みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  函館あおい幼稚園   >>  口コミ

函館あおい幼稚園
(はこだてあおいようちえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 私立 / 幼稚園

函館あおい幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 182 / 642園中
      新しく建て直し、ひとつの空間で広々としています。 綺麗で清潔感があります。 先生方の対応もしっかり一人一人詳しく今日の様子を教えて頂けるので安心して子供を送り出せます。
      みんなが仲良くなれるように、 席じゅんをかえたりいろいろな人達と交流できるよう努力しています。
      ベテランの先生も対応よく、子供にも保護者にも厳しい様子なくフレンドリーな方です。 嫌な先生は一人もいません。
      長期休みもお預かりをしており、保護者が休みたい場合でも預けられるのですごく嬉しいです。
      みんなが園に入ると、正面玄関の鍵をかけますので他人が入ってこられないようになりますので安心です。
      近くに小学校あり、少しわかりずらい場所にありますが、目立ちすぎないので良いかと思います。
      給食の試食会もあり、顔合わせもあり、仲良くなりやすい空間を儲けてくれます。
      運動会はドームのなかで行うので雨天時でも関係ないのでいいです。
      15時におやつをたべ、18時すぎると100円+です。
      友だちの子供が一緒だったので紹介してくれて、スムーズに入れたので。
      とくになし
      決まっているので。

とにかく先生達が一生懸命に子供達に接してくれて、担任や副担任やサポート先生に関わらず職員全員が全園児を見守りながら一緒に楽しく過ごしている事が実感されます。 イベントも他の幼稚園や保育園より多く、子供達は思い出を沢山作りながら色々な事を経験出来るので、1年1年の成長が早い気がします。 ひらがなの読み書きなどの「お勉強」の時間は設けていないようですが、子供達は遊びを通して自然に絵本が読めたり出来ています。 我が家の娘2人は、年中さんの時点でひらがなとカタカナの読み書きをマスターしていました。(家庭や習い事では全く教えていません) 保育の中で身体を思いっきり使って遊ぶ工夫もされているので、運動神経が良いお子さんも多いです。
      職員一同の結束力が高い事。 お互いを評価し合う機会を設けている事。 現役ママさん先生が多いので、常に保護者の声に耳を傾けてくれ相談にものってくれる安心感があります。
      若い先生から年配の先生と幅広い年代の先生がいますが、ほとんどが現役ママさん先生です。 通園バスでも登降園時の玄関でも元気で笑顔の挨拶が徹底されていてとても気持ちが良いです。
      1年を通してイベントが盛りだくさんです。 遠足や運動会などの基本的な行事に加えて、所有する畑での種植えから収穫をしその野菜をで料理をしたり、べこもち作りや餅つきや自ら給食を作る「クッキング保育」も有り、食育に力を入れている印象が有ります。 保護者が作るお弁当を食べる事も大事にしているので、他の幼稚園よりお弁当持参が多い為、働いているママさんは少し大変かもしれません。
      現在の状況では「母の会」というものがあり、クラスから5?6名代表者を選出し、そのメンバーで園行事をサポートする形になります。 1つの行事に2人程参加なので、メンバーで参加不参加を相談しながら年間行事に参加しています。 だいたい月に1度、平日の午前中で子供達の保育中に集まりますが強制参加ではない為、お仕事をしているママさん達も気兼ねなく代表者に立候補していました。 しかし2019年度から「こども園」に移行する為、母の会自体の存続があるかどうか不明です。
      遠足や運動会やお遊戯会などの基本的な行事に加えて、年長さんはべこもち作りやお泊り保育や、函館市電に乗って函館公園まで遊びに行ったり、りんご狩りやパン作り教室が有ります。 全園児参加で函館山登山も有りますが、年少年中さんは8合目から、年長さんは登山口から登ります。
      家から近い幼稚園3箇所で迷っていましたが、実際に見学に行ってあおい幼稚園が断トツで優れていました。 先生達の子供達に対する接し方や話し方、挨拶の気持ち良さ、園内の清潔さ、のびのびと遊ぶ子供達の笑顔と雰囲気に好感が持てたからです。 候補にあった3箇所の園それぞれに体験入園をしたのですが、娘はあおい幼稚園が1番気に入っていたので入園を決めました。

