みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  商学部   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

商学部 口コミ

(15) 公立大学 65 / 201学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      旧三商大の一つとして、歴史もあり、学生の質もそれなりに高いと思います。教授の質もとても高いと思います。
      ユニバーサルスタジオジャパンの方が講師の授業がある。倍率は高いが面白いと思う。
      一年生の前期に、初年時ゼミナールという授業がある。研究の初歩的なことが学べる。
      まだ一回生なので、あまり詳しいことは分かりませんが。就職に関するメールが届くことがあります。
      阪和線の杉本町駅からとても近いです。しかし、本数は御堂筋線のあびこ駅の方が多いです。
      ウォシュレットがついていない様式トイレがありますが、概ね満足できると思う。
      人によると思います。男女比は半々くらいだと思うので、出会いはあるはずです。
      とても多くのサークルがあります。学園祭もジャニーズが無料で見れたりします。
      簿記、会計、経営学、経済学、商学など、お金に関係することを学びます。
      関西では、京都大学、大阪大学、神戸大学に次ぐ偏差値であり、旧三商大というブランドがあるから。、

商学部公共経営学科の評価
      公共経営学科は普通の商学部しかない大学に比べたらより専門的なこと学べると思う。中小企業とか地域についてを学ぶ。知らなかった発見が多い。
      広く学べる。商学科と公共経営学科で授業の内容がガラッと代わるのが面白い。
      多くのゼミがある。人気なとこだと選考がある。でも選考に受かったらやる気が起こる。
      約98%が就職してる。就活について相談できる機関もある。本選考が近づくと面接の練習もしてくれる。
      一応駅直結。でも駅から教室がまあまあ遠い。周りにはご飯屋さんが結構ある。
      学情という図書館はめちゃくちゃ綺麗で集中して勉強ができる。商学部棟はあんまり綺麗じゃない。綺麗な学部棟とそうじゃない学部棟の差が激しい。
      サールとかに入れば友達はすぐできるし、サークル内カップルも結構いる。
      サークルに入れば合宿とかイベントとかに参加出来る。学祭もあるし、サークルごとに出店したりする。
      主に、中小企業や地域経済などについて学ぶ。商学科に比べて地域密着な内容になっている。お金のことはあまり学ばない。
      私の場合は、入りたかったゼミが3大ゼミと呼ばれる人気なところで、応募が多い場合は選考を行うのと、公共経営学科を優先的にとるとなっていたから選んだ。

商学部商学科の評価
      簿記、会計、経営などについてしっかり学べるので興味のある人にはおすすめ出来ます。充実した学生生活を送れると思います。
      面白い講義は多い
      抽選のものもあり受けたいものが受けられるとは限らない
      1回生のため就活はしていませんが、インターンや説明会についてよく送られてくるので充実しているのではないかと思います
      駅から近いです
      周りがあまり栄えていないので学食を利用する人が多いです
      1駅歩けば結構飲食店等あります
      図書館が大きくきれいです
      少なくとも1回生が使っている棟はきれいです
      少人数授業やペアワークの多い授業、サークルなどで友人ができます
      学生同士のコミュニケーションを重視している講義もあるのでおすすめです
      学祭が年に数回あり楽しそうです
      サークルの数も充実していると思います
      簿記、会計、経営などについて学びます。USJのマーケターに学べる授業もあります。
      商学・経営学に興味があったため。また、就職で不利にならないと思ったため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      本当に入ってよかったと思います。勉強も遊びも両立して充実した生活を送れる環境が揃っていると感じています。他の学部に比べて、必修科目の量が少ないですが忙しい(その分楽しくてやりがいのある)授業も取れるので、楽したい人は楽できるし充実した生活を送りたいというならばそれも可能です。自由な時間を活かして公認会計士を目指す人や難関資格の取得に励んでいる人もいます。もちろん部活やサークル、バイトに力を注いでいる人もいます。
      他には無い魅力的な授業がたくさんあります。USJのマーケターから直接話を聞ける授業や、企業とコラボして実際にその企業が抱えている問題の解決策を立案・発表する授業、さらにはオープンキャンパスを生徒が運営して作り上げるものなどただの座学以外にも実践的な内容が学べます。また、経済学や経営学、会計の授業もちゃんと存在していて、やはり旧三商大と呼ばれるだけの教授や講義内容だと感じています。
      まだゼミ活動が本格的に始まっていないので正確には分からないですが、ゼミ選びの段階で本当にたくさんの学問分野の選択肢があり、商学に関するどの分野に興味があっても行きたいゼミが用意されているように感じました。自分はマーケティングに関するゼミに入りましたが、他にも会計や経営学、コーポレート・ガバナンスなど様々なゼミがあります。また、公共経営学科のゼミでは地域に根付いた内容を掘り下げて学ぶことも出来るそうです。
      三商大討論会というものがあり、神戸大や一橋大と共同で討論を行う場が設けられていてそれに向けて準備をするゼミが多いです。(任意)
      まだ就活をしていないので分からないですが、先輩の話を聞いていると学歴フィルターと呼ばれる、大学名で落とされることはまず無いそうです。関西圏で就職する分には特に問題ないと思われます。
      立地に関しては本当に申し分ないです。というのも、JR杉本町駅を出ると大学に直通していて、周辺も平らな地形なので移動もしやすいです。大学周辺にはたくさんの飲食店があり、飽きることはまずないです。周囲の交通量は多くなく自転車で移動する分にも問題は無いでしょう。家賃もそこまで高くなく近くにスーパーが数件あるので一人暮らしにも困らないと思います。天王寺まで15分、梅田にも30分程度でいけちゃいます。
      これは正直色々な意見があると思います。商学部棟自体は古いのですが、学科専門の授業をそこで受けることはあまりなく、よく使う全学共通棟や講堂は綺麗なのでそこまで不満に思ったことはありません。
      大講義室でただ教授の話を聞く授業だけでなく、言語の授業などペアワークやグループワークの授業があるので、友達は出来やすいと思います。私立大学と違って生徒数が少なめなので、深い交流がしやすいと言えると思います。学科の友達と仲良くなって遊びに行っている人もよく見かけます。恋愛関係についても同じことが言えるでしょう。
      文化系、体育会系問わず色々なサークルがあるので必ずその人に合ったサークルはあると思います。大学でしか無いようなマイナーな競技もたくさんあるので、大学に入ってから新しいことにチャレンジするという人も多く見かけられます。
      一般教養科目と専門科目に分かれていて、専門科目では経済学・経営学・商学・会計を学ぶことができます。それぞれの比率を生徒が変えることが出来て、例えば会計を重点的に学びたいという人は会計の授業をたくさん取ることができ、逆に会計が嫌という人はその比重を減らして他に充てることができます。任意で3年次からゼミに所属し、4年で卒論を書き上げます。
      自分は大学で選ぶ前に学びたい学問から進路を決めました。高校2年生の時にそれぞれの学部で学べることを知る授業があり、その際に商品開発といったマーケティングに興味を持ち商学部に入りたい志しました。国公立志望で商学部があるのが関西圏ではここだけで、レベル的にも頑張れば届く範囲だと感じこの大学の商学部を目指すようになりました。

商学部商学科の評価
      生徒の自主性を重んじる学科で、オープンキャンパスは生徒だけでつくりあげました。生徒同士も仲が良く、とてもいい環境だと思う
      とても充実していていいと思う。
      1年次には基礎教養を学ぶので幅広い学問を学ぶことができる
      2年の後期からゼミが始まり、様々なゼミの中から自分が関心のあるものを選ぶ
      商学部は有名企業に就職する人が多い印象です
      サポートもいいと思う
      杉本キャンパスの周りは何も無いです。
      立地としては梅田から30分もかからないのでいいと思う
      今度新しく森本キャンパスができます。
      施設としては広くて自然を感じることができます
      サークルが充実していて友人も沢山できると思います
      同じ学部で付き合う人が多いです
      年に2回学祭があるので学生生活を楽しみたい人にはオススメです
      1年次は基礎教養として様々な学問を学びます
      2年次からは商学部ならではのマーケティングを学ぶ
      文系の学部の中で1番興味を持ったから。また、オープンキャンパスでとても雰囲気が良かったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      楽しく勉強ができる工夫が為されていてとても良いと感じています。ただ、教授によって授業の質が上下することは否めません。
      授業は教授により良し悪しが左右しますが、専攻している学問の講義はとても充実していて学ぶ楽しさを実感できます。
      まじめな学生が多いイメージを企業側が持たれているため、進学実績は良いと考えます。
      現在、工事が進められており騒音で授業を快適に受けれないといった難点があります。
      学科の施設・設備といったものをあまり利用したことがないので存じ上げないです。
      人柄が良い人が非常に多く、圧倒的大多数を占めていると思います。
      色々な人がいてとても楽しいです。
      周りの人が勉強熱心で、自分も自ずと勉強したくなる環境であるため無意味なダラダラした生活を阻止できます。
      公立大学である以上、私立大学に比べて学園祭はそれほど充実していないと感じています。
      1年次では広く商業や経済等について学び、2年次から学科が設けられより専門的な学問を研究していきます。
      父の仕事の影響で売買に興味を持ったからです。幅広く売買について学びたかったので商学部を選びました。

2023年02月投稿
    商学部商学科の評価
      税理士などになりたい学生にはとてもよいと思います。専門のゼミも必要ですが、授業内容は素晴らしいです。
      とても分かりやすく教授と生徒が一体となり授業を作り上げていて雰囲気がよいです。
      研究に必要な道具など良い保存状態で物足りないと思ったことはなかったです。
      公立大学としての進学実績はまだ出ていませんが、府立大学、市立大学ともに就職・進学実績は素晴らしいです。
      駅に比較的近くバスも電車もあるし、自転車で来る大学生も多いです。
      綺麗でThe大学!という感じの見た目をしています。
      御手洗なども清潔で心地よい施設です。
      いい友人に恵まれ、なんでも話せる友人ができました。地元ということもあり高校から仲の良かった子も何人かいるため過ごしやすいです。
      サークルは沢山あり、どのサークルも充実している、楽しいなどの声をよく聞きます。
      1年生では色々なことを学び、自分が興味関心を持てるものを探すような感じです。
      文系にとって比較的有利なのが商学部だと聞いたからです。将来の夢も商学部に行くことによって叶いそうです。

投稿者ID:892079
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部公共経営学科の評価
      会計、マネジメント、マーケティングなどに興味がある人にはお勧めの学部です。簿記はほぼ強制的に受験させられるのでそういった科目が苦手な人には向いていないかもしれません。
      一般教養科目では、学部に関係なくさまざまな分野を学ぶことが出来ます。テストやレポートの重みは学部や科目によって全く違います。当たり外れは割と大きいです。
      まだ一回生なので経験はありませんが、二回生で商学科と公共経営学科の二つに分かれて、ゼミを選ぶことになるそうです。
      商学部で大学院に進む人はかなりの少数派です。何回生でも参加できる就職に向けての説明会やワークショップがたくさんあり、サポートはかなり手厚い方だと思います。ですが、全て任意なので自分から積極的に参加する姿勢が求められます。
      最寄駅は杉本町駅です。普通電車しか停まらないので不便な人も多いと思います。周辺は静かで落ち着いていますが、若者が好むようなお店はほとんどありません。
      建物は新しい所と老朽化が進んでいる所の差が激しいです。トイレは洋式ですが、全体的に古く、故障しているものもあります。エアコンも効きが悪めです。
      サークルに入ると比較的友人は作りやすいと思います。商学部はとにかく人数が多いので、同じ学部の人だからといって自然と仲良くなれるわけではありません。またコロナ禍もあり、SNSを活用している人も多いです。
      サークルや部活は大きい大学なだけあって、かなり充実していると思います。大学合併前のままのサークルもあれば、くっついたサークルもあります。
      一年次は英語、第二外国語、一般教養、専門科目、初年次ゼミナール等を学びます。一年次から割と専門的なことも学びます。
      公認会計士を目指したいと思い、良いゼミがあると評判の商学部を選びました。また、偏差値的にも丁度よかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学でしっかり勉強をしていきたいという学生さんにはピッタリだと思います!偏差値もそこそこ高く、大変だと思いますが頑張ってください!
      商学に関する勉強ができます!
      私自身あまり小学に興味はなく、文系だからという理由で行きましたが後悔はしていません
      2年の後期あたりからゼミは始まります
      私は友達と組めたということもありますが充実しています
      就職や進学の実績は正直まだよく分かっていません
      しかし、大阪公立という名前はかなり大きなものだと思います
      いいです!電車に乗れば30分かからず色々なところに行くことが出来ます!
      普通に綺麗です!来年?再来年?あたりに新しいキャンパスが出来るらしいので羨ましいです
      本当に楽しいです!大きな大学と言うだけあって色々な人と関わりを持つことが出来ます
      サークルの数は多く、他の大学の人とも関わることが出来るので楽しいです!
      商学について学びます
      経営、商学、会計について幅広く学ぶことが出来ます
      元々商学はあまり興味がなく、文学部を希望していましたが
      将来のことを考えた際、商学部などの方がお仕事に役立つのではないかと思いました

商学部商学科の評価
      主体的に動くことが求められる授業が多く、たくさん学ぶことがある。特にオープンキャンパスを学生が運営する授業では、如何に高校生を集めるか、高校生に学部の魅力をどうやって伝えるか、など全て学生が考え、コンテンツを提供するのが非常に記憶に残っている。
      商学部として、経営・経済・会計を満遍なく学び、3年生から始まるゼミナールで自分の集中したい分野を選ぶことができます。どの授業も満足度が高く、自分のやりたい事を学びながら見つけることができます。
      ゼミによってやることが全く異なりますが、私のゼミはフィールドワークが多く、自分の目で学ぶことができます。
      学内の就職セミナーが多く、自分の知らなかった企業に出会えます。私も実際に学内セミナーで知った企業のインターンに行き、本選考も受けてました。
      駅からのアクセスはいいが、駅までのアクセスが悪い。阪和線という線が最寄りだが、15分に1本しかない。
      商学部棟は非常に汚い。しかし、図書館は綺麗で、また、森ノ宮に新しいキャンパスを建てているので問題ないかと
      サークルがたくさんあり、サークル同士の交流も盛ん。テニスサークル同士の大会などもあるらしい。
      文化祭では、割と有名な芸人が来る。去年は金属バッドやさや香が来ていた。大盛り上がりだった。
      1、2年のうちは学科は分かれない。幅広く、会計、経営、経済について学ぶ。3年生から自分の学びたいことに対してより専門的に学べる。教授の専門分野を見て決める。私はマーケティングに興味があり、マーケティングについて学んでいる。
      高校生の時からなんとなくマーケティングに興味があったが、将来を決めるほどの興味ではなかったので、幅広く学べそうな大阪公立大学の商学部に行くことにした。また、オープンキャンパスを学生が作っているのも魅力的だった。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学