みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  北海道教育大学附属函館幼稚園   >>  口コミ

北海道教育大学附属函館幼稚園
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてようちえん)

北海道 函館市 / 国立 / 幼稚園

(3) 北海道内277 / 337校中

先生がベテランで、指導が上手で、子供の性格を見極めながらやってくださるので、安心して通園させることができます。
      自分のやるべきことを、一人でできるようになること。また、相手に対して優しく接することが教育方針で、園児に対してしっかり指導している。
      悪いことをしたときは厳しく、良いことをしたときは、誉めてくださり、幼稚園での子供の様子もきちんと教えてくれます。
      行事が多く、子供自身が学べることが小学校入学後に活きると思います。預かり保育でも英語の学習があり、親としてありがたいです。
      普段は玄関は施錠されており、チャイムを鳴らさないと鍵をあけてもらえず、中に入れないようになっています。
      近所は、スーパーや学校・病院などたくさんあり、バスや車や人通りも多く、利用しやすいです。
      部が4つ(環境部、広報部、研修部、学級部)あり、保護者(母親)の半数近くが何らかの部に所属し活動します。
      学園祭はなく、運動会はあります。 年長さんのみ、お泊まり保育があります。
      毎月諸経費(給食・教材費)が6000円。半月に1回保育料が36600円。入園料が31300円です。
      自宅から近く、幼稚園に入園すると同じ敷地内にある附属小学校に入学できるのが魅力的なので。
      特別何かに力を入れているわけではないですが、幼稚園での教育という意味では十分だと思います。
      教育大学の附属という意味で、きちんとした教育方針があると思います。
      多くの日で、担任と副担任の二人で見てくれるので、目が行き届いていると思います。
      預かり保育が始まり、放課後に他の年齢の子と関りを持てるのがいいです。
      校門にはガードマンがいて、4校園内を循環してくれます。玄関も登園後鍵がかかり、不審者避難訓練も行われます。施設などハードは古いですが、ソフトは新しいものが多いです。
      送迎では、幹線道路が近いので便利です。園内は4校園に分かれていますが、広く緑も多いです。
      クラスの役員を決めるときのことでしょうか?園の今年の方針を先生がお話しした後、クラスごとに分かれて自己紹介も含めて話し合います。
      学園祭はありませんが、お遊戯会や運動会、遠足はあります。お泊り保育もあります。最近は親子行事が減ったようです。
      子供がおとなしかったのでなるべく先生の目が行き渡るよう、少人数で。外遊びが大好きだったのでグランドが広いこと。
      園児数が少ない割に講師の先生と2人態勢の日が多く、目が行き届いていると思います。グランドや園庭以外にも同じ敷地内の小学校や中学校の庭を散歩したり、自然にも安全に接することができます。
      友達とのかかわりや異年齢の子供たちとの交流で集団生活を学んでいくのかな。基本的な生活も身に着けられます。
      悪いわけではないですが、公立なので先生の異動があり、3年間在籍中に担任の先生が翌年いなくなったり、ちょっとさみしいです。
      小学校とのつながりもあり、1年生とよく交流しています。毎日ではありませんが、国立には珍しく預かり保育もあります。
      門にはガードマンがいて、訪問者のチェックを行っています。園内にも防犯カメラが設置されています。避難訓練には不審者対応のものもあります。
      住宅街の中にあり、とても静かな環境です。保護者が送迎します。幹線道路から近くて車の便は良いです。
      担任の先生からの報告が各学期ごと、保護者の茶話会あり
      親子遠足、ちびっこ祭り(夏祭り)、運動会、果物狩り、お遊戯会、餅つき、ケーキ作り
      トータルして1か月あたり11000円強
      少人数で、子どもが広いグランドを気に入ったため
      詳しくは忘れましたが、スモッグ、上履き、外履き、ループ付手拭、通園バッグ、絵本バッグ、上履き入れ、指定の帽子
      親子面接(親が園の行事に協力できるか、子供が受け答えできるか)、子どものみ行動観察(子どもだけ別室で遊びをする)
      面接だけ少し練習しました。