カトリック聖園幼稚園

★★★☆☆2.50(2件の評判)

札幌市営地下鉄東西線 バスセンター前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【園舎がきれい】
★★★2.50(2)

カトリック聖園幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
こども園になったばかりで方針が定まっていない感じです。行事の段取りの悪さやセキュリティの甘さなど、不安を感じることが多々あります。先生方は明るくてとても優しく雰囲気はいいです。情報の共有があまりされていないのか、伝わっていないこともしばしばあります。たまにブログで園生活を見る事が出来ますが、基本的には閉塞的です。幼稚園としてはあまり親が参加できず、物足りないところがあります。

毎日神さまに御祈りをし、園児が何かを我慢した分だけ募金するなど優しさを学ぶ事が出来ると思います。

若い先生も多い為、情熱を持って指導して下さいます。ベテラン先生は安心感があります。保護者にはいつも笑顔で接して下さいます。

天気のいい日の朝は園庭でのびのび走り回っています。
月に1回くらいづつ英語と体操の先生が来てくれます。野菜を植え、収穫出来たものをみんなで食べたりもします。読み書きといった通常の学習はありません。

朝送りに行っても玄関に先生がいない事があります。職員室から玄関は見えています。門には特に鍵も無く、入ってすぐ園庭なので誰でもすぐに入ってこれる状態です。

バスセンター駅からさほど遠くも無く、車で送迎の際も駐車場があるので通いやすいです。周辺には公園が2つあり、とても良いです。

園長先生のお話、今後の行事の予定など。

上着と園帽子のみ。冬服は紺色襟付きの物。夏は水色の襟がセーラーのような物で可愛いです。

運動会、教会バザー、七夕祭り、親子遠足、クリスマス遊戯会は親も参加見学が出来ます。
運動会は雨天はホールで入替で。遠足については雨天の場合完全中止で振替なし。
節分、お店やさんごっこ、キャンドルパーティは園児のみで行われます。

札幌市の規定の所得、兄弟の有無による金額になります。

先生方や園児が明るくて楽しそうだったから。

制服、制帽、スモック、園リュック、手提げバック、靴入れ、お着替えバック、うがい用コップ、日々のお茶コップ、手拭き、手拭き入れ

【進学先】
市内の小学校

【進学先を選んだ理由】
全く園でお勉強やお受験に必要な事などは習いません。まわりも徒歩で通園する方が多く、付近の小学校に入学する方が多いため。

カトリック聖園幼稚園の口コミを共有する

悪くないです

2015/09/24

【総評】
若干運営に稚拙さを感じますが、基本的には園児の事を良く考えていただいていると思います。今年から認定こども園になったことで、今までの少人数運営から大きく変わり園側が若干混乱しているようには感じてしまいます。

始めはバス送迎が無いことをネックにしていましたが、送り迎えをする事で、その間のコミュニケーションを大事にして欲しいとの考えがある事には非常に共感しました。

非常に明るく責任感のある先生で、子供も先生のことが大好きなのが良くわかります。任せて安心と感じます。

延長保育をお願いしていますが、かなりリーズナブルかと思います。教会付属だけに、いろいろ宗教行事がありますが、小さいときくらい神様に手を合わせる時間があってもいいのではと思います。

施設は昨年秋に新築したばかりで広々として綺麗です。ただ、入り口の門のセキュリティはかなり甘いと思います。

立地については、街中になり自宅からも近いので非常に便利です。比較的治安の良いエリアかと思います。

担任の先生や園長先生からの話や保護者からの要望事項

夏は薄いブルー、秋から春は紺。デザインは普通ですが、十分かわいいです。

運動会や七夕、遠足など。

札幌市の認定こども園のため、保育料は市の規定どおり親の収入により決められています。

第1希望の抽選がはずれ、この幼稚園にプレで通っていたことで、優先的に入れたため。市内の小中学校で公演する機会のある園長先生が、小さい時に少しでもお祈りをする習慣を身につけていた子の方が集中力があるとの話に共感したため。自身の実家には仏壇があり神棚があったことでお祈りする機会はなんとなくありましたが、今の家には無いのでどこかでそういう機会があってもいいのではと感じたことがきっかけです。

上履きやスモックを入れるための手縫いの袋や絵本等を入れるための袋。

プレ幼稚園に通っていたため、先方も以前から知っており、面接だけでした。

【試験対策】
プレ幼稚園に通っていたため、特に何も準備していません。

カトリック聖園幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

カトリック聖園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています