みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子物理工学科の評価-
総合評価良い他の学科と比較すると必修が少なく忙しくはない。自由な時間をサークルなどの活動にあてられるので大学生活を充実できる。
講義・授業良い地球学入門の授業では実際に化石を観察してその時代を推測してみたり、また映像を通じて地球ができてからの時代をしっかりと理解することができた。
就職・進学普通教授に進路について相談すれば真摯に向き合ってくれるがそのようなことをしなければサポートはないと先輩に聞いた。
アクセス・立地悪い大阪メトロなかもず駅からかなり距離があり特に夏は暑くてしんどい。
施設・設備良い大阪公立大学に名称が変わったことからか設備がどんどん綺麗になっているように思える。
友人・恋愛普通自分の学科は人が多いので友達作りに困ることはない。恋愛についてはサークルなどの活動を通じて発展するケースが多い。
学生生活良い大規模なサークルが多く、自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容まだ一回生なので詳しくはわからないが主に半導体について学ぶと教授からは聞いている。
志望動機高校時代自分の得意教科が物理であったこと。そして物理でも特に電磁気の分野が好きであったため。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い文系・理系を問わず、まちづくりや建築、インテリアなど「暮らし」に関わる幅広い学びに挑戦できる環境が整っています。先生方はとても優しく、専門的な内容も丁寧に指導してくれるため、安心して学びを深められます。1学年は40人ほどと少人数で、授業や課題を通して自然と仲が深まりやすく、人間関係も充実しています。学びだけでなく、学生生活全体を楽しみたい人におすすめです。
講義・授業良い大阪公立大学生活科学部居住環境学科は、理系に分類される学科ですが、専攻科目に加えて幅広い選択科目が用意されているのが特徴です。文系寄りの社会学的な科目から理系寄りの科学的な科目まであり、自分の興味に合わせて履修できるので、学びの自由度が高いと感じます。特に設計製図の授業では、実際に図面を引いたり模型をつくったりと実践的な課題に取り組むことができ、将来建築士を目指す学生にとって大きな力になります。また、体育の授業が必修ではない点も魅力で、専門的な学びに集中できる環境が整っています。
就職・進学良い就職はハウスメーカーを中心に大手企業や公務員が多く、約3割は大学院へ進学して専門性を深めています。学びから将来まで一貫したキャリアを描ける環境だと感じます。
アクセス・立地普通キャンパスの最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅で、天王寺から15分と便利ですが普通電車しか止まらないため、やや不便に感じることもあります。大阪メトロ御堂筋線のあびこ駅から徒歩15分で通学することも可能です。周辺にファーストフード店が少ない点は残念です。
施設・設備普通施設面では新しい森ノ宮キャンパスができた一方、居住環境学科は杉本キャンパスの古い校舎を使用しています。設備は最新とは言えませんが、各学年に製図室があり、研究室も広くアットホームな環境で自由に利用できる点は魅力です。
友人・恋愛普通学年は約40人と少人数で授業が多く対面のため自然と仲良くなり、サークル活動も盛んで、友人関係や恋愛面でも充実しています。
学生生活普通サークルや部活動も充実しており、副専攻や学外活動にも挑戦できるため、学内外ともに充実した学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養や専攻科目の基礎を学び、学びの土台を固めます。2年次からは本格的に専攻科目が始まり、建築やインテリア、まちづくりなど幅広い分野に触れます。3年次には選択科目や実習も加わり、実践的な知識や技術を身につけます。そして4年次は研究室に所属し、自分の関心に沿ったテーマで研究に専念します。段階的に専門性を深められるカリキュラムが整っているのが特徴です。
大阪公立大学院生活科学研究科生活科学専攻居住環境学コース -
志望動機一級建築士の受験資格が得られる大学を探しており、入試で理科が1科目、二次試験が文系数学と英語だけで受験できる点に魅力を感じ、志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職のところにも書きましたが、系列の病院が合計6つほどありその他でも実習でお世話になっている病院があるため、看護学を学ぶ環境としていろいろな病院を回れ充実していると感じます。教授も書籍を出版していたり研究分野で活躍されていたり、情熱大陸に出演されている方がいたりと著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いコロナ禍のためオンデマンドやオンラインでの授業が多くありましたが、看護学の先生方だけでなく医学やその他関連学問の講師による授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年の後期に希望調査があり、4年の前期から1年間だけあります。看護において、基礎看護学、慢性看護学、急性看護学、小児看護学、母性看護学、在宅看護学、老年看護学、看護管理学(他にもあった気がしますが、、、)などのゼミから抽選で配属が決定されます。ゼミによって卒業論文の書き方が違う(個人研究orグループ研究 等)ため、先輩からの情報を集めておくと良いと思います。ゼミが1年間だけのため、いわゆる「ゼミの仲間」で仲良くなることは少ない印象です。
就職・進学良い国家試験の合格率は他の大学等と大して変わりはありません。系列の病院機構(5病院)があることと、大学病院もあるため、それらの中から選択して就職くる学生が多いです。よって、就職先にも同じ大学出身の先輩が多くいることとなり、安心感は強い印象です。
サポートとしては、3年の頃に就活の専門の方に来ていただき、お話と資料の配布がありましたが、その後はあまり提供いただけるものは少なかった印象です。みんな自分で調べて友人と協力しながら、時には別のキャンパスの就活支援センターを利用しながら就職活動を行っていました。
就職へのサポートは十分とは言い難いですが、就職率は良いと思います。 -
アクセス・立地良い府立大学出身のため当時は羽曳野市にキャンパスがあり、アクセスは良くなかったのですぎ、現在は阿倍野キャンパスとなり、天王寺駅または大阪阿部野橋駅が最寄りとなり、アクセスは素晴らしく良くなりました。副都心のため、周辺にはあべのキューズモールやMIO、あべのハルカスもすぐそばにあり、空きコマにはご飯を食べに出ることもできます。
施設・設備良い新キャンパスとなり、とても綺麗な印象です(新しすぎて、ロビーは何もないと感じるくらい)。設備としても、それぞれの領域別の演習室があり、必要物品が余るぐらいにあると感じています。
友人・恋愛普通看護学科のため、女性が圧倒的に多いです。女性の立場からすると友人を探す分には良いと思いますが、恋人を探そうとはしない方が良いと思います。隣に医学部棟もありそこには男子学生も多く所属していますが、関わりを持つ機会はなかなかありません。
サークルや部活動も阿倍野キャンパスが主キャンパスで活動しているものは少なく、杉本キャンパスやなかもずキャンパスのサークルに入っている学生が多いです。そのため、サークルや部活動に所属している学生が比較的少ない印象です。 -
学生生活良い阿倍野キャンパスでのサークルやイベントはなかなかないと感じています。ただ、本キャンパスでは多くのサークルやイベントが開催されています。特に元々大阪市立大学と大阪府立大学だったことから、それぞれで同じ種目のサークルがあってもなかなか統合には至っていないことから同じ競技でも2種類以上のサークルがあることが多いので、雰囲気や活動の様子から自分に合ったサークルや部活動選びができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容主に看護学です。他の大学と大きく変化はないと思います。
1年次は大学共通科目を履修(看護とは関係なし)しながら、解剖生理学や生化学といった身体の基礎や基礎看護学に関して学習します。
2年次からは領域別の学習と看護過程について学習します。2年次の領域別は概論が主です。
3年次からは各領域の各論が始まります。また3年次の後期から4年次の前期にかけて、1年間領域別実習があります。(1,2年次も2週間程度の実習はあります。)
4年次の後期からは本格的に研究と国家試験対策で、授業はほとんどありません。ただし研究と国試対策を並行して行うのは大変でした。先生がスケジュールを組んでくれるわけではないので、全て自分たちで進めつつ、先生の助言をもらいに行く感じです。 -
大阪公立大学大学院看護学研究科 -
志望動機看護師になりたいと思っていたので、看護学科を探していました。
親からの指定で関西の国公立大しか受験できなかったため、偏差値的に本大学への入学となりました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部人間福祉学類の評価-
総合評価良い福祉や心理の勉強だけでなく、経済、社会学、ジェンダーなど幅広く学べる。また生徒数が多くないので先生方との距離が近く、面倒を見てもらえるのでとてもよい。
講義・授業良い大阪府民なら授業料がかからない。杉本キャンパスなら駅からのアクセスがいい。
就職・進学良いサポートはある程度充実している。就活の説明会などもよく開いてくれる。
アクセス・立地良い杉本キャンパスならアクセスはとてもいいが、中百舌鳥キャンパスはキャンパス内が広すぎて自転車がないとやっていけない。
施設・設備良い文系の学部棟はちょっと古い。理系の学部棟はそうでもないし、理学部棟などは新しく建ったので綺麗。文系の学部棟ももっと綺麗にしてほしい。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はたくさんできる。サークルの数も充実していると思う。
学生生活良い杉本キャンパスと中百舌鳥キャンパスどちらの学祭にも行けるのですごく充実していると思う。
学科で学ぶ内容主に福祉と心理を学べる。福祉か心理のどちらかのコースを選ぶ必要はなく、どちらの科目も自由に取れる。資格は社会福祉士の資格が取れる。公認心理士の資格を取るならば学部までの授業しかないので、大学院は別の所へ行かなければならない。
志望動機福祉と心理を学びたかったから。他大学は福祉に偏っていたり心理に偏っている学科ばかりだったが、うちの学科はそういった偏りがなく、両方しっかり学べる。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い思っていたよりも一級建築士の資格を取ることが目標とされており、そのための授業が充実していると感じる。
講義・授業普通専門科目は楽しいが、一般教養は面白くないものが多く選び方が大切
就職・進学良い女性の一級建築士の輩出数が多いらしい。同じ大阪公立大学の建築学科はどうなのかは分からない。
アクセス・立地良い駅を出てすぐにキャンパスはある。ただ、大学の敷地は広いため、歩く必要はある。
施設・設備普通古すぎることもなく、新しくて綺麗すぎることもない。トイレはきれい。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、同じ授業も多いため、同じ学科の友達ができやすい。
学生生活普通サークルには入ってないのでよく分からないが、他の大学と同じ感じだと思う。
学科で学ぶ内容一般教養と専門科目があり、物理は必要だが、数学は苦手なら取らなくても大丈夫。
志望動機数3が苦手かつ文系科目が得意だったので、共テ配点が高く数3がいらないこの学科を希望した。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通工学部で学ぶことはもちろん、その他にも副専攻や教職といった学びもできます。学習意欲が高い学生には、充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業普通工学部の授業の中でも、機械工作実習や実験演習を通して、実際の作業を体験できたり、論文を書く先駆けとなるレポートの作成のメソッドを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い理系の研究室では、「研究」というものがどういった立ち位置にあるかを知ることができます。毎日のノルマやコアタイムなどがある研究室もありますが、どこの研究室も成果を出すことが求められています。
就職・進学普通工学部なので、基本的にはメーカーや研究職に就く人が多いです。学校推薦という形での就職も多く、就職活動で困っている人はあまり見かけない印象です。しかし、私のような工学とはあまり関係のない教育系の企業なども選択肢の1つです。
アクセス・立地普通中百舌鳥キャンパスは、なかもず駅から徒歩15分と少し遠いです。そのため夏は駅から学校前までバスで行くことができるのでおすすめです。周辺にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあります!
施設・設備普通ラーニングコモンズという自習室や、シュライクなどの生協があります。以前まではパソコンが無料で貸し出せる部屋がありましたが、今は自分のノートパソコンを持つことが必須といえます。
友人・恋愛普通私が入学した当時はコロナウイルスの影響で友人関係を持つことすらダメといわれた時代でしたが、今は1年次からサークルやその他いろんなイベントに参加することで関係が深まると思います。
学生生活良い4月になると、広場でよく勧誘をしているサークルや部活が多いので、たくさん話を聞く機会はあると思います。
学科で学ぶ内容熱力学、機械力学、流体力学、材料力学、システム制御学などの工学に関すること
教育機関です。 -
志望動機自分は特に工学の分野に興味があったわけではなく、数学や物理が得意だったという理由で入学しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球学科の評価-
総合評価良い専門的な事柄を基礎からじっくり学ぶことができます。丁寧な指導やサポートにより、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義だけでなく、野外実習や実験などが多く、実践的に学べます。
研究室・ゼミ良い学生1人につき先生の人数が多いので、ひとつひとつ丁寧に学べる機会があります。
就職・進学良い就職先は学生によってバラバラで、専門で学んだことを活かすことも、直接関わりのない仕事に就くこともできます。
アクセス・立地良いとても駅から近く、通いやすいです。お弁当屋さんが近くにあります。
施設・設備良い新しく増設された校舎も多く、きれいです。ほどよく緑もあります。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、イベントなどでは活気があり、イキイキしています。
学生生活良いサークルの数が多く、好きなものを見つけられる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容岩石や化石から、地震、火山活動など、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機昔から、スケールの大きいもの、特に地学に興味があり、選びました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い入ってとても良かったと思っています。実践的な授業も多く、ゼミによるかもしれませんがチャンスも多かったです。
講義・授業良い優しい先生が多く、内容もそこまで難しくないため充実している。
就職・進学良い学んだことを活かし、教員になる人も多いですが、一般企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスだったので、御堂筋戦なら帰りは確実に座れます。
施設・設備良い1回生の間は一般教養科目が多いですが、その後は教育福祉学類メインの校舎に移ります。食堂が目の前で使いやすかったです。
友人・恋愛良い本当にみんな優しい。教育福祉学類は他の学科からも羨ましがられるほど穏やかな人が多いです。
学生生活良い正直、大阪公立大になってからのメインキャンパスは杉本や森ノ宮になっていくでしょうが、十分盛んだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科と同じように一般教養、その後は福祉系と教育系に分かれました。
就職先・進学先サービス・レジャー
子供関連事業の会社に就職しました。 -
志望動機福祉分野に興味が有り入学しました。結果的に教員免許も取れたので良かったです。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。施設も自習スペースや談話スペースなど充実していると思います。
講義・授業普通良いと思います。個人的には講義はわかりやすくておいてかれるというのはなかったです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、情報系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅から近く、坂道などもないためアクセスはいいほうだと思います。
施設・設備良い新しい棟ができ、中も非常にきれいで設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると友人がたくさんできます。学祭の実行委員会は繋がりが強いと思います。
学生生活良い年に2回イベントがあり模擬店や企画もたくさんあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容情報学だけでなくほかの分野もまんべんなく学ぶことができると思います。
志望動機前から興味があった情報学だけでなく他の分野も学べるところに魅力を感じたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い専門的な知識は得られなかったが、幅広い分野の知識を得ることが出来たため、視野が広がった。研究も論理的な思考が身についた。就職先も環境を活かした会社に入ることが出来た。
講義・授業普通先生と生徒がコミュニケーションをとりながら授業を行っていて、先生に質問をしたら的確に応えてくれます。
研究室・ゼミ良い1つの研究室に配属される人数が少ないので、教授や先輩のサポートを受けながら研究できる。コアタイムはない研究室が多く、自分の好きな時間で研究できる。研究室の希望が被ると、教授との面談で配属者が決まるので、積極的に教授にアプローチしていた方がいいと思う。
就職・進学良い学校で就活セミナーが開かれていて、何から就活を始めればいいかがわかる。面接練習もしてくれるので、積極的に活用した。進学実績はよい。公務員の資格をとる人も多い。
アクセス・立地良い電車の御堂筋線なかもず駅は終点なので、帰りは座れるのが嬉しい。駅から学校までは歩いて15分くらいかかる。大学も広いので、大学内用の自転車をもってる人が多い。
施設・設備良い試験前や空きコマは図書館やラーニングコモンズで過ごすことができる。昼休みの食堂は人が多くて結構並ぶ。
友人・恋愛良い学科内での出会いは、うける授業や進む課程によって狭まっていくと思う
。サークルや部活に所属すれば、たくさん友人ができる。 -
学生生活良い学祭は年に2回あって盛り上がる。どのサークルも新歓などを積極的におこなっているので入りやすい。
学科で学ぶ内容社会学や環境学を学ぶ。1年は、般教などで幅広い授業を受けるが、2年から課程がわかれて、社会か環境か興味がある分野を専門的に学ぶことができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
インフラ系の会社 -
志望動機受験で英語がなかったため。また、環境と情報の2つを学べる学部を探していたところ、現代システム学域に出会った。環境社会システム学類で環境学を学び、副専攻で情報システム学を学ぶことで環境も情報も学ぶことを可能にしてくれた。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。