みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  北海道教育大学附属函館幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道教育大学附属函館幼稚園
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくはこだてようちえん)

北海道 函館市 五稜郭駅 / 国立 / 幼稚園

小学校、中学校に連絡入学出来るが、不自由

2020年04月投稿
      自由に遊べない。保育時間が少なく、子供が遊び足りない。預かり保育を推奨してないなく、預かり時間が遅いと子供が孤立してしまうので預けにくい?給食が充実していなく、働く親は大変。
      過保護過ぎて子供が自由に遊べない。お遊戯室で簡単に遊べない。いつも部屋の中で遊んでいる。フルーツはご飯を食べた後でしか食べさせてくれない。
      怪我をするのを恐れて、自由に遊ばせてくれない。37度くらいで帰らせたり、預かり保育を推奨してくれない。
      子供が伸び伸びと出来ない。箸の使い方に厳しく、年少はエジソンの箸をつかい、年中後半から普通の木の箸で食べさせる。
      園庭周りに監視カメラ設置されている。入出門前には警備員がいるので安心。警察も巡回している。
      幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校の4校園があり、門には警備員在駐。通りには各木々があり四季を感じることが出来る。バス停も近い。
      必ず一度は役員になる。働いていても役員させられる。
      親子イベントが多いが、午前中で終わるので保育時間が少ない。
      バスがないので、送り迎えです。13時から17時まで預かり保育はありますが、先生が勧めないので、大体15時半位には迎えに行く感じです。教育大の生徒や外部講師がイベントをしてくれるが、15時30分で終わるので大体帰ります。
      附属小学校に連絡入学できるので選びました。兄が受験して小学校、中学校に行って凄く良かったので、弟も行かせたかったから。
      2日間しけんがあります。1日目は親子面接。どうして入学したいのか、子供の良いところ、学校に求めることなど、先生と面接。子供にすきな遊びや嫌いな食べ物など聞かれます。2日目は子供だけで筆記試験や行動観察の試験があります。2日目の夕方に発表になります。
      面接対策で聞かれている内容の答えを想定して何度も練習しました。

子供の成長を感じとれる園だと思います。特に厳しくする場面と楽しく活動する場面とのメリハリがしっかりしており、安心して預けられると思います。

集団行動や規律にもしっかりしていると思います。卒園式などの式典にも子どもたちがきちんと座って話を聞くことができていました。

先生方...

★★☆☆☆2.0
先生も優しく厳しく、カリキュラムもしっかりしていてとても満足しています。今後も利用したいです。次の子も一緒に通わせます。

子どもの為に、そのこその子に合った教育方針で少し、厳しいと事もありますが、わたしは納得しています。

先生はみなさんいい人達です。挨拶もきちんとしてい...

北海道教育大学附属函館幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング