みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  文学部   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

文学部 口コミ

(9) 公立大学 19 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化構想学科の評価
      理系などの他の人と違ってあまり忙しくない学部なのでバイトをたくさんしたり遊びたい人にはおすすめの学部です。
      授業も特別なにかいいわけでも欠けているわけでもなく普通だと思う。
      一年なのであまり分かりませんが、そんなに悪いことも良いことも聞かないので普通だと思います。
      まだ就職などのサポートが必要な場面に出会ったことはないのでなんともいえないです。
      中百舌鳥キャンパスは電車で来る人はとてもアクセスが悪いと思います。自私は転車なのであまり影響はないですが。
      食堂を利用しようとしても人が多すぎて萎えます。結局コンビニで買ったことが何回かあります。
      人や学部によってとかなると思います。ただ楽しそうなサークルはいくつかあります。
      学祭が何回かあります。ただ運営するかしないかは人によって違って全員がするわけではありません。
      少人数体制で授業を受けることが多いです。他国の文化を学んだり結構学ぶことは幅広いです。
      家から近くて通いやすそうで文系でまあまあ偏差値が高かったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文化構想学科の評価
      コースが自分の行きたいコースに絶対行けないのが不満です。それ以外は満足です。学部には良い先生、良い友達が多く、比較的穏やかな人が多いのが嬉しいです。
      自分の学びたい授業をかなり自由に受けられます!
      文学部はコース選択があるので、1年の前期頑張らなきゃいけませんが、、
      就職に向けて頑張っている人が多くいます。
      その姿勢を見習ってついていけば就職できます。
      文系学部なので営業職が多そうですが、研究者になる人もいます。
      駅近いです。
      駅の周りに美味しいご飯屋さんがあるのが嬉しいですが、マックとかスタバとかはちょっと歩かないとないので残念です。
      図書館が大きいです!!
      入学したての時はめっちゃワクワクすると思います笑
      みんないい人だし、やっぱり大学だと深い話をできる友達も出来やすくて楽しいですよ~
      部室がちゃんとある部活が多く、どの部活動も仲が良いイメージです。
      学祭もあり、楽しいです!
      1年次は基本科目ばかりなので、正直少しつまらないと思います。
      それを乗り越えれば、自分の学びたい科目を教えてくれる先生が幅広くいます。
      社会学を学びたかったからです。
      色々調べて、この大学の文学部の社会学コースに進みたいと思うようになりました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化構想学科の評価
      僕の学部はレポート提出の課題が多いため文書力がない人には苦しいのかなと思った。また真面目な人が多い印象もあった
      いろんな種類の授業を受けることができてとても満足してると思う
      まだゼミに参加したことはないが先輩に研究室を案内してもらった際面白そうだった
      公務員の道へ進む先輩がかなり多いなというようにわたしは感じました
      天王寺駅から地下鉄でもJRでも一本で行けるので立地はとてもいいです
      やはり国公立だと言うこともあって建物は古い印象が強いなと思いました
      いろいろな学部の人と関わる機会がたくさんあって充実していると思います
      とても多くのサークルが大学にあって選ぶのに苦労するほどだった
      一年次はさまざまな分野の学問を広く学んでおり2年次から専門的な内容を学んでいきます
      自分の力で文章を読んだり書いたりするのがとても好きだったから

2023年01月投稿
    文学部文化構想学科の評価
      とても人気のある学科です。文化について表象分析や活用など幅広く学ぶことができます。自分の興味関心について何でもテーマに設定できるのは楽しい一方で客観的に思考するのが難しい、先行研究が少ないなどの難しい面もあります。新しいことを自ら発見、創造したい人に向いていると思います。
      数は多くありませんが、私が受けた文学部の科目はどれもとても興味深く楽しい講義でした。特に各学科の概論は毎回ことなる先生のお話を聞けて新しい学問分野に触れられます。ただ、ニ回生から専門のコースに別れるのですが、人気のコースは前期の成績による選抜があります。
      まだコースが別れてないのでなんとも言えません。ただ、コースは社会学や哲学、国文学などの15コースとバライティ豊かで自分の興味にあったコースが見つかると思います。文化資源コースや表現文化コースという映画や音楽、アニメなども含む現代文化について学ぶコースもあります。コースに別れても他コースの授業も興味に応じて受けることができます。また、どのコースの先輩方も充実した学びをされているように見えます。
      あまり詳しくありませんが、文学部だからと言って特に就職に有利、不利があるわけではないようです。先輩方はそれぞれ自分の目指す方向に進まれています。
      杉本町駅のすぐ近くです。ただ、快速列車が止まらず、普通列車は15分に1本です。10分ほど歩くと地下鉄あびこ駅もあります。周辺にはカレーや焼きそばなどの飲食店が少しあります。地下鉄あびこの近くはファストフード店などが多く、賑わっています。ただ、大学の近くにはスーパーなどがほとんどないため、下宿をする場合は我孫子町駅や長居駅の辺りなど少しはなれた地域の方が生活がしやすいと思います。
      学術情報センターというそれはもう大きな図書館があり、文献探しにはとても便利です。地下も含めて10階以上あります。その他は平均的な国公立大学レベルです。私立と比べてはいけません。ただ、有形文化財である1号館(パンフレットに載っている小学校みたいな建物)は古いだけあってトイレなど色々と汚いです。文学部の授業でまれに使用するくらいですが…
      英語や第二言語の授業は少人数のクラス分けがあるので仲良くなります。私はサークルの方が仲のいい人が多いですが…広く浅く、大学生らしい人間関係になると思います。恋愛の方はわかりません。
      杉本キャンパスは銀杏祭という学園祭が行われますが、正直高校の学園祭の延長のような感じです。中百舌鳥キャンパスの白鷺祭の方はとても大規模でまさに大学祭、といった感じらしいです。サークルはそこそこの数で、他キャンパスから参加している人もいます。
      ポピュラー文化なども含む、文化のあり方そのものや活用方法について学ぶ。映画、音楽はすでに挙げましたが、チラシやお菓子のパッケージ、マンホールの蓋など世の中のありとあらゆる文化を対象にその文化のあり方や活用方法を学びます。特に文化資源コースは実際に商品を企画したり、舞台を上演するなど実践が中心の授業が多いです。表現文化コースは映画や小説の表現分析が中心となります。アジア文化コースは多様なアジアの文化の今を学び、文化そのもののあり方について考えるコースです。
      文化資源コースというこの大学にしかないコースに興味をもったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間行動学科の評価
      文学部では、2年次から4つの学科にわかれますが、学科ごとに特別なカリキュラムが設定されており、自分の学びたいことを学べる学科だと思います。
      様々な分野を専門とする充実した講師による授業はとてもためになります。中には外部からゲストの専門家の方を招く講義もあり、非常にたくさんの知識、経験を得られます。
      学生サポートセンターの就職課に行けば、丁寧に相談に応じてくれます。私の所属する文学部では、教職課程に進む人も多いです。
      杉本町駅の隣にあるので、駅から徒歩1分もかからずに大学へ着けます。周りは住宅街ですが、学生に優しい定食屋がいくつかあります。
      文学部棟は少し古い印象ですが、総合教養科目を受講する際に行く8号館や、理学部棟は新しく、綺麗です。
      沢山のサークル、部活動があるため、入れば友達ができる可能性がとても上がります。
      とても充実していると感じます。多くの種類があり、雰囲気も様々であるため、自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
      1年次は自分の興味がある学科の概論を学び、2年次から学科、コース分けが行われ、それぞれの実習にうつるという流れになっています。
      私は高校生の頃、大学で日本史を学びたいと思い、文学部を志望していましたが、社会学にも興味を持ち、そのどちらにも可能性が開かれていたのが、日本史コース、社会学コースの両方がある大阪公立大学の文学部でした。

文学部言語文化学科の評価
      さまざまな視点から英語を捉え、今までにはない発想を与えてくれる。
      将来的に実用的なスキルをより高度に身につけることができる。
      とても毎日が充実していて、ここに入ってよかったと思える。
      毎日学ぶことが将来につながっていく実感が湧く。
      正直にしんどいが、楽しいゼミが多く、自分のために頑張ろうと思える。
      十分に将来自分がしたいことにリンクしており、多少はあんしんできる。
      歩いてすぐなので便利だが、家からが少し遠く、登下校が疲れる。
      さまざまな形の建物があり、それぞれで世界が違う気がする魅了的な場所。
      恋愛はしていないが、友人関係は良好で新しい出会いに感謝している。
      自分でしたいサークルが入学前から決まっており、そこで充実した生活をしている。
      一回生では総合的にさまざまな分野を学び、二階生からは徐々に分かれていく。
      将来につながるスキルが学べると判断し、知り合いに聞いたところ良い意見をもらえたから。

2023年12月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      穏やかな人が多く、飲み会や団体での付き合いもしつこくないのでとても快適である。文学部に入って後悔していない。
      多岐にわたるコースを2年次から選ぶことができるため、1年生の間は教養科目を取りつつ自分の専門についてじっくり考える時間がある。
      比較的良いと思う。就活のサポートは大学側からと言うよりかは、自分から掲示板や相談室の情報を得て進めていく感じ。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅。電車の間隔が長いのと駅周辺に勉強できそうなカフェがないことが残念。しかし、天王寺まで行けばかなりご飯屋さんやお店はある。
      校舎にもよるが、文学部棟は少し老朽化している。一般教養科目などを受ける8号館は比較的新しい。学食の建物はとても古い。
      自分次第だと思う。学内のサークルに所属している人はもちろん、していなくても外部でボランティアや留学、インターンなどしている人は学業も人間関係も充実しているように感じる。
      比較的充実しているとは思うが、立地条件的に活動頻度の多いサークルに自宅から通う人は入りにくいと個人的に思う。
      1年生の間は概論として、人間行動学科に属する4つのコースについて学ぶ。そこから2年生でコースに分かれ専門分野の授業を履修する。3年次は卒論を書くことを軸により文献などを読み込んだり、データの扱い方を学ぶ。4年ではゼミを通して、自分の卒業論文を仕上げていく。
      座って勉強するスタイルが苦手だったので、それよりもむしろフィールドワークやグループ調査など能動的に体を動かしてできる専門分野が自分には合っていると感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文化構想学科の評価
      教授がすごく優しくてとても尊敬できるひとです
      僕もあんな人になりたいなと思いながら授業を受けています。
      最近併合しました!
      学食も美味しく、部活やサークル活動なども盛んです!!
      設備は綺麗とは言えませんが気にはならないです
      僕も友達も某大手商社に採用しました
      なので就活の面ではあまり不満はありません
      杉本町駅から徒歩で1分程の距離でアクセスは最高です
      バスも近くを通っています
      施設は先述した通り綺麗とは言えませんが気にはならないです
      トイレは清掃員がしっかりと清掃しています
      彼女が出来ました!
      高校では全くモテませんでしたが大学になるとできます
      イベントは頻繁におこなわれていて
      すごく盛りあがってサークルは全体で30個ほどあります
      なんか難しいけどギリいける
      頑張れ受験生明るい未来が君を待ってるよ
      親や先生のススメ
      また家から近かったことや、偏差値も自分にまっちしていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学歴史学科の評価
      自身がどの分野の何に興味があるのかはっきりしていれば、突き詰めて研究が行える環境だと思います。また、当初は何を学びたいのかはっきりしていなくても、学科内で多様な分野の講義が展開されているので、色々な可能性を探ることができるのではないでしょうか。就職については、専攻分野を活かして…という傾向は特にありませんが、例年コンスタントに公務員やその他一般企業への内定者が出ていると思います。
      各年代の史学講義があり、それぞれの年代を専門とする教授や講師による授業が行われます。自身の専攻分野に限定されることなく、希望すれば東西問わず史学を学べる環境が用意されていると感じます。
      公務員や一般企業など、就職先は人によりけりだと感じます。大学院への進学者も例年一定数います。学科での就職サポートはあまり充実していません。私は主に大学側で実施している就職支援を利用しました。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。次点で地下鉄御堂筋線のあびこ駅があります。周辺にはコンビニや個人経営の飲食店がありますが、基本的には住宅街が広がっています。
      私の学科では主に1号館や文学部棟で授業が行われます。1号館については大学内でも歴史ある建築物である反面、老朽化や冷暖房の不行き届きを感じることが多いです。ただ、最近は大学統合に伴って改修やWiFiスポットの設置が行われており、改善が進んでいます。
      各人次第かとは思いますが、サークルなどに所属した方が交遊関係を広げやすいと考えます。特に昨今のコロナ禍では、一般教養の授業のオンライン化などで、学部学科の異なる人と接する機会が減っているため、自分から積極的に交流機会を持つことが重要です。
      運動系から文化系まで多様なサークルがあります。
      イベントについては最近の情勢もあり、大規模なものはあまり開催されていない印象です。
      2年次から各学科に分かれて専門分野を学びます。3年次には卒論に向けた演習なども始まり、4年次は1年かけて卒論研究にあたります。また、私が所属する日本史コースでは、コース所属者全員で、毎年夏休みに地域の古文書の調査を行います。
      以前から日本史を勉強したいと考えていたので、日本史コースのある本学科を志望しました。
      不動産・建設・設備

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学