みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本電子専門学校   >>  口コミ

日本電子専門学校
出典:Suginami
日本電子専門学校
(にほんでんしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本電子専門学校 口コミ

(18件) 東京都内119位 / 193校中

電子応用工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

全体的にゆったりとした雰囲気なので、相当強い精神力がないと周りに飲まれる可能性がある。課題などは「最終的に提出されればOK」なため、そういうのが苦手な人には厳しいと思う。
      それと理系脳でないと卒業が危うくなるレベルで単位に支障が生じる。
      理系にはもはや天国だが……。
      専門学校と言うだけあって学科ごとに特化した求人が溢れてる。その分良し悪しの判断は遅れがちだが、なんとしても就職したい人にはもってこいだと思う。
      なおそれ以外についてはハローワークへ行くしかない。
      やる気さえあればサポートもしてくれるしいくつか校内で取れるものもある。
      専門学校出て資格の一つもないと流石に就職が厳しい……。
      実習がしたいなら他の学科へ行くことをおすすめする。特に基盤や配線といったものは二年の専攻コース選択まで待つ必要がある。
      専門学校で施設・設備が充実してなかったら何の学校なんだ……?
      私立大と大して変わらない。奨学金なりローンなりいくらでもある。
      組み込みや制御、プログラム制作などソフトウェアに関するものがメイン
      第2級陸上特殊無線技士
      音響コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スピーカーエンクロージャー(スピーカーユニットが収まってるボックス)の制作やアンプの組み立て

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

先生がよく機材もしっかり整っている
      学校オリジナルの教材もあり初めてでわからない人でも
      分かりやすく覚えることができる
      就職はサポートもあり企業が学校に来てくれ
      企業説明してくれたりと色々就職しやすい環境が揃っています
      授業で分かりやすく説明してくれて
      学校に残って勉強も出きるのでやる気がある人は
      取れます
      比較的少人数で授業をしているのでちゃんと見てくれます
      なので充実していると思います
      最新のソフトや機材を使っているし
      一人1台パソコンをしようできとてもいいです
      専門学校なので学費はそれなりにしますが
      妥当な金額だと思います
      システムエンジニアやプログラマーに
      なるための実践的な事を学びます
      ITパスポート

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-15投稿

一流のプログラマーなどになるためにはいい学校だと思います専門的な勉強がたくさんできるのがいいと思います。
      就職はちゃんとして授業を受けていればちゃんとしたいいところへ行けると思います。
      授業中にその資格に合格するための内容を行っていてサポートをを行っています。
      ちゃんとしなければ、評価が悪くなるのでちゃんとして実習などは受けなければならない
      最寄駅は大久保駅や新宿駅です結構近い距離に建物は密集しているのであまり迷いません。
      自販機やいろいろなサービスのほか学生一人一人に一台ずつパソコンがあるのでなかなかいいです。
      学費は200万程ですが、このような授業を受けれられるのであれば妥当な金額だと思います。
      友達を作りやすく一部の学部においてわ楽しくわいわいという感じです。
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年次にはc言語やJAVA等の学習があり二年時にはそれらを生かしての卒業制作等あります
      まだ未定
    • 就職先を選んだ理由
      今現在では、行きたいという業界へ向けての下準備の授業を行っています。

ゲーム制作科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-08-19投稿

2年制のゲーム企画科に所属しています。まず初めに、この学科に限らず、遊んでばかりいる生徒は勿論、ただ淡々と授業を受けている人は、まず希望の職種に就職できません。なので、ただゲームが大好き!あわよくばゲーム友達も欲しい!という方は2年間の学費が勿体無いので入学は控えたほうがいいかと。高校までの実績はあまり関係なく、入ってから頑張った人のみが報われる過酷な学校です。
      年度によって大きく異なります。
      イマイチ…
      特に資格は取りません。
      基本的には、親身になって面倒を見てくれます。

コンピュータグラフィックス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿

本人のやる気次第乗る業界で、学校はあくまで作成環境を提供する場所。学校がどれだけ優れていてもわモチベーションが低ければダメ。だから3。
      かならずCG会社に就職するわけでもない。求人はたくさんあったと思うが、あまり選べる余地はなかった。
      特に資格取得サポートがあるわけでもないが、別段必要ともしない業界だから。欲しければ自分で申し込む。
      業界経験者の授業は面白いが、教師として向いてない人の授業はただダルいだけ。選択次第で視野が変わる。、
      駅から近いので通学はさして苦ではない。ターミナル駅からも歩いていける。たた校舎がバラバラで移動が面倒だったぐらい。
      今は改装されたらしいが、自分がいたときはあまりいい設備とは言えなかった。海外の学校と比較するとまだまだ足りないと思う。、
      奨学金もあり、周りにも学費の関係からここを選んだ人が多い。そういった人からも選ばれているから。
      友人に恵まれ、楽しい毎日を過ごしていた。クラスが団結していたのも、とてもよかった。
      デッサンやCGソフトの使いかた、編集の仕方など。だいたいネットで調べたほうがプロの意見が多いので、英語は覚えておいて損はない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      CG業に、入りたいと思い、入学。どこにしようか、迷っていたときに、友人が選んだから。家からも近かったし、歴史もあったから就職には困らないと思った。
      CG映像のプロダクション。
    • 就職先を選んだ理由
      ゲームやCGに興味があったから。モノづくりとして楽しそうでやりがいを感じる世界だと思ったから。

ゲーム制作科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

ゲーム業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術習得のために本格的な実習を行える環境が良いと思います
      就職率100%をうたうだけあって、ゲーム業界や情報系企業への就職は強いと思います
      授業の中で資格取得を目的とした情報デザインやプログラミング言語の科目があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に着けることが出来ました
      実際にゲーム業界で活躍するプロの講師の方が多く在籍し、技術的な話だけではなく実際の仕事の話も聞くことができるのが良かったです
      大久保駅から徒歩3分、新宿駅から徒歩10分以内のため遠くから通っている学生も便利だと思います
      pcの環境(osやソフトウェア)が比較的新しく、とても快適な環境で勉強することが出来ました
      決して安い額とは言えませんが、勉強のできる環境を考えると他の2年生・3年制学校よりは安いと思います
      他の学科との交流も豊富で他者と垣根を作ることなく、日々楽しく学ぶことが出来ました
      1年次はプログラミング、デザイン、企画についてまんべんなく学び、2年次には重ねて就職対策を始めます
      文部科学省後援 情報検定 情報デザイン試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      充実したカリキュラムと経験豊富且つゲーム業界に現役で活躍する教師たち、整った環境に魅力を感じました
      デザイン職
    • 就職先を選んだ理由
      ゲーム業界及びデザイン業界で働くのが幼い頃からの夢だったから。専門学校に通ってさらにその気持ちが強くなった

情報処理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿

基本情報技術者試験のの取得に向けて授業が進むので、情報処理の知識がまんべんなく身に付きます。また2年次からは選択できる教科が増えるので自分の好きな分野を学ぶことができます。
      就職センターがあり、そこの人たちはみんな親身に相談にのってくれます。自分にあいそうな職場を紹介してくれるので、就活もスムーズに進みました。
      資格取得に力を入れているので基本情報をはじめ応用やモス等も受けることができます。団体での申込みを行っているので手続きも面倒でなく済みます。
      基本的にどの先生も教え方がうまく、授業自体もゆっくり進んでいくのでついていきやすいです。また、質問すればだいたいのことは答えてくれるので良いです。
      新宿、大久保、新大久保のどこからでも歩いて行けるので便利です。また、学校帰りに遊ぶ場所もたくさんあるので良いです。
      新しく出来た棟もあり全体的に綺麗です。実習室も使いやすくプロジェクターを使用しているので前の文字も見やすかったです。
      学費に関してはよくわかりませんが妥当だと思います。特別な費用がかかることはほぼありませんでした。
      大人しい人が多く男子生徒や留学生が多いです。女子にはあまり馴染みづらいかもしれません。
      一年次はパソコンの基礎からネットワーク、データベース、プログラミングの実習など幅広くやります。二年次はもっと掘り下げていきます。言語は基礎的なC#やJavaなどやりました。
      取得してません
      ありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ケータイアプリ科も気になりましたが、どこにも通じる基礎を学びたいと思い情報処理科を選びました。
      システムエンジニア
    • 就職先を選んだ理由
      専門職につきたかったので志望しました。この手の業界は最近女性の採用に力を入れていると話を聞いたのでチャンスではないかと思いました。

