みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科では実験をすることも多々あり、難しい部分もありましたが、勉強をするにつれ、興味深い量子力学、少し苦手な統計力学にも楽しく感じました。
講義・授業良い理系なだけあって、組み込む授業は多いですが授業一つ一つ興味深いものでした。
就職・進学良いこの大学で学んだ知識を活かし、研究職に関連する人は少なくはないです。また、希望した進路に変わって教授が丁寧なサポートをしてくれたので安心して卒業できました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR阪和線の杉本町ですが、自分は御堂筋線の我孫子駅から歩いて通っています。徒歩でもすぐ着くほどの近さです。
施設・設備良い自分は理工や本館地区しかあまり行きませんが、本館地区にあるグラウンドなどはとても綺麗に整地などがされています。
友人・恋愛普通やはりサークルや部活に所属することで馬が合う友人もできると思いますが、自分はサークルなどには入ってないのであまりわからないです(笑)
学生生活良いどのイベントもいいですが自分は夏に開催される商学部と劇団カオスの公演がとても楽しみです。
学科で学ぶ内容自然現象の法則を理論、実験によって探究していく学科です。また卒業論文は約2万字以上書きました。
志望動機自分はあまり文系には興味がなく苦手だったので得意だったこの学科にしましたが、学ぶにつれ物理学科の探究に興味深くおもいました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い元々文系だったので入りましたが、興味深い事が多く学べるので良かった
色々な国の文化が学べて面白いところ -
講義・授業良い難しい時もあるけど、分かったときは楽しいし、先生もユニークだから面白い
就職・進学良い3年上の先輩など大手企業に就職する人が多かったり勧めてくれる
アクセス・立地良い森ノ宮にあるので梅田から電車一本でいけるところや
梅田にちかいので遊べる -
施設・設備良い図書館の本の数がとても多くて食堂もメニュー数が豊富で満足できる
友人・恋愛良い似た人が多いので入学してすぐ意気投合したり、カップルがもう出来てたりもします。
学生生活良いサークルでは気軽に入れて飲み会などもあって友好関係が深まる所
学科で学ぶ内容色々な国の文学などの文献を読み考察する
例えば、映画や音楽などを聴く -
志望動機元々海外の文化に興味があって、それを多く学べる学科だったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学概論という授業があることで将来のキャリアパスを想像しやすいという点で高い評価にしています。1年次は必修授業もそれなりにあり、時間割作成の自由度はそれほど高くはないです。
講義・授業良い授業の進むスピードは普通くらいで、分かりにくい教師はあまりいないように感じます。
研究室・ゼミ良い初年次ゼミナールでは、プレゼンテーションの方法や学術情報の調べ方などを身につけることができます。
就職・進学良い最大手企業への就職はほとんどないですが、それなりの企業へ行きやすいです。
アクセス・立地良い下宿するならば問題ないと思いますが、電車で通う場合、中百舌鳥キャンパスだと中百舌鳥駅からすこし距離があります。白鷺駅からは近いですが、御堂筋線が通っていません。周辺の治安は良くも悪くもありません。
施設・設備良いイノベーションアカデミーという新しい建物はとても過ごしやすいです。また、B7棟も新しいです。建物は単調なデザインをしているので、少し分かりづらいことがあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係を作る場として、同じ学科、サークル、部活などが挙げられます。全体的に落ち着いた学生が多く、個人的には仲良くなりやすいと思います。機械工学科は女性が少ないので、基本的に部活やサークルなどで恋愛関係を築くことになるかと思います。
学生生活良い年に3.4回ほど大きいお祭りが開催されます。飲みサーもあるらしいですが、ほんの1部です。
学科で学ぶ内容1年次の間に卒業までになにをするかを機械工学概論という授業で学び、数学と物理を中心に学びます。1年次の間は基礎的な授業が多いです。
志望動機車に興味があり、車が動く仕組みに興味を持ち、空力性能の向上という観点から燃費の良い車の形状を開発し、資源の使用量を減らし、環境問題の解決に貢献したかったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い自由な製図室を使うことができるので、そこで製図の課題や他の課題をいつでもすることができます。泊まって作業することもできるため、とても助かっています。
講義・授業良い製図の授業の締め切りが早すぎて徹夜になります。毎日コツコツ早めに取り組んでれば大丈夫です!雑談の長い先生もいますが、知識はつきます。建築だけでなくインテリアの設計もあるのでとても楽しいです。
就職・進学良い建築系の仕事に進む人が多いです。院に行く人も1/4くらいいます。院に行きながら資格の勉強をする人が増えているようです。就職のサポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地普通駅がすぐ隣にあり、天王寺まで電車一本で行けるのが助かります。しかし周りにスタバやマックはなく、お店が少ない印象です。しかし安いカレー屋さんや、おいしいクレープ屋さんがあります。