子供の遊ぶ、行う行事が教諭により創意工夫がされている幼稚園である。
      教育は、教え込むのではなく、子供の気持ちや意欲が反映されている。
      子供たちの様子やおこないをしっかり見守り、保育していただける。
      教育内容は決まったものはないが、遊びの中から生まれてくるものを大事に形にして行事に繋げている。
      建物が若干古い為、冬が少し寒いと思います。 トイレももう少し綺麗になればと思います。
      住宅地内にあり、静かな環境であるが、園庭やグラウンドがあり、様々な行事に対応できる。
      一年間任務する委員の紹介、行事の確認、資金の使い道などを確認。その他は随時開かれる説明会。
      運動会、お遊戯会、バザーなど。
      母校なので。近所。信頼がある。

2021年06月投稿
      先生同士の連携も感じられ、職員一体で子どものことを考えているのが伝わる園です。保護者どうしもよい繋がりで、卒園後も子供共々よい関係を築けていてありがたいです。
      自由に遊ばせてくれます。叱るときはしっかりわかりやすく叱ってくれ、子ども同士の縦のつながりもあり、学年が上がる毎に成長を感じます。
      あまり関わりのない先生でも、子どもと保護者の名前と顔を覚えて下さり、安心感があります。
      幼稚園からこども園に変わり、園行事がかなり変わってしまったことが残念です。親と一緒に関わるイベントが減ってしまったのは仕方ありませんが、その分何かしらの充実を図ってもらえたらよかったと思いました。
      新しい施設で園庭も広いです。施錠設備もこどもの届かない場所に配置しており、安心感があります。
      街中の住宅地にありますが、駐車場も広いですし、行きにくさを感じることはありません。
      父母会は年一度で、運営委員になると年数回園行事への手伝いがあります。委員というと普通は避ける傾向がありそうですが、委員になると子どものことを普段見られない角度から見られるため人気です。
      神道系の園のため、2年に一度着飾って行列するお稚児さん行列への参加ができます。希望者のみ。着慣れない服で子供は大変ですが、とても可愛らしく、よい思い出になります。
      延長保育や休日保育はありますが、利用していないので詳細はわかりません。
      子供たちが生き生きしており、あいさつがとても上手だったのが決め手です。 上の子が下の子のお世話をしていて立派だなと、思いました。
      私立に行くお友達は殆どいませんでした。
    換気と手指消毒、手洗い。 感染が増えた場合は自主登園でした。

ダメな時はダメ、良い時は良いとしっかり教えてくれ、担任の先生に注意されて落ち込んでいる園児には補助の先生がフオローに入ってくれま
      方針が、[体験による教育を重んじ、活力に満ち、調和のとれた心身の基礎を養う]という事もあり、園児達が自分でクッキングしたりします。
      ほとんどがベテランの先生方ばかりで、いつも元気で明るくとても話しやすい先生ばかりです。園児達と一緒に一生懸命に体を動かして、活動してくれます。
      夏休み、冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけます。クッキングや函館山登山、お花見などもあります。
      幼稚園の玄関を入ってすぐに、先生方のお部屋がありバスのおじさんや先生であったり、必ず誰かいて外遊びの時も先生1人ではなく、何人かで見守ってくれています。
      大きい道路から少し入った住宅街にあるのですが、わかりやすいと思います。普段は駐車場が狭いのですが、大きな行事の時は、近隣から駐車場をかりてくれます。
      個人面談や保護者同士の茶話会など
      家から近いことと、先輩ママのお話や体験入園で子供が気に入ったため
      あるとは思いますが、途中入園なのでわかりません
      途中入園なのでわかりません

