みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北海道教育大学附属函館幼稚園   >>  口コミ

北海道教育大学附属函館幼稚園
北海道教育大学附属函館幼稚園
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてようちえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 国立 / 幼稚園

北海道教育大学附属函館幼稚園 口コミ

(8) 北海道内100 / 484校中
81-8件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      園長先生はとても明るく
      先生方はとても感じの良い先生ばかりです。
      園の行事は少し物足りなく
      普段の生活をちょっと見られる程度に
      思っておいたほうが良いと思います。
      豪華な演出等は一切ありません。
      運動会は幼稚園のグランドで雨が降れば
      小学校の体育館でやります。
      お遊戯会は1クラスごと見る感じで
      他の学年の劇や歌はDVDを購入しないと
      見ることはできません。
      イチゴ狩り、リンゴ狩りもえります。
      クリスマス会は子供と先生のみで楽しみます。
      おもちつきもです。
      年長さんは同敷地内にある
      堅苦しい感じではなくて子供たちも自由に
      イキイキとしていると思います。
      毎日楽しそうに通っています。
      幼稚園のうちから小学校に行ってから困らないように
      自立を重要視している感じがします。
      年少さんの先生はとてもベテランで
      安心して預けられます。
      とても明るく熱心な先生ばかりです。
      歌の講師が来てくださったり、教育大生徒と過ごしたり
      いろいろな面で充実していると思います。
      草むしりや園の大掃除、運動会の手伝い、
      委員会に入ればその集まりもあります。
      何の行事もあまり豪華さや派手さはなく
      どちらかというと地味な感じです。
      子供たちはとても楽しそうにしています。

• 保育時間
      8:45から9:15登園
      午前保育は11:30前後お迎え
      午後保育は13:30前後お迎え
      年少さんの2学期途中までは午前保育も多く
      お迎え時間も更に早いです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      小学校への入学のしやすさ。
      緑に囲まれている。
      先生達がしっかりしている。
      親子面接、子供のみ3名程度で行動観察があります。
      特に塾に通ったりはしませんでした。
    2018年08月投稿
      少人数制で、入園児から卒園まで一貫して同じ、お友達ができて大変良い。 給食制で、お出迎えがあるが親の顔が見えて良い。 お出迎えできなくても、函館市のファミリーサポートを活用すれば、 お出迎え代行してくれるので、卒園まで利用した。
      幼小中一貫校らしく、少人数で安心してあづけられる。 受験などで殺伐としていなくてよい。 実際子どもたちが園庭で走り回っている姿を見てみてください。
      先生がしっかりしているので、安心できるが、教育大付属なので その研修材料として子どもたちが、扱われたりすることを理解をしなければなりません。 教生先生(先生の卵)がたくさん多い。
      伝統的なのは良いが、毎年入園数が少なく定員割れすることもままある。 新しい教育法よりも伝統的な、昔っぽい遊具や遊びにあふれている。
      毎日会っている仲が3年も続くので、お母さんたちは自然と仲良くなります。 家族もよく見るので慣れてきます。役員の当番も大体決まっています。
      運動会が、ほかの幼稚園と被らないのが良い。 幼稚園OBの種目や、兄弟も参加できてほどいい。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      なによりも幼小中の一貫校であることの安定性が子どもの心にゆとりを持たせられるので、 おおらかに夢を見させて育んでいくことが出来、親の教育に対する意識も高い。
      面接と、両親ともに教育方針は必ず聞かれるようです。 キチンと夫婦の意思がまとまっていることが大切です。 子どもにも質問があるので、緊張することなく教えてえげて下さい。
      特にありませんが、こどもクラブやプールや英語に通わせている方が多いです。 すぐ塾の子も多くいます。我が家は、こどもクラブを経て四谷大塚に入れました。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      子供ができる幼稚園です。先生やお友達と一緒に勉強したり、遊んだり、子供はいつも楽しいと言っています。雰囲気もよく、先生同士が協力しているので、子供の成長には期待して大丈夫です。 また、イベントも運動会や課外授業などが充実しており、子供には良い環境です。一年を通して多くのイベントが用意されていて、HPでこどもたちの日々の様子を知ることができます。
      子供が成長できるためさまざまな機会を設けていたり、教育をしてくれたりします。また、子どもの自律を促す教育も取り入れており、実際に子供が実践するということもありました。先生たちも実践を大事にする人が多いように思います。
      先生は善人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては優しく親切ですし、保護者に対しては気を遣ってくださっています。
      園の特色として、実践などの学習も取り入れており、公園に行ったり、英語の授業をしたり、子供全員が成長ができるようにしたりすることがポイントのようです。 夏休み・冬休みなどの長期の休みには、預かり保育していただけるのでとても助かっています。
      三ヶ月の1回程度実施しているといった状況かと思います。会議の際は、親の自己紹介と育児方法や悩みなどを話しています。
      イベントや行事については、運動会やお泊保育といったものがあります。うちの子は運動会を楽しみにしているみたいで、よく練習しているので、親としてはありがたい限りです。また、課外学習のときには、その道のプロの方々も参加されるので、良い機会になっているかと思います。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      実績や評判が決め手でした。 子供が成長できるよう、幼稚園に入園させたいと思っていました。 入園前に見学した際、子供たちがしっかりしていて、なおかつ、元気でした。雰囲気のよい先生方も多く、この園を選びました。
      入園試験として、親と園長先生の面接、子どもに対してのテストがありました。親と園長先生の面接では、多くの質問があり、子どものテストは複数人の子と一緒に遊んだりしました。
      対策をしませんでした。縁があれば入園できる、できなければ仕方ないという精神で臨みました。
    投稿者ID:472088
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      教育理念に共感。先生も常に子供の成長にとってベストな方法を考えてくれていると感じております。イベントも充実しているのも魅力的です。
      方針・理念も共感することばかり。子どもの成長を何より優先し、その上で個人個人にあった教育をしていると思います。
      先生は子どもの成長を何より優先し、その上で個人個人にあった教育をしていると思います。プロといえど同じ間ですので、全てが完璧ではないのですが、常に努力する姿に感銘を受けております。
      保育・教育内容は共感することばかり。子どもの成長を何より優先し、その上で個人個人にあった教育をしていると思います。
      子どもの教育内容が主で、大変参考になっております。
      イベントや行事にひとつひとつ意味があると感じております。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      函館で最も我が子の成長になると思ったからです。また、先生の評判も良かったからです。
      団体での行動を先生が観察し、最後に園長・副園長とも親子面談でした。
      試験対策は行っておりません。ありのままの姿で試験を受けました。
    2017年12月投稿
      個人的な話しも先生に気軽に出来ます。そして 他のクラス先生たちも 名前を覚えてくれていて安心感があります
      毎日の会議で きちんと理解されていて それに向けて努力している姿があります。また 親でも 間違った行動をすると 注意されます。
      オムツがなかなか外れなかったのに 1週間で外れました。また 幼稚園で問題がある時 副園長も一緒担任と出てきて 話し合いがもたれます。
      指針に沿って 幼稚園が動いているのが目に見えて分かります。親に 毎回 帰りの待合室で 教育方針などや家庭でやってほしいこと等の話し合いがもたれます。自然観察等もあったり 大学から 様々な教授や学生も来て園児に教えてくださいます。
      門や敷地内に 警備員が数名。証明書がないと 入れないようになっています。親も 証明書を首から下げて入園しないとなりません
      敷地内が広いので 中に入ると 静かです。小学校や中学校の授業中の音がしますが 良い環境です。森や林があり ドングリやクリ拾いもします。
      先生がベテランで、指導が上手で、子供の性格を見極めながらやってくださるので、安心して通園させることができます。
      自分のやるべきことを、一人でできるようになること。また、相手に対して優しく接することが教育方針で、園児に対してしっかり指導している。
      悪いことをしたときは厳しく、良いことをしたときは、誉めてくださり、幼稚園での子供の様子もきちんと教えてくれます。
      行事が多く、子供自身が学べることが小学校入学後に活きると思います。預かり保育でも英語の学習があり、親としてありがたいです。
      普段は玄関は施錠されており、チャイムを鳴らさないと鍵をあけてもらえず、中に入れないようになっています。
      近所は、スーパーや学校・病院などたくさんあり、バスや車や人通りも多く、利用しやすいです。
      部が4つ(環境部、広報部、研修部、学級部)あり、保護者(母親)の半数近くが何らかの部に所属し活動します。
      学園祭はなく、運動会はあります。 年長さんのみ、お泊まり保育があります。
      毎月諸経費(給食・教材費)が6000円。半月に1回保育料が36600円。入園料が31300円です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から近く、幼稚園に入園すると同じ敷地内にある附属小学校に入学できるのが魅力的なので。
      特別何かに力を入れているわけではないですが、幼稚園での教育という意味では十分だと思います。
      教育大学の附属という意味で、きちんとした教育方針があると思います。
      多くの日で、担任と副担任の二人で見てくれるので、目が行き届いていると思います。
      預かり保育が始まり、放課後に他の年齢の子と関りを持てるのがいいです。
      校門にはガードマンがいて、4校園内を循環してくれます。玄関も登園後鍵がかかり、不審者避難訓練も行われます。施設などハードは古いですが、ソフトは新しいものが多いです。
      送迎では、幹線道路が近いので便利です。園内は4校園に分かれていますが、広く緑も多いです。
      クラスの役員を決めるときのことでしょうか?園の今年の方針を先生がお話しした後、クラスごとに分かれて自己紹介も含めて話し合います。
      学園祭はありませんが、お遊戯会や運動会、遠足はあります。お泊り保育もあります。最近は親子行事が減ったようです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      子供がおとなしかったのでなるべく先生の目が行き渡るよう、少人数で。外遊びが大好きだったのでグランドが広いこと。
      園児数が少ない割に講師の先生と2人態勢の日が多く、目が行き届いていると思います。グランドや園庭以外にも同じ敷地内の小学校や中学校の庭を散歩したり、自然にも安全に接することができます。
      友達とのかかわりや異年齢の子供たちとの交流で集団生活を学んでいくのかな。基本的な生活も身に着けられます。
      悪いわけではないですが、公立なので先生の異動があり、3年間在籍中に担任の先生が翌年いなくなったり、ちょっとさみしいです。
      小学校とのつながりもあり、1年生とよく交流しています。毎日ではありませんが、国立には珍しく預かり保育もあります。
      門にはガードマンがいて、訪問者のチェックを行っています。園内にも防犯カメラが設置されています。避難訓練には不審者対応のものもあります。
      住宅街の中にあり、とても静かな環境です。保護者が送迎します。幹線道路から近くて車の便は良いです。
      担任の先生からの報告が各学期ごと、保護者の茶話会あり
      親子遠足、ちびっこ祭り(夏祭り)、運動会、果物狩り、お遊戯会、餅つき、ケーキ作り
      トータルして1か月あたり11000円強
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      少人数で、子どもが広いグランドを気に入ったため
      詳しくは忘れましたが、スモッグ、上履き、外履き、ループ付手拭、通園バッグ、絵本バッグ、上履き入れ、指定の帽子
      親子面接(親が園の行事に協力できるか、子供が受け答えできるか)、子どものみ行動観察(子どもだけ別室で遊びをする)
      面接だけ少し練習しました。
81-8件を表示

北海道函館市の幼稚園ランキング