施設・設備良い学情という図書館はとても大きくて使いやすいです。学部の棟は古いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達もたくさんでき、その中で付き合ってる人も多いです。また、学科の人数が少ないと仲良くなりやすく、ずっと学科の人たちと一緒に行動しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どれも楽しそうです。杉本キャンパスの文化祭は規模が小さいですが、中百舌鳥キャンパスの文化祭はアーティストが来たりなど、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1回生のときは製図の基礎をやります。他には、数学や物理など基本的な学習があります。2回生から毎日専門的な授業になり、2回生前期が1番忙しいです。3回生になると就職活動が始まります。
志望動機建築だけでなく、インテリア系のことも学べるからです。就職率も高く、充実した大学生活を送れると思い、入学したいと思いました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い大学に入ってもしっかりと勉強をしたい人におすすめです。真面目な生徒が多く、勉強に取り組みやすい環境です。
講義・授業良い建築に関する様々な授業が設けられています。設計から色彩学まで幅広いです。
就職・進学良い就職実績は非常に良いと聞いています。キャリアセンターもあるため、サポートもあります。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので非常に立地がいいです。特に駅に近い建物で授業を受けることが多いです。
施設・設備良いメインで使う生活科学部棟は古いです。私立と比べると仕方がないかもしれません。
友人・恋愛良い充実しています。学科は人数がそこまで多くないのでみんな仲がいいです。
学生生活普通私自身は所属していないのですが、サークルや部活はたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年生は他の学科とあまり変わらず、様々な教科を学びます。2年生からはほとんどが専門の授業になります。建築の分野の勉強をしっかりとできます。
志望動機建築の分野に興味があり、より多角的に様々なことを学べると感じたため居住環境学科を志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い所属学科はとても充実していてとても良い。施設、設備が充実していて、友達関係も上手くいっているから、とても満足している。
講義・授業普通じゅうぶんにじゅうじつしているとおもう。ただ満足はしていない。
研究室・ゼミ普通おこなわれているが、充実されているかときかれるとしていないかもしれない。
就職・進学良い進学実績は十分あり良い。しかもサポートも充実していて良いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスまでそこまで離れていないから、十分良いと思います。
施設・設備良い学科の施設はしっかりしてて設備も充実している。十分満足です。
友人・恋愛普通友達もそこそこでき十分満足。恋愛は上手くいっていない。でも満足。
学生生活良いサークルは沢山あり、イベントなども年に1回ぐらい行われ満足。
学科で学ぶ内容科学や数学か主で、とてもたくさんのことを学びとても満足している。
就職先・進学先金融・保険
そこまで決まってはいないけど、金融が気になっているからそっち系に行きたい。 -
志望動機シンプルに数学が好きだし得意な学科だから。先生に進められたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い楽しい。とにかく楽しい。楽しい以外の言葉が出てこない。とにかく楽しいです。みんなもぜひ入学してみてね☆
講義・授業良いとても楽しい学校生活を送れています。
ぜひ入学してください!! -
就職・進学良い大学の名前が大きいというのがあるので、大抵の企業からは内定が貰えます。
アクセス・立地良い徒歩五分のところに住んでいますが、周辺も栄えており、とても楽しいです。
施設・設備良い十分な設備が揃っています。研究施設も豊富でとてもいい研究になると思います
友人・恋愛良い私はテニスサークルに所属していますが、みんな仲が良く、気持ちいいです!
学生生活良い学祭はとても盛り上がり、友達と回るととても楽しいイベントになっています。
学科で学ぶ内容いろいろありますが、地球の環境について色々学びます。以上です。
志望動機総合型選抜で楽にいけると思ったからです。とくにほかの理由は無いです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いシンプルに楽しいです!どこの大学でも学部でもそうだと思いますが、友達も出来やすいですし、とっても楽しいです!
講義・授業良いとってもいい学校ですまず国公立大学なので入試の時は苦労しましたが、学費は安くすんで、親を楽にさせてあげる事ができます講義、授業はとても質がよく、楽しいです理論と実践をバランスよく学べる授業が多く、特にミクロ経済学やマクロ経済学の基礎から応用まで丁寧に指導されます。統計やデータ分析の講義も充実しており、実際の経済データを用いた演習が行われるため、実務にも役立つ知識が身につきます。ゼミナールでは自分の興味に応じたテーマを深掘りでき、ディスカッションやプレゼンの機会も多いため、主体的に学びたい学生には非常に魅力的な環境です。公立大学としてコストパフォーマンスも高く、質の高い教育を受けられる点も大きなメリットです!
研究室・ゼミ良い基礎的な経済理論の講義に加え、実践的な演習が充実しています。特にゼミでは、少人数でのディスカッションやプレゼンテーションが多く、経済に関する自分の考えを深める機会が得られます。演習では、理科室のようなPC教室を使い、統計ソフトやデータ分析ツールを用いた実習もあり、理論とデータを結びつける力が養われます。こうした環境のおかげで、経済を“使える知識”として身につけられる点が魅力です。教員も熱心で、学生の主体性を重視した指導が行われており、学びの深さと広がりを実感できる学部です
就職・進学良い理論と実践をバランスよく学べる授業が魅力で、特にゼミでは少人数制の中でディスカッションやプレゼンを通じて思考力と発信力を磨くことができます。PC教室では統計ソフトを使ったデータ分析の演習も行われ、実務に直結するスキルが身につきます。さらに、キャリアセンターによる就職サポートも手厚く、エントリーシートの添削や面接対策、学内企業説明会などが充実しています。公務員志望者向けの講座もあり、多様な進路に対応している点も安心材料です。公立大学としてコストパフォーマンスが高く、学びと就職の両面で満足度の高い環境が整っています。
アクセス・立地良い少し不便なところはありますが、基本不満は無いです!家から遠いぐらいです!
施設・設備良い結構綺麗なキャンパスで、こだわりは特にないので、星5にしました!
友人・恋愛良い恋愛は充実しており、友人も作りやすいので、その部分で不満はないとおもいます!
学生生活普通普通ぐらいです!もっと盛り上がるところは盛り上がるしって感じです!でも楽しいです!
学科で学ぶ内容理論と実践をバランスよく学べる授業が魅力で、特にゼミでは少人数制の中でディスカッションやプレゼンを通じて思考力と発信力を磨くことができます。
志望動機国公立大学を元々めざしており、高校2年生あたりからこの学校に興味をもったので志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報に関するもの、プログラミングやAIについて学びたい方には良いと思います。授業も充実していると思います。
講義・授業良い工学部では物理学実験を行う学科が多いですが、実験自体は大変なやつもあったらレポートを書くのも苦行です。ですが、学べることも多いですし、基本的にグループで実験を行うので同グループの人と仲良くなれたりします。
就職・進学普通詳しく存じ上げませんが、就職は良いだと思います。ただ学業は真面目に行う必要はあると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で15~20分ほどです。毎日この時間を歩くのは少し大変だったりします。しかし大学生は運動不足がちだと思うので丁度よい運動になるのではないのでしょうか。
施設・設備普通建物は綺麗な方な気はします。他の大学を知らないので相対的に評価はできませんが。
友人・恋愛悪い私は部活動に所属しているのですが、そこのコミュニティ内では親しい友人はできました。学科ではとても仲良くなった友人はいません。恋愛関係は私は最近失恋したので充実してません。
学生生活良い学園祭も年に数回行われ、内容も非常に充実しているのではないでしょうか。私はあまり行ってませんが。
学科で学ぶ内容私はプログラミングやAIを主に学びます。他には数学や物理についても少し。物理は情報工学には必要ないようには思いますが...
志望動機まず私は理系学部に進学したいという思いがあり、更にはプログラミング等の情報工学を学びたかったのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い全部を教えてはくれないし、自主性が求められる。
授業も思っていた大学生活とは異なり、建築学科は特に選んで授業を取るというよりはほぼほぼ必修しないと単位が追いつかない状況。
最終的にストレス溜まりまくりだったので、学歴を気にしない方は辞めた方がいいかと。 -
講義・授業普通CADの使い方は一切教えてくれません。
学科自体も少人数ですし縦と横の繋がりが大事になってきます。 -
就職・進学普通就職と院への進学は半々の印象。
サポートが手厚いというよりかは自らコンタクトを取ったり質問しに行ったりと主体性が重要になってきます。 -
アクセス・立地良い大阪ですし、天王寺からも20分程度です。
キャンパス周辺であれば学生がほとんどなので住みやすい。 -
施設・設備普通学科の設備が充実しているとはいえません。ただ大学の図書館は広いし所蔵も多いので便利。
友人・恋愛良い人数は少ないとはいえど学科内恋愛はどの学年も2、3組はあった印象です。学内恋愛もそこそこ。
学生生活良い充実しています。掛け持ちしている人も多く、部活のようなサークルも多い。
学科で学ぶ内容一年次は主に基礎科目。後期から徐々に建築の専門的な学習はするものの設計の学習が本格的に始まるのは二年次の後期です。
他の大学と比べてみるとやや遅いかもと思っていました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
ハウスメーカー -
志望動機先輩たちが進学していたことと、有名な教授がいたこと。
木造建築に関しては国内でも珍しい授業が受けられる為。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。