みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  白石幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白石幼稚園
(しらいしようちえん)

北海道 札幌市白石区 白石駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

あそびで社会性を育てていくやさしい園です

子供に適切な保育をしていただき毎日感謝しています
      入学見学のときから先生みんなが熱心だなと思いましたが、理念を持って保育をしていると感じます
      仏教系の園なので食べ物の大切さ、労わることなど人間にとって大事な倫理観を育てることができます
      お勉強園などを希望してる方には向かないかもしれませんが、社会性、人間性を育てるにはとても素敵な場所だと思います
      時代に応じてポリシーブックを更新しており、理念に基づいてしっかり価値観をアップデートしている
      先生は若い方からベテランまでバランスよく、明るい方が多い印象です。
      電話もマメにしてくださり、きめ細かく子供を見てくれていると感じます
      理念がしっかりしており(遊びで学ぶ)子供の自主性を尊重している姿を感じます
      先回りなどさせずに、子供が自ら解決させる力を育てるというポリシーは
      親では中々難しいので日々助かっています
      園庭は2種あり(屋上にも公園がある)子供がのびのび遊んでいる姿が見られます
      防犯もしっかりしています
      少し歩くと車通りが多いところに出るので、送迎のときは気を付ける必要があります
      歴史のある園なので、こればかりは後続でできた施設や街の構造上の問題かと思います
      立地は他のこども園に比べるとちょっと不便かもしれません
      JR白石駅から徒歩10分ほど
      地下鉄白石駅から徒歩20分くらいでしょうか
      バス通園の子も多いです
      父母会は自由出席で、入園時に資料は配られますが強制ではありません
      参加しなければ後日書面で内容を共有されます
      お助けマンという制度があり、父母が参加しない小さな行事に希望制でお手伝いすることもできます
      イベントは他の園と大きく変わらないかと思います
      参観日、運動会、おゆうぎ会、せいさく展見学、マラソン大会などです
      働いてるママ向けに18時までの預かりがあります
      ただバス送迎が無いので預けの子は自らお迎えに行く必要があるのと、フルタイム勤務だと難しいという説明は見学説明会時に受けました
      暦通りパートママならちょうどいいのかなといった印象です
      遊びの中で学ぶ、仏教の基本的な教えを学べるなどシンプルながら理念がしっかりしていると感じて選びました
      実際、息子に熱心に接していただき間違ってなかったなと思います
      合理的配慮が義務化されるにあたってポリシーブックを更新するなど、全ての児童やこれから変動していく社会にとって真摯に対応されていると思います
      簡単な面接があります(他の園と同様です)
      それで合否などを決める感じではありません
      発達に心配がある子は入園締め切り前までに園長先生と面談する必要があります
      特にありません。子供に寄り添ってお話ししていただきました

自由時間がたくさんあり、遊びの中から学ぶ事を教えてくれます。お勉強やスポーツを教えたいお子さんには向いてない幼稚園で、どちらかというと外で遊んだりすることが好きなお子さんに向いています。

仏教保育の為、週に1回程度ホールに集まり、落ち着いて祈る時間があります。生き物を大切にする事を...

ごくごく普通の幼稚園ではないかなと?思ってます!
もっとたくさんの行事を考えてほしいです!
またもう少し愛情を持って接してほしい!

可もなく不可もなくと言ったところです!
まだ色々改善なさって今後にきたいしたいです!

挨拶や話し方がハッキリしていて、わたしなりには好印...

白石幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園
私立 / 札幌市白石区 南郷7丁目駅
認定こども園北郷あゆみ幼稚園
私立 / 札幌市白石区 白石駅
ピッコリーノ学院