みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  第2もなみ幼稚園   >>  口コミ

第2もなみ幼稚園
(だい2もなみようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

第2もなみ幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 510 / 642園中
      バルーンをするので、楽しそうです。お話を聞くときはしっかり聞く、遊ぶ時は思い切り遊ぶという感じです。
      仏教系の幼稚園なので、お念珠を一人一つ持っています。花祭りなど、珍しい行事があり、欧米化している現在に、改めて日本を感じました。
      先生の入れ替えが多いので、先生が長くいて、育ってくれれば、もっと子供とのいい関係を築ける先生が増えるのにと思いました。
      体育教室というのがあって、専門の先生が週2回程度、なわとびや、鉄棒、マット運動などを教えてくれていました。書道も年長からあります。後半になると、みんな手際よく書道の時間を過ごしています。
      特に、バリアフリーを意識して作られてはいないけれど、不便は感じなかったです。未就園児が週一回遊ぶ教室があり、使われていない日は、園児が利用しています。
      園バスで、周辺地域まで送り迎えしてくれるので、冬でも通いやすいです。行事に親が通いやすいのであれば、問題ないと思います。
      バザーの準備や運営の話が多い
      運動会、おやこ遠足、冬の遠足、お泊り会、バザー、発表会
      家から近く、費用が安い。

安心して、預ける事が出来る幼稚園です。 もう7年ほど前ですが 今はどうしてるのか懐かしいです。 一年通して毎月何かしらイベントがあったりで 楽しい幼稚園でした。
      子供自身の成長を見守る良い幼稚園でした。 小学校に上がる時も 近所の子が多かったので 友達作りには心配なかったです
      毎朝元気に挨拶してくれました。 ただ、新人の教員が担任になった時は やはり見習い中だったせいか あまり自分から動ける様な先生ではなかったので 心配でした。 ベテラン教員は安心な方々が多かったです。
      基本的には、仏教を主たる幼稚園だったので 花祭りやお釈迦様の誕生のお祭りで 子供自身も良い環境で 学べたのではと思う。
      防犯の面では、定期的に避難訓練をしたり 不審者の情報があれば メールでお知らせをくれたり。 子供の行き来も バス待ちのところに親がいなければ 幼稚園で預かりなどありました。
      幼稚園バスで、全地域を回るので30分ほどかかってたようです。 家から幼稚園まであまり近いとは言えない距離でした。
      数ヶ月に一度茶話会がありました。 強制的なものではなく 時間があるお母さん方が出席していたようです。
      お遊戯会や運動会、バザーなどでとても交流がありました。
      特に利用したことがないので、その点はあまりわかりません。
      通うことのできる一番近い幼稚園でした。 月額の費用も他に比べると 手頃なところでした。
      札幌市内の学区内の 公立小学校
      卒園した子達が近くの公立小学校に進学が多かったので。
    卒園してしまったので 新型コロナ感染予防の取り組みはわかりません。 おそらく何かしらしてるのではないかとはおもいます。

とにかく体を動かすことをたくさんさせてくれる。縄跳びや逆上がりなどは幼稚園でほとんどの子ができるようになります。
      仏教の幼稚園なので 仏様や命を大事にする教育もされています。花まつりや報恩講などの仏教行事もあり、感謝の心を育ててくれます。
      ベテランの先生も、若い先生もいます。普段は目いっぱい遊ばせてくれますが、あいさつや約束事などもきちんと指導してくれます。
      延長保育は18時まで。長期の休みも預かってもらえます。習字や体操教室もしてくれているので、近隣の幼稚園よりも小学校に入ってから、すでにできていることが多いように感じます。
      セキュリティーはかなり甘く感じていました。正面玄関にカギはついていますが、先生の人数が少ないこともあり、カギが開いていることも多く、黙って入っても気づかれないこともあります。
      バス通園もあります。近い人は送り迎えです。近隣に坂が多いので、冬だけバス通園にする人もいます。冬のバスのお迎えが大幅に遅れるときがあり、不便さを感じたこともありました。バスが近くまで来たらメールで知らせてくれるシステムなど取り入れてほしかったです。
      父母会は体育館で総会が行われます。ほかの幼稚園より父母の集まる回数は多いと思います。
      小学校から近いこと。子供が小学校に上がった時にすでに友達が多い方がいいと思った。

たくさん身体を動かせて遊べます。いろいろな行事もありたのしいです。発表会、バザー、親子遠足など、子供が楽しめることがたくさんあります。
      「一人ひとりの個性の応じた保育」、「自然や社会等の 身近な環境とのかかわりを大事にする」、「基本的な生活習慣や態度を育てる保育」などを理念として持っており、個々の成長を伸ばしてくれているのを感じます。
      元気で明るい先生方が多くいつも笑顔で挨拶をしてくれます。気がねなくいろいろな相談ができるので話しやすい先生が多いです。
      延長保育があるのでとても助かります。延長保育の先生はベテランの先生なので安心して預かってもらうことができます。子供も延長保育が大好きです。
      園の玄関は常に施錠されておりインターフォンで連絡してから入ることになるので安心です。
      駐車するスペースがあまりないので参観日など不便を感じることもありますが、行きやすい場所にあるのでお迎えには行きやすいです。
      クラス懇談や誕生日会の日は園長先生から子どもの普段の様子など聞く事が出来ます。クラスの茶話会もあります。
      近くて行きやすいし仲の良い友達みんな行くので。見学してみて子供が気にいった。

保護者 / 2008年入学
      遊ぶ時は遊ぶ。仏教系の幼稚園なので、お祈りの時などメリハリのある教育。感謝する心や、日本の風習の良さを再確認できる。
      仏教を通して、日本の伝統的な風習や、感謝する心などが、育つと思います。また、自然が豊かな場所なので、その特徴も生かした行事をしています。月に何度か体育教室があり、身体を動かす楽しさを体験できます。
      子供たちをまとめて、引っ張ってくれています。園長先生が温かい方なので、園長先生も普段から子供たちと触れ合っています。
      預かり保育があり、預かり保育の先生が子供たちを見てくれます。経験豊富な先生なので、安心して預けられます。
      広い体育館では、縄跳びや棒登り。園庭では砂遊びや、野菜を育てています。絵本の部屋もあり、教室も明るいです。
      安全な地区にあるので、治安は心配ないかと思います。園バスも通っているので、遠い家の子も通えます。駐車場が少ないので、参観日などは、園庭を開放したりしています。
      担任の先生からの話。保護者から何か連絡があれば、お知らせがある。
      運動会、遠足、おやこ遠足、PTA主催のバザー、発表会、花祭り、
      家から近く、大人の足なら歩いて参観日などいけるから。教育費も手頃。

多くの経験が出来る幼稚園です。運動会は隣の小学校のグラウンドを使わせてもらえるので広々です。保護者の協力が必要なこともありますが、その分園での子供の様子が見られますし保護者同士仲良くなれるので安心出来ます
      課外活動が多く、また体操教室、英語教室、お習字教室、ハンドベル、鍵盤ハーモニカと多種に渡る教育を受けることが出来る。
      先生全員が子供1人1人をしっかり見てくれています。担任は若い先生が多いですがサポートの先生はベテランの方です。
      課外活動が多い。体操教室、英語教育、習字、ハンドベル、鍵盤ハーモニカを教えてもらえます。
      施設は古いですが清潔です。田舎の幼稚園なのでセキュリティはドアに鍵をかけたりと普通だと思います。
      国道沿いなので便利です。バス停はすぐ目の前です。コンビニ、郵便局が近くにあります。
      必ず何か係や役員をします。係により集まりの度合いは違います。役員は9月のバザーまでの間、月に2、3回集まることがあります。係なら2回だけで終わります。
      運動会、学習発表会、バザー、親子遠足、果物狩り、ハンドベルコンサートなどがあります
      休日保育はありません。延長保育は朝はありませんが、他は午後6時までです。延長保育料は30分100円です。
      通う予定の小学校がすぐ隣にあるため、幼稚園から小学校にあがる友達が多いのと、教育方針や先生たちも良いと思ったためです
      市立の公立小学校
      幼稚園にいる多くのお友達は隣接している小学校にいくため。
    手指の消毒の徹底、バス内はマスク必須。園内は用務員さんによりいつも掃除していただいてます

2020年04月投稿
      施設は古くて宣伝もあまりしない幼稚園ですが、その他の面では教育方針も賛同出来ますし、先生たちも親切で自然も近いので子供たちがのびのび学ぶことの出来る環境だと思います。おすすめの幼稚園です。
      仏教の幼稚園なので、挨拶や感謝の気持ちをしっかり教えてくれる。習字や鍵盤ハーモニカ、ハンドベル、体操教育、英語教室と色々な教育に力を入れていると思います。
      明るく優しい先生ばかりで安心して子供を任せられます。保護者にも密に接してくれます。離職率が高いのが残念です。
      園の特色として、園外保育が多いです。自然に触れる機会が多く子供達がのびのび育ちます。また、習字、英語教育、体操教室と色々な分野に触れられる機会があります。年に1度、ハンドベルコンサートに子供たちが参加するのも良い経験になります。
      幼稚園が古いので最新の施設、備品などはありません。のんびりした地域なのでセキュリティもそこまて厳しくはないと思います。ただ、お掃除の方が大変優秀なので清潔な幼稚園です。
      国道沿いでバス停の目の前でアクセスがいいです。また、隣にはコンビニと郵便局があり、裏には小学校があるのでそのまま小学校にあがる子は慣れた道となるところが良い
      父母会(総務)は年に1度ある幼稚園のバザーの運営が主な仕事となります。バザーの売上で子供たちに返礼としてイベントを行うため子供たちは喜びます。協力出来る方はバザーの手作り品の作成などで月に何度か集まります。クラスの集まりは年に1~2回程度で多くはありません。
      イベントはバザー、親子レク、運動会、学芸会、ハンドベルコンサートなどがあります。バザーが1番時間をかけて準備するため親も大変ですが、他の保護者と仲良くなれますし、子供たちが喜ぶので良い思い出になります。
      休日保育はありません。延長保育は午後6時まで可能です。緊急の際は当日の朝申請しても受けてくれるので助かってます。
      通う予定の小学校が裏にあるので、同じ幼稚園から小学校にあがる子が多く安心出来るため。また、子供たちの教育も多岐にわたって経験させてくれるのでのびのび成長出来ると思い選びました。

人見知りだっだ我が子が友達も沢山でき、先生方も熱心で優しく接してくれています。子供を尊重しながらしっかり協調性も見についています。
      押し付けの指導ではなく子供の考え、気持ちをよく理解しながら接してくれています。個性を伸ばす教育だと思います。
      先生は若い方が多いですがしっかりと思いやりをもって時には厳しく接してくれています。子供達の体調不良時はとても敏感に早く連絡をくれています。
      友達をとても大事にしてると感じます。感謝の気持を心から伝える事を大切にしていて思いやりを重んじていると思います。
      参加した事がない為わかりません。
      季節に応じたイベントが多いです。イチゴ狩りや芋掘りなど自然と触れ合う機会が多いです。
      体験幼稚園での先生方の対応もよく子供も達ものびのび笑顔で遊んでいたのが一番の印象であった為。

信頼できる先生で子供が毎日楽しんで登園しのびのびと過ごせた。心配事があっても先生が早急に解決をしてくれて安心できた。
      子供たちの自立を促してくれる幼稚園でいろいろな事を自分で考え、できるようになりました。先生方も子供たちに寄り添ってくれて成長できました。
      心配事があっても先生方みんなで共有してくれて心配事もすぐ解決できました。先生はすぐ対応してくれるので安心しておまかせすることができました。
      子供が幼稚園に行くのが毎日楽しくて月に何回かは延長保育をお願いしていました。夏休みや冬休みも預かり保育があったのでとても助かりました。
      たくさんのお母さんたちが参加していろいろな事を共有することができ、とても助かりました。園長先生ともいろいろ話が出来たことがとても良かったと思います。
      親子遠足や運動会、発表会やバザーなど子供が楽しいイベントがたくさんで楽しめました。
      家から近く、のびのびと過ごせると思い決めました。近所のお友達も行くことになっていたのも決め手になりました。

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

第2もなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第2もなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2もなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

もなみ幼稚園