みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

★★★★★ 4.89
(9) 公立大学 1 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    獣医学部獣医学科の評価
      とても楽しく、重要なことを毎日学んでいます。
      わかりやすく最高です。動物が好きな人が多く、共通点が多いので、より仲良くなり、話も盛り上がります。
      とても施設が充実しており雰囲気も良く先生の質も良いです。おすすめです。
      とても充実している。これ以上のものはないと思います。演習も素晴らしいです。
      就職率もよく、大学側がとても丁寧に教えてくれるので、良いと思います。
      とても通いやすく、ノンストレスで毎回通えています。心配はないです。
      とても整っており、想像以上でした。入学したら最初にとても驚くと思います。
      皆とても仲良くやっています。サークルも充実しているので困ることはないと思います。
      先程のとも重なりますが、とても充実しています。心配する必要はないです。
      主に、動物のことを学びますが、質良く、深く掘っていくので、少し難しいです。
      動物が好きで、獣医になりたかったもで、関西にあり施設の良いこの学校にしました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学の知識だけでなく、実習面においても充実しているので、社会で大切なことも沢山学べて、とてもいいです。
      社会に出られている獣医師が大学に来て講義をしてくれます。また、牧場などで学習する学外実習もあります。
      小動物、大動物臨床に就職している人が半分以上です。その他、動物園や、農林水産省に就職する人もいます。
      関西空港が近くにあります。また、大阪湾も近くにあります。ローソンも近くにあって便利です。
      講義をする講義室、多目的ホールの他、図書館やカフェテリアなど勉強以外の施設も充実しています。
      サークルや部活に所属すると、たくさん友達ができます。さらに、りんくうキャンパスは獣医学部生しかいないので、そこでもまた、気が合う人と出会えるかも知れません。
      サークル、部活はおよそ100こくらいあると思います。文化系、運動系、共にどちらも充実しています。
      動物化学の基礎応用の知識や、臨床についての知識、実習を学べます。
      動物が好きだったので将来、生き物に関わる仕事に就きたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      近畿圏で獣医学を学びたい人にとっては理想的な大学だと思います。また、生徒数も少ないので、教授と話しやすいです。
      1年次では、基幹教育として一般教養を学びます。1年次の後期からは、りんくうキャンパスで、獣医学の入門を学びます。
      1年次の後期から獣医学の入門が始まります。2年生から本格的に解剖学や薬理を学びます。
      多くの人が動物病院へ勤務しますが、研究をするために大学院に進学してメーカーに就職する人もいます。
      なかもずキャンパスは、中百舌鳥駅から徒歩10分程度です。なかもずキャンパスのすぐ近くには遊べる場所は少ないですが、梅田駅までは電車ですぐです。
      りんくうキャンパスには付属の動物病院だけでなく、2つの研究施設もあります。
      学科の人数が少ないので、比較的みんなと仲良くなりやすいです。また、バイト先の塾には、同年代の人も多いので、友達が作りやすいです。
      普通のサークルも多いですが、獣医学部のみのサークルもあり、友達と一緒に参加しています。
      1年次前期・後期では、基幹教育として一般教養を学びます。1年次後期から、少しずつ獣医学を学びはじめます。5、6年次から獣医学演習などがあります。
      昔から獣医師を目指しており、大阪という地に憧れもあったので、この大学を選びました。

獣医学部獣医学科の評価
      ほんとうにいいとおもいます!
      私は獣医師を目指しているのでここに来たのですが、とてもいい学科だと思います!
      とても充実していると思います。たくさん興味のある話をしてくれる教授がたくさんいます!
      とてもじゅうじつしています!
      研究室も綺麗でとても充実したキャンパスライフです!
      進学実績も良く、教授もとても優しい人がたくさんいます。サポートも十分です。
      近くには駅があり、とても通いやすい学校だとおもいます。
      カフェも多く、休憩もできます!
      比較的新しいのでとても綺麗だと思います。勉強のテンションが上がります!
      この大学に入って彼氏ができました!!友達もすぐできてみんなとても明るいです!
      サークルは、私は入っていませんが、入っている友達は、とてもたのしそうです!
      やっぱり獣医学科なので動物、生体に関しての授業を受けます!たくさんのことを学べてとても良かったと思います!
      昔から動物が好きで動物園がとても好きでした。だから動物園で働く獣医師になりたいと思ったのがきっかけです!

2023年12月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      勉強をとても熱心にしたい方にはとてもいい学校です。楽しみならがも、集中して取り組めるようにましょう。
      非常に説明が分かりやすいです。大阪には少ない獣医学部もあり色々なことを学べます。
      関心のあるゼミには必ず、積極的に参加してください。そして、説明会にも必ず参加してください。
      たくさんのアドバイスや、就活のサポートがとても積極的で、自分にとってとてもいいです。
      校舎がとても綺麗であり、過ごしやすい環境で学ぶことが出来て満足です。
      古い所があり、目立つので変えていただくとありがたいです。とても綺麗ではあります。
      サークルに所属すると友人が沢山できます。大きい大学なので選択の幅も広いです。
      とても充実しているので、積極的に参加するのをオススメします。
      必修科目はまったく興味無い分野に割り当てられる可能性があるので注意してください?
      将来の夢と繋がっていて、家からもとても近かったので選びました。

2023年02月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      関西圏で唯一の獣医学部であり、設備や指導がとても充実している唯一無二の学部です。前途多望で人生のこの先の選択肢が広がります、
      臨床センターと併設しているので、設備がとても充実しています。
      人数が少ないので、教授一人あたりの担当生徒が少なく、質が高いです
      ほとんどの学生が臨床センターに勤めるか、大学院に進学して更なる知識を身につけます。
      同大学の他のキャンバスとは少し離れていますが、周囲のインフラなどは充実しています。
      臨床センターと併設しており、、新しい設備もたくさんあります。
      サークルや部活に所属することもでき、学部以外の友人も作れます
      サークルはたくさんあり、ポピュラーなものも多いので高校からの派生で続けられます
      1.2年次は基礎的な学習が主です。3年次からは実技演習も始まります
      ペットを実家で飼っていて、幼い頃から獣医は身近な存在であり、人ではなく動物の命を一生懸命に救おうとする姿に憧れたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    獣医学部獣医学科の評価
      総合的に見ても獣医学部のある国公立大学の中だと上位だとおもいます
      やはり間近で動物に触れることでのみ得られることが多く学べます
      それぞれの分野に精通している人達が授業を行っているのでとても分かりやすく他の学校と比べても校内に病院があるなど設備が充実しています
      1年の間は主に座学ですが2年生に以降になると複数のゼミから関心のあるゼミを選択して受けなければいけません
      とてもよく獣医師国家試験に合格すると基本は皆さん直ぐに就職されています
      りんくうタウンのすぐ近くにあるのでりんくう駅から徒歩で5分ほどで着くのでとても良いです
      大動物に関係する施設と小動物に関する施設が別れているなどとても配慮されています
      いじめなどは全くなく男女の中がとてもいいので恋愛したい!って人にもオススメですよ
      僕自身高校生の時に来訪させていただいてとても楽しくここでならキャンパスを謳歌出来ると思いました
      内科研修や外科研修から薬理学などの幅広い学問を学びます
      とても科目数が多いです
      今は動物病院で働いています
      元々動物に興味があり親から勧められてとても良いなーと思ったのでここを志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になりたいという純粋な気持ちを持った方には最高の学部だと思います。
      子供の頃からの夢を追いかけることの出来るとても楽しい学科です。
      小さい頃から憧れていた夢にむかって、自分のやりたいことをとことん学ぶことが出来て楽しかったです。
      就職難な今、比較的安定して就職しやすい方ではないかと思います。
      りんくうキャンパスの場合、都市圏からだと電車を乗り継いでこないといけず少し交通便は悪いかもしれません。
      とても校舎は綺麗で、緑も豊かな良い場所に立地していると思います。
      同じ高校の友達がいた事もあり、友人関係は良好でした。恋愛をするならば文系科目のような都市圏に近い男女が比較的半々なキャンパスで過ごすべきだと感じました。
      私はサークルに入っていなかったですが、同じ高校の友人曰くとても楽しく良い息抜きとなっていたそうです。
      主に獣医学を軸にした、その他様々な応用内容などペットに関することを学びます。
      子供の頃から憧れていた獣医師になりたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    獣医学部獣医学科の評価
      施設や教授などの方のレベルがとても高く、いい環境で学べました。
      毎日大変な生活を送ることになるけど、充実していました。
      さまざまな個性を持っている教授たちからレベルの高い授業を受けることができた。
      関西に獣医学部は大阪公立大学しかないということでレベルの高いゼミの演習や研究室が設けられています。ぜひゼミには積極的に参加するべきでしょう。
      先程述べた通り、個性豊かな教授が多いため、色々なことに挑戦を促してくれる環境でサポートは問題ないと思います。
      獣医学部のメインキャンパスはりんくうかかゃんぱすです。
      りんくうタウン駅から徒歩6分で行けます。
      充実しています。動物検疫所関西空港支所などの防疫関係機関や企業などと連携しながら、バイオサイエンスの国際的研究開発拠点を目指しています。
      やはり友達を多く作るためにはサークルに入ることが1番いいと思います。
      種類がとても多いです。自分に合ったものを見つけられると思います。
      主に基礎獣医学(生理学、解剖学など)、病態獣医学(免疫学、病理学など)、応用獣医学(動物衛生学、食品衛生学など)、臨床獣医学(内科学、外科学など)の4領域を学びます。
      動物病院
      子供の頃から犬が好きで、将来は獣医になりたいと思っていたから。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋工業大学