みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本電子専門学校   >>  口コミ   >>  情報処理科

日本電子専門学校
にほんでんしせんもんがっこう / 私立
東京都 新宿区百人町1-25-4
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

情報処理科 口コミ

★★★★☆ 3.7
10コンピューター分野ランキング 1189位 / 1851学科中
学科絞込
101-10件を表示
      2018年11月投稿

情報処理科に関する評価

先生にもよるが分かりやすい。
        プログラミングの授業は大体二人以上先生が着いていて質問もしやすいです。また、実技と座学があり、座学で学びそれをプログラミング(実技)で実際に書くので分かりやすいです。

インターンシップがあったり、説明会が多いので色々な企業を知る機会が多いです。また、在学生専用のインターネットページがあり、そこにも多くの求人表があり色々な企業から募集が来ます。

授業で資格取得のための科目があったり、資格で出る分野を重点的に講義をしてくれます。学科全体で取得を目指す資格もあるので友達と教えあったりもできます。

座学とプログラミングがあり、座学でやったことを実際にプログラミングするのが主です。プログラミングの際には先生が二人以上いるので質問もしやすいです。

校舎も新しくキレイで、設備も問題ないです。

他の専門学校と比べるとどうか分かりませんが、設備などが揃っているので妥当だと思います。

学校生活は楽しいです。クラスの感じは仲良くとてもいいのですが、年齢に幅があるので高校とも違った感じにはなります。

情報処理科で学べること

プログラミングC言語とjavaです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 通いやすく、プログラミングに興味があったので
      取得した資格 Mos

情報処理科に関する評価

先生がよく機材もしっかり整っている
        学校オリジナルの教材もあり初めてでわからない人でも
        分かりやすく覚えることができる

就職はサポートもあり企業が学校に来てくれ
        企業説明してくれたりと色々就職しやすい環境が揃っています

授業で分かりやすく説明してくれて
        学校に残って勉強も出きるのでやる気がある人は
        取れます

比較的少人数で授業をしているのでちゃんと見てくれます
        なので充実していると思います

最新のソフトや機材を使っているし
        一人1台パソコンをしようできとてもいいです

専門学校なので学費はそれなりにしますが
        妥当な金額だと思います

システムエンジニアやプログラマーに
      なるための実践的な事を学びます

取得した資格 ITパスポート

情報処理科に関する評価

一流のプログラマーなどになるためにはいい学校だと思います専門的な勉強がたくさんできるのがいいと思います。

就職はちゃんとして授業を受けていればちゃんとしたいいところへ行けると思います。

授業中にその資格に合格するための内容を行っていてサポートをを行っています。

ちゃんとしなければ、評価が悪くなるのでちゃんとして実習などは受けなければならない

最寄駅は大久保駅や新宿駅です結構近い距離に建物は密集しているのであまり迷いません。

自販機やいろいろなサービスのほか学生一人一人に一台ずつパソコンがあるのでなかなかいいです。

学費は200万程ですが、このような授業を受けれられるのであれば妥当な金額だと思います。

友達を作りやすく一部の学部においてわ楽しくわいわいという感じです。

取得した資格 基本情報技術者
      就職先 まだ未定
      就職先を選んだ理由 今現在では、行きたいという業界へ向けての下準備の授業を行っています。

情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

情報処理科に関する評価

卒業時にほとんどの生徒は専門職に就くことはできるが、資格に関しては強制ではないので自らやる気がなければ取れないまた、卒業年になると残って卒業制作をやる時間が増える

専門学校なので各学科においての専門職に就くことは学科を卒業まで普通に受けていれば多少成績が悪くても簡単である

資格試験を受けることは誰でもできるが、自分のやる気がなければ資格サポートの科目を受けてても合格は無理だと思う

先生によっては面倒な人もいるので注意実習や課題は座学を理解していないと多少なりともきついので真面目に受けた方がよい

授業を受ける建物がいくつかあるが、すべて最寄が新宿駅、大久保駅なので困ることはないし遊ぶ場所も買い物も楽

PCさえあれば情報系の専門学校なのでなんとかなるので文句はない教科書を独自に作成しているのでミスプリがある

まともに授業を受けている分には金額についての問題ないと思われる補修で別途料金がかかるため、サボりや寝ているとお金がさらにかかる

同性に関しては仲良くなれると思う異性に関しては学科によってほとんどいないので恋愛は難しい可能性あり

情報処理科で学べること

javaやC言語がメイン資格試験はITILや基本情報技術者試験、応用情報技術者試験がメインであり対策授業もある

取得した資格 特になし
      就職先 サーバの運用、監視

情報処理科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

情報処理科に関する評価

基礎的な事だけは教えてくれる。しかしながらあとは本人の努力次第なので復習する事を忘れず努力すれば基本的な知識は身に付く。

比較的偏りがちではあるが就職実績はある。しかしながら学科によって異なる所があり、卒業生へのサポートは適当さも感じられた。

資格取得支援はあるが本人次第なので積極性が必要だ。これも学科によって異なる所があり全く意欲を本人が見せなければすぐに置いてけぼりになってしまう。ただし先生に積極性を見せて質問するなどしていく事で充実感が増しその辺りはきちんとしている学校である。

わかりやすい授業ではあったので指導面では充実していました。これは指導者にもよるが指導者によるバラつきはなく指導方針に一貫性がある。ですので先生が違うからとかで不満点があるなどと言うことはありませんでした。優しい先生が多かった。

最低限度で対応していました。少し建物が古い。

少しだけ高いと思う。

充実していました。

内容
    学科編、学校編、入学募集要項(願書入り)などセットでお送りいたします。
      情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

情報処理科に関する評価

プログラマーとしての基礎をしっかりと教えてくれます。授業中もわからなければ質問すれば教えてくれるし、授業外でも空いているときにはしっかりと教えてくれます。

就職担当の先生が自分の事のように学生の就活を担当してくれて相談すれば自分に合った会社を紹介してくれ、面接を受けることができます。

実習では二人の先生が担当している、ものもあり質問がよりしやすい環境になっています。

本館の設備はしっかりとしていますが他の号館は古かったりと不安に思うところはありました。
        年に1回あるスポーツフェスティバルは東京ドームで行われ優勝すれば賞品をもらうこともあります。
        東京ドームのグラウンド内にはめったに入ることができないため貴重な経験になると思います。

人数が多ければ複数のクラスに分かれるため他クラスとの交流はあまりありませんが、同じクラスの人はだいたい一緒に授業を受けるため仲良くなることができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職実績がいい
      取得した資格 基本情報技術者
      就職先 有名大手企業のソフトウェア開発

情報処理科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

情報処理科に関する評価

特に良いと感じるところも悪いと感じるところもないために普通の評価しかつけようがなかったのでこの評価になった

専門であれば当然なのではないかと思えるような就職実績なので特にコメントするようなことはない

対策はそこまでされないのにも関わらず、就職には資格は必要でありほとんどは自分で勉強するしかない

悪い

教師により雑だったり丁寧だったりでわかれるため、良いといえる授業もあるし悪い授業もある

複数校舎があるなかでいくつか不便なところあるためにそこの授業になると移動が大変面倒である

PCの環境がよくない教室がいくつか存在するのでそこで授業すると実習のときがとてもつらい

悪い

もう少し安くてもいいと思える授業内容だったり学校の設備なので安くしてもらいたいと考えている

可もなく不可もなくといったところでクラスは持ち上がりなのでコミュ障は卒業まで友人ができない可能性あり

情報処理科で学べること

SE、プログラマのための基礎を学んでいく

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 特にない。学校に履歴書を送るだけで合格通知がきたので入学しただけ

情報処理科 / 在校生 / 2013年入学

情報処理科に関する評価

基本情報処理科は、基本情報技術者試験に関する時間を多くとったカリキュラムでした。プログラミング言語はC、C#、Javaを中心にやっていました。他にSQLやlinux、アルゴリズム、Windowsプログラミングなどの授業が主でした。初心者向けの学科のため、出来ない人に合わせたカリキュラムとなっており、進捗は遅いです。深くは学べませんが、基礎については幅広く身に着ける事が出来ます。クラスがあり、クラスごとに幾つかある校舎の教室に移動して授業が行われます。選択科目があり、AndroidプログラミングやPHPなどから選択出来ました。学校は通常は4時限で午前9時から午後3時まで授業が行われ、課外活動もあります。図書館はあまり充実しておらず、小規模な図書室といった感じでした。学生一人一人にアカウントが発行され、移動した教室のPCを選択して、ログインして使用していました。マシンは、授業で使用する分には特に問題を感じませんでした。あと、なぜかイベントに多額の費用を投じており、運動会が東京ドームで行われていました。

情報処理科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

情報処理科に関する評価

講師からのサポート体制があまりよくなく、なかなか技術を詳しく理解するのに時間がかかった

就職実績はある

十分

あまり充実していない

そこそこ充実している

高い

それは自分次第

講習のほか言語での開発

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ちゅうがくせいのころからぷろぐらまーというしょくぎょうにあこがれていていましたが、こうこうではこうぎょうこうこうできかいかでがすようせつなどのけんちくかんけいがわのことをまなんでいました。にのんせいのころにこんぴゅーたーせいぎょのじゅうぎょうでやはりぷろぐらまーになりたく、こっかしけんのごうかくりつがたかく、しゅうしょくじっせきのあるせんもんがっこうにいきたいとおもったからです。じっさいにおーぷんきゃんぱすやたいかいでのがくせいのかつやくをみて、ほかのせんもんがっこうではなく
      かっこうほうじんにほんでんしせんもんがっこうにしんがくしたいとかんがえるようになりました。
      就職先 なし→建築業→マクドナルド→IT企業

情報処理科 / 卒業生 / 2010年入学
      2016年03月投稿

情報処理科に関する評価

基本情報技術者試験のの取得に向けて授業が進むので、情報処理の知識がまんべんなく身に付きます。また2年次からは選択できる教科が増えるので自分の好きな分野を学ぶことができます。

就職センターがあり、そこの人たちはみんな親身に相談にのってくれます。自分にあいそうな職場を紹介してくれるので、就活もスムーズに進みました。

資格取得に力を入れているので基本情報をはじめ応用やモス等も受けることができます。団体での申込みを行っているので手続きも面倒でなく済みます。

基本的にどの先生も教え方がうまく、授業自体もゆっくり進んでいくのでついていきやすいです。また、質問すればだいたいのことは答えてくれるので良いです。

新宿、大久保、新大久保のどこからでも歩いて行けるので便利です。また、学校帰りに遊ぶ場所もたくさんあるので良いです。

新しく出来た棟もあり全体的に綺麗です。実習室も使いやすくプロジェクターを使用しているので前の文字も見やすかったです。

学費に関してはよくわかりませんが妥当だと思います。特別な費用がかかることはほぼありませんでした。

大人しい人が多く男子生徒や留学生が多いです。女子にはあまり馴染みづらいかもしれません。

情報処理科で学べること

一年次はパソコンの基礎からネットワーク、データベース、プログラミングの実習など幅広くやります。二年次はもっと掘り下げていきます。言語は基礎的なC#やJavaなどやりました。

所属
      学科
      情報処理科
      コース・専攻
      ありません。
      この学校・学科を選んだ理由 ケータイアプリ科も気になりましたが、どこにも通じる基礎を学びたいと思い情報処理科を選びました。
      取得した資格 取得してません
      就職先 システムエンジニア
      就職先を選んだ理由 専門職につきたかったので志望しました。この手の業界は最近女性の採用に力を入れていると話を聞いたのでチャンスではないかと思いました。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にほんでんしせんもんがっこう

住所

東京都 新宿区百人町1-25-4

JR中央・総武線 大久保 (259m)

総額

2年制189.9~262 万円
3年制343.3~386.7 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 110.4 万円 ~165.6万円 (55.2万円/年 × 2~3年)
その他 59.5 万円 ~201.1万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
推薦入試
一般入試

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる