みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本電子専門学校   >>  口コミ   >>  ゲーム制作科

日本電子専門学校
にほんでんしせんもんがっこう / 私立
東京都 新宿区百人町1-25-4
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

ゲーム制作科 口コミ

★★★★☆ 3.7
15ゲーム分野ランキング 202位 / 1851学科中
学科絞込
151-10件を表示
      ゲーム制作科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

ゲーム制作科に関する評価

ゲームプログラムマーになりたい、ゲーム業界に携わりたい学生にとってとても良い学校である。 また、obなどの交流も多く就活にも強い学校である

各教科の先生がわからないところを徹底的に教えてくれるし、非常に接しやすい。
        就活対策も徹底している。

講義で資格対策の授業があり、講師を外部から招いて本格的に対策している。

座学と実習の二種類を行なっている。実習でやったことを講義で説明してくれるのでインプットとアウトプットがしやすい

大久保駅から徒歩2,3分で本館に着く、各号館によって場所は異なるが非常にアクセスが良い

自動販売機やエレベーター
        実習室には開発用pcが置いてありスペックも良いので問題ない

良質な機材が揃っており、本格的な製作などができることから不満はない。

50人クラスだが、十人十色もあり、接しやすい場合とそうでない場合がある。 大元は高校とあまり変わらないのでそこまで問題ではない。

ゲーム制作科で学べること

C C# c++ unity ゲームプログラム に必要な数学 ゲーム制作においての概念 理論 ビジネス能力検定対策 J検対策 CG

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲームプログラマーになりたいという夢があり、都内で学校を探していたら、この学校にたどり着いた。 説明会などで自分にマッチしていると感じたから。
      取得した資格 ビジネス能力検定 ジョブパス 3 級

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

ゲーム制作科に関する評価

技術的だけでなく精神的にも成長できました。
        様々な種の授業があるので、できる事のレパートリーが広がります

ゲーム制作に関する知識は疎かったのですが、分かりやすく説明して頂きました。

ゲーム制作に資格の必要性が薄いとはいえ、技術者として必要最低限の資格を取れるようになっております。

分かりやすく、授業外のサポートも充実しておりました
        様々な種の授業がうけられるので出来ることが広がります。

駅から徒歩5分もかからないので
        できる事のレパートリーが広がります様々な種の授業がある

最新です
        様々な種の授業がある程度誘導できるので、できる事の幅が広いです。

学費に見あった内容でした

チームで制作することが多いので自然と友人が増えます。

ゲーム制作
      ゲームだけではなく、ビジネス界で必須とされるような授業もあるので、様々な種の学習ができ、広がります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム制作を経験してみたかったので
      とはいえゲーム制作だけでなく純粋なプログラミング技術も磨きたいと思っていたところたまたま見かけたので
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 IT

ゲーム制作科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格3|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活1

悪い

2年制のため必要な事のみ勉強しているので、自分の進みたい就職先に合う勉強を授業以外でもする必要があります。
        ゲーム業界に進むのはそもそも厳しく、ゲーム業界に進めた人は少ないが授業以外でもしっかりと取り組んだ人がゲーム業界に進めてるので努力次第でいけるので良いかと。
        ただ、この学科に明るい人や、色々な人と話せるような人があまり居ない為、話すのが好きな人は辛く感じる。そこは考えるべきかなと思います。

普段の授業を聞いていればJ検とB検の3級を取ることができる。

元々ゲーム業界にいた先生が多いためいい意味でも悪い意味でもゲーム業界へ進む厳しさの現実を教えてくれます。ここで、やだなぁと感じたら無理だと思います。
        ただ、教え方は丁寧だし、分からない事は質問すれば優しく教えてくれるのでとてもいいと思う。

プロが使ってるような環境で出来ます。

悪い

他クラス他学科とはスポーツフェスティバルや文化祭の実行委員や学生スタッフ以外では基本関わりがありません。さらに、他学科はわいわいしてますが、ゲーム学科は基本的に自分から話しかけても人によっては無視する人もいるくらいに酷いです。

C言語

投稿者ID:381928

ゲーム制作科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年01月投稿

ゲーム制作科に関する評価

ゲーム業界に行きたいと思っている人にはいいと思います。
        特にスマホゲーム関連ではなく、コンシューマーゲームを作りたいと思っている人にはなおさら評価が高いです。
        ただし、設備面に関してはPCのスペックが足らない部分があり、アンリアルエンジン等がぎりぎり動かないPC等があるところもあります。

就職率はかなり高めですが、ゲーム業界に行ける人は40人中5人もいません。
        ほぼ全員がIT業界にいってしまいます。
        ただ就職活動に対しては手厚いのでお勧めです。

資格等は1年生の時に必修科目で2つあります。
        これらは別に持っていてもあまり評価が変わらないので正直意味があまりないです。(私は履歴書には書きませんでした。)

授業はでは、実習中は常に先生が教室にいるのでわからないところは何でも聞くことができる環境があります。しっかりと質問すれば、しっかりと回答が返ってきます。

まず食堂がないので昼ご飯はコンビニがメインです。
        オープンキャンパス等で全体的に使用するメインの校舎はかなりきれいで整っていますが、他は正直良くないです。(特にゲーム制作科が使用するところはかなり)

周りもゲームが好きという人が多いので、話は尽きません。
        個人的には学校生活で困る部分はないと思います。
        ただ、コミュニケーションが取れない人にはしんどいかなと思います。

C言語 C++ C# Java SQL

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生のころからゲームが好きで中学に入ったときに、ゲームを作る立場の人になりたいと思ったからです。
      就職先 ゲーム会社(コンシューマ系)
      就職先を選んだ理由 コンシューマーゲームを制作したかったため

ゲーム制作科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

ゲーム制作科に関する評価

ゲーム業界に入りたいと思っている方にはオススメです!先生の指導もしっかりしており就職対策も準備されています。

全ての人がゲーム業界に行ったわけではないが、ゲーム制作科でもSEになった人もいる。指導が良いおかげで努力しない人以外は内定を貰える。

ゲーム業界に必要な資格は無いが基本情報は取得しておくべき。しかし授業では試験まで行はないので個人で受ける必要あり。

真面目に教え、時には楽しませてくれるいい先生ばかりです。

常に最新機種が置いてあり、不満なしです。

基本的にはクラスで動く為、他クラス、他学科とは授業を行はない。その為友人関係は自クラスのみになってしまう。
        しかし、様々な活動を行うことで他クラスの人とも話し、作品作りをすることもある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界に入りたいから!歴史が物語っている。
      東京ゲームショウにも1回目からの出展を行なっており専門学校の顔になっているのではないでしょうか?

内容
    学科編、学校編、入学募集要項(願書入り)などセットでお送りいたします。
      ゲーム制作科 / 卒業生 / 2015年入学

ゲーム制作科に関する評価

プログラム未経験の方でも初歩から学べる学校。2年制ではありますが、ゲームプログラマーを目指すかたにオススメです。プログラムだけでなく、簡単な2D 3Dグラフィックやプログラム数学も授業で取り扱っています。フレンドリーな先生が多く、またクラスメイトとも仲良くできる、卒業制作はクラスないのチームでつくるので就職してからの動きなどが学べると思います。資格も在学中にいくつか取ることができ、就職にも有利になります。その他にもスポーツフェスティバル(体育祭)でほかの学科とチームを組んだり、学園祭はクラスごとにだしものをやったり、東京ゲームショーなどに出展したりと行事ごとも充実していると思います。放課後もゲームセンターが近くにあったのでちょっと遊んで帰るなどしていました。最寄りが大久保なので新宿もあるいて行ける距離なので娯楽も充実していました。

就職先 SE

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2015年入学

ゲーム制作科に関する評価

ゲームが本当に好きで、ゲーム会社を目指しているという人にはいいと思います。しかし、クラスのほとんどの人がIT企業に就職してしまうので、ゲーム会社に進めるのは一握りだけです。しっかりと限られた時間の中で学習をし、理想の進路を歩んでください

就職した後も学校側がサポートを続けてくれます。最近は入社後すぐに辞めてしまう人なども増えてしまい、そのような人たちの新たな働き口の紹介などをしてくれます

ゲームとはあまり関係ありませんが、IT企業ではぜひ持っておきたい情報技術者試験やITパスポート試験などを受けることができます

みんなしっかりとした先生です。

教室などが結構離れているため、移動が結構辛かったりします

留学生が多く、奨学金などもあるため、色々な世代の人たちが通っています

色々な科があるので、その分色々な人たちが集まり、刺激を与えてくれます。他にも色々な人たちがいるので、是非言って見て欲しいです

就職先 IT企業

ゲーム制作科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年08月投稿

ゲーム制作科に関する評価

2年制のゲーム企画科に所属しています。まず初めに、この学科に限らず、遊んでばかりいる生徒は勿論、ただ淡々と授業を受けている人は、まず希望の職種に就職できません。なので、ただゲームが大好き!あわよくばゲーム友達も欲しい!という方は2年間の学費が勿体無いので入学は控えたほうがいいかと。高校までの実績はあまり関係なく、入ってから頑張った人のみが報われる過酷な学校です。

年度によって大きく異なります。

悪い

特に資格は取りません。

基本的には、親身になって面倒を見てくれます。

投稿者ID:197670

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2014年入学

ゲーム制作科に関する評価

ゲーム会社を目指してるのであればここに入学することをオススメします。
        カリキュラムに沿ってとても分かりやすいです
        最初からわからないままでも、1から丁寧に先生たちが指導してくれるので大丈夫です。
        また、サークルや部活で友達や先輩などに教えてもらうことができるのもありです。
        学校行事も豊富で毎年、体育祭は東京ドームでスポーツフェスティバルです。球場内で走ったりきそいあったりと楽しいです!
        ここでコスプレするひとたちもいるのでそれも一つの醍醐です。
        文化祭は作ったゲームを一般の方に遊んでいただいたり屋台を出して焼き肉や焼きそばを売ったりといろいろなブースがあります。
        9月には東京ゲームショウで実際に出展して企業の方々に見てもらうこともできます。
        ゲーム制作科は2年間と短いと思いますがちゃんと理解しながら勉強すれば1人でも、簡単なゲームを作ることができますのでぜひゲーム会社に就職したいならここに入学することです。

就職先 ゲーム会社

ゲーム制作科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

ゲーム制作科に関する評価

ゲームを作りたいと思っている人にはとても良い学科だと思います。
        2年生の学科で最初の1年間でプログラミングを学び、2年生で卒業制作でゲームを作ります。
        ゲーム業界の内定率は全体で5割前後です。

悪い

資格取得は任意となっています。
        どうしても欲しい場合は自分で申し込んでかってにやる感じです。
        資格を取るだけの時間的猶予があまりありません。
        取りたい場合は1年生の内に取る必要があります。
        2年生では卒業制作にかかりっきりになるので資格を取る暇がありません。

最新のパソコンが揃えられていて一人一台使えます。
        学費は安くありませんが、それに見合うだけの設備や授業内容です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からゲームが好きでずっと遊んでいました。
      将来自分もゲームを作ってみたいと思うようになりゲーム開発を勉強できる専門学校に志望することにしました。
      日本電子専門学校にしたのは、就職実績があり、カリキュラムが充実していたからです。
      就職先 ゲーム制作会社のプログラムの仕事
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にほんでんしせんもんがっこう

住所

東京都 新宿区百人町1-25-4

JR中央・総武線 大久保 (259m)

総額

2年制189.9~262 万円
3年制343.3~386.7 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 110.4 万円 ~165.6万円 (55.2万円/年 × 2~3年)
その他 59.5 万円 ~201.1万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
推薦入試
一般入試

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる