みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

経済学部 口コミ

(21) 公立大学 136 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分で好きに選ぶことができる専門科目などもあるので、自分の将来、やりたいことに合った勉強ができて良いです.
      経済学の基礎を学んで、様々な形で授業を受けることができます。
      まだ一回生なので、就職などのサポートはないです。たまに、教授が就職活動の話をします。
      駅から1分もかかりませんが、授業を受ける教室までは遠いので気をつけましょう。
      経済学部の施設、設備に立ち入って授業をするなどをしたことはありません。
      友達は一緒に授業を受けたりできます。恋愛もしようと思えばできる。
      サークルが一つのスポーツでもたくさんあり、新歓に行って選べます。
      経済学の歴史や、世界の国々での経済状況なだを学ぶことができます。
      特に将来の夢がなかったので、幅広い経済を選んで、ここから選択できるようにしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      様々なゼミがあったり選択肢が多く、建物自体は古いが学べることが多いので、経済についてさまざまなことを学ぶには良いと思う。
      オンラインのものもあるが体面も増えてきており、充実していると思う
      まだあまり就職、進学実績について詳しく学んでないのでわからない
      杉本町駅から出て目の前の場所にキャンパスがあるため、便利だと思う
      経済学部棟はほとんど使うことはないが少し古くないっており、他の学部より古いと感じる
      かなりサークルなどで友人は作りやすいと思うが恋愛関係については周りではあまり聞かない
      学祭が、屋台があったり芸人さんがきたりと、非常に盛り上がって楽しいと感じる
      初年次ゼミナールでは自分の興味のあることを学ぶことができ、専門では経済について学ぶ
      昔から経済に興味があったため、この大学の経済学部を志望した。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。沢山教員もいるし、3回から始まるゼミでは自分の学びたい分野に特化して研究できる。
      日本経済から世界経済までを学べる様々な講義があり、選択肢も多い。
      就活のサポートが行われており、説明会や相談会なども開かれている。
      JRと地下鉄から通うことができ、キャンパスも駅から近い。ファストフード店があまりない。
      メインで使う棟は割と綺麗だが、経済学部棟など老朽化している建物もみられる。
      サークルや部活動に所属している人は友人は沢山できる。しかし、学科内で友人を作るのは難しいと感じる。
      サークルは種類も多い。新歓に参加し、自分に合うサークルを見つけると良い。
      1年次は、一般教養など経済以外のことの方が多い。2年次からは専門科目も増えていく。
      特にやりたいことも無く、とりあえず消去法で選んだのが経済学部だった。

経済学部経済学科の評価
      専門的なことも、基礎も両方ともしっかり土台を作っていてわかりやすい。施設も新しく、所属していて退屈しない
      面白い授業がばっかりで、講師が個性的で受講していて退屈しない。
      就職先が大手などが多く、基本的に収入の多いところが多いから。
      駅から徒歩10分圏内にキャンパスがあり、飲食店も多いので良い。
      新しくできた学校で、施設等も充実しており、新しいものも多い。
      サークルや部活などが豊富で、多くの友人関係を築きやすくなっている。
      学祭や、イベントに力を注いでいて、毎年とても賑わっているから。
      必修科目は、基礎的なことが多く、単位がとりやすくなっている。
      学祭の盛り上がりを見て、自分もこの大学に行きたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は寝てる人もいますが、個人的にはしっかり勉強でき、楽しいです!みなさんも良ければ経済学科に!
      講義は結構充実しています。教師もまあまあいいです。寝てる人もいますが
      進学率は結構高いです。公務員になる人が多い印象です。公務員になりたければ来たらいいと思います
      通学にはけっこう時間がかかります。周辺にはコンビニもあります
      最近再建されたそうなのでまあまあきれいです。不満はありません。
      残念ながら恋人はできなかったです…でもいい友達ができました!
      サークルは約200個ほどあり、自分に合ったサークルが見つかると思います
      経済など、幅広いことを、まなびます。(データサイエンスとか)
      公務員になりたいので、公務員になる人が多い経済学科にしました

投稿者ID:919227
    2023年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は就職率も高く、文系で学科に迷ったときはとりあえずここって感じです。社会に出て使う知識なので学んでいてモチベーションも上がります。
      素晴らしい先生方の授業で毎日充実しています。
      周りの友人たちもレベルが高くお互いに切磋琢磨しながら大学生活を楽しんでいます。
      就職率は非常に高いと思います。公務員や企業に進む人が多い印象です。
      立地はそこまで良くありませんがアクセスはしやすいです。
      大阪の中心部ではないので通学に少し時間はかかります。
      施設は綺麗で設備も新しいです。特に不満に思うことはありません。
      友人はたくさんできます。キャンパス内でも、カップルをよく見かけるので充実していると思います。
      イベントなども盛り上がります。サークルも多く、自分に合った場所が見つかります。
      マクロ経済やミクロ経済学など幅広い分野を学びます。
      また、データサイエンス的な学習もあります。
      経済を学んで、企業などのマネージメントをしたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授の講義は寝てる人もいるが、大半が質問などを混じえて授業に専念している。論文などの発表資料をどう書くかも悩ましいところである。
      経済の動きについて深く学べる。
      公認会計士や税理士になりたい人はぜひ
      サポートと言われるとほとんどないが、事前に親と話し合っておくことで大学生活を円滑に進めることが大事だ。
      立地は普通だが、周辺には駅やコンビニなど、最低限の施設がある。
      最近再建されたばかりで新しい施設ばかりで全国各地から志望者が訪れる。
      友人関係などは自分で見つけていくものであり、クチコミで評価するべきものでは無いと思う。
      自分でサークルを立ち上げ、運営することもでき、社会に出てから、大いに役立つだろうことが若いうちに経験できる。
      経済の仕組みやお金の運用の仕方など、社会に出てから、大いに役立つだろうことが学べる。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      体系的に経済学を学ぶにはうってつけの大学である。教室の数も多く、新型コロナによる密を避けやすい構造になっている。
      新型コロナウイルスの関係でオンライン授業が半分ほどを占めたが、ズームを利用してグループワークをする機会などもあり充実していた。
      経済学部の生徒は公務員や銀行員になる人も多く、大企業への就職サポートも就職支援室から十分に受けられると思う。
      近くに阪和線杉本町駅があり、大阪府外から通う生徒も長時間の徒歩を要する必要がなく、安心して登校できると思う。
      経済学部、商学部は他の学部と違ってキャンパスも杉本のままで建物も少し古い。
      人柄の良い生徒が多く、友人関係でトラブルになったことはほとんどない。恋愛もしてる人は多い。
      他の私立大学に比べると、キャンパスも分散しており種類もあまり多くはない。
      一年次はマクロ経済・ミクロ経済の土台となる基礎的な内容を学習する。データサイエンスや政治経済学も学ぶ。
      一橋大学・神戸大学に並ぶ旧三商大学の一つであり、伝統的に経済学部が有名かつ高度な経済学を学べると考えたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門科目が少し難しいと思いますが、パソコン等を駆使しながらの先生の授業はわかりやすいです。専門科目の中でも自分で選べるので多種多様な学問を学べます。
      抽選だが様々な般教から選ぶことができます。希望通りの講義が取れなくても先生方の授業は興味深いものが多いです。また言語の先生は明るくフレンドリーな先生が多く、楽しく授業できます。
      私はまだ就職活動などは行っていませんが、就職率は良いと先輩が言っていました。
      駅から学校が見えているほど近く、駅から徒歩数分で校舎に着きます。アクセスはかなりいいと思います。
      多少古い施設もありますが綺麗な部分が多く、使っていて不便なものはありません。
      入学式で友達を作ったり、今ではSNSで入学前から友人を作ったりと、対人関係ではそんなに困ることはないと思います。
      文化祭が非常に楽しく、出店やお笑い芸人、バンドが来たりなど、青春を感じられると思います。
      一年の時は世界経済や日本経済の歴史、ミクロ経済やマクロ経済などの基礎を学びます
      経済はこれから生活していく上で大切なものであり、それをずっと学んでみたいと思っていたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      なんのために勉強しているのか分からないことが多く、自分が勉強したい事ができていない感が否めない。そのため、資格取得に注力する人が多いように感じる。もし入学するならば、受験時に所属したい学科は入念に考慮すべきである。
      あまり今後の生活に役立つ授業が実施されているとは感じない。また、自分が勉強したい事を勉強できるわけではなくかなり範囲が制限されているように感じる。
      大阪内での就職はかなり強いが関東方面では他の私立大学の方が強いと考えられる。
      駅は近くにあるが周辺には何もないので周辺環境が良いとは言えない。
      図書館では給水機がずっと止められている。夏は冷房もついておらず環境は最悪。
      コロナ禍に比べてだいぶ充実しているように感じる。友人関係や、恋愛関係には発展しやすい。
      学内のイベントはあまり充実しているとは言えない。規模も小さい。サークルは数も多いので自分に合っているのものが見つかる。
      経済学について基本的なことから応用まで勉強する事になっている。他に勉強したいことがあってもかなり制限されており容易に勉強することができない。入ってみて、この学科は自分に合っていないと感じても仕方なく勉強している人が多い。
      コンサルティング
      M&Aの補助をする企業
      金融や、会計に興味があり志望した。会計ならば間違いなく商学部を志望するべきだが、金融や会計全般に興味があったので経済学を志望した。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学