みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  現代システム科学域   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

(12) 公立大学 87 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    現代システム科学域環境社会システム学類の評価
      現代システム科学域は穴場学部なので他の学部に比べると若干肩身が狭い気がする。まあそんなことは気にしてても意味がないのでのびのび大学生を楽しむのがベスト

中百舌鳥キャンパスは広すぎるので自転車必須。
      キャンパス周辺は飲食店が充実していて、食堂に飽きたら外で食べるのもおすすめ!!
      3年の後期からゼミあるらしいけど詳しくは知らない。
      どこの大学でも同じだと思うが、当たり外れが激しいらしく苦しんでいる先輩も多々見られる。
      それぞれの学部や学科にあった就職さきがおおいとおもう
      治安も良く問題はないが、中百舌鳥キャンパスは駅から遠いためチャリ必須
      中百舌鳥キャンパスは食堂のほかに弁当屋やベーカリーもあり食に関しては充実してる
      部活やサークルに入るほうが友達も恋人もできやすいだろう。
      学力レベル的に無理をしている人もちょこちょこいる
      今年の学祭は某M1チャンピオンが来ていたが、他の出演者はそこそこな人ばかり

一年の間は全ての学科のことを満遍なく学ぶ。そこで自分がなにを学びたいのか改めて確認する

環境に興味があって志望した。文系からいける環境系の学部はここか神戸大学しかなかったから
      環境・エネルギー

在校生 / 2023年度入学
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      大変良い。元々学びたかった情報系に進むことができて嬉しい。
      学域一括に入れば1年生の間は何を学ぶか決める猶予がある
      わかりやすくて大変良い。
      授業環境はがすごく整っている
      質がよい
      まだ就活などはしてないが、就職実績はそれなりに良いと思う。
      でもやっぱり自分の力によるものだと思うからちゃんと勉強するべきだとおもう
      周りは都会ってほどでもないが電車一本で街の中心に出れる、
      駅からはそれなりにちかい
      大変良いと思う。総合大学だから他学部の施設の利用も可能なのではないかと思う
      友達は出来やすかったと思う。
      勉強をしてきて大学受験を乗り越えた友達だからこそ話が合う
      自分はサークルなどに入ってないためなんとも言えないが、
      周りの話を聞く分には楽しそう
      主に情報系
      現代の諸問題と情報技術を融合させた勉強をする感じ。
      情報系に興味があったから。
      家から近いから
      公立で学費が安いから

現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      先生が親切で質問にも真摯に答えてくれ、学び甲斐があると思います。将来の仕事を考えながら自分のビジョンをえがくことができます。
      新しい施設があり、素敵な友達に囲まれ明るい未来が想像できるところです
      先生方との交流が沢山あり、多くの質問にも答えてくれるのでよい
      親切に密着して生徒の長所を捉え生徒に合った選び方ができるのでよい
      近くに梅田など大きい駅があり、夜景も綺麗で人が沢山あり出会いが多い
      新しい施設や古い施設があるがそれはあまり気にならない、先生の質が大事
      全国から人が来て出会いはもちろん、友達も沢山出来るので充実している
      サークルは沢山あり上下関係がしっかりして社会で生きていく上で大事な事を学べる
      一回生は一般教養を学び、これは全学部の人が学ぶものである。2年生から詳しい内容になる
      未来に貢献できる学部であり、将来性があり、やり甲斐があります。

2023年01月投稿
    現代システム科学域環境社会システム学類の評価
      幅広く学びたい人からしたらとても良いと思う。授業はグループワークや実際に外へ出て行う実践的なものもあっておもしろい。
      高校生の時大学でやりたいことがあまり決まっいなくてこの学部を選んだが、授業は幅広く選択することができとても良いです。
      先輩から聞いた話では良い所へ就職している人が多いイメージ。特に大阪府内では名前が通る。
      最寄り駅が2つあるがどちらも駅から徒歩で15分くらいかかるため自転車がなかったら大変。
      施設は比較的綺麗で、自習するスペースなども整っていると思う。
      人それぞれであるが学校内で付き合っている人も多い。友人関係はサークルなどの団体に入っていると広がりやすい。
      サークルは私立に比べたらあまり充実しておらず学祭の盛り上がりにも欠けてる。
      1回生では様々な内容を選択して選ぶことができ2回生から専攻が別れる。
      将来やりたいことがあまり決まっておらず幅広く学べる学部に進みたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      いくつかの資格も取れ、他学類と関連させた学びもあるため、福祉の中で教育福祉を学ぶのとはまた違った学びになると思う。
      現代システム科学域は学域という学部とは異なる区分だけあって様々なジャンルの授業が受けられます。反対に言えば、文系寄りの学類でも数学などを受けなければならないです。
      授業内容は面白いものからそうでもないものもあるため、特に一般教養は周りに聞きながら考えましょう。
      初年次ゼミナールというゼミのような体験をする授業が1年生全員の必修ですが、こちらは学部文理関係なく興味のある授業を受けられるので楽しいです。
      まだ就活はしてないが、インターンをしている先輩をよく見かける
      周辺にご飯屋さんが多いのはいいが、駅2つともが少し離れているため朝は余裕を持って出たほうがいい
      ある程度綺麗な大学であり、図書館もある程度本がある。ただ、文系の学部が別キャンパスに多いため、資料を探しにくいところは難点
      男女共に人がそれなりにいるため、出会いはある。巨大なサークルもあるため、新歓に出るだけでも交流関係ができる。
      学園祭が2回あり、サークルも様々なものが活動している。選択性もあるため自分のスタイルに合った活動ができる
      1年次は他学類と合わせ、サステナブルな社会について学び考える。教育福祉については1年後期から少しずつ学び始める。
      教育福祉学類に限らず、現代システム科学域は英語、第二外国語、数学が必修です。
      総合知を掲げ、様々な分野を問わず学びに繋げるところが良いと思った。また、教育福祉学を福祉からでなく社会を通して学びたいと思った。
    QRコードや扉でのカード受付を利用して人の把握をしている。人数が多い授業はオンラインになる。

2023年12月投稿
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      福祉や教育を専門としているためか、思慮深い先生が大変多くみな尊敬できる。教授を尊敬できるかどうかは、授業を受ける態度に関わってくるためわたしは重要だと感じる。その点において、この学部でよかったと感じる。
      まず、他の学部の授業の雰囲気は存じ上げないので、あくまでも個人の主観であることは了承いただきたい。

この学部でよかったと常々思う。学びたいことはもちろんだが、それ以上の収穫がある。福祉や教育に関心があれば興味深い内容はとても多い。この学部でよかったと心から思う。資格を取らない選択をしたが、授業の内容は人生レベルで役に立つため、無駄になるとは思わない。
      答えのない学びが多く、大学らしい学びができる。
      わたしのゼミは雰囲気が肌に合っていてとても満足している。ゼミに対してその内容が充実していないという不満は聞いたことがない。むしろ、演習や課題が多すぎて少し大変という声をたまに聞く。が、みな自分の希望する分野を選択しているのでやりがいを持って取り組んでいるイメージ。
      他と比べることができないので何とも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところである。説明会は多い。が、どうしても福祉法人などが多くなる。民間の企業を希望するものは少し肩身の狭い思いをする。
      キャンパスによる。公立大学になって中百舌鳥キャンパスの周りにお店が増えた。駅からは少し歩く。駐輪場を契約するものもしばしば。定期が御堂筋線の梅田駅からなかもず駅まで網羅してくれる点がお気に入り。梅田や天王寺、なんば、遊びに行くのに交通費がかからないのは大変ありがたい。なかもず駅は最終駅なので、帰りは絶対に座れる。
      部活で使用する体育館に冷房がない。暑い。

新しい建物が次々と建てられるのでこれからの世代は期待できるのでは。
      公立ということもあり、いい意味で落ち着いている。そのため、何となく居心地がいい。
      サークルの数は多すぎて把握していない。公立大になり、数が増えた。キャンパスをまたいで所属することも可能。派手すぎず地味すぎず、全てがちょうど良い。いわゆるtheキラキラ大学生が少し怖く感じる人には大変よい。
      学校教育、教育哲学、児童心理、児童養護、社会福祉、社会学、障害福祉、保育、発達など。
      大阪公立大学大学院
      児童福祉士になりたかった。梅田を経由する通学に憧れた。実家から通える国公立。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      ここに入って良かったと思えるような生活をこれからも送っていきたいと思います。まだ卒業まで時間があるのでこれからも頑張っていきたいです。
      非常に学ぶことに関しては最高の学校です。立地が少し悪いと思う人もいるかも知れませんが、あそこぐらいの方が勉強に集中できます。
      知識情報システムではさまざまな情報について学びます。倍率が高くなりそうですが頑張ってください。
      サポートは不十分に感じます。
      あまり就職に乗り気ではなく、院に進む生徒の方が優遇されます。
      立地が少し悪いと言われますが、このぐらいの方が勉強に集中できます。
      施設は満足です。国公立の大学なので教授一人当たりの生徒も私立に比べればはるかに良い。
      まあ理系なのでインな人が多いのは事実です。ですがみな楽しくやってます。
      サークルに私自身入っていないのでなんとも言えませんが、楽しそうではあります。
      一年は文理関係なく色々なことを学べます。自分が勉強したい分野だってたくさん学べます。
      情報学に興味があり志望しました。ですが、やっぱり工学部の情報工学科の方がいいと個人的には思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      勉強に力を入れていて、学生も真面目なの過ごしやすい大学生活を送れています。学生と教授の距離が近く、いつも学生のことを気にしてくれています。
      少人数ならではの良さを活かして、きめ細かい講義を展開してくれます。わからないところを個別に聞きに行くと、教授はとても親切に丁寧に教えてくれます。
      講義やフィールドワーク、ゼミが充実しているので、希望通りに就職している学生がほとんどです。
      駅から遠いですが、周辺環境はのどかで過ごしやすいです。学生向けの飲食店が多いです。
      改修工事が少しづつ進んでいます。和式トイレしかない施設もあるので、洋式の増設を望みます。
      頑張り屋の学生ばかりです。真面目で優しく、話しやすいので、みんな仲が良いです。
      部活、サークル、団体がたくさんあり、好きなことに取り組めます。友好祭、白鷺祭シーズンは、実行委員が活発に動いて運営してくれます。
      福祉、教育、保育に関わる講義、資格取得や就職に向けての授業、ゼミ
      保育士になりたかった。4年制の大学でしっかり時間をかけて学びたかったので、本学を希望しました。

現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      まだ学びたいことが決まってないという学生さんにはもってこいの学部だと思っています。在学中に自分が本当に興味のある分野を見つけられるはずです。
      (※私が入学した時は旧府立大学のマネジメント学類でした)
      様々な分野の講義が多く展開されており、自分の興味関心のある分野を重点的に履修することが出来ます。
      いいと思います。キャリアセンターでは就活のサポートを手厚く行ってもらえたと感じています。
      最寄り駅は地下鉄御堂筋線なかもず駅、南海白鷺駅です。駅から門までは歩いて15分ほど、なかもずはキャンパスが広いので校舎によっては駅から30分程度かかることもありました。
      古いものもありますが、新しい棟もいくつか立てられています。今年来年かに完成するそうです。
      私は300人ほどいる学祭の実行委員会に所属していたので、友人関係は充実していました。カップルも多かったです。
      サークルイベント共に充実していると思います。種類も多いですし、年2回行われる学祭は毎年賑わっています。
      2年生までは経営経済法律について、それ以降は法律系の講義を中心に履修していました。2年以降必修は英語のみです。
      もともと法律に興味がありましたが、その他にも幅広く勉強してみたいと思いこの大学を受けようと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    現代システム科学域教育福祉学類の評価
      教授陣も経験豊富な方が多く、教育環境として大変充実している。海外へのスタディツアーなども積極的に行なっている。
      授業が基本的に少人数なのでとても面白い。単位取得についてもすごく難しいというわけではなく、しっかりと授業を聞いていれば単位取得できる。
      基本的にゼミは5人以内。少人数性のためきめ細やかな指導を受けることができる。
      公務員就職はつよい。卒業生も公務員に就職している人が多く話を聞く機会もある。
      少し駅から遠い。学生が多い街のため、安くでランチを食べる場所もたくさんある。
      建物は少し古い。ただ学科の建物内に図書館があるなど基本的には充実している。
      他の大学と同様、サークル活動などで友人恋愛関係は十分に築くことができる。
      年に2回学園祭がある。出店なども多く出店するため地域住民なども交えて大変盛り上がる。
      社会福祉、教育、保育について主に学ぶ。ジェンダーなどについても学ぶことができる。
      ジェンダーについて学びたいと思っていたため。また海外へのスタディツアーなど楽しそうなイベントもあったから。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学