みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  亀田ゆたか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀田ゆたか幼稚園
(かめだゆたかようちえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 私立 / 幼稚園

優しい気持ちになれる幼稚園です。

2019年02月投稿
      子どもに主体を置いて、身体、精神の成長や思いやりの育成など様々な面で成長出来ます。季節ごとに様々な行事があって、先生方の指導、準備などとても良かったです。クラスだけではなく、どの先生も他のクラスの子どもの名前を覚えてくれて、いつも明るく接してくます。総合的にみていい雰囲気で経営していると感じます。
      ①小学校教育へのスムーズな以降
      小学校教育に容易に移行できるように、正しい座り方や姿勢、鉛筆の持ち方、ひらがなの読み書き、物の形や色、数量の認識と表現、体育の基礎となる運動遊びなど学べます。
      ②かんたんな外国語
      外国人講師による英会話や中国語の時間があります。
      ③充実した園外保育
      季節ごとの収穫体験(苺・芋・林檎)四季の森公園など周辺地域の公園へお出かけ
      近隣の小学校でプールなど
      ④豊かな心の育成
      お年寄りとの交流などで人を敬う心を育てる、ボランティアによる絵本の読み聞かせ、自然とのふれあいによる情操教育
      ⑤心と体をともに育てる柔道保育
      年長になると選任の講師による柔道保育があります。
      先生方は素晴らしいです。常に一生懸命。トラブルがあった時にはどの先生も真摯に対応してくださいます。泥まみれになろうと、どんな先生も子どもたちと遊んでくれ、園長はじめ全員の先生が名前を覚えてくれます。小さなことでも悩みに乗ってくれます。
      施設型給付制度の幼稚園のため保育料は市民税所得割額を基準に定められます。10月からは無償化で保育料は無料です。
      ①保育料②給食費2500円③行事費1000円④園友会費200円が毎月かかります。
      制服教材費用は満3歳・年少15000円程度、年中・年長35000円程度です。転入された方にはレンタルもあります。
      月曜日から金曜日まで毎日完全給食です。あたたかいご飯、あたたかいおかず、夏にはそうめんや冷やし中華など季節にあわせたメニューもあります。
      通園バスは原則自宅前です。職場や祖母宅への停車もできます。突然に転勤で来られた方も家の前に来てくれるので大丈夫です。
      父母を巻き込んだイベントなど協力を仰いだ運営もコミュニケーション形成に役に立つので満足しています。先生方も一人一人よく見てくれて、保育中の色々な話をしてくれます。
      ●春●入園式、家庭訪問、花見、イチゴ狩り、参観日、内科歯科検診
      ●夏●
      バザー、観劇会、七夕祭り、おとまり会、水遊び、いもほり、親子クッキング
      ●秋●
      運動会、小学校プール体験、りんご狩り、お年寄りとの交流、お店屋さんごっこ、消防車にふれる会
      ●冬●
      お遊戯会、もちつき、クリスマス会、個人懇談会、参観日、雪遊び、ひなまつり、お別れ会、卒園式
      ●毎月●
      誕生会、英会話、絵本の読み聞かせ
      ●定期●
      交通安全教室、避難訓練、園外保育、園長先生の時間、柔道保育、中国語
      8時 早朝登園
      9時 登園 自由遊び
      10時15分 一斉保育
      12時 給食、一斉保育
      13時40分 降園、自由遊び
      15時~18時 預り保育
      預り保育は、通常保育日1日400円、長期休業1日700円で18時まで利用可能です。おやつ代は含まれています。当日も利用可能で小3までの兄姉の利用もできます。
      保育終了後に習い事もあります。英語教室 月3500円グループレッスン、ピアノくらぶ 月5000円個人レッスン
      バスが家の前まで来てくれる
      週5給食
      延長保育が充実していて当日でも使える
      近所の評判もとても良かったため
      子どもを選別しない方針のため試験はありません。他の幼稚園で断られた子もいます。
      試験対策は必要ありません。

先生方がとても親切で子供の発育に良い園だと思います。一時期登園したくないと上の子が泣き喚いた時期がありましたが、担任の先生が今季良く対応してくれました。

自然とのふれあいを大事に考えています。授業に柔道を採用しており、精神面での教育にも注力しています。

年齢層が幅広いで...

転園してきてすぐの頃、在園生の子どもたちが世話を焼いてくれたり優しい子が多い印象でした。先生も一緒に遊んでくれて楽しそうです。

まだ転園してきたばかりなのできちんと把握できているわけではありませんが、長くある幼稚園で先生も子どものことを見てくれているので安心しています。

【先生】...

亀田ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