みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌わかくさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌わかくさ幼稚園
(さっぽろわかくさようちえん)

北海道 札幌市南区 自衛隊前駅 / 私立 / 幼稚園

様々な性格の子が、のびのびと過ごしている

縦割りと横割りの混合。モンテッソーリ教育を取り入れている。バスや徒歩でのお出かけが頻繁にある。困ったこと、相談ごとがあれば、先生から積極的に話を聞いてくれた。若くて元気な先生が活躍する。
      園長先生の教育理念が一貫しているので、先生たちの指導は変わらない。けんかや揉め事があった場合は両方の言い分を必ず聞いてくれる。子どもをぎゅっと抱きしめて、目を合わせて話しを聞いている。
      最近、お世話になっていた先生方が、結婚・妊娠で数人退職され、今後、若い先生の活躍に期待している。先生通しのコミュニケーションをとれていて、一人の先生に相談すれば、すぐに職員会議きで共有してくれて助かった。
      縦割り活動で、年長は年少とペアになりお世話することで、自立していった。また年少は年長に憧れ、真似をすることで成長していく。 外遊びを大切にしていて、三年間で体力がついた。
      玄関の鍵は二重になっており、一段階目は職員の方が内側から解錠し、自動でロックされる。二段階目は高い位置に手動の鍵がついている。 保護者の出入りが多い園なので、鍵についてはもう少ししっかりしたものがあるともっと良いと思う。
      公共機関はじょうてつバス停留所から徒歩3分程度。駐車場は徒歩5分程度の場所を借りていて、時間の決まりがあるが、そちらに停められる。 お迎えの場合は園のすぐ前にのスペースに駐車可能。
      PTA活動は活発なほう、三年間のうち一度はお願いしたい、といったスタンス。雰囲気は和気あいあいとしていて、居心地は良い。 その他にもサークル活動があって、希望する場合は参加できる。
      親子ハイキング、親子レクリエーション(運動会)、こどもフェスティバル(発表会)、わかくさまつり(バザーなど)、もちつきが休日に親の参加が必要な行事。 あえて、「運動会、発表会」と呼ばずに、こどもたちにプレッシャーを与えないようにしているとのこと。
      基本的には9時から14時までの保育。徒歩・バスコースによって、登園降園時間が違う。延長保育は8時から18時。長期休業中も預かりあり。(土日祝日、年末年始、盆休みは預かりなし)
      プレに参加したとき、園の天井が吹き抜けになっており、開放的で、古さはあるが清掃が行き届いていた。 こどもと園の雰囲気があっており、のびのびと過ごしていたので。
      試験ではないが、面接は一応ある。自分の名前や、色、動物の名前、好きな遊びなどを聞かれる。答えられなくても問題はなく、どんなこどもなのか見ているようだった。
      自宅から一番近いところだから

園児30人のクラスが3クラスで、クラスに担任の先生が2人、園全体の補助の先生が3人いらっしゃいます。お出掛けの際は園長先生も参加し、子供に対して大人の目が届くように配慮されています。園全体で100人程度の少人数園で、子供に対する愛情を感じる保育です。手作りの行事が多く子供が楽しく通う事ができました。...

最初は場所が分かりにくい上、家から離れているとバスや地下鉄の乗換えなどアクセスが悪い。家の前までお迎えに来てくれるのがとても助かります。給食はなくお弁当が必要。行事は日曜日にしてくれるので、パパは有給を使わなかった。

自由に子供の良さを引き出すやり方縦割り教育をしており、上または下...

札幌わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング