みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本電子専門学校   >>  口コミ

日本電子専門学校
日本電子専門学校
(にほんでんしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

日本電子専門学校 口コミ

(47) 東京都内171 / 255校中

ゲーム制作科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿

ゲーム業界に行きたいと思っている人にはいいと思います。
      特にスマホゲーム関連ではなく、コンシューマーゲームを作りたいと思っている人にはなおさら評価が高いです。
      ただし、設備面に関してはPCのスペックが足らない部分があり、アンリアルエンジン等がぎりぎり動かないPC等があるところもあります。
      就職率はかなり高めですが、ゲーム業界に行ける人は40人中5人もいません。
      ほぼ全員がIT業界にいってしまいます。
      ただ就職活動に対しては手厚いのでお勧めです。
      資格等は1年生の時に必修科目で2つあります。
      これらは別に持っていてもあまり評価が変わらないので正直意味があまりないです。(私は履歴書には書きませんでした。)
      授業はでは、実習中は常に先生が教室にいるのでわからないところは何でも聞くことができる環境があります。しっかりと質問すれば、しっかりと回答が返ってきます。
      まず食堂がないので昼ご飯はコンビニがメインです。
      オープンキャンパス等で全体的に使用するメインの校舎はかなりきれいで整っていますが、他は正直良くないです。(特にゲーム制作科が使用するところはかなり)
      周りもゲームが好きという人が多いので、話は尽きません。
      個人的には学校生活で困る部分はないと思います。
      ただ、コミュニケーションが取れない人にはしんどいかなと思います。
      C言語 C++ C# Java SQL
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生のころからゲームが好きで中学に入ったときに、ゲームを作る立場の人になりたいと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      AO
      ゲーム会社(コンシューマ系)
    • 就職先を選んだ理由
      コンシューマーゲームを制作したかったため

情報処理科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

講師からのサポート体制があまりよくなく、なかなか技術を詳しく理解するのに時間がかかった
      就職実績はある
      十分
      あまり充実していない
      そこそこ充実している
      高い
      それは自分次第
      講習のほか言語での開発
    • 専門学校・学科の志望動機
      ちゅうがくせいのころからぷろぐらまーというしょくぎょうにあこがれていていましたが、こうこうではこうぎょうこうこうできかいかでがすようせつなどのけんちくかんけいがわのことをまなんでいました。にのんせいのころにこんぴゅーたーせいぎょのじゅうぎょうでやはりぷろぐらまーになりたく、こっかしけんのごうかくりつがたかく、しゅうしょくじっせきのあるせんもんがっこうにいきたいとおもったからです。じっさいにおーぷんきゃんぱすやたいかいでのがくせいのかつやくをみて、ほかのせんもんがっこうではなく
      かっこうほうじんにほんでんしせんもんがっこうにしんがくしたいとかんがえるようになりました。
      なし→建築業→マクドナルド→IT企業

情報処理科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

主に情報系などのPCを使った実習やその分野ごとの座学を行い各資格を取ることをメインとなっています色んな業界に対しての就職サポートはなかなかいいと思います。
      学生に対する就職のサポートはなかなか手厚く、卒業後にもサポートがあるなどとても充実していて学生はいいと思っています。
      取れる資格についてのサポートは全体的に手厚く感じていますそこから先は自分との勝負だと思っていますのでがんばる人は取れます。
      授業の実習のサポートはなかなかよくて課題などに対して分からないことがあった場合は適応に対応してくれるのでいいです
      最寄駅が新宿とアクセスがとってもいいと個人的には思っていますので車はつかえませんが基本電車での通学で酢。
      授業ごとに号館を移動しなくてはいけないというのが遠かったりするとちょっと大変かなと思いますが慣れてくると変わります。;
      学費はたぶんですが、結構平均的な価格となっていてまあこれぐらいが妥当なのかと思われます。奨学金は三種類あります
      サークルとかはそんなにというかそんな感じであんまり目立ったようなものはないですが学園祭とかで急に活発になるってい感じですね
      情報関係では有名なITパスポートだったり基本情報技術者試験の取得を目指す形でその他は個人が自分からいくという
    • 取得した資格
      今はなにもないです。
      情報業界

