みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本電子専門学校   >>  口コミ   >>  コンピュータグラフィックス研究科

日本電子専門学校
にほんでんしせんもんがっこう / 私立
東京都 新宿区百人町1-25-4
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

コンピュータグラフィックス研究科 口コミ

★★★★☆ 3.7
11デザイン分野ランキング 1616位 / 1851学科中
学科絞込
111-10件を表示
      コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

悪い

時間を無駄にしているようにしか思えない授業があったから。でもすごい勉強になる授業もあるのでいいと思う。長く経営してるので企業とのパイプもある…はず

悪い

就職活動サポートあんまない

悪い

就職活動サポートあんまりない。謎の授業がある。きょうしつたりない

結構豊富な方だと思う。けど、授業内容があまりにもひどいものとかある

山手線の新宿駅の次の駅新大久保駅や大久保駅が近いのでいいと思う

VRとかゲームセンターに置いてあるようなレーシングゲーム用の機材もあるモーキャプ出来るところもちいさいがある

ひどい内容の授業が1週間に二三コマあったのでその授業に対しては出したくないと思った

40人くらいのクラスが4、5こあります。男性の方がおおいです。

コンピュータグラフィックス研究科で学べること

Mayaの授業中心2年に上がったらほかのソフトも扱うようになってくる。2年後半は就職

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

チーム制作

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属
      学科
      コンピュータグラフィックス研究科
      コース・専攻
      ゲームせんこ
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム開発に興味があったから。企業とのパイプもありそうだったから
      取得した資格 ない
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 ない

コンピュータグラフィックス研究科 / 在校生 / 2016年入学

悪い

同じジャンルでも科によって環境がかなり違うので、ちゃんと見据えるまで事前に何回も見学に行きましょう。自分の本気度をきちんと伝えることが大事です。
        そうではなく、やりたいことがとくに...という方は、CGが関係するゲームやアニメが好きかどうかでここに入学するかどうかを決めてください。自分のクラスでは一年で辞めていった人達はたくさん居ます。
        加えて、本当にクリエイターを目指しているのかと疑うくらい、話題の作品を観ない人達もたくさん居ます。
        どの専門学校でも言えると思いますが、ここでクリエイターを目指すのは本当にあなたのやる気次第です。
        放課後は7時頃までしか空いていません。しかし毎回居残ってコツコツと作業をやっていれば、同じように努力家の仲間ができていきます。
        専門学校で良いのはこの点ぐらいです。
        先生方も、人によってだいぶ教育姿勢が違います。まあ前に言ってるようにフワフワした生徒が多いので疲れているのでしょうが...
        決して悪いところではありません。

人によってだいぶ差がある

とくに必要とされないため、まあ普通

悪い

クラスによって進み具合や内容に激しい差があるのは問題

この科は悪い

休みがポンポンある

クラスによって違いますね..

モデリング、リギング、レンダリング等々の基礎

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 CGをしたかったから

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

やる気があれば、先生達はとても優しく丁寧に教えてくださるし、進路等もしっかりとしているのでまず就職出来ると思います。
        逆に生半可な気持ちで入学してしまうとすぐひついていけなくなってしまいます。
        新宿ということもあり、卒業生に恵まれていて有名な方も頻繁に講義に来ています。
        高いお金を払うだけの価値はあると思います。
        努力できる人、やりたいことに対して真剣に向き合える人、嫌なことがあったとしても、物事を逃げないでやり遂げることが出来る人にとっては、とても良い環境だと思います。
        逆に、あまり真剣に学ぶきがなく、生半可な気持ちで学校に通おうと思っている人は、行かない方がいいです。
        精神的にズタボロになるだけで、何も得ることがないです。はっきり言って、お金が無駄になります。人によって、評価が凄く分かれると思います。
        凄く良い先生だと言う人もいれば(努力ができて、何があっても頑張れる人などにとっては、特にそう感じると思います。)最悪だと言う人もいると思います。

2017年03月投稿

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

就職率は良いですが、結局自分が一番頑張らないと就職出来ません。先生も基本的なことしか教えてくれないので後は自分で勉強します。女子の割合はまあまあという感じでしょうか。まあ少ないほうですが。

悪い

求人で有名な会社はたまにありますが多くはないです。やはり自分でエントリーしたりするのがいいと思います。

悪い

ビジネス検定は受けさせられました。それ以外はとくに強制されてません。

試験の後の休みが長いので自宅にパソコンがない方は不利だと思います。実際私もそうだったので、苦労しました。結構いい先生と悪い先生の幅が激しいです。でもいい先生は本当にいいです。

来年度から最新のパソコンになるらしいので多分良いのではないでしょうか。

悪い

試験休みが多く、授業が少ないです。休みの時期にパソコン実習室を使う日も限られていて学費を取ってる割にはって感じです。

あまり学科の交流がないので部活に入っている人は充実していると思います。

コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

やる気さえ、先生達は優しく丁寧に教えてくださいます。
        高いお金を払うだけの価値はあると思います。
        凄く良い先生だと言う人もいれば(努力ができて、何があっても頑張れる人などにとっては、特にそう感じると思います。)そうは思わない人もいると思います。
        施設・設備も実際の現場で使われてる機材やソフトを導入しており、また講師陣も現役で働いてる方から長年業界で働いていたという方もおり、業界で求められる物などの話を直接聞くことが出来ます。

就職先 テレビ番組の制作会社でよバーチャルの送出業務

内容
    学科編、学校編、入学募集要項(願書入り)などセットでお送りいたします。
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

就職においても作品をまとめたポートフォリオの作り方からそのアドバイス、進路についても積極的にサポートして頂けます。
        また前述した現役で働いてる講師の方のなかには
        (業界関連の会社)に勤務しておられる方もおり、
        学生時代の間にご自分の努力次第でその講師の方から
        直接会社にスカウトしていただくこともあります。

実際に現場で活躍している方の中には国民的な作品に携わってる方もおり、学生時代でのご活躍しだいでは業界大手の会社に就職することも十分可能です。

海外からの留学生も多く、幅広い交友関係がありますので積極的に交流していくことでコミュニケーション能力を養ったり、自分の価値観などにも大きな成長は出来ると思います。

就職先 テレビ番組の制作会社でよバーチャルの送出業務

コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年02月投稿

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

CGデザイナーになりたい人にはこの学校はおすすめです。普段の授業だけでなく、エクステンションでさらにCGデザイナーに役立つ科目が学べるからです。

ゲーム会社や映像系の会社にCGデザイナーとして入社した人の方が多いですが、一般職や就職しなかったという人も結構いました。なので評価は良くもなく悪くもなく普通です。

悪い

あまり資格取得の話は聞きませんでした。資格を取りたければどうぞご自由に、という程度です。もう少し資格を取らせることに力を入れてもいいのでは…。

どの科目を取るかによってCGにおいて自分が特に伸ばしていきたい分野を決められるので、とても充実していると思います。

学校の所有するほとんどの建物が駅から2?5分程度なので近くて助かります。その周辺には飲食店もかなり多いです。ただ、授業ごとに建物を移動しなくてはならないので、慣れないうちは迷うかもしれません。

Mayaのソフトは最新版を使うことができますが、その他ソフトやスタジオについてはそんなに印象に残っていません。

学科の学費についてはよく知りません。でも、奨学金でやっと行けた…って感じだったので相当するかと思います。

悪い

やる気のある人、さぼる人半々くらいでした。ちょっと癖のある人が多かったです。グループ制作、スポーツ祭や文化祭があるので交流のチャンスは多いと思います。カップルは学科内にはいませんでした。

コンピュータグラフィックス研究科で学べること

CGの基礎から応用だけでなく、デッサンやイラストも学びます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 3DCG以外のデザイン知識も学べるため。

コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

CG業界で現在活躍している卒業生の講演会を開催することが多く、生の声を聞くことができる。また、多くの学生を業界に輩出しているため、様々な会社にパイプラインがあり、就職に有利である。他ではなかなかないmelの授業があり、実際就職してからかなり有利な技術が身に付く。

歴史があるぶん、業界に信用とパイプラインがある。校内試験などを開いてくれるので、低い倍率で就職できる。業界で活躍している卒業生が直接スカウトにきてくれる。

悪い

基礎を時間をかけて教えてくれる。授業の進め方などはわかりやすく大変良いが、就職してみるとあまり時間をかけて教えてもらうほど実作業に使わないこともある。

時間をかけて基礎を教えてくれる。自分のやりたい授業を選択できるので、モチベーションも保て、ひとつのことに特化できる。また、講師が数人つくので質問しやすい環境である。

新宿のため、乗り入れている路線が多く、割りと通いやすい。大久保駅、新大久保駅から5分ほどの駅ちかである。放課後なども充実できる。

モーションキャプチャーの設備を学校でもっている。放課後も自由にソフトを使えるので、自宅に設備が揃っていなくても作品を作ることができる。

短期大学とほぼ変わらない学費であるが、奨学金制度などが充実している。他に比べても高額な学費ではない。

悪い

部活が多くあるので他の科との交流がある。映画やゲーム、アニメが好きなひとが多いので、趣味があう友人を作れる。

コンピュータグラフィックス研究科で学べること

1年次は主にソフトの基本的な使い方を時間をかけて教えてくれる。2年次からは実際のワークフローに沿った一連の流れを一通りまなべる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 映画やゲームなどのハイクオリティな映像を作る仕事に就きたくて。また、卒業生に有名なデザイナーがいたから。
      就職先 アニメ会社のCG部門。
      就職先を選んだ理由 有名な作品を数多く制作している会社であったから。大きなプロジェクトに参加したかったから。

コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年03月投稿

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

本人のやる気次第乗る業界で、学校はあくまで作成環境を提供する場所。学校がどれだけ優れていてもわモチベーションが低ければダメ。だから3。

かならずCG会社に就職するわけでもない。求人はたくさんあったと思うが、あまり選べる余地はなかった。

特に資格取得サポートがあるわけでもないが、別段必要ともしない業界だから。欲しければ自分で申し込む。

業界経験者の授業は面白いが、教師として向いてない人の授業はただダルいだけ。選択次第で視野が変わる。、

駅から近いので通学はさして苦ではない。ターミナル駅からも歩いていける。たた校舎がバラバラで移動が面倒だったぐらい。

今は改装されたらしいが、自分がいたときはあまりいい設備とは言えなかった。海外の学校と比較するとまだまだ足りないと思う。、

奨学金もあり、周りにも学費の関係からここを選んだ人が多い。そういった人からも選ばれているから。

友人に恵まれ、楽しい毎日を過ごしていた。クラスが団結していたのも、とてもよかった。

コンピュータグラフィックス研究科で学べること

デッサンやCGソフトの使いかた、編集の仕方など。だいたいネットで調べたほうがプロの意見が多いので、英語は覚えておいて損はない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 CG業に、入りたいと思い、入学。どこにしようか、迷っていたときに、友人が選んだから。家からも近かったし、歴史もあったから就職には困らないと思った。
      就職先 CG映像のプロダクション。
      就職先を選んだ理由 ゲームやCGに興味があったから。モノづくりとして楽しそうでやりがいを感じる世界だと思ったから。

コンピュータグラフィックス研究科 / 卒業生 / 2008年入学
      2014年12月投稿

コンピュータグラフィックス研究科に関する評価

環境は整っているので、最終的には自分の努力次第でどうにでも出来る。留学生が多く、CG以外でも勉強になる環境だった。

知名度の高い学校の為、就職部への求人数は多い。校内試験もあり、そこで決まる人も多い。自分も学校に来た求人から就職先を見つけた。

悪い

資格取得には力を入れていない。そもそも、検定による就職の有利さは無いと考えている。「あったらまぁいいんじゃない?」位の考え。

授業を進める講師と巡回する講師がおり、個人を気にして進めてくれる所がよかった。作品添削も親身に行ってもらえる

駅から近く、新宿という立地はアクセスも悪くなかった。新宿駅には世界堂があるので、画材調達も出来た。また、それまで利用しなかった「新宿」に明るくなった。

PCスペックは結構高かった。作業をする机やいすも使い勝手が良く、部屋数・PC数も多く、空調もしっかりしている為、長時間の自主制作に向いていた。座学の校舎は特にきれいで利用者もキレイに使っていた。

悪い

特に安くは無かった。近くにある専門学校の2?5倍の様だった。一応、兄弟が在籍していることへの割引制度はあったが、入学金が一部減額になるだけで特に助かるほどではなかった。

悪い

別学科の様に合同制作が無い為、他の学科との交流がほとんどない。クラスでの飲み会があったので、クラス内での交流は深まった。もちろん、社交的な人なら他学科や同学科の他クラスの人とも仲良くなっていた。

コンピュータグラフィックス研究科で学べること

3DCGをメインに2Dデザイン(デジタル/アナログ)を学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

所属していたコースはありません。学科のみです

所属
      学科
      コンピュータグラフィックス研究科
      コース・専攻
      学科のみでコースは無し
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に入りたいと思ったが、絵が描けないので、3Dならいけると思ったから
      就職先 プログラマメインのゲーム開発会社
      就職先を選んだ理由 様々な種類のゲーム開発に関わっていたから

もっと見る(あと1件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にほんでんしせんもんがっこう

住所

東京都 新宿区百人町1-25-4

JR中央・総武線 大久保 (259m)

総額

2年制189.9~262 万円
3年制343.3~386.7 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 110.4 万円 ~165.6万円 (55.2万円/年 × 2~3年)
その他 59.5 万円 ~201.1万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
推薦入試
一般入試

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる