札幌わかくさ幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【送り迎え有】

札幌わかくさ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児30人のクラスが3クラスで、クラスに担任の先生が2人、園全体の補助の先生が3人いらっしゃいます。お出掛けの際は園長先生も参加し、子供に対して大人の目が届くように配慮されています。園全体で100人程度の少人数園で、子供に対する愛情を感じる保育です。手作りの行事が多く子供が楽しく通う事ができました。

園長先生が、子供にしっかり愛された記憶を残し、自己肯定感を育むとおっしゃっていたのが印象的です。家庭以外の場所でしっかりと愛された記憶は、子供が大きくなった時の打たれ強さにつながるそうです。幼稚園では自由にのびのびと楽しむ事で自主性を養い、子供の根を強くするそうです。

子供を1人の人間として尊重し、無闇に叱らず子供の言い分を聞いた上で、諭して理解させる丁寧な保育でした。

延長保育、長期休みの預かり保育があります。預かり保育はとても楽しく子供たちに人気がありました。
料理の時間があり、年齢に合わせて内容がステップアップするので、子供対も楽しみにしていました。
年長時には体育の授業があり、園児の憧れとなっています。
園で畑を借りていて、じゃがいもを種芋植え、花の観察、芋ほりと通年で体験します。りんご狩にも出掛けます。
園庭に泥遊びスペースがあり、子供たちが自由に遊べます。遊びの種類は強制されず自由に選ぶ事ができますが、室内ばかりにいる子供には先生が外遊びを働きかけてくださいます。折り紙や色鉛筆、はさみなど安全に配慮した上で自由に使えます。

玄関はオートロックと二重扉で不審者が侵入できないようになっています。
1~2ヶ月に1度のペースで避難訓練があり、子供たちにも、火事や地震など有事の際の行動を教えています。
園庭には小山もあり、冬にはそり遊びもできます。
園のホールや園庭はそれほど広くはありませんが、運動会や発表会などは、近くの小学校のグラウンドや体育館を借りて行われました。

豊平区方面からは公共交通機関では行きづらい場所です。
園舎近くの店舗と駐車場の使用契約をしていて、行事の際は車で行く事ができます。

PTAの活動は活発です。できる人ができる事をやるといった感じで、お仕事をお持ちのお母さんもいらっしゃいました。
保護者のサークルもたくさんあり、外部から講師を招いてのヨガ教室や、園長先生が教えて下さる書道教室、読み聞かせを行う絵本サークル、お裁縫や編み物をする手芸サークル、幼稚園の行事で演奏する楽器サークルなどがありました。

お泊り会は年長さんが夏休み初日に行います。その他に運動会、発表会、遠足、親子ハイキング、バザー、いもほり、りんご狩りなど。お出掛けは月に2~3回ほどあります。

保育料が2万円、バス費用が2千円でした。

アットホームな暖かい雰囲気の園で、子供が安心して通えそうだったので。のびのび自主性を養うというところが気に入ったので。

通園バッグ、絵本袋、上靴袋、エプロン(スモックでも可)、お弁当袋、コップ袋、着替え袋、歯ブラシなどがあったと思います。園からは大まかなサイズの指定がありますが、色や柄は自由です。

札幌わかくさ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
最初は場所が分かりにくい上、家から離れているとバスや地下鉄の乗換えなどアクセスが悪い。家の前までお迎えに来てくれるのがとても助かります。給食はなくお弁当が必要。行事は日曜日にしてくれるので、パパは有給を使わなかった。

自由に子供の良さを引き出すやり方縦割り教育をしており、上または下の人との関わり方を学ぶ後は特に覚えていない。

私たちが在籍していたころは、ベテランの方が多数いた様ですが今現在はよく分かりません割と若めの先生方が多いと思います

延長保育はたしか18時までです夏、冬休みなども預かって頂けるので、急な用事などがある場合はとても助かります。

子供たちの登園が完了すると出入り口は施錠されて、用がある人はインタホーンで先生と何組の親か確認がされないと入園出来なくしてあります。

円周辺の交通機関はバスのみで、家から離れている方はタクシーもしくは徒歩、自転車、車になります。当方の場合、バスだと地下鉄を乗り継いで行くパターンになりました。

アットホームと言いますか、あまりきびきびした感じはありません。人によってはイライラするかもしれません。

行事は日曜日なので、当方は休みのため有給を使わず助かりました。時間にルーズと言いますか、子供のペースに合わせて進むため毎回時間が押しておりました。毎年、年長さんだけお泊り会が有ります。

私立なのでそれなりに高かった記憶があります。具体的は値段はネットで確認出来ると思います。

知り合いの進めもあったし、見学に行ってみて先生方の雰囲気も良かったため決めました。

絵本の貸し出しが定期的はあるため、絵本袋を用意しなくてはなりません。

札幌わかくさ幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

札幌わかくさ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています