みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

看護学部 口コミ

(11) 公立大学 10 / 201学部中
    2023年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      自分の夢である看護師という職業につくためのサポートが充実していると感じます。また先生方と生徒の信頼関係も厚く、生徒たちも熱心に授業に取り組んでます
      講師の方も先生方も親身になって講義をしてくださいますし、内容も濃くて大変だけど充実してます
      毎年大きな病院や医療センターに何人も就職してます
      国家試験の合格率もとても高いです
      駅近で私の家からも電車1つで行けて便利です
      周りも商業施設などが揃っており、不便なことは無いです
      演習の際の使う道具も数も多くて助かってます
      講堂も綺麗で図書室もあり勉強環境は整ってます
      恋愛は他人のことは分かりませんが、友人関係は仲間意識がとても強いので良好です
      私はサークルには入っていないので人から聞いたことしか言えませんが仲良く楽しくやってるみたいです
      看護師になるための基礎知識や、学年が上がっていくと実際に患者の役を経験してみたりする授業もあります
      看護師を目指しており、立地や自分の学力を考えたときにここだと思ったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      授業内容もわかりやすいし、質問をすれば丁寧に答えてくれます。先生方も温かい方が多い印象です。学部生の間に看護師や養護教諭になるための勉強もできるし、院に進めば保健師や助産師、専門看護師という道もあります。
      まだ1回生で専門科目はまだあまり学んでいないのですが、外部から講師の方や難病指定を受けている患者さんを呼んで、お話を聞く機会がありました。
      まだ1回生で就職などは考えていなかったので答えられないです。ただ、看護師の国家試験の合格率は、ほぼ100%か100%だったと思います。
      市大と府大が統合したが、看護棟の工事がまだ終わっていないことの影響で、1年次は中百舌鳥キャンパス、2年次は羽曳野キャンパス、3・4年次は阿倍野キャンパス、とコロコロ変わる。この移動はちょっとめんどくさい(どこで1人暮らしやバイトをするか悩むなど)が、交友関係は広がりやすいと思う。羽曳野キャンパス以外は比較的立地は良い方だと思う。工事が終わったら、キャンパス移動はなくなるのだと思う。
      まだ本格的な看護の演習は行っていないので、看護の設備についてはわからないが、中百舌鳥キャンパスはオシャレかつ開放的で、施設・設備も比較的新しい方だと思う。
      1回生の間は中百舌鳥キャンパスに通っていたので、たくさんサークルもあり、仲の良い友達もできた。また、看護学科内でも気の合う友達ができて充実した毎日を送っている。しかし、なにゆえ看護学科なので、男女比が1:15くらい(下の男女比は1:9までしか選べなかったのですが、たしか実際は11:149です。)で学科内での恋愛は聞いたことがない。恋愛をするなら、サークルに入るか、バイト先でするか、だと思う。
      私は運動系のサークルに所属しているが、ダラダラしすぎず、厳しすぎず、先輩との関係も同回との関係も深めで楽しめています。1回生の間は中百舌鳥キャンパス所属なので、中百舌鳥周辺で活動しているサークルを選びましたが、杉本キャンパスから来ている子も何人かいます。イベントも充実していて、楽しいです。
      看護学科では、1年次に英語や第2言語(韓国語・中国語・ドイツ語・フランス語・ロシア語から1つ)、一般教養科目を主に学び、専門科目は3科目くらいで、9月くらいに早期体験実習がありました。本格的に専門科目を学ぶのは2年次以降です。養護教諭を目指す人はこれらにプラスして、教職科目をとる必要があります。
      キャンパス移動の関係で、一般教養科目を1回生の間に取りきらなければいけませんでした(万が一取りこぼしてしまっても、2年次以降にとることはできますが、開講しているキャンパスが限られているのと、2年次以降は忙しくなるので、1回生の間にとりきらないといけませんでした
      昔から養護教諭か看護師になりたいと思っていたのと、大学院に進めば、保健師や助産師の資格がとれ、選択肢が広いと感じたから。また、実習先が大学の附属病院など充実していたから。あとは、家から通いやすかったから。

看護学部看護学科の評価
      看護学について、学びたいと思ったことをとことん学ぶことの出来る学科だと感じています。また、先生方の対応も丁寧です。
      まだ1回生のため専門科目は少ないですがどの授業も先生方に質問すればzoom等で教えてくださるなどとても丁寧です。
      まだ就職を考える段階にないため、詳しくは分かりませんが就職のサポートは充実しているようです。
      中百舌鳥キャンパスと阿倍野キャンパスへのアクセスは良いですが、羽曳野キャンパスのアクセスは非常にわるいです。
      羽曳野キャンパス及び阿倍野キャンパスには演習に必要な設備が充実しています。
      部活に所属しているため、学部内に限らず幅広い学部学科の友人がいます。
      中百舌鳥キャンパスでは友好祭や白鷺祭といったイベントがあります。
      1年生では主に一般教養を、2年次以降は専門科目を中心に学びます。
      看護師、そして最終的に助産師になりたいと以前より考えていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      保健師の資格をとる事が出来ないのが惜しいと思う。看護学部自体は環境も整っていていいと思う。保健師の資格が取得可能になり附属病院があるともっと人気が出ると思う。
      国公立大学なだけあって、質はすごく良いと思う。特に困っている点などはない
      知名度、人気共に高く実績も伴っていると思う。
      就職にも多少有利ではあると思う
      通うキャンパスが年ごとに変わるのだが、どのキャンパスも電車で結構遠いので実習が不安。
      そもそも私立と比べるのは良くない。国公立にしては綺麗な方なのではないかと思う
      気の合う友人がたくさん出来た。この大学に限らないかもしれないが雰囲気がアットホームな感じ。
      充実していると思う。高校よりグレードアップした感じがして楽しめると思う。
      看護師になるにおいて必須である実践的技術だけでなく、精神的な人間性の育みも学ぶことが出来る
      小さい頃から看護師を目指していて、より良い大学、より良い環境で看護師になるための教養を育みたいと思ったから

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      特にこれと言ってマイナス面もプラス面もないかと思います。学費は助かります。先生達も優秀な方が多いようです。
      羽曳野キャンパス周辺は特に何もなく、自然に囲まれたキャンパスライフを送ることができます!
      大学の名前が強いので、だいたいの病院は大丈夫そうです。なかもずキャンパスの進路支援室がサポートしてくれます。
      雨の日はバスが大幅に遅れることが多く、バス停にめちゃめちゃ人が並んでいる場面をよく目にします。バス停からキャンパスまでの坂道は夏場はキツイです。
      羽曳野キャンパスは再来年?とかには取り壊しになるので、特に何も参考になることはないと思われます。
      羽曳野キャンパスは8割が女子で、みんなゆるい服装などで大学に来ており、楽な感じです。気に入ってます。
      なかもずキャンパスの方はサークルや部活も充実しているので楽しいです。羽曳野キャンパスからなかもずキャンパスまでは1時間30分くらいかかります。
      主に看護に必要な内容を学びます。特に他の看護科と変わっている科目などはないと思うので、学ぶ内容について特筆すべきことないです。
      看護師になるためには看護師の国家資格が必要であり、ここよ学類で試験に必要なことが学べます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指す、大きな病院で働きたい人にはとてもオススメです。ただし、やはり看護学というのは大変なもので、学年が上がるにつれて自由が無くなるイメージは強いです。
      座学や看護演習はかなり充実していて、1、2年の間はそこまで忙しい訳でもないので大学生活を楽しみながら学ぶことが出来ます(課題は多い)。3年生以降は実習や課題物が本格的に多くなるので大変です。看護師を本当に目指したい人じゃないと正直心が折れるかも、、
      ゼミは自分の務めたい科によって変わってくるのですが、3年の実習を通して考えていくのがいいと思います。
      市立大学、府立大学附属病院との提携があるため就職はかたいです。資格取得もほとんどの人ができています。
      基本的に病院が都会にあるため、交通の便はいいです。周辺で友達と買い物や食事をして帰るのもいいかもですね。
      医学系ということもあってキャンパスはかなり綺麗にされています。演習を実施するための設備も豊富です。
      やはり男女比の偏りがすごいため、女子は安定して友達が作れるでしょうが恋人探しは難しいかもしれません。男子は肩身が狭いです。
      医学系のスケジュールに合わせたサークルもあるため、参加しやすいと思います。
      1年次は看護について学ぶのは週に一回でした。その他はほかの自分が興味あることです。2年以降は関係なしに毎日看護について沢山学びます。
      やはり看護師は給料がいいからです。ただ、そのくらいの気持ちでいると確実にしんどい思いをします。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      やっぱり勉強が大変。勉強すればするほど私看護師に本当になれるのかな、、、この道わたしには向いてないんじゃないかな、、と考えてしまう。
      でも周りには、先生方も、友達も、応援してくれる人がたくさんいる暖かい場所で、なんとか乗り越えます。
      臨床の先生からのお話を聞く機会も多く、教授もとても丁寧で、できるまでとことん諦めないで一緒に頑張ってくださる方ばかり。
      まだ2回生なのもあるのか、あまり就職に関する話を聞いたことがない。
      最寄りの藤井寺駅からバス。雨の日は遅れます。周りに気軽に食べに行くようなところは少ないけれど、開拓していくと美味しいところもあります
      看護技術を練習する部屋の環境がとてもいいと思います。実業テストの前には練習もたくさんできて、しっかりテスト対策させてもらえます。
      看護なのでやはり恋愛面は学部内では難しいかな。部活やサークルで恋人がいる人はたくさん。
      友人関係はとても良いです!優しい人しかいない、ほんとに。初対面でも楽しくおしゃべりできる人がたくさん。
      コロナウイルスの影響でまだこれといったイベントがなく、わからない。
      サークルはとても楽しいです。数もとても多く、皆さん自由に参加して、自由に活動しているイメージ。
      一年生の間に教養科目を取り切れるような時間割になっていて、本格的に専門的な勉強が始まったのは2年から。2年生からは病気の機序や治療、医療関係の法律、看護技術(バイタル測定、注射、洗髪など)などたくさん学びます。
      ありきたりなのですが、幼い頃の経験がきっかけです。肺炎で入院することになったのが運悪く誕生日の前日。おいしいものも食べられないし、落ち込んでいましたが、看護師さんが紙粘土でつくったケーキをプレゼントしてくれたことをよく覚えていて、今考えてみると、その時から看護師になりたい気持ちを持つようになったと思います。

2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたい人には、とてもいい大学だと思っています。
      研究室では、自分の学びたい分野に特化して勉強することができます
      授業がとても楽しく、男女共学なので看護学部でも楽しくやっていけます!
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。
      夏休み前の説明会には必ず参加するべきです
      大体の人が、大学病院を目指しています。他にも、求人情報がたくさんあるので、自分で探しています
      御堂筋線は、一本でいける場合が多いので、アクセスは良いです。!
      全体的に綺麗で、私立とは違うところもありますが、充実していて特に不便はないです。
      サークルや部活では、出会いも多く、看護でも楽しむことができます
      ただし、忙しい学部なので、あまり期待はできません
      サークルはたくさんあり、先輩方も優しいので、自分に合うサークルを見つけられると思います
      生物基礎や、応急手当てなどをして、三年からは実習も含まれます。
      昔から看護師になることが夢で、大学病院のある大学に入りたかったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      将来の夢に向かって切磋琢磨できるよい環境だと思う。友人や先生、先輩と助け合って勉強できるところだと思う。
      講義はとても興味深い。授業内容には難しい部分もあるが頑張ろうと思える。
      先輩からそう聞いた。学年が上がるにつれてますます充実するのではないかと期待している。
      先輩からそう聞いたし周りをみていても確かにそうだと思う。とくに就職には強いとよく言われる。
      バスに乗らなければならない。自転車の人は楽かもしれないが自分は体力がないので電車とバスの乗り継ぎがすこし面倒。
      きれいだと思う。日々すごしていて不快に思うようなことはない。看護学を学ぶのにふさわしいと思う。
      人による。女子がかなり多い。だからそういうのが嬉しい男子にはおすすめできる。
      羽曳野キャンパスはそこまで栄えてないので中百舌鳥キャンパスのほうなら充実すると思う。
      看護について、色々なことを学ぶ。思ったより理系科目が大変だから根気はいる。
      入院した経験がありそのときの看護師の男性をかっこいいと思った。尊敬するし自分もいつかそうなりたいと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      分からないことは友達と助け合って、みんなで研修や授業を取り組んで、しんどい思いを沢山したけど楽しい学科でした。
      校舎すごく綺麗です!
      大学生活すごく楽しかったです。友達も沢山出来ました!
      ゼミが充実しすぎてました!友達と協力し合いながらやる事が思い出に残りました。
      サポート沢山していただいて助かりました。
      私は無事看護師になりました。
      駅から比較的ちかく、通いやすいところにあるとは思います。友達といけばよゆうです。
      ほんとうに綺麗です。公立高校だとは思えないくらい私立ですか?
      みんな良い友達ばかりで、今でも仲良い友達が多いです。看護学部だったので、男性は少し少ないほうですが、彼氏いました笑
      イベントやサークルが豊富で、勉強以外でも色んなことを知ったり楽しむことが出来た。
      将来看護師になりたい人のためになる授業や研修がたくさんありました。
      看護師
      小学生の頃から看護師になりたいという夢があったので、看護学部を志望しました。

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

尾道市立大学