みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌わかくさ幼稚園   >>  口コミ

札幌わかくさ幼稚園
(さっぽろわかくさようちえん)

北海道 札幌市南区 自衛隊前駅 / 私立 / 幼稚園

札幌わかくさ幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 315 / 642園中
      最初は場所が分かりにくい上、家から離れているとバスや地下鉄の乗換えなどアクセスが悪い。家の前までお迎えに来てくれるのがとても助かります。給食はなくお弁当が必要。行事は日曜日にしてくれるので、パパは有給を使わなかった。
      自由に子供の良さを引き出すやり方縦割り教育をしており、上または下の人との関わり方を学ぶ後は特に覚えていない。
      私たちが在籍していたころは、ベテランの方が多数いた様ですが今現在はよく分かりません割と若めの先生方が多いと思います
      延長保育はたしか18時までです夏、冬休みなども預かって頂けるので、急な用事などがある場合はとても助かります。
      子供たちの登園が完了すると出入り口は施錠されて、用がある人はインタホーンで先生と何組の親か確認がされないと入園出来なくしてあります。
      円周辺の交通機関はバスのみで、家から離れている方はタクシーもしくは徒歩、自転車、車になります。当方の場合、バスだと地下鉄を乗り継いで行くパターンになりました。
      アットホームと言いますか、あまりきびきびした感じはありません。人によってはイライラするかもしれません。
      行事は日曜日なので、当方は休みのため有給を使わず助かりました。時間にルーズと言いますか、子供のペースに合わせて進むため毎回時間が押しておりました。毎年、年長さんだけお泊り会が有ります。
      知り合いの進めもあったし、見学に行ってみて先生方の雰囲気も良かったため決めました。

2020年04月投稿
      先生が優しく子供を大事にしてくれましたトラブルがあるとすぐに解決してくれましたお出かけも多くて良いです
      先生達が優しくて子供は安心できるようですひらがなや数字等勉強はほとんどやらないので、幼稚園で自分の名前くらいは書けるようになって欲しいです
      先生達は子供が大好きなのがわかり、とても優しいです以前に子供の食事中のやけどや、遊び中の怪我が多かったので先生の目が行き届いてない部分があるのかなと思います
      モンテッソーリを取り入れているのを強調していますが、あまりやっていない様な気がします参観日でしか見た事がありますさん
      幼稚園の園庭が狭いですが、子供達は大好きなようです畑もあり、大根等を植えています防犯面のセキュリティーは良いと思います
      住宅地にあるため、あまり存在感がないように思います知らない人は全く知らないと思います
      PTAがあります一度は役員を何かやらなきゃいけない感じですでもみんな良いお母さんが多いので、やりやすいです
      お祭りや、クリスマス会、餅つき、フェスティバル、お別れ会等子供達が中心になって行う行事が多いです
      預かり保育があったので、用事がある時は利用していました
      ほかの幼稚園に見学に行っても親から離れられなかったのですが、この幼稚園に見学に行った時に初めて親から離れて先生の所に行ったのを見て決めました、
      絵本の中の物を、これは何?とか簡単な質問等
      特にしていません普通に育てていればわかる問題です
      市立の公立小学校
      幼稚園からの友達も多かったので私立は行く気はなかったです小学校が家から近い事もありました

こどもを主体になんでも考えてくれたりしてくれたりする幼稚園です。大変まんぞくしています。そんなところです。
      幼児教育に力を入れており、教育に非常に熱心である。子供もしっかりと教育されている。
      先生は、若い人がおおい印象で、なんでも相談に乗ってくれる気がします。とくに友達関係
      基本的には、個人の意思を尊重する傾向があるような気がしてなりません。つきまして、3点です。
      しっかりとしたセキュリティー対策をしており、入園児の父母等以外は、入れないようになってます。
      バス停からも近く、国道からも近く、ひじょうに立地がよいところで、また、閑静な雰囲気も最高です。
      父母会は、ゲームやダンスなどが主体です。
      運動会、生活発表会、餅つき大会、登山、遠足
      延長保育はし放題だいです。旧軸保育もしてょうだいえす。
      近所の評判がよく、兄も通っていたので、申し分なかったので決めました。