情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

卒業時にほとんどの生徒は専門職に就くことはできるが、資格に関しては強制ではないので自らやる気がなければ取れないまた、卒業年になると残って卒業制作をやる時間が増える
      専門学校なので各学科においての専門職に就くことは学科を卒業まで普通に受けていれば多少成績が悪くても簡単である
      資格試験を受けることは誰でもできるが、自分のやる気がなければ資格サポートの科目を受けてても合格は無理だと思う
      先生によっては面倒な人もいるので注意実習や課題は座学を理解していないと多少なりともきついので真面目に受けた方がよい
      授業を受ける建物がいくつかあるが、すべて最寄が新宿駅、大久保駅なので困ることはないし遊ぶ場所も買い物も楽
      PCさえあれば情報系の専門学校なのでなんとかなるので文句はない教科書を独自に作成しているのでミスプリがある
      まともに授業を受けている分には金額についての問題ないと思われる補修で別途料金がかかるため、サボりや寝ているとお金がさらにかかる
      同性に関しては仲良くなれると思う異性に関しては学科によってほとんどいないので恋愛は難しい可能性あり
      javaやC言語がメイン資格試験はITILや基本情報技術者試験、応用情報技術者試験がメインであり対策授業もある
      特になし
      サーバの運用、監視

コンピュータグラフィクス科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

卒業後の進路サポートにも乗ってくれるらしいのでそういうところはいいなと思った。機材の買い替えや更新を毎年のようにおこない、最新のものを用意してくれるところも良いなと思った。
      卒業後の進路相談にも載ってくれる点がいいなと思ったが、就職の時期が学科によって異なる点が不安要素になった。
      資格取得のサポートについては、座学や実技での授業のカリキュラムがあり、合格に向けてサポートしてくれる。
      課題に関してはちょうど良い。講師は分からないところは別に教えてもらうなどのバックアップ体制はあると思う。
      最寄駅から徒歩で行ける距離に校舎がある。食べ物屋は多いが、遊べる場所は少ないように感じた。道路が汚い。
      実技で使うパソコンやほかの機材は毎年入れ替えをしているらしいので、比較的最新の機種を利用することができる。
      イマイチ…
      補修のような授業が、おおおくなったにもかかわらず、学費が変わらない。ほかの学校に比べて高いと感じる。
      イマイチ…
      個性的な人が多すぎて、長く付き合うのがしんどく感じてしまう。同じ趣味をもつ同士だと会話は盛り上がると思う。
      実習に関しては、丁寧に講師が教えてくれる。わからないことは個人的に聞いてもしっかり教えてくれる体制が整っていると思う。

コンピュータグラフィクス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

歴史のある学校なので安心して通える。また、カリキュラムもしっかりしており、必要な知識をしっかりと学べる。資格取得サポートもしっかりしており、ほとんどの生徒が取得できる。コンテストにも積極的に参加する為、やる気にも繋がり、自身の実力を試せる。生徒数が少ない為集中してできるが、学科内交流は少なめ
      就職に対して、教師側も積極的にサポートしてくれる。全体的に就活が、遅い生徒や就職できない生徒がいる。
      基礎的な資格は全て取れる様な授業をしてくれる。資格の対策などもしてくれる為、安心して検定を受けられる。
      実力に差は出てしまうものの、放課後にフォローしてくれるなど、少人数ならではのサポートがある。私からしっかりと教えてくれる為わかりやすい
      イマイチ…
      利用していた新大久保駅からは少し歩く。大久保駅周辺が非常に汚く、落書きなども多かった。海外の人が多く、治安も心配な部分が多かった。
      最新の設備とは言わないまでも、何不自由なく授業が受けられる設備だった。各ビルにキャンパスがある為、授業での移動が億劫であった。
      学費に関しては他の専門学校とそこまで変わらない。テレビのCMや広告がない分学費が抑えられていると思う。学費以外でソフトの購入など、お金がかかる部分もあった
      イマイチ…
      学科の人数が少なかった為、一人一人とコミュニケーションは取れた。明るいキャンパスライフというよりは落ち着いていて授業に集中できる感じだった。サークルや部活はそこまで盛んではなかった。
      コンピューターグラフィックというよりは、グラフィックスデザイン科に入学しており、主に広告や雑誌、ポスターなど幅広いデザインの分野を勉強できる。絵やデザインに少しでも興味がある方は、デザインの基礎を教えてもらえるので、良いと思う。
      色彩検定3級イラストレーター検定3級情報デザイン試験初級
      アパレルブランドの販売

ゲーム企画科 / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      本気で業界を目指す根性がないと、すぐに辞めてしまうと思います。ゲームを作る環境は良いと思います。しかし、学校で学習する時間だけでは、とても足りません。寝る時間、遊ぶ時間をいかに削るか…この覚悟がない人は成功しません。
      有名企業へのコネクションの強さは確かです。
      凄い経歴の人だらけで、実際に現場で働いていた人もいます。
      経験談はとてもためになります。
      プロの方も借りに来る時があったそうです。
      イマイチ…
      正直少し高めですが、放課後に教室を解放し、そこには、新型のコンピュータ類は充実しているので残ってやっている人にとっては、まずまずといった感じです。
      お互いを高めあう環境が整っています。
      チーム制作等も積極的に行う学科です。
      ゲームの企画書の制作。
      プログラミング(Microsoft visual studioを使用)
      仕様書の制作。
      ビジネスマナー。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校へ、説明会に来てくださり、対応がとても良かったため。

ゲーム制作科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活1

イマイチ…
      2年制のため必要な事のみ勉強しているので、自分の進みたい就職先に合う勉強を授業以外でもする必要があります。
      ゲーム業界に進むのはそもそも厳しく、ゲーム業界に進めた人は少ないが授業以外でもしっかりと取り組んだ人がゲーム業界に進めてるので努力次第でいけるので良いかと。
      ただ、この学科に明るい人や、色々な人と話せるような人があまり居ない為、話すのが好きな人は辛く感じる。そこは考えるべきかなと思います。
      普段の授業を聞いていればJ検とB検の3級を取ることができる。
      元々ゲーム業界にいた先生が多いためいい意味でも悪い意味でもゲーム業界へ進む厳しさの現実を教えてくれます。ここで、やだなぁと感じたら無理だと思います。
      ただ、教え方は丁寧だし、分からない事は質問すれば優しく教えてくれるのでとてもいいと思う。
      プロが使ってるような環境で出来ます。
      イマイチ…
      他クラス他学科とはスポーツフェスティバルや文化祭の実行委員や学生スタッフ以外では基本関わりがありません。さらに、他学科はわいわいしてますが、ゲーム学科は基本的に自分から話しかけても人によっては無視する人もいるくらいに酷いです。
      C言語

ビジネス能力検定 3級
    投稿者ID:381928

アニメーション科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

元プロのアニメーターの先生や、現役アニメーターの先生に勉強を教えていただけるだけでなく、撮影班や仕上げのことまで勉強できるのがいいです。

先生によってもちろん教えるスピードなんかは違いますが、スピードに付いていけなくて分からなければ早朝や放課後に実習室を開けて、課題にとことん付き合ってくださる先生が多いです。

また、新宿はアニメの会社やアフレコ現場が集中しているので、気軽に会社を見ることもできます。

どちらかと言うと、作画を目指す生徒が多いのですが、卒業生にはシナリオや、制作進行として就職した先輩方も多いようです。
      A-1ピクチャーズや、ぴえろなど、なかなか専門学生を入れないような企業への就職をした先輩方多いです。

施設は、今年自分のクラスの人数が多すぎるという事もあり、パソコンの台数が放課後だと足りなかったり、机が少し狭かったりしますが、それが気にならないくらい、学校の授業は楽しいものです。

コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

やる気さえ、先生達は優しく丁寧に教えてくださいます。
      逆に生半可な気持ちで入学してしまうとすぐひついていけなくなってしまいます。
      新宿ということもあり、卒業生に恵まれていて有名な方も頻繁に講義に来ています。
      高いお金を払うだけの価値はあると思います。
      努力できる人、やりたいことに対して真剣に向き合える人、嫌なことがあったとしても、物事を逃げないでやり遂げることが出来る人にとっては、とても良い環境だと思います。
      凄く良い先生だと言う人もいれば(努力ができて、何があっても頑張れる人などにとっては、特にそう感じると思います。)そうは思わない人もいると思います。
      施設・設備も実際の現場で使われてる機材やソフトを導入しており、また講師陣も現役で働いてる方から長年業界で働いていたという方もおり、業界で求められる物などの話を直接聞くことが出来ます。
      実際に現場で活躍している方の中には国民的な作品に携わってる方もおり、学生時代でのご活躍しだいでは業界大手の会社に就職することも十分可能
      テレビ番組の制作会社でよバーチャルの送出業務

この専門学校のコンテンツ一覧

ゲーム作りをする仕事を目指せるおすすめの専門学校

ゲーム作りをする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