みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  函館あおい幼稚園   >>  口コミ

函館あおい幼稚園
(はこだてあおいようちえん)

北海道 函館市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内27位 / 333校中

2016-10-25投稿
      子供の遊ぶ、行う行事が教諭により創意工夫がされている幼稚園である。
      教育は、教え込むのではなく、子供の気持ちや意欲が反映されている。
      子供たちの様子やおこないをしっかり見守り、保育していただける。
      教育内容は決まったものはないが、遊びの中から生まれてくるものを大事に形にして行事に繋げている。
      建物が若干古い為、冬が少し寒いと思います。 トイレももう少し綺麗になればと思います。
      住宅地内にあり、静かな環境であるが、園庭やグラウンドがあり、様々な行事に対応できる。
      一年間任務する委員の紹介、行事の確認、資金の使い道などを確認。その他は随時開かれる説明会。
      運動会、お遊戯会、バザーなど。
      入園準備金、月々の保育料。
      母校なので。近所。信頼がある。
    2015-11-11投稿
      子供の気持ちを尊重してくれます。今は亡くなられた園長先生が率先して行事を楽しんで、盛り上げてくれました。お誕生会は子供の夢を再現したような飾りやサプライズをしてくれました。のびのびとおおらかに園生活を送ることができました。
      お遊戯会やお祭りなどのイベントでは、常に子供たちが主役で、色々な体験をさせてくれます。大きなステージでお遊戯をしたり、子供の達成感や、頑張ることの素晴らしさをたくさん体験できました。
      どの先生も、やさしく子供の事を本当によく見ていてくれますが、特に亡くなられた園長先生の考え方が素晴らしく、本当に子供の目線で子供の気持ちをまず一番に考えてくれました。きっと今の園長先生も同じように接してくれていると思います。
      年小で遠方に引っ越ししてしまい、はっきりとは覚えていませんが、年長さんになるとテーブルマナーをお勉強できる、子供たちだけのレストランでのお食事会があったり、色々な素晴らしい学びの機会を用意してもらえる園でした。確かそのレストランのシェフの方が卒園生の方で、素敵な事だなあと思いました。
      確か、すぐ近くに交番があり、大きなと通りからすぐの場所で徒歩でも安心の地域だと思います。バスも家のすぐ近くまで来てくれたので安心でした。
      大きな通り(赤川通り)からすぐで、わかりやすい場所だったと思います。通園はバスが広範囲までお迎えに来てくれるので不便に思ったことはありませんでした。
      行事の度に園長先生などから、お話がありました。茶話会もありました。
      とても可愛くてすごく気に入っていました。紺のブレザーとスカート、そしてとても可愛い麦わら帽子です。
      バザーやお遊戯会やお祭りや手創りのお誕生会などたくさんの行事がありました。特に毎年立派な会場のステージで行うお遊戯会が最高でした。
      かなり前なので忘れましたが、市内では平均的な保育料だったと思います。
      見学に行き、園内のおとぎの国のような雰囲気や中庭、かわいい遊具、そして何より園長先生のやさしさや、こどもへの接し方、人柄でこの園に即決しました。
      お弁当のセット、おしぼりなどだったと思います。引っ越しをしてしまい、かなり前の事で忘れてしまいました。
    2015-10-17投稿
      ダメな時はダメ、良い時は良いとしっかり教えてくれ、担任の先生に注意されて落ち込んでいる園児には補助の先生がフオローに入ってくれま
      方針が、[体験による教育を重んじ、活力に満ち、調和のとれた心身の基礎を養う]という事もあり、園児達が自分でクッキングしたりします。
      ほとんどがベテランの先生方ばかりで、いつも元気で明るくとても話しやすい先生ばかりです。園児達と一緒に一生懸命に体を動かして、活動してくれます。
      夏休み、冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけます。クッキングや函館山登山、お花見などもあります。
      幼稚園の玄関を入ってすぐに、先生方のお部屋がありバスのおじさんや先生であったり、必ず誰かいて外遊びの時も先生1人ではなく、何人かで見守ってくれています。
      大きい道路から少し入った住宅街にあるのですが、わかりやすいと思います。普段は駐車場が狭いのですが、大きな行事の時は、近隣から駐車場をかりてくれます。
      個人面談や保護者同士の茶話会など
      セーラー服で女の子は赤いラインでスカート、男の子は白いラインで短パンです。
      家から近いことと、先輩ママのお話や体験入園で子供が気に入ったため
      入園時のパンフレットに記載してありますが、暖かい時期の外遊びでは外遊び用の靴が必要です
      あるとは思いますが、途中入園なのでわかりません
      途中入園なのでわかりません
    2015-03-18投稿
      園庭にある遊具が物語からできていて、発表会は芸術ホールで行うのでとても良いです。遊びがメインなので、子供達はのびのびと遊べます。
      方針が、1、体験による教育を重んじ、活力に満ち、調和のとれた心身のを養う。2、周囲の様々な環境の中で、豊かな情操と社会的態度の芽生えを育てる。というところが良いと思います。
      先生方やバスの運転手さんも全員が明るく元気に挨拶をしてくれます。相談事などもしやすい先生方ばかりで、熱心です。
      春、夏、冬休みの長期の休みにもお預かりしていただけて、クッキング教室もあり、子供達がお料理を作ったりします。
      基本的には、園庭の門や玄関は施錠してあり住宅街にあるので、近所の方々もきにかけて見てくれるので良いです。
      住宅街にあり、治安の面では安心だと思うので立地は良いと思います。ただ、駐車場があまり広くないので車で行く時はやや不便に感じるかもしれません。
      保護者同士の情報の交換など
      紺色のセーラ服にひだスカートor半ズボンで白ポロシャツor白ブラウス。女子が赤、男子が白のライン。
      親子遠足、運動会、夏祭りなど多々あります。私立なので
      私立なので、保育料は園の設定。
      あおいワクワクランド(未就園児)に行き、園の雰囲気や子供自身がすごく気にいった為。
      お手拭きタオル、通園バック、着替えバックなど。