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿

ゲーム業界や情報処理系、事務からシステムエンジニアなどパソコンを使用して行う業界の就職に強い。仕事に必要な資格や技術などの習得もできる。クラスでグループになり、各自でゲームなどを1から作るので、設計から完成まで携わり、社会にでたときの組織の一員として自主的に動くことができるようになる。先生などの厳しい指導を受けるので、精神的に鍛えられます。
      ゲーム学科ということもあり、情報処理やゲーム業界、イラスト関係、テレビ関係など就職先が幅広いです。授業の中で、組織で動くことの重要さをみっちりと叩き込まれるので、社会に出てもすぐに戦力になるように教育されます。
      イマイチ…
      資格取得のために授業が充実していて、座学だけでなく実践でもやくにたつ授業をしていただけるのでとてもよかったと思います。就職のときに役にたちました。
      イマイチ…
      ゲームやアニメーションなどで活躍しているプロの講師が授業に教えにくるので、技術などを磨けます。授業以外の時間を利用して、課題や自主制作などで先生方からアドバイスをいただけるので、自分の身になります。
      イマイチ…
      立地は、アクセスはよく、新宿駅から徒歩15分ぐらいです。大久保駅からなら徒歩5分ぐらいでした。館が何個かあり、学科や授業内容によって館が変わるので、多少時間に誤差は生じますが、立地としてはとてもよいと思います。コンビニやお店も多く、とても便利です。
      イマイチ…
      施設や設備は充実しています。パソコンには重いソフトもたくさん入ってますが、スムーズに動きます。パソコンは一人1台以上あるので、作業ができなくてこまることもありません。
      学費はとても高いです。授業や設備を考えるとそれぐらいの金額になってしまうのかもしれませんが、簡単に手を出せる金額ではありません。
      イマイチ…
      自主的に何かしたいと考えたり、社会に出たときにすぐに即戦力になる人間になりたいと考えている人にはとてもお勧めできる学校だとおもいます。ただし、生半可な気持ちで学校生活を送ろうと思っている人は入らないほうがいいです。痛い目にあいます。辛いことも多いですが、仲間の大切さを知ったり、相手のことを考えて動いたり、自主的に動いたり、勉強したりなどすることが身につきます。辛いことの後に、楽しいことが待っていると考えるならお勧めします。
      1年次はプログラムの基礎を中心に勉強します。2年次でプログラムの応用などを勉強します。3年次は実践という形で、自分たちで1から組織単位で物を製作していきます。
      基本情報処理テスト
      ゲームコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラムやイラスト 3Dなどを中心に勉強していきます。ほかのコースは、情報処理やセキュリティなどを学ぶのに対して、ゲームが特化しているので、プログラムのみならず、デザインなどの勉強もしていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      何かを作れる人になりたかったからです。ゲームつくりはさまざまな要素が入り組んでいるので面白そうだと思いました。
      卸売り業の事務処理やチラシ作りです。
    • 就職先を選んだ理由
      はじめは、プログラムができるところで働きたいと思っていましたが、リーマンショック時代ということもあり、求人が全体的によくない年でした。事務処理に就職しましたが、事務のみならずチラシなども作成出来るということもあり、ここで学んだことを生かせると思いました。

電子応用工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-06投稿

就職サポートが手厚くて、入社試験の面談練習や自己分析、学内合同企業説明会、校内入社試験などが魅力的です。
      実際に現場で働いた経験のある先生や講師の方が授業をして下さるので、より即戦力となる力を身につけることが出来ます。
      また、日本人だけでなく、中国やベトナムなどの海外からの留学生が多いのもこの学校の特徴であり、異文化交流も出来るのが大きな特徴です。
      校内合同企業説明会が定期的に開催しており、毎年多くの企業が説明会に参加しています。
      また、企業によっては、校内選考もあり就職に非常に有利となる場合もあります。
      電子応用工学科の学生の主な就職先は大手企業の請負業務をしている中小企業がメインとなります。最近ではエンジニア派遣業務を主とする企業も多くなっています。派遣と言っても、正社員と同じ扱いになる「特定派遣」という形態を採用している企業がほとんどであり、こうした企業を選択する学生も多くなっています。
      授業を受けると、無線関連の資格である「第2級陸上特殊無線技士」の資格を無試験で取得することができ、就職に有利になるます。
      また、エクステンション制度を採用しており、TOEICや情報系の資格など分野外の資格でも取得するための知識を得ることができます。
      ただ、人数にばらつきが発生してしまい、受講できないエクステンション科目が出てしまうのが残念でした。
      電子回路設計技術者から組み込みエンジニアなど、ハードウェアの設計・開発者として将来働くための基礎知識を授業を通して身に付けることができます。
      電子分野の学習の経験がない方でも安心して授業が受けられるようなカリキュラムが組まれており、資格取得などにも力を入れています。
      座学の授業だけではなかなか理解するのが難しい分野のため、座学で得た知識を実習で再度理解することができます。
      JR中央線各駅停車の「大久保駅」もしくはJR山手線の「新大久保駅」が最寄り駅となるため各方面からのアクセスも非常によい学校です。
      また、新宿駅からも徒歩15分程度と徒歩圏内にあるため、私鉄を利用する人にも利便性が高いです。
      新宿という場所柄、治安も不安と思われる方もいると思われますが、学校の近辺の地域は治安は良い地域であるので安心です。
      また、楽器店や少し足を伸ばせば秋葉原まで乗り換えなしで行けるため授業や研究に必要になる部品調達にも便利な立地です。
      校舎が比較的新しいため、最新の設備等が利用できます。
      ただ、学食がないため昼食は近隣の飲食店などを利用しなくてはいけないため、出費がかさんでしまいます。
      実習に必要な道具等を揃える必要があるため、他の学科に比べて学費が高くなります。
      ただ、特待生制度もあり、特定の資格を取得している場合や入学試験で優秀な成績を修めれば最高30万円の免除を受けることが出来るので、こうした制度を利用するのも一つの手です。
      定員40人の学科で男女比は9:1です。これは学科の特色でもあるため仕方ありません。しかし、留学生が多いためグローバルな交友関係を築くことが出来ます。
      また、既卒者や社会人経験者の入学もあるため、現場の知識を得ることが出来ます。
      恋愛面では、学科内で楽しむのは困難なため、サークルなどを通して知り合ったりする必要があります。
      回路設計や組み込み技術等、電子分野は幅広いためすべてを一人の講師で賄うのは困難です。
      しかし、この学校では、分野に特化した講師を積極的に取り入れ、より専門的な知識を身につけられます。
      また、各学科に担任を設けており、就職や進路について親身になって相談に乗ってくれました。
      1年次は回路設計に必要な数学、物理、ハンダ付けや部品の知識、プログラムの基礎などハードウェアとソフトウェアの両方を学習し、2年次は、「音響」、「回路設計」、「ロボット設計」の分野に別れ、研究を行います。
      実習は、計測機器の取り扱いから始まり、ハンダ付け、H8マイコン制御、プログラミング、組み込み設計、FPGAなど基礎から最新技術まで学べます。
    • 取得した資格
      無試験で第2級陸上特殊無線技士取得可能。
      更に挑戦すれば電験3種などの国家資格も取得できます。
      組み込み設計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最近の家電製品などに採用されている「組み込みシステム」についてハードウェアとソフトウェア両面の知識を身に着けるための学習を行います。
      ハードウェアとソフトウェアの両方の技術のあるエンジニアはあまり現場にはいません。しかし、このコースで学習することにより最低限のハードとソフトの知識を得ることが出来て、就職活動の際の強みとなります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      電子分野の歴史がある学校で学校の名前ともなっています。
      また、オープンキャンパスへ参加した時、他の学校と比較すると、手厚い就職サポートがある点が決め手となりました。
      他にも日本工学院専門学校や東京電子専門学校にも興味がありましたが、東京電子専門学校は医療に特化した学校で、日本工学院専門学校は人数が多いため手厚いサポートが受けられないと感じ、日本電子専門学校を選びました。
      エンジニア派遣会社/技術職
    • 就職先を選んだ理由
      通信関連の装置開発エンジニアとして働くことが高校時代の夢でした。そのため電子分野の学習を行ってきていて、通信関連の資格取得にも力を入れました。
      しかし、多くの企業の説明や世界情勢を見ていると、大手企業でもリストラされる時代にあり、もはや大手企業=安定しているの時代ではありません。そのため、企業にとらわれず、様々な製品の開発に携われるエンジニア派遣(アウトソーシング)に興味を抱き、アウトソーシングを60年前から行っているこの会社を選びました。

電子応用工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿

実際の職場と似た環境で実習ができ、即戦力になれる。ただ座学も多く、何でも実習という訳ではない。それでも緩い学科であり、スパルタっぽいのはちょっとという方にどうぞ
      毎年200社以上から求人募集があり、一人当たり2?3社はほぼ確実。就職率90%越えの実績がある。
      卒業までに必ず一つは取れるうえ、希望すれば国家資格もたくさん取れる。必要なのはやる気と根気
      即戦力を育てるというだけあって、かなりレベルの高い授業だと思う。ただ90分の長さに慣れないと少々キツいか
      ほとんどの○○号館が駅から近い、もしくは分かりやすい。号館同士のアクセスもよく、移動が苦になるのは雨の時くらいか
      プロが使うような機材を使え、やりたいと思ったことは大抵出来る。電子応用工学科では2年次に音響科へ行けばダミーヘッドマイクもある
      専門学校の学費は大抵どこも同じだが奨学金や独自の制度があり苦にはならないか。卒業すればいい話だ
      オープンな人なら苦労はしない。そうでなくても2ヶ月ほどで大体2くらいはできる。無理して仲良くなる必要もないが・・・
      先生の当たり外れが大きく、また言ってることが180°違ったりするが当たりの先生のときは話が面白く、分かりやすい
      1年次は2年次への足固めとして様々な分野を広く浅く勉強し、2年次から音響、ロボット、設計と好きな分野へ進める。なお就活もやっていく
      今はなし
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業時に高卒と同じ扱いになる。高卒認定試験では認められない事が多いから

国際・語学・貿易系で評判の良い専門学校

国際・語学・貿易系のおすすめコンテンツ