を伸びやかに育ててくれるようです。
      若い先生よりはちょっと年上の先生方が多いようです。若い先生は元気いっぱいに、ちょっと年上の先生は子供たちのお母さんのように子供たちを見守ってくれています。
      中国語や英語の学習があります。頻繁に交通安全教室が開かれており、子供に交通ルールを楽しく繰り返し覚えてもらうのに非常にいいと思います。年長さんでは柔道教室があります。
      私が通っていた頃(約35年前)とかわらない外観で、見た目は新しい幼稚園ではありません。園内のセキュリティはどうなっているのかわかりませんが、地域的に閑静な住宅街の中ですので、安全度が高いと思います。
      園内は広くありませんので、駐車スペースが狭いです。閑静な住宅街にありますので、付近の環境はいいのではと思います。
      年に数回父母会があるようですが、参加していないのでわかりません。
      毎年7月に園のバザーがあります。大変盛り上がって、毎年園児だけでなく、卒業生や近隣住民の方もきているようです。9月頃に運動会。近隣の中学校グラウンドを借りておこなっていて、雨天時は体育館で行うので、順延がありません。いちご狩り・いも堀り・りんご狩りと収穫体験できるものも楽しんでいるようですね。採って来たものをどうやって食べるか考えるのがとても嬉しそうです。
      自分自身が通っていたこともあり、その当時と変わらない雰囲気・方針・体験入園の際の先生たちの印象のよさ、諸経費を含めて判断しました。他の園では体験入園の電話申し込みの段階で対応が悪かったり、説明会で兄弟・知人の紹介がないと入園できないと匂わされたりとあまりよろしくなかったです。

2022年12月投稿
      子どものしたいことに積極的に協力してくれる園です。子どもが作りたいと言えば一緒になってかんがえてくれたり、一人一人の気持ちに寄り添っています。
      のびのびとした園で、子どもの「~したい!」という気持ちにしっかりと寄り添ってくれます。
      先生方は若い方が多いと思いますが、明るく、優しく話しやすい先生が多いです。子どもも先生が大好きで幼稚園行くのも楽しみにしています。
      年長には、小学校に向けてひらがなの練習もあるようです。幼稚園での遊びも怠ることなく、ちょうどいい頻度で行われています。
      園舎は古いですが、子どもたちはのびのびと遊べているようです。セキュリティ面も問題ないかと思います。
      とても良い立地だと思います。アクセスもしやすく、そこも入園を決めたポイントです。
      はじめに懇談会があります。保護者が話すのは自己紹介だけであとは担任の先生が進めてくれます。
      一般的な幼稚園と変わらないです。遠足や、運動会、お遊戯会、参観日は保護者も参加となります。
      朝は7時半からで、夜は18時までだったものが、保育者の仕事などに配慮して18:30までとなりました。
      先生方の子どもとの関わり方がとても好きで、入園を決めました!

2021年07月投稿
      子どもが、休みの日も幼稚園に行きたい!幼稚園のある日は休みたくない!と言うのが全てだと思っています。親としても幼稚園・先生・在園しているお子さんの全ての雰囲気が良く、子どもも楽しそうなので入園出来て良かったと思っております。
      子どもの行動や発見などを大事にして下さり、活動・体験・勉強などさまざま面から経験をさせて頂き、とても学びがあると思っています。成長の機会や環境を与えて下さり教育方針通りだと思っております。
      一人一人の子どもをよく見て下さっており、今日はこうでしたよーと教えて下さることも多く安心しています。他の先生もよく見ていて下さっているのがわかるので、何かあっても助けてくれたりご指導して下さると思います。
      園内・園庭・クラス活動などの他に、天気の良い日はお散歩や公園に連れて行って下さることもあります。いちご狩り・りんご狩り・いも掘りなど自然体験もあります。お勉強も英語・中国語・園長先生からの授業をして頂いたり、年長さんは柔道の時間もあります。さまざまな方面から学べて、とても充実しています。
      玄関の施錠をしており、インターホンで名前などを伝えてから対応して頂いていますので、安心です。
      普段は家の前まで幼稚園バスが送迎して下さり助かります。幼稚園から何分か歩くと大きな道路があり、そこに出ると公共のバス停があります。
      今年度、父母会の代わりにクラス懇談会がありました。先生・保護者の自己紹介と、先生からの今後の行事や持ち物などのお知らせがありました。
      いちご狩り・りんご狩り・いも掘り
      運動会・お遊戯会・親子遠足
      クリスマス会・餅つき・豆まきなどの季節の行事
      ゆたか祭り・フリーマーケット
      などなど、色々な楽しい行事があります。
      預かり保育は、通常保育日・長期休業日にありますが、土日祝日・年末年始はお休みです。行事の関係で預かり保育がお休みになる日もあります。通常保育日は、保育終了後から午後6時まで。長期休業日は、午前8時から午後6時まで。
      幼稚園・先生・在園しているお子さんの雰囲気が良く、子どもを安心して預けられると思ったからです。またイベントが楽しそうなこと、勉強も小学校に入る前の導入部分となりそうなことなどとても良いと思ったからです。

2021年07月投稿
      のびのびと楽しく学ぶことができる園です。
      保護者の役員の仕事もありますが、
      そう多くはないと思いますし、
      協力的な保護者が多いような思います。

公園へ遊びに行ったり
      いちご狩り、りんご狩り、じゃがいも掘り等
      子供が楽しめる行事もあります。

先生たちも明るく雰囲気の良い幼稚園なので
      子供も毎日楽しんで行ってますし
      私も安心して預けられます。
      中国語、英語、を取り入れていて
      年長は字の練習時間や柔道もあって
      教育に前向きな感じがします。
      みんな気さくな先生で
      子供たちと楽しく過ごしているのが伝わります。
      気になったことがあれば
      メモなどで伝えてくれるので安心です。
      私はあまり熱心な教育は求めていなく、
      のびのび過ごして楽しく学べればいいなと思っているのですが
      それが出来る幼稚園ではないかと思います。
      完全給食なので
      親としてとても助かっています。
      給食美味しいと子供も喜んでいます。
      園庭が小さいのが残念ですが、
      天気のいい時は
      大きな公園に歩いたりバスで行ったりしているようです。
      施設は古いですが、
      各教室にトイレが付いているのが
      すごいなと思います。
      防犯面では
      玄関のセキリュリティは多少強化されましたが、
      門が閉まらないのが残念です。
      大きな通りから少し中に入るので
      車通りが少なくて
      騒がしくなくていいと思います。
      駐車スペースは広くないですが、
      お迎え行ったりする分には問題ありません。
      茶話会が年度始めに開催され、
      それぞれ自己紹介して、雑談する程度です。

各家庭1つずつ行事の係が割り当てられますが、
      活動は多くても3回ほどかと思います。
      みんなで集まっての活動が楽しいです。
      バザー、 いちご狩り、りんご狩り、芋掘り、
      運動会、もちつき
      といったものがあります。
      もちつきは
      係の保護者以外は参加できませんが、
      季節の行事としてとてもいいものだと思います。
      果物狩りなどな
      なかなか連れて行ってあげられないので
      毎年楽しみにしています。
      開園間は基本的には9:00~18:00で
      8:00~9:00は仕事等の事情があれば登園可能、
      15:00以降は延長保育扱いになります。
      今はコロナ禍で
      預かり保育は基本的には、お仕事の都合でしか利用できなくなっていますが、
      前は
      誰でも利用可能でした。
      小学三年生までのきょうだいも
      一緒に利用できたのでとても助かっていました。
      夏休み・冬休み中もかなりの日数
      利用出来ますのでお仕事している家庭は助かると思います。
      利用料金は申請していれば掛かりませんが
      その他の場合は1回400円(おやつあり)です。
      長期休暇中は一日700円でした。
      前日までに申込みですが、
      病院行かないといけなくなった
      など、
      急な場合の預かりにも快く対応してくださって助かりました。
      家から遠すぎない事と、園の雰囲気(先生たち)で決めました。
      引っ越してきて上の子が通うのに
      年度途中の入園でも園長先生が快く受け入れてくれたので感動しました。

2021年07月投稿
      バリバリ勉強系、マラソンや運動系に凄く力を入れている…など、色々な幼稚園がありますが、こちらの園はいい意味で普通のノビノビ系の幼稚園です。まずは毎日楽しく通ってくれたら、と思う我が家にはとても良かったです!
      こども1人ひとりをよく見て下さっています。
      年長さんはひらがなや数字を学ぶ時間もあったり、外部から英語の先生も来て月に一度学べます。
      希望の園児は放課後週一回、ピアノ・英語を幼稚園内で外部の先生から学ぶ習い事もできます。
      クラス、学年が違っても、児童全員を把握して下さっていて安心できます。どの子の事も置き去りせず見て知ってくれているのが伝わって好印象です。
      イチゴ狩りやジャガイモ掘りなどをしに連れて行ってくれます。
      園庭はあまり広くないですがその分、お散歩やバスで公園へ行ったりするので子供達は楽しそうです
      すこし建物は老朽化してきてはいますが、昔ながらのいい雰囲気の幼稚園です。セキュリティ面は入り口にインターホンがあります。
      バスコースが複数あり、多方面からの園児をカバーしています。
      特段不便は感じません。
      特にはありません、行事ごとにお手伝いお母さんが数名ずつ担当します。(みんな平等な負担のない範囲の割り振りです。)
      ランチ会等も特にないので、そう言うイベントが負担に思われる方にはおすすめできそうです。
      毎月、誕生日会があります。
      桜の季節にはバスに乗って桜を見に行ったり、暑い時期には園庭で水遊び、雪の季節にも園庭やたまに公園で遊んだりと楽しそうです。
      15時以降、預かり保育をして下さっています。
      現在はコロナ禍ですので、夏休み、冬休みは就労されている世帯を優先して預かってくれます。
      自宅から1番近い園は、人数制限で入れずこちらに電話で問い合わせをした時、とても親切に応対して下さりました。
      その後見学へ行き、みんなが楽しそうに過ごしていたので決めました。

大満足です。子どもたち一人一人と向き合い優しく、時には厳しく指導しますが子どもを思ってのことなので助かります。
      教育熱心で子どものヤル気を引き出すために特別教室が開催されたりしています。先生たちも熱心なかたたちばかりです
      送り迎えの時に元気な挨拶をしてくれるので、自然と子供も元気に挨拶をします。先生自らお手本をしてくれるのです。
      英語教室やピアノ教室など特別教室があります。教室は希望者のみの授業なのですがいつもいっぱいになります。
      昔からかわらない校舎なのでセキュリティ面は少し不安がありますが、子どもたちがのびのび過ごしているので満足はしています。
      自宅前までバスが送り迎えをしてくれるので大変助かっています。園のまわりはちょと住宅街的ですが、緑もあるので満足です。
      父母会的なものはあるようなのですが、忙しさにかまけて、参加できてません。
      行事は運動会、遠足、その他季節ごとにプールや畑からやさいを回収したりしています。
      延長保育は一時間あたり300円だったとおもいます。
      試験がなく、送り迎えがあるからです。子どもがイキイキしているのです。

北海道函館市の評判が良い幼稚園

亀田ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、亀田ゆたか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀田ゆたか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園函館美原保育園