女満別幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内110位)

JR石北本線 女満別

特徴 【自由遊びでのびのび系】【土曜対応】【父母会活動が積極的】

女満別幼稚園の口コミレビュー

【総評】
施設は古いです。ウサギや亀や金魚などを飼っていてお世話をしたりしています。庭にサクランボのなる木と栗の木があり、収穫してたべます。各学年で畑で野菜を育て子どもたちが調理したりしています。給食は月1回程度で、普段はお弁当を持たせています。運動会やマラソン大会、発表会、遠足、調理体験、JRの乗車体験などがあります。外遊びが多く、日焼けして元気に遊んでいます。教育内容などは、一般的だと思います。

遊びを中心とした指導でのびのびと過ごしています。毎日、絵本を家庭に持ち帰り、家族と本見ながらコミュニケーションを取れるように工夫されています。

先生方が特別支援の研修会などに熱心に参加されています。現在は、育児休業中の方が数人おり、臨時や委託の職員の方が多くなっています。

延長保育は、特別な理由がある場合(就業など)は可能です。遅くて18時まで預かってもらえます。夏休み・冬休みなどの長期休みも共働きの家庭では、預かりをお願いしているようです。

運動会の時には、玄関が施錠されていました。普段も防犯の意識をもって運営されていると思います。

役場や病院のある町の中心部にあります。広い町ですので、スクールバスで登園する園児もいます。

一般的な保護者会です。

黄色い帽子と水色の園児服(スモッグのような形)です。

保育料が安かった事と、子供の希望で、保育所ではなく、幼稚園を選びました。

園児服、帽子、カバン、お弁当グッズ、水道などがあげられます。

女満別幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろな経験をさせてもらってもらってます。英語の先生が来たり、小学校にむけて自分の名前を書けるように指導してくれたりとてもいいと思います。園舎が古いので早くたてなおしてもらいたいです。もう少しお弁当を作る日を減らしてもらえるとうれしいです。

自主性、人間関係、健康な体などこれから学校にいくまでに大切なことを教育目標としてるのはとてもいいと思います。

産休の先生も多く、入れ替わりが激しいですが女性の多い職場なのでしかたないですね。でも先生方は一人一人きちんと見てくれてると思います。

保育は6時までしてくれます。夏休みも冬休みも預かりしてもらえて助かります。外人の英語の先生も年に何回か来てくれて子供も楽しみにしてます。

園舎はかなり古いので耐震性も気になります。早く建て替えてほしいです。園庭はもう少し広いと運動会など見やすくなると思います。遊具でビデオを撮るのも一苦労です。

町に近いので散歩などできていいと思います。お祭りのときなどみんなでおみこしを見るなどいいと思います。

園長からの話のほか、懇談会では保護者同士の話もします。

紺色の上着のみです。

運動会、遠足、発表会、もちつきなど・・・。

町の幼稚園なので、8時半から13時までは月五千円です。13時から18時までは別料金になります。

女満別に住んでる人はほとんどいくので。

お便り帳入れ、絵本バック、お弁当入れ、お手拭タオル、上靴など

女満別幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の意見ややりたいことを尊重して、実行に移してくれます。町の行事や学校などと交流を持って、いろんな年代の人と触れ合いを持たせてくれます。

明るく元気に賢くを理念として、外遊びの充実や園内でのイベント、行事など子供が考え準備をさせてくれます。

若い先生が多く、みんなパワフルで笑顔いっぱいで子供達と関わってくれます。ベテラン先生が、細かいところを力強くフォローしてくれます。

年齢や能力に見合った活動をさせてくれます。預かりも有料ながらあり、働く親も安心して預けられます。異年齢交流もあり、子供同士で教え合ったり助け合ったりします。

施設は古く、耐震なども心配ですが、小さい園舎に子供たちが元気に走り回っています。

町の真ん中に立っていて、隣に病院もたっています。何かあっても交番も近くにあるので、安心です。

先生の説明や、悩みの話し合いなど

行事の時に着る紺の園児服

お遊戯会や運動会、お祭りなど

月額費用のほか、延長を付ける人は延長料金

町の指定幼稚園のため

上靴、お手拭タオル、お便りバック、絵本バックなど

楽しい雰囲気

2014/07/29

【総評】
子供たちが毎日園内で楽しそうに遊んでたり、見守る先生も一緒の目線で接してくれたり。温かい幼稚園でした。

お年寄りと一緒に昔の遊びをしたり、小、中、高校とも交流活動があったりと、いろんな世代にかかわりを持って学びます。

若い先生が多く、毎日パワフルに子供たちと遊んでくれていました。おとなしい子供は気後れしてしまうこともあるかもしれないけど、いつも笑顔の先生に子供は安心していました。

町内のもう一つの幼稚園と交流を持ったり、人との関わり合いがとても多いです。積極的に外に散歩に出て、図書館などで本を読んだりもします。

幼稚園が老朽化していて、耐震対策が心配です。トイレも壊れて使えないところが何個かありました。全体的にも寒くて、建て替えが必要な頃です。

病院の隣に幼稚園があり、もしもの時も安心です。町の真ん中にあるので、プールや町の体育館が近いのですが、グラウンドが狭くて運動会などは窮屈です。

担任からの活動報告、子供の家での様子の発表など

運動会、お遊戯会、遠足、マラソン大会、お祭りや読み聞かせなど

通常保育の料金のほか、延長をかける人は2段階で追加料金を払います。

指定校区内だったので。

絵本バック、お便り帳カバン、お弁当カバン、お手拭タオルなど

北海道の評判ランキング

女満別幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています