みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本電子専門学校   >>  口コミ

日本電子専門学校
にほんでんしせんもんがっこう / 私立
東京都 新宿区百人町1-25-4
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

日本電子専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
57デザイン分野ランキング 157 / 244校中
学科絞込
571-10件を表示
      ゲーム制作科 / 在校生 / 2019年入学

ゲーム制作科に関する評価

ゲームプログラムマーになりたい、ゲーム業界に携わりたい学生にとってとても良い学校である。 また、obなどの交流も多く就活にも強い学校である

各教科の先生がわからないところを徹底的に教えてくれるし、非常に接しやすい。
        就活対策も徹底している。

講義で資格対策の授業があり、講師を外部から招いて本格的に対策している。

座学と実習の二種類を行なっている。実習でやったことを講義で説明してくれるのでインプットとアウトプットがしやすい

大久保駅から徒歩2,3分で本館に着く、各号館によって場所は異なるが非常にアクセスが良い

自動販売機やエレベーター
        実習室には開発用pcが置いてありスペックも良いので問題ない

良質な機材が揃っており、本格的な製作などができることから不満はない。

50人クラスだが、十人十色もあり、接しやすい場合とそうでない場合がある。 大元は高校とあまり変わらないのでそこまで問題ではない。

ゲーム制作科で学べること

C C# c++ unity ゲームプログラム に必要な数学 ゲーム制作においての概念 理論 ビジネス能力検定対策 J検対策 CG

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲームプログラマーになりたいという夢があり、都内で学校を探していたら、この学校にたどり着いた。 説明会などで自分にマッチしていると感じたから。
      取得した資格 ビジネス能力検定 ジョブパス 3 級

情報ビジネスライセンス科 / 在校生 / 2018年入学

情報ビジネスライセンス科に関する評価

職業を何も決めていなかった自分は今まで職業の種類や業種までも全くと言っていいほど知らなかったのでこの学科に来てさまざまな業界や職業を知り、就職できよかったと思います。

就職しようと思っていれば就職はできます。就職サポートも行っています。

資格を取得するための学科と言っても過言ではないので資格は取れます。というか取らないといけませんね。

あまり将来の職業なども決まっていないという方に向けて基本的なことを教えていく授業です。あまり詳しくない、という方はいいと思われます。

新宿駅、大久保駅、新大久保駅と3つの駅から近くとても通いやすいです。

生徒一人一人にパソコンが支給されます。就職のための施設もあるので充実していると言えます。

もちろん安くはないですが資格などの料金も格安になり資格取得に向けての設備なども揃っているので妥当かと思われます。

コミュニケーションが苦手な人などもいますが少しでもすれば慣れて気楽に話すことができます。

情報ビジネスライセンス科で学べること

基本的資格取得のための勉強、その他社会に出てから必要なビジネススキルなどについての講義も多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 受験を通して何をしたいのかどこに行きたいのかもわからずまず職業や業界をゆったりと考えるのではなくしっかりと考えたかった為この学科が良いかと思った。

CG映像制作科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年12月投稿

CG映像制作科に関する評価
        悪い

思っていた授業とは違った。
        映像の編集というよりカメラの使いかたが多いです。
        CGはかなりやりますが、本格的にやりたいことをやるのは後期からになっていました。
        また、教師が優しい方もいますがかなりきついことをいう方もいます。
        ドラマの撮影も自分たちでやるのですが、発表の際先生の意見が正しいみたいな、感じで自分たちが意図的にやったことに対して否定されこういう撮り方もあるよ?ではなく、ねちねちとここは僕ならこうするんだけどなんでこうしないの?と言われます。
        また、モデラ-かアニメーターかになるといわれモデリングがしたいと言ったら否定され進級課題の企画書を作り直しさせられました。
        自分のやりたくない作品に。

悪い

モデリングをやってみたいと言ったら否定され強制アニメーターへの道を選ばれた。

悪い

Cg検定の勉強単位が1単位しかなく、よくわからない授業がありすぎて
        なかなか難しい。
        自分たちで勉強してもなかなか難しいのにちゃんとした説明がない。
        先生がパンとかの説明ができていないため違ったやり方を覚えさせられる。

悪い

はっきり言って、ひどい授業がほとんどだと思います。
        特にPrの先生は自分の意見以外信じないので自分たちの良いところなどは評価しません。自分の考えだけを押し付け強制的にそれにされます。
        もちろん楽しい授業ややりたいこともあります。
        後期になっていきなりやりたい授業がなくなったりもします。
        授業スピードがはやく質問したくて手を挙げても来ないこともあります。
        授業が終わってから質問しようとしたら、わからない。と速攻いわれ帰る教師もいます。

普通です。
        ただ食事するところがほとんどないので、食堂を作ってほしいです。

高い。
        熱を出したら先生はすぐ休むし授業がなくなることが多々ある。

悪い

クラスの雰囲気が重くなっている。
        発表後にほんとは思っていたんだけどと今更意見言ってくるやつもいます。撮影の時に言えよってなります。
        グループワークが多いので、仲違いしたら終わりです。
        大人ぶってるやつらが子供だよなっとか文句を言ってくるんで腹立ちます。
        できるやつにたかって、何もしてないくせにほかの人の作品に文句を言ってきます。
        ほんと楽しくないです。
        休み時間ぐらいは騒いでいられると思っていました。

CG映像制作科で学べること

CG
      CGアニメーション
      カメラ
      編集

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 やってみたいことができると思っていたから

情報処理科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年05月投稿

情報処理科に関する評価

全体的にアクセスが良く勉強や就職も充実しているのでその評価にしました。また周りの環境もいいのでそう思います

豊富な知識を持つ先生が丁寧に指導してくれる他、就職のサポートが手厚い

基本情報技術者を取るための午前免除の試験や勉強など幅広くサポート

丁寧にいろんな先生が分からないところがあれば教えてくれる他成長したい人にも優しい

最寄りから徒歩数分だったりとアクセスが良く、新宿駅が近いのでそれもプラス

一人一台いいパソコンを用意されている他導入されているソフトがいいものが多く良い

充実した環境と先生がいるのでこれぐらいの学費は十分妥当であると思う

友人関係が作りやすい勉強環境なので自然と友達が増えやすいと思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 やる方から作るという世界に興味を持ち就職のサポートが良いことから志望した
      就職先 情報処理分野の会社

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2017年入学

ゲーム制作科に関する評価

技術的だけでなく精神的にも成長できました。
        様々な種の授業があるので、できる事のレパートリーが広がります

ゲーム制作に関する知識は疎かったのですが、分かりやすく説明して頂きました。

ゲーム制作に資格の必要性が薄いとはいえ、技術者として必要最低限の資格を取れるようになっております。

分かりやすく、授業外のサポートも充実しておりました
        様々な種の授業がうけられるので出来ることが広がります。

駅から徒歩5分もかからないので
        できる事のレパートリーが広がります様々な種の授業がある

最新です
        様々な種の授業がある程度誘導できるので、できる事の幅が広いです。

学費に見あった内容でした

チームで制作することが多いので自然と友人が増えます。

ゲーム制作
      ゲームだけではなく、ビジネス界で必須とされるような授業もあるので、様々な種の学習ができ、広がります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム制作を経験してみたかったので
      とはいえゲーム制作だけでなく純粋なプログラミング技術も磨きたいと思っていたところたまたま見かけたので
      就職先 IT

内容
    学科編、学校編、入学募集要項(願書入り)などセットでお送りいたします。
    請求後1週間以内
      コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価
        悪い

時間を無駄にしているようにしか思えない授業があったから。でもすごい勉強になる授業もあるのでいいと思う。長く経営してるので企業とのパイプもある…はず

悪い

就職活動サポートあんまない

悪い

就職活動サポートあんまりない。謎の授業がある。きょうしつたりない

結構豊富な方だと思う。けど、授業内容があまりにもひどいものとかある

山手線の新宿駅の次の駅新大久保駅や大久保駅が近いのでいいと思う

VRとかゲームセンターに置いてあるようなレーシングゲーム用の機材もあるモーキャプ出来るところもちいさいがある

ひどい内容の授業が1週間に二三コマあったのでその授業に対しては出したくないと思った

40人くらいのクラスが4、5こあります。男性の方がおおいです。

コンピュータグラフィックス研究科で学べること

Mayaの授業中心2年に上がったらほかのソフトも扱うようになってくる。2年後半は就職

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

チーム制作

所属
      学科
      コンピュータグラフィックス研究科
      コース・専攻
      ゲームせんこ
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム開発に興味があったから。企業とのパイプもありそうだったから
      取得した資格 ない
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 ない

ゲーム企画科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

ゲーム企画科に関する評価
        悪い

本気で業界を目指す根性がないと、すぐに辞めてしまうと思います。ゲームを作る環境は良いと思います。しかし、学校で学習する時間だけでは、とても足りません。寝る時間、遊ぶ時間をいかに削るか…この覚悟がない人は成功しません。

有名企業へのコネクションの強さは確かです。

凄い経歴の人だらけで、実際に現場で働いていた人もいます。
        経験談はとてもためになります。

プロの方も借りに来る時があったそうです。

悪い

正直少し高めですが、放課後に教室を解放し、そこには、新型のコンピュータ類は充実しているので残ってやっている人にとっては、まずまずといった感じです。

お互いを高めあう環境が整っています。
        チーム制作等も積極的に行う学科です。

ゲーム企画科で学べること

ゲームの企画書の制作。
      プログラミング(Microsoft visual studioを使用)
      仕様書の制作。
      ビジネスマナー。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校へ、説明会に来てくださり、対応がとても良かったため。

ゲーム制作科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格3|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活1

悪い

2年制のため必要な事のみ勉強しているので、自分の進みたい就職先に合う勉強を授業以外でもする必要があります。
        ゲーム業界に進むのはそもそも厳しく、ゲーム業界に進めた人は少ないが授業以外でもしっかりと取り組んだ人がゲーム業界に進めてるので努力次第でいけるので良いかと。
        ただ、この学科に明るい人や、色々な人と話せるような人があまり居ない為、話すのが好きな人は辛く感じる。そこは考えるべきかなと思います。

普段の授業を聞いていればJ検とB検の3級を取ることができる。

元々ゲーム業界にいた先生が多いためいい意味でも悪い意味でもゲーム業界へ進む厳しさの現実を教えてくれます。ここで、やだなぁと感じたら無理だと思います。
        ただ、教え方は丁寧だし、分からない事は質問すれば優しく教えてくれるのでとてもいいと思う。

プロが使ってるような環境で出来ます。

悪い

他クラス他学科とはスポーツフェスティバルや文化祭の実行委員や学生スタッフ以外では基本関わりがありません。さらに、他学科はわいわいしてますが、ゲーム学科は基本的に自分から話しかけても人によっては無視する人もいるくらいに酷いです。

C言語

ビジネス能力検定 3級
      投稿者ID:381928

情報システム開発科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

情報システム開発科に関する評価

先生方の授業はとてもわかりやすく頭に入ってきます。ですが検定試験は授業ではやりますが、受かるかは自分次第です。日頃の自主勉強が大切です。

サポートは十分とは、思いません。(あくまで個人の感想です。)検定対策の授業はありますが、放課後の補修はないです。また私は資格取得に力を入れていた高校に在学していたため、ここと比べると十分ではないです。授業だけ聞いてても検定は受からりません。自主勉強が大切です。

先生方の指導はとてもわかりやすく教えてくれます。ですが、スマホいじってても怒る方と怒らない方がいるので、欲を抑えられずに授業に集中できていない人を多々みてきました。スマホを持ってる方は気を付けて下さい。

学食がないため昼食は持参もしくは外で食べる、買うです。弁当屋が近辺に多くあるので便利です。またお店も多くあるので、とても便利です。勿論コンビニエンスストアもありますが、高いのでオススメしません。探すとスーパーがあったりして...

AIシステム科 / 卒業生 / 2016年入学

AIシステム科に関する評価

有名起業を目指すのであればまぁまぁいいところなのではないでしょうか。でもやはり自分の努力次第。頑張らなければいけない、学校が自分を変えてくれると思っているようじゃダメです。

就職はできる、後は自分次第かと。同期では有名企業に行った人が結構居ました。

資格を取れる機会は沢山ある、実際何個かは簡単な資格で取るのもあまり難しくなかった

いい先生と悪い先生がいるのは仕方ないがいい先生の方が多い。病欠する先生もちらほら。なんとかしてほしかった。

都心にあるので物に困らなかったです。都会暮らしに憧れている田舎者さん達には絶好の場所ではないでしょうか。

設備は最新のものが多く揃っている。お金がない生徒のためにもよく考えられてるなと。

最新の設備と天秤にかけるとまぁ妥当ではないかと。でももう少し安くてもいいのでは...

これも人によりますが関わりたくない人は必ずいるわけでして。でもこの専門学校だとあまりそういう生理的に無理な人は少なかったです。

AIシステム科で学べること

AIのアルゴリズムやタイピング上げ、プログラムなど結構色々します。他の科の方との交流もあって様々な意見が飛び交う事もあります。個人的な具体例としてはアニメーション科の方と私が改良したアニメーションソフトを使ってアニメを動かしてみたりなど。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 AIに興味があった、特に車などに付いている自動停止機能に。友人が軽い交通事故に遭った事があったのでその時から自動停止機能がもっと高性能になれば交通事故を未然に防げると考えたからだ。
      就職先 大手企業、エンジニア

もっと見る(あと47件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にほんでんしせんもんがっこう

住所

東京都 新宿区百人町1-25-4

JR中央・総武線 大久保 (259m)

総額

2年制189.9~262 万円
3年制343.3~386.7 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 110.4 万円 ~165.6万円 (55.2万円/年 × 2~3年)
その他 59.5 万円 ~201.1万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試
AO入試
推薦入試
一般入試
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる