みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本電子専門学校   >>  口コミ

日本電子専門学校
日本電子専門学校
(にほんでんしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本電子専門学校 口コミ

(35) 東京都内147 / 222校中

電気工学科(夜間部) / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      苦学生や社会人のための学科。
      電気に関する必要最低限のことを学べます。
      取れる資格(目標資格)は、電気工事士、電験三種です。
      イマイチ…
      某石油大手企業を推してくる。
      つまり、就職できる最大手はその企業。
      あとは、大手の子会社、下請、中小企業。
      イマイチ…
      電気工事士の実習の授業は無料で受けられる。
      材料も無料で使い放題。
      電験三種は対応する授業の進度が遅すぎるので、独学で勉強しなければならない。
      イマイチ…
      お話にならないくらい酷い。
      数学に至ってはかけ算から始める。
      生徒を舐めているとしか思えない。
      イマイチ…
      校舎は新しいが、実験棟が古い。
      実験器具も30年くらい前のを使っている。
      ほとんどが、校舎での授業。
      イマイチ…
      夜間は昼間の半額くらい。
      年間70万円ほど。
      夜間は全学科一律、年間70万円です。
      イマイチ…
      人間関係は崩壊している。
      ほとんど会話は無い。
      団結意識は殊更ない。
      電気工事士、電験三種の取得を目的とした授業。
    • 取得した資格
      電気工事士、電験三種
    • 専門学校・学科の志望動機
      夜間がここしか無かったから。
      あとは、大学に落ちて渋々通っている。

電気工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿

高度電気工学科
      無理やり学科を立ち上げた感がすごい。他の学科と一緒に授業しますが、ついで感とおまけ感は感じます。
      毎年人数減ってるらしい。
      イマイチ…
      担任は名前すら覚えてくれない。
      誰が就職したかすら把握してないですし、サポートを受けたい人は向かないと思う
      イマイチ…
      資格取得については自分次第。
      あとは自分には不要の講習で取れる資格(陸上無線)を学費外の実費で取らされ正直複雑です。
      イマイチ…
      教師は自分の体裁を保つ為に質問をしてもその内容を逸らしまともに質問に対して回答してくれる教師は少ないと思います。
      あと感情制御ができない子供みたいな教師が多いので、大変です。仕方ないもんね人間だもの。
      新大久保にあるので比較的通学はしやすいかと。ただし治安がいいとはいえません。
      イマイチ…
      設備自体は古い。実験などで機器を壊す生徒がたまにいるが、保険が
      〜とか手間が〜とか言う先生はいろんな意味で本当にかわいそうだと思います。
      会社によると思いますけど学費分の回収はできると思います。これも卒業後の自分次第。
      イマイチ…
      意識高い系とか協調性のない自己中が多いと思います。
    • 取得した資格
      電験3種 電気工事士 電気施工管理
    • 所属コース・専攻
      電気工学科
      大手企業

コンピュータグラフィックス研究科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      同じジャンルでも科によって環境がかなり違うので、ちゃんと見据えるまで事前に何回も見学に行きましょう。自分の本気度をきちんと伝えることが大事です。
      そうではなく、やりたいことがとくに...という方は、CGが関係するゲームやアニメが好きかどうかでここに入学するかどうかを決めてください。自分のクラスでは一年で辞めていった人達はたくさん居ます。
      加えて、本当にクリエイターを目指しているのかと疑うくらい、話題の作品を観ない人達もたくさん居ます。
      どの専門学校でも言えると思いますが、ここでクリエイターを目指すのは本当にあなたのやる気次第です。
      放課後は7時頃までしか空いていません。しかし毎回居残ってコツコツと作業をやっていれば、同じように努力家の仲間ができていきます。
      専門学校で良いのはこの点ぐらいです。
      先生方も、人によってだいぶ教育姿勢が違います。まあ前に言ってるようにフワフワした生徒が多いので疲れているのでしょうが...
      決して悪いところではありません。
      人によってだいぶ差がある
      とくに必要とされないため、まあ普通
      イマイチ…
      クラスによって進み具合や内容に激しい差があるのは問題
      この科は悪い
      休みがポンポンある
      クラスによって違いますね..
      モデリング、リギング、レンダリング等々の基礎
      CGをしたかったから

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2015年入学

プログラム未経験の方でも初歩から学べる学校。2年制ではありますが、ゲームプログラマーを目指すかたにオススメです。プログラムだけでなく、簡単な2D 3Dグラフィックやプログラム数学も授業で取り扱っています。フレンドリーな先生が多く、またクラスメイトとも仲良くできる、卒業制作はクラスないのチームでつくるので就職してからの動きなどが学べると思います。資格も在学中にいくつか取ることができ、就職にも有利になります。その他にもスポーツフェスティバル(体育祭)でほかの学科とチームを組んだり、学園祭はクラスごとにだしものをやったり、東京ゲームショーなどに出展したりと行事ごとも充実していると思います。放課後もゲームセンターが近くにあったのでちょっと遊んで帰るなどしていました。最寄りが大久保なので新宿もあるいて行ける距離なので娯楽も充実していました。
      SE

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2014年入学

ゲーム会社を目指してるのであればここに入学することをオススメします。
      カリキュラムに沿ってとても分かりやすいです
      最初からわからないままでも、1から丁寧に先生たちが指導してくれるので大丈夫です。
      また、サークルや部活で友達や先輩などに教えてもらうことができるのもありです。
      学校行事も豊富で毎年、体育祭は東京ドームでスポーツフェスティバルです。球場内で走ったりきそいあったりと楽しいです!
      ここでコスプレするひとたちもいるのでそれも一つの醍醐です。
      文化祭は作ったゲームを一般の方に遊んでいただいたり屋台を出して焼き肉や焼きそばを売ったりといろいろなブースがあります。
      9月には東京ゲームショウで実際に出展して企業の方々に見てもらうこともできます。
      ゲーム制作科は2年間と短いと思いますがちゃんと理解しながら勉強すれば1人でも、簡単なゲームを作ることができますのでぜひゲーム会社に就職したいならここに入学することです。
      ゲーム会社

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

ゲームを作りたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。
      2年生の学科で最初の1年間でプログラミングを学び、2年生で卒業制作でゲームを作ります。
      ゲーム業界の内定率は全体で5割前後です。
      イマイチ…
      資格取得は任意となっています。
      どうしても欲しい場合は自分で申し込んでかってにやる感じです。
      資格を取るだけの時間的猶予があまりありません。
      取りたい場合は1年生の内に取る必要があります。
      2年生では卒業制作にかかりっきりになるので資格を取る暇がありません。
      最新のパソコンが揃えられていて一人一台使えます。
      学費は安くありませんが、それに見合うだけの設備や授業内容です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からゲームが好きでずっと遊んでいました。
      将来自分もゲームを作ってみたいと思うようになりゲーム開発を勉強できる専門学校に志望することにしました。
      日本電子専門学校にしたのは、就職実績があり、カリキュラムが充実していたからです。
      ゲーム制作会社のプログラムの仕事

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2015年入学

ゲームが本当に好きで、ゲーム会社を目指しているという人にはいいと思います。しかし、クラスのほとんどの人がIT企業に就職してしまうので、ゲーム会社に進めるのは一握りだけです。しっかりと限られた時間の中で学習をし、理想の進路を歩んでください
      就職した後も学校側がサポートを続けてくれます。最近は入社後すぐに辞めてしまう人なども増えてしまい、そのような人たちの新たな働き口の紹介などをしてくれます
      ゲームとはあまり関係ありませんが、IT企業ではぜひ持っておきたい情報技術者試験やITパスポート試験などを受けることができます
      みんなしっかりとした先生です。
      教室などが結構離れているため、移動が結構辛かったりします
      留学生が多く、奨学金などもあるため、色々な世代の人たちが通っています
      色々な科があるので、その分色々な人たちが集まり、刺激を与えてくれます。他にも色々な人たちがいるので、是非言って見て欲しいです
      IT企業

情報処理科 / 在校生 / 2013年入学

基本情報処理科は、基本情報技術者試験に関する時間を多くとったカリキュラムでした。プログラミング言語はC、C#、Javaを中心にやっていました。他にSQLやlinux、アルゴリズム、Windowsプログラミングなどの授業が主でした。初心者向けの学科のため、出来ない人に合わせたカリキュラムとなっており、進捗は遅いです。深くは学べませんが、基礎については幅広く身に着ける事が出来ます。クラスがあり、クラスごとに幾つかある校舎の教室に移動して授業が行われます。選択科目があり、AndroidプログラミングやPHPなどから選択出来ました。学校は通常は4時限で午前9時から午後3時まで授業が行われ、課外活動もあります。図書館はあまり充実しておらず、小規模な図書室といった感じでした。学生一人一人にアカウントが発行され、移動した教室のPCを選択して、ログインして使用していました。マシンは、授業で使用する分には特に問題を感じませんでした。あと、なぜかイベントに多額の費用を投じており、運動会が東京ドームで行われていました。

アニメーション科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

アニメーションの全行程を学べるのでいいと思います。ただ演出や音響についても学びたいならアニメーション研究科の方が学べると思います。本当に基本から学べます。ただまったく絵を描いたことがない人は入学するべきじゃないと思います。活躍しているアニメ監督さんなどを講習会で呼んだりもしてます。
      ほとんどの卒業生が希望職種で就職できています。卒業後も就職サポートしてもらえるところも良いと思います。
      現場経験の長いプロから学べるのでいいと思います。
      動画の授業、デッサンの授業、仕上げ、撮影、3dcg、進級、卒業時にショートアニメ制作があります。どの授業も基本から学べるないようです。2年次からはポートフォリオ制作も授業時間に組み込まれて来ます。
      就職の時に提出するポートフォリオなども現場経験で活躍している先生が添削してくれます。
      グループ制作などもあり仲良くなれます。ただ意見の食い違いなども…体育祭を毎年東京体育館で開催したり、他学科の学生とも関わりを持つ機会がありいいと思う。
      アニメ制作会社の作画の仕事

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2012年入学

特にプログラミングが分からない人でも分かるように進めてくれる点
      ゲームプログラミングは知らないけれどゲームが好きという理由で入る人も多いので大きく評価出来る
      個人名は伏せるがかつてプログラマーとして現場で働いていた(もしくはその現場を見たことのある)先生もいるので授業とは関係ないが現場の話や思い出話をしてくれたりする事もあり授業中の空気も比較的和やか
      これまた名前は伏せるが先生自らがゲームを持ち込んだりして余った時間でプレイしたりさせたりして授業で学んだ内容の説明をしてくれるので内容を理解しやすい
      かなり念入りにしている方、履歴書のきれいな書き方から面接の内容まで学び助言して書かせ覚えさせる授業がある
      採用も専用の窓口と枠があるので比較的実績は高い
      卒業と学校名の箔で大体が片付くのである種問題がなく
      相応であって資格は付かない(と言われた)
      が別に取れないわけでもなくパンフレットや告知はしてくれる
      比較的早いが質問がないまま進むと最後に時間が余ったからという理由で自習があるぐらいには計画的に進められており
      生徒に興味をもってもらえるように話題を作ったりなどコントロールも上手い
      強いてマイナスを上げるなら話題がたまに脱線してしまうぐらい(それでも時間は大体余る)
      常に自由に使えるパソコンはないが授業で多少無茶な事をしても動くぐらいのスペックのパソコンで授業ができ
      休憩室も個人でゲームを作るために機材を持ち込む関係上コンセントが多くあり電気もバッチリ
      マイナス点は土地の問題で施設がバラバラに配置されていて移動するのに外に出ないといけないところ
      イマイチ…
      維持等のせいで高いのだろうが学費はどうしようもなく高い
      前期後期で分けて支払うものの高いものは高い
      就職に失敗したらかなり辛いほど
      狭い業界なのでライバルしかいないようなものだが
      同族なので人間性が壊れていない限り大体は仲良くなれる
      授業でチームを組むことが多いのでなおのこと充実する
      ぼっち気質の人には辛いぐらい
      無職(かなり受けたが全部落ちた)

ゲーム作りをする仕事を目指せる評判の良い専門学校

ゲーム作りをする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