2015年11月投稿
      園児30人のクラスが3クラスで、クラスに担任の先生が2人、園全体の補助の先生が3人いらっしゃいます。お出掛けの際は園長先生も参加し、子供に対して大人の目が届くように配慮されています。園全体で100人程度の少人数園で、子供に対する愛情を感じる保育です。手作りの行事が多く子供が楽しく通う事ができました。
      園長先生が、子供にしっかり愛された記憶を残し、自己肯定感を育むとおっしゃっていたのが印象的です。家庭以外の場所でしっかりと愛された記憶は、子供が大きくなった時の打たれ強さにつながるそうです。幼稚園では自由にのびのびと楽しむ事で自主性を養い、子供の根を強くするそうです。
      子供を1人の人間として尊重し、無闇に叱らず子供の言い分を聞いた上で、諭して理解させる丁寧な保育でした。
      延長保育、長期休みの預かり保育があります。預かり保育はとても楽しく子供たちに人気がありました。
      料理の時間があり、年齢に合わせて内容がステップアップするので、子供対も楽しみにしていました。
      年長時には体育の授業があり、園児の憧れとなっています。
      園で畑を借りていて、じゃがいもを種芋植え、花の観察、芋ほりと通年で体験します。りんご狩にも出掛けます。
      園庭に泥遊びスペースがあり、子供たちが自由に遊べます。遊びの種類は強制されず自由に選ぶ事ができますが、室内ばかりにいる子供には先生が外遊びを働きかけてくださいます。折り紙や色鉛筆、はさみなど安全に配慮した上で自由に使えます。
      玄関はオートロックと二重扉で不審者が侵入できないようになっています。
      1~2ヶ月に1度のペースで避難訓練があり、子供たちにも、火事や地震など有事の際の行動を教えています。
      園庭には小山もあり、冬にはそり遊びもできます。
      園のホールや園庭はそれほど広くはありませんが、運動会や発表会などは、近くの小学校のグラウンドや体育館を借りて行われました。
      豊平区方面からは公共交通機関では行きづらい場所です。
      園舎近くの店舗と駐車場の使用契約をしていて、行事の際は車で行く事ができます。
      PTAの活動は活発です。できる人ができる事をやるといった感じで、お仕事をお持ちのお母さんもいらっしゃいました。
      保護者のサークルもたくさんあり、外部から講師を招いてのヨガ教室や、園長先生が教えて下さる書道教室、読み聞かせを行う絵本サークル、お裁縫や編み物をする手芸サークル、幼稚園の行事で演奏する楽器サークルなどがありました。
      お泊り会は年長さんが夏休み初日に行います。その他に運動会、発表会、遠足、親子ハイキング、バザー、いもほり、りんご狩りなど。お出掛けは月に2~3回ほどあります。
      アットホームな暖かい雰囲気の園で、子供が安心して通えそうだったので。のびのび自主性を養うというところが気に入ったので。

2020年04月投稿
      入園当初から園長を初め暖かい雰囲気なので、幼稚園もとても暖かい感じの園です。モンテッソーリ教育なので、子供の自尊心が芽生えるので良いと思います。
      自然と触れ合うことを大切にしており、リンゴの収穫や大根を1から育てたりと最近では珍しい取り組みだと思います。先生たちもいつもニコニコで子供と接してくれるので、子供も大好きな幼稚園です。
      園長先生が子供と接している姿がとても微笑ましく、子供が大好きなんだと伝わります。他の先生たちもいつも明るく元気に接してくれるので気持ちが明るくなります。
      縦割り保育と横割があるので、年齢関係なくお友達が出来るので良いと思います。年長さんは年少さんの面倒をみるのでいい取り組みだと思います。週に1回はバスで園外活動があるので子供達はワクワクしています。
      入口からオートロックになっていたり、保護者はIDカードでなければ入れない等、徹底してると思います。
      交通の便が悪いのは残念です。公共交通機関はバスしかないので、保護者が園に行く時は車か徒歩になる。
      保護者会はあるが働いている方もいるので、出来る範囲という感じなので緩いと思います。
      一人一人のお誕生日を出来る限り当日に15分程度お祝いしてくれるので、その日は子供は誇らしい気分になれます。
      幼稚園なのに延長保育は充実してると聞いてます。利用していないので詳しくはわかりませんが。
      いろんな園を検討しましたが、ここの幼稚園は自然と触れ合える事が決めてでした。それと先生達の雰囲気も素晴らしいです。
      園長先生と面談をするだけですが、かたい感じではなくお喋りと言った感じです。
      特にありません。

2020年04月投稿
      沢山の先生や優しい生徒さんと知り合えて、充実した幼稚園生活を送ることが出来ました。ぜひお勧めしたいです
      子供を色々体験させて、自主性を重んじる教育がされている。伸び伸び、過ごさせることが出来ました。
      明るく元気な先生が多い。子供たちに愛情を注いでくださった。卒園後もあいさつをしてくださる。
      遠足などの行事が多く、良い経験をたくさんした。上の学年が下の学年のお世話をし、責任感も身につきました。
      設備が少し古い感じはあるが、オートロックにするなど、意識は高いと思います。良いです
      自宅から近く、車通りもそこまで多くないので、安心です。バスでも通えるのはありがたいです。
      参加していないので、よく分かりません。。
      親が参加できることが出来るイベントがたくさんありました。
      延長はしていなかったので、よく分かりません
      自宅から近かった。周りからの評判が良かったから。雰囲気がよかったから
      公立小学校
      自宅から近い小学校に通わせました。私立に行かせる気はありませんでした

縦割りと横割りの混合。モンテッソーリ教育を取り入れている。バスや徒歩でのお出かけが頻繁にある。困ったこと、相談ごとがあれば、先生から積極的に話を聞いてくれた。若くて元気な先生が活躍する。
      園長先生の教育理念が一貫しているので、先生たちの指導は変わらない。けんかや揉め事があった場合は両方の言い分を必ず聞いてくれる。子どもをぎゅっと抱きしめて、目を合わせて話しを聞いている。
      最近、お世話になっていた先生方が、結婚・妊娠で数人退職され、今後、若い先生の活躍に期待している。先生通しのコミュニケーションをとれていて、一人の先生に相談すれば、すぐに職員会議きで共有してくれて助かった。
      縦割り活動で、年長は年少とペアになりお世話することで、自立していった。また年少は年長に憧れ、真似をすることで成長していく。 外遊びを大切にしていて、三年間で体力がついた。
      玄関の鍵は二重になっており、一段階目は職員の方が内側から解錠し、自動でロックされる。二段階目は高い位置に手動の鍵がついている。 保護者の出入りが多い園なので、鍵についてはもう少ししっかりしたものがあるともっと良いと思う。
      公共機関はじょうてつバス停留所から徒歩3分程度。駐車場は徒歩5分程度の場所を借りていて、時間の決まりがあるが、そちらに停められる。 お迎えの場合は園のすぐ前にのスペースに駐車可能。
      PTA活動は活発なほう、三年間のうち一度はお願いしたい、といったスタンス。雰囲気は和気あいあいとしていて、居心地は良い。 その他にもサークル活動があって、希望する場合は参加できる。
      親子ハイキング、親子レクリエーション(運動会)、こどもフェスティバル(発表会)、わかくさまつり(バザーなど)、もちつきが休日に親の参加が必要な行事。 あえて、「運動会、発表会」と呼ばずに、こどもたちにプレッシャーを与えないようにしているとのこと。
      基本的には9時から14時までの保育。徒歩・バスコースによって、登園降園時間が違う。延長保育は8時から18時。長期休業中も預かりあり。(土日祝日、年末年始、盆休みは預かりなし)
      プレに参加したとき、園の天井が吹き抜けになっており、開放的で、古さはあるが清掃が行き届いていた。 こどもと園の雰囲気があっており、のびのびと過ごしていたので。
      試験ではないが、面接は一応ある。自分の名前や、色、動物の名前、好きな遊びなどを聞かれる。答えられなくても問題はなく、どんなこどもなのか見ているようだった。
      自宅から一番近いところだから

2021年06月投稿
      子供たちを通わせて良かった。成長に繋がったと思う。ぜひオススメしたい。大変良いと幼稚園。安心です。。
      非認知能力の教育に力を入れており、子供たちがすくすく育った。是非オススメしたい理念です
      良い先生と良くない先生に差がある。アットホームな雰囲気は非常に良く、子供たちは楽しく通っていた。
      自由を尊重させている教育で、自立の心ご芽生えた。凄く良いと感じる。オススメしたい
      通っていた途中からセキュリティが強化された。セキュリティに対する認識も高いと思う。
      住宅外にあり、治安は良い立地であると思う。安心して通わせられた。オススメしたい。
      開催頻度が高く、妻は喜んでいた。オススメしたい
      お祭りなどもあり、盛り上がった。良かったです。
      延長保育もあり、ありがたかった。オススメしたい
      自宅から遠くなかったから。バスでの送迎もしてくれる。便利です。
      近隣だったから。

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

札幌わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌わかくさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌わかくさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

真駒内幼稚園