みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  カトリック聖園幼稚園   >>  口コミ

カトリック聖園幼稚園
(かとりっくみそのようちえん)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内320 / 335校中

子どもたちのことを親身に考え接して頂ける園です。
      園庭も広く、木々の様子から四季感じながら駆けまわったりすることができ、先生方もとても好感のもてる方が多いです。とてもおすすめの園です♪
      思いやりのある子にとの方針にそって、子どもたちものびのび過ごしております。
      先生方もしっかりしており、安心しておませできます。
      モンテッソーリ教育を取り入れて自主性を重んじております。
      出入り口が職員室から全面ガラスで確認することができるようになっているので安心です。
      地下鉄バスセンター駅から徒歩5分とアクセスが良いです。
      参加要請はありますが、共働きの方も多いので自由参加です。
      十字架のマークがついたお帽子がかわいいです。
      クリスマスは年長さんによる聖劇もあり、本当のクリスマスを感じることができます。
      保育園部の年長~年少さんで4万円弱くらいです。
      園の中の至る所で、新しい設備にまじっての古い収納棚など昔からあるものを大事にする清貧の姿勢が感じることができ、先生方もとても好感がもてたため。
      制服・上履き等
    進路に関して
    • 進学先
      近隣の公立小学校を予定
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近いため
    投稿者ID:342091
      イベントが、いろいろあり、親子で参加出来て、子供が、楽しく通ってるから。
      キリスト系の歌等、歌ってます。教会が、隣にありお誕生会などに、マリア様等のネックレスが貰えます。
      若い先生が、多いです。みんな、優しい柔らかい感じの先生達です。
      英語が、あるのは嬉しいのですが、月1しかないので、もっと増やして欲しい為。
      簡単に、門の中に入れる為けど、保護者は、子供の名前の名札をつけて迎えに行ってます。
      ファクトリーが、近く便利だけど、浮浪者の炊き出しが幼稚園の隣でやってるので。
      父母会は、イベントのことを話しあったりするけど、参加しなくても、大丈夫です
      運動会や、七夕祭りとかあります。
      家から、近いし、毎日給食の為。
    2016年09月投稿
      こども園になったばかりで方針が定まっていない感じです。行事の段取りの悪さやセキュリティの甘さなど、不安を感じることが多々あります。先生方は明るくてとても優しく雰囲気はいいです。情報の共有があまりされていないのか、伝わっていないこともしばしばあります。たまにブログで園生活を見る事が出来ますが、基本的には閉塞的です。幼稚園としてはあまり親が参加できず、物足りないところがあります。
      毎日神さまに御祈りをし、園児が何かを我慢した分だけ募金するなど優しさを学ぶ事が出来ると思います。
      若い先生も多い為、情熱を持って指導して下さいます。ベテラン先生は安心感があります。保護者にはいつも笑顔で接して下さいます。
      天気のいい日の朝は園庭でのびのび走り回っています。
      月に1回くらいづつ英語と体操の先生が来てくれます。野菜を植え、収穫出来たものをみんなで食べたりもします。読み書きといった通常の学習はありません。
      朝送りに行っても玄関に先生がいない事があります。職員室から玄関は見えています。門には特に鍵も無く、入ってすぐ園庭なので誰でもすぐに入ってこれる状態です。
      バスセンター駅からさほど遠くも無く、車で送迎の際も駐車場があるので通いやすいです。周辺には公園が2つあり、とても良いです。
      園長先生のお話、今後の行事の予定など。
      上着と園帽子のみ。冬服は紺色襟付きの物。夏は水色の襟がセーラーのような物で可愛いです。
      運動会、教会バザー、七夕祭り、親子遠足、クリスマス遊戯会は親も参加見学が出来ます。
      運動会は雨天はホールで入替で。遠足については雨天の場合完全中止で振替なし。
      節分、お店やさんごっこ、キャンドルパーティは園児のみで行われます。
      札幌市の規定の所得、兄弟の有無による金額になります。
      先生方や園児が明るくて楽しそうだったから。
      制服、制帽、スモック、園リュック、手提げバック、靴入れ、お着替えバック、うがい用コップ、日々のお茶コップ、手拭き、手拭き入れ
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      全く園でお勉強やお受験に必要な事などは習いません。まわりも徒歩で通園する方が多く、付近の小学校に入学する方が多いため。
    投稿者ID:199134

2015年09月投稿
      若干運営に稚拙さを感じますが、基本的には園児の事を良く考えていただいていると思います。今年から認定こども園になったことで、今までの少人数運営から大きく変わり園側が若干混乱しているようには感じてしまいます。
      始めはバス送迎が無いことをネックにしていましたが、送り迎えをする事で、その間のコミュニケーションを大事にして欲しいとの考えがある事には非常に共感しました。
      非常に明るく責任感のある先生で、子供も先生のことが大好きなのが良くわかります。任せて安心と感じます。
      延長保育をお願いしていますが、かなりリーズナブルかと思います。教会付属だけに、いろいろ宗教行事がありますが、小さいときくらい神様に手を合わせる時間があってもいいのではと思います。
      施設は昨年秋に新築したばかりで広々として綺麗です。ただ、入り口の門のセキュリティはかなり甘いと思います。
      立地については、街中になり自宅からも近いので非常に便利です。比較的治安の良いエリアかと思います。
      担任の先生や園長先生からの話や保護者からの要望事項
      夏は薄いブルー、秋から春は紺。デザインは普通ですが、十分かわいいです。
      運動会や七夕、遠足など。
      札幌市の認定こども園のため、保育料は市の規定どおり親の収入により決められています。
      第1希望の抽選がはずれ、この幼稚園にプレで通っていたことで、優先的に入れたため。市内の小中学校で公演する機会のある園長先生が、小さい時に少しでもお祈りをする習慣を身につけていた子の方が集中力があるとの話に共感したため。自身の実家には仏壇があり神棚があったことでお祈りする機会はなんとなくありましたが、今の家には無いのでどこかでそういう機会があってもいいのではと感じたことがきっかけです。
      上履きやスモックを入れるための手縫いの袋や絵本等を入れるための袋。
      プレ幼稚園に通っていたため、先方も以前から知っており、面接だけでした。
      プレ幼稚園に通っていたため、特に何も準備していません。