園庭にある遊具が物語からできていて、発表会は芸術ホールで行うのでとても良いです。遊びがメインなので、子供達はのびのびと遊べます。
      方針が、1、体験による教育を重んじ、活力に満ち、調和のとれた心身のを養う。2、周囲の様々な環境の中で、豊かな情操と社会的態度の芽生えを育てる。というところが良いと思います。
      先生方やバスの運転手さんも全員が明るく元気に挨拶をしてくれます。相談事などもしやすい先生方ばかりで、熱心です。
      春、夏、冬休みの長期の休みにもお預かりしていただけて、クッキング教室もあり、子供達がお料理を作ったりします。
      基本的には、園庭の門や玄関は施錠してあり住宅街にあるので、近所の方々もきにかけて見てくれるので良いです。
      住宅街にあり、治安の面では安心だと思うので立地は良いと思います。ただ、駐車場があまり広くないので車で行く時はやや不便に感じるかもしれません。
      保護者同士の情報の交換など
      親子遠足、運動会、夏祭りなど多々あります。私立なので
      あおいワクワクランド(未就園児)に行き、園の雰囲気や子供自身がすごく気にいった為。

2015年11月投稿
      子供の気持ちを尊重してくれます。今は亡くなられた園長先生が率先して行事を楽しんで、盛り上げてくれました。お誕生会は子供の夢を再現したような飾りやサプライズをしてくれました。のびのびとおおらかに園生活を送ることができました。
      お遊戯会やお祭りなどのイベントでは、常に子供たちが主役で、色々な体験をさせてくれます。大きなステージでお遊戯をしたり、子供の達成感や、頑張ることの素晴らしさをたくさん体験できました。
      どの先生も、やさしく子供の事を本当によく見ていてくれますが、特に亡くなられた園長先生の考え方が素晴らしく、本当に子供の目線で子供の気持ちをまず一番に考えてくれました。きっと今の園長先生も同じように接してくれていると思います。
      年小で遠方に引っ越ししてしまい、はっきりとは覚えていませんが、年長さんになるとテーブルマナーをお勉強できる、子供たちだけのレストランでのお食事会があったり、色々な素晴らしい学びの機会を用意してもらえる園でした。確かそのレストランのシェフの方が卒園生の方で、素敵な事だなあと思いました。
      確か、すぐ近くに交番があり、大きなと通りからすぐの場所で徒歩でも安心の地域だと思います。バスも家のすぐ近くまで来てくれたので安心でした。
      大きな通り(赤川通り)からすぐで、わかりやすい場所だったと思います。通園はバスが広範囲までお迎えに来てくれるので不便に思ったことはありませんでした。
      行事の度に園長先生などから、お話がありました。茶話会もありました。
      バザーやお遊戯会やお祭りや手創りのお誕生会などたくさんの行事がありました。特に毎年立派な会場のステージで行うお遊戯会が最高でした。
      見学に行き、園内のおとぎの国のような雰囲気や中庭、かわいい遊具、そして何より園長先生のやさしさや、こどもへの接し方、人柄でこの園に即決しました。

先生のなかにはやっぱり癖がある先生も居て、良くない話は聞きます。
      教育には力をいれており、熱心に教えてくれますが行事等が平日に行われるので、観に行けないパパ達は大勢おるかとおもいます
      先生達は元気で明るい先生もいますが、人にもよるかと思いますが、それぞれ何かしらはあるかとおもいます
      改装したばかりなので、園も園庭も広く子ども達は嬉しいかと思います。 夏休み、冬休みなどには季節を感じるものが取り組まれてます
      園を改装したばかりで、セキュリティにはしっかりしているかと思います。 園庭の所も鍵がついていました
      住宅に囲まれていて、自然は少ないが、親としては送り迎えがとても楽、意外な場所にあるので、知らない人もいるかと思います
      父母会は意外と人気で私達がいたクラスはお母さん方が積極的に立候補しており、決めるのに時間がかかることはありませんでした。
      運動会をアリーナでやるようになってから、平日に行われていて主人が観に行けないことも多くなり、もうここの幼稚園に通わせる事はないかとおもいます、
      延長保育は私の子供が通っていた時と変わっていると聞いたのでわかりません
      たまたま姪っ子が行っていて制服を貰えたのでそこに通わせました
      特に私立に行かせる予定はなく公立でした
    卒園してから新型コロナウイルスになったので、うちはわかりません

北海道函館市の評判が良い幼稚園

函館あおい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、函館あおい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
函館あおい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

赤川認定こども園
私立 / 函館市 五稜郭駅
認定こども園函館ひかり幼稚園
私立 / 函館市 柏木町駅
亀田ゆたか幼稚園