みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  澄川幼稚園   >>  口コミ

澄川幼稚園
澄川幼稚園
(すみかわようちえん)

北海道 札幌市南区 澄川駅 / 私立 / 幼稚園

澄川幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 194 / 375園中
41-4件を表示
    2019年07月投稿
      保育士が良い。園長が良い。環境が良い。園児もしっかりしている。教育熱心。通園しやすい。幼稚園の行事が盛んに行われている。
      保育士がよく子供たちを見ているので一人一人個性にあった接し方をしているので親として安心出来ます。また幼稚園外に出て色々なところに行ったりしているので子供たちには良い刺激になっていると思います。
      先生は優しくて良く子供たちを見ているので安心出来ます。一人一人個性にあった接し方をしているので、子供たちからも人気があります。
      集団生活に中々慣れない子供でも直ぐに慣れるような環境作りが良いと思います。夏休みや冬休みも子供たちが出来る宿題のようなものもあるので、子供たちの成長も楽しみになります。
      園内にはホールや園庭もあって子供たちがのびのび遊べる環境になっています。セキュリティに関しては周りに高い建物があり園全体が囲まれているような感じなので、不審者等が近寄れないような環境になっています。
      近くに地下鉄の駅があるので、徒歩でもすぐに通えます。道路は信号機がちゃんとついているので交通はしっかりしていると思います。
    幼稚園について
      父母会は定期的に行われているので、そこで園児たちの様子を情報共有して父母間でも孤立したりしないような環境になっていると思います。
      運動会が最大のイベントで親の準備支援等はありますが、親子競技もたくさんありますので楽しんで参加出来ます。
    • 保育時間
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでわかりません。恐らくあると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近傍で通園しやすいと思ったのと、教育環境が充実していると思った。
      特にありません。
      ありませんでした。

2019年07月投稿
      子供は毎日幼稚園が楽しいと言っています。 食べ物の好き嫌いを一人づつに合った進め方をしてくれたりして助かってます。
      毎日縄跳びをしています。 初めは全く飛べなかったうちの子も今は縄跳びが楽しいみたいです。
      基本的に先生方はみんなニコニコ元気な方々です。 事務の先生も積極的に子供達に関わってくれたりしています。
      "勉強的なものはほぼありません。 年長になったら習字をやるみたいです。 遠足は年に2,3回あってその他に公園に言って落ち葉拾いをしたり課外活動はあります。"
      防犯面は緩いと思います。 園庭から簡単に敷地内へ入れます。 入り口の自動ドアは電源が切られているのか手動でなければ開きませんが施錠はしていません。
      地下鉄の駅からすぐだし、飲食店も結構あるのでママ友達とのランチに行きやすいです。
    幼稚園について
      父母会と言うのか、年の始めに懇親会?みたいのがありクラスで集まって先生と親たちの自己紹介等をします。 6月には茶話会があり先生抜きで親だけで談笑するのみです。 あとは年度末に学年ごとに懇親会的なのがあります。 これは幼稚園ではなく、夜に居酒屋などで行われてます。
      運動会、夏祭り的なもの(←一旦帰宅しその後夕方に集まって盆踊り等をします。)、発表会、雪中運動会、お餅つき等があります。
    • 保育時間
      園まで送っていく場合は8時20分~30分位までに送っていきます。 延長保育は当日の朝に言えば可能です。確か18時までは大丈夫なはずです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々悩みましたが、結局は家から近い事が決めてでした。 何かあったときにすぐ迎えに行けるように。
      試験はありません。 面接のみです。
      特にありません。
    進路に関して
    • 進学先
      ほぼみんな市内の公立小学校です。
    • 進学先を選んだ理由
      うちの子はまだ新学期していませんがみんなほとんど公立小学校に行っています。

2019年07月投稿
      可もなく不可もない。 雰囲気の良い先生が多い。 行事前になると幼稚園全体がピリっとした空気にはなっている。
      できるだけ子供自身の力で取り組めるよう促していると思う。行事は園長が率先して動いている。
      笑顔の先生が多く、明るい雰囲気は感じられる。 厳しい面もあるが、アットホームで園児一人ひとりに目を向けてくれてるように見える
      発達に遅れが見られる子に対してもフォローしながら教育してるように見える。 学期ごとに参観日と個人懇談を設けている
      園舎は古く、冬場は暖房がきいてないのかってくらい寒い。園庭は割と広く、子供が伸び伸び過ごせる環境ではある
      我が家からはかろうじて徒歩圏内なので不便さはないが、駐車場がないのが残念。あってほしい
    幼稚園について
      年度始めに懇談会と、定期的に茶話会があります。
      月に一度は何かしらの行事があります。月末に誕生会があります
    • 保育時間
      バスは前記と後期で時間が分かれている。我が家は前期が遅い時間のバスだが逆にしてほしい
    • 幼稚園を選んだ理由
      少人数でアットホームなイメージだったし、近いからこちらの園に入園を決めた

2018年08月投稿
      縄跳びなど体力作りに重点を置いていて、たくましく育っている。 毎月のお便り等からも子どものことを良く見ていることが伺える。
      先程書いた通りですが、体力作りに力を入れているので逞しい子どもに育ちます。また園であった些細なことでも報告があり信頼できる。
      悪いところはしっかり注意して良いところは目一杯褒めるのでメリハリが効いていて子どももとても喜んでいます。
      幼稚園での日常の教育も充実していますし、野外での研修、遠足等の教育もたいへん充実していると思います。
    幼稚園について
      父母会についてはどこの幼稚園でもそうだと思いますが、母親が出席するので、父親であるわたしはわかりません。
      幼稚園のイベントは運動会、発表会など代表的なものや滝野すずらん公園や南郷丘公園への遠足など充実していると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が近く、なにか問題が起きた場合でもすぐに行くことができるという理由が第一ですが、母親がプレ幼稚園にいった感触が良かったからです。

41-4件を表示

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